Молитвы у могилки

Тут можно задать вопросы священникам (Премодерация)

Модераторы: Протоиерей Сергий, о.Николай

Ответить
Viktoria
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 16:40
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Молитвы у могилки

Сообщение Viktoria »

Батюшка, у меня появилось желание в воскресенье утром после церкви поехать на кладбище на могилу брата. Но некоторые люди говорят, что на Пасху на кладбище не ездят. Мне это кажется безосновательными предрассудками. Или на самом деле есть такое правило?
Если это только предрассудок, то подскажите, может есть какие-то особые молитвы, которые можно прочесть в этот день у могилки? Как нужно себя вести?

Утешительный ПОП
Священник
Сообщения: 2120
Зарегистрирован: 21 окт 2008, 20:33
Откуда: Гомель

Re: Молитвы у могилки

Сообщение Утешительный ПОП »

А смысл? Глупо утро Светлого Христова Воскресения провести на могиле... Там же нет никого. А христосоваться с кем? А порадоваться и вдохнуть полной грудью свежего весеннего пасхального воздуха?..
На могилу с вестью о поражении Смерти едут на Радуницу.
Впрочем, хозяин-барин.
"крепка, как смерть, любовь" (Песн.8,6)
Азъ есьмъ многогрешный священникъ Владимиръ

Viktoria
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 16:40
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Молитвы у могилки

Сообщение Viktoria »

А как я могу с ним, со своим братиком "похристосоваться"? Как мне с ним пообщаться, почувствовать, что в этот праздник он тоже с нами :wretch: Как же мне это прочувствовать?

Viktoria
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 16:40
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Молитвы у могилки

Сообщение Viktoria »

Батюшка, проигнорируйте предидущий вопрос. Сегодня прочитала статью "Как поздравить души близких с Великим Праздником", которую администратор сайта выслал, и все сразу стало ясно. :)
Спасибо Вам большое!

Аватара пользователя
Кризисный психолог
Психолог
Сообщения: 5608
Зарегистрирован: 25 май 2008, 21:26
Пол: муж.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Re: Молитвы у могилки

Сообщение Кризисный психолог »

Viktoria писал(а):Сегодня прочитала статью "Как поздравить души близких с Великим Праздником", которую администратор сайта выслал, и все сразу стало ясно. :)
Спасибо Вам большое!

Батюшка, простите, но я бы хотел привести тут текст рассылки, о которой говорит Viktoria. Если текст не поместить, то незарегистрированные на форуме не поймут о чем речь (рассылка бывает только зарегистрированным форумчанам)


Подходят к концу дни трагичной Страстной Седмицы. Приближается главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, выпадающая в этом году на 4 апреля. Пасха - это Торжество Торжеств, Пасха - это Победа над Смертию, Пасха - Величественное Доказательство нашей будущей встречи с усопшими. Ведь Воскресение - смысл и основание христианской веры. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша» (1 Кор. 15, 14), говорит Апостол. Вдумаемся в эти слова. И действительно, если Воскресения Христа не было, то как нам надеяться на воскресение! Но Христос Воскрес. И об этом есть множество исторических и научных свидетельств, которые бесспорно доказывают этот факт. Некоторую небольшую часть этих доказательств можно почитать тут,тут и тут.

Откуда же взялось слово "Пасха"? Оно пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь. Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.

Празднование Пасхи в христианстве имеет свои многовековые и полные смысла традиции. К сожалению, в последние несколько десятилетий на территории бывшего СССР они сильно искажались (хотя и раньше они в некоторых местностях искажались, но имели определенную целесообразность). Об этом можно узнать подробнее в замечательном интервью игумена Феодора (Яблокова), которое очень рекомендуем прочитать. Многие из нас еще с советских времен помнят обычай посещения кладбищ в день Христова Воскресения. Однако не все задумываются о том, насколько это соответствует духу православной веры. Данный искаженный обычай празднования Пасхи возник вследствие того, что церковь в СССР переживала трудные времена, когда посещение храма не приветствовалось безбожными властями, большинство храмов было закрыто и поругано, а за посещение храма можно даже было лишиться работы. В этот тяжелейший период далеко не все решались открыто заявлять о своей вере. Поэтому сложилась практика в Пасху, вместо церковной службы, приходить на кладбище и здесь, рядом с родными крестами, поздравлять друг друга с праздником, размышлять о великом событии Воскресения Христова. Кроме того, посещение кладбища было неким соприкосновением с чем-то мистическим, загадочным, поэтому посещение его на Пасху превратилось в своеобразную духовную отдушину для людей, выросших подчас в почти неверующих семьях. Так что этот обычай был вынужденным ответом на те внешние условия, в которых находились советские люди верующие в Бога.

Те времена прошли, а этот обычай не только выжил, но и превратился в еще более ужасный. Теперь, вместо празднования и отдыха в этот Великий Праздник, множество людей не только устремляются в Пасху на кладбища, но и еще ... убирают могилы, а некоторые доходят до того, что устраивают откровенные языческие тризны с выпивкой на могилах. Такое "празднование" не только пренебрежение традициями православия, но и полное игнорирование смысла самого Праздника. Ежегодно богословы и высшие церковные иерархи предупреждают об опасности такого губительного "празднования", но судя по тому количеству людей, которые встречают Пасху на кладбище, их не очень слушают. Необходимо добавить, что празднование Пасхи на могилах является большим грехом. Такое посещение могил не приносит никакого утешения душам усопших, но зато очень вредит душам самих "празднующих".

Как же поминать близких на Пасху? По традиции Православной Церкви поминовение усопших от Великого Четверга (в этом году 01 апреля) до конца Светлой седмицы (т.е. недели, в этом году 11 апреля), кроме как на литургии, не совершается. Для поминовения усопших Церковью установлен особый день - Радоница (в этом году Радоница выпадает на 13 апреля). В этот день в храме на утреннем богослужении надо молиться о душах близких людей. После утреннего богослужения в храме служится Панихида (также паннихида; парастас; греч. μνημόσυνο; от греч. παννυχίς — «всенощная») — исторически принятое в русском православии название заупокойного чинопоследования. На ней тоже надлежит молиться о душах. И только после окончания богослужений верующие могут ехать на кладбище и совершать там заупокойные литии (но не есть и не пить на могилах!).

И, конечно, во время празднования Пасхи самое важное - сохранять духовную чистоту, не ругаться, не драться, не спорить, стараться не осуждать.

Если же Вы хотите соединиться в молитве с душами своих близких в Пасхальную неделю, то для этого надо идти не на кладбище, а в храм Божий, на Божественную Литургию, во время которой вся Церковь Христова - и земная, воинствующая, и небесная, торжествующая - славят Воскресение Христово и возглашают по вселенной: "Христос Воскресе!".

Администрация портала "Мемориам" желает Вам встретить великий Праздник Пасхи с соблюдением благочестивых христианских традиций, в добром здравии, замечательном настроении и в молитве. :rose:

Изображение
"...человек не должен как бы искусственно подогревать в себе скорбь и драматическое чувство о смерти другого, считая, будто их отсутствие доказывает, что он не любил. Скорбь должна как бы перелиться в другое: в любовь, которая не кончается, в сознание: я тоже иду по этому пути, мне тоже придет время умирать, и какая тогда будет радость встречи!.. Тогда скорбь просветляется..."
Митрополит Сурожский Антоний

Ответить

Вернуться в «Вопросы священнику»