Страх осознания

Здесь можно задавать вопросы психологам, которые помогут профессиональными советами в переживании горя (Премодерация)

Модераторы: Кризисный психолог, Птица Феникс, Евгения Х, психолог Евгения

СТАСЯ
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 12 фев 2013, 17:40
Пол: жен.
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Страх осознания

Сообщение СТАСЯ »

Здравствуйте. У меня проблема. 1 марта будет 40 дней как нет моей мамочки. Чтобы не сойти с ума я стараюсь вообще не думать о ней. Может это выглядит не красиво, но мне так легче. Конечно пью успокоительные. И меня мучает дурная мысль, что мы похоронили ее живой. мне даже сон приснился. Это кошмар! Она умерла в больнице, неожиданно. Я настояла на том чтобы ей сделали вскрытие. Это была ее просьба. Она тоже боялась быть заживо похороненной. Я понимаю, что это все влияние телевизора, книг и пр. Но не могу с этим справиться. И еще. Будет 40 дней, нужно ехать на кладбище. А я не могу. Как маму похоронили, я ни разу не была у нее. Я не могу. Я боюсь что сорвусь. Это не правильно, не хорошо. Так нельзя себя вести. Как быть? Помогите!!!!

Аватара пользователя
Евгения Х
Психолог
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 14:37
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Страх осознания

Сообщение Евгения Х »

СТАСЯ писал(а):Здравствуйте. У меня проблема. 1 марта будет 40 дней как нет моей мамочки. Чтобы не сойти с ума я стараюсь вообще не думать о ней. Может это выглядит не красиво, но мне так легче. Конечно пью успокоительные. И меня мучает дурная мысль, что мы похоронили ее живой. мне даже сон приснился. Это кошмар!
Здравствуйте,Стася! Извините за поздний ответ. Когда Вы писали Ваше сообщение, не прошло и 40 дней со дня смерти Вашей мамы. Я сочувствую Вам. Как же тяжело терять близкого человека! Первые 40 дней - это самый тяжелый период горевания, самый болезненный - этап шока и отрицания. Вы стараетесь не думать, боитесь сойти с ума, потому что Ваша психика защищается от информации, которую не может переработать. И кошмарные сны выступают следствием таких переживаний. Такая реакция - это не неправильно и не плохо, это нормально! Нужно время, чтобы Ваша психика приняла факт потери, и процесс горевания пойдет дальше. Возможно, будут еще и слезы. И это хорошо. Не бойтесь "сорваться". Поездка на кладбище - один из важных шагов в принятии смерти близкого. Почитайте вот эту статью, она поможет Вам понять, что с Вами происходит сейчас https://www.memoriam.ru/stadii-perezhivaniya-gorya
Как маму похоронили, я ни разу не была у нее.
Дорогая Стася, неужели Вы, действительно, думаете, что Ваша мама там, на кладбище? Ведь там находится только ее тело, но не душа. Душа бессмертна. И она очень нуждается сейчас в Вашей поддержке и помощи!почитайте статью о душе https://www.memoriam.ru/sushhestvuet-li- ... i-soznanie. Помочь душе близкого мы можем молитвой за него, добрыми делами и милосердием. Вам сложно собраться с мыслями сейчас, но необходимо, чтобы вырваться из того оцепенения, в котором Вы оказались. Пишите, не пропадайте, спрашивайте. Вы - не одна в своем горе! Жду от Вас новостей :rose:

СТАСЯ
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 12 фев 2013, 17:40
Пол: жен.
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Страх осознания

Сообщение СТАСЯ »

Спасибо за ответ. 21 июля будет полгода как нет мамы. Нереально. Мне до сих пор снятся кладбища, причем погосты мне не знакомые. Я даже вижу фотографии покойных на памятниках. Я этих людей не знаю. И снится мне гроб, я знаю что там мама лежит. И у горба начинает двигаться крышка, и я понимаю, что мама пытается освободиться. На этом я в ужасе просыпаюсь. Я схожу с ума. Днем я стараюсь не думать вовсе о маме, но ночью, во сне, я не могу себя контролировать. И снова я схожу с ума. Мне снилось, что я нашла элексир жизни, мама его выпила и все стало хорошо. Я реально была счастлива. А потом я проснулась. Мне плохо. Сны замучили. Это же не норма? Спасибо заранее.

Аватара пользователя
Евгения Х
Психолог
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 14:37
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Страх осознания

Сообщение Евгения Х »

Стася, то, что мы не можем принять на уровне сознания, не принято и подсозанием, а потому дает о себе знать через сны. С одной стороны, такие сновидения - могут сопровождать нормальный процесс горевания. А с другой, все таки старайтесь не обращать внимания на эти сны, не обсуждайте их с другими людьми, не верьте тому, что снится. Когда сознание спит, над нами имеют власть тёмные сущности, которые в православии именуются бесами. Их цель - расстроить, обмануть, ввести в заблуждение, довести человека до отчаяния, сумасшествия или самоубийства. Более подробно об этом Вы можете прочесть в этих статьях Смерть – это сон? и Можно ли верить снам?. В любом случае, Вы можете отследить сами, что такие сны вводят Вас в печаль и отчаяние, а значит - не от Бога они. Молитесь утром и вечером перед сном, и такие сны постепенно исчезнут.

Вернуться в «Кабинет психолога»