Нездоровая ситуация после смерти бабушки

Здесь можно задавать вопросы психологам, которые помогут профессиональными советами в переживании горя (Премодерация)

Модераторы: Кризисный психолог, Птица Феникс, Евгения Х, психолог Евгения

blizzard
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 апр 2013, 19:33
Пол: жен.
Вероисповедание: Атеизм
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Нездоровая ситуация после смерти бабушки

Сообщение blizzard »

Здравствуйте, уважаемые психологи и остальные форумчане тоже. Умерла моя бабушка, которую я очень любила. За свою жизнь она не сказала никому ни одного грубого слова, самое большее на что она была способна - собакой обозвать неугодного. Лечить как-то умела, в детстве любую болячку мне заговаривала легко. Для меня это всегда было загадкой, но тем не менее - помогала людям даже вот такими метафизическими способами, а уж физическими - тем более. Мужа с Великой Отечественной встретила инвалидом, выходила, похоронила. Потом сама тяжело заболела - деменция, или старческое слабоумие по-простому. Больше десяти лет пролежала, на улицу не выходила совсем, слова стала забывать. Но до последнего старалась быть полезной, убиралась, готовила, хотя ей и запрещали. Я не с ней жила, но заходила часто. Очень она радовалась, две внучки у нее, но я - младшая, любимая. Перед тем как зайти, я ей всегда звонила, говорила: "Бабуль, завтра к тебе в гости приду", и она с самого утра ждать начинала, все спрашивала, когда же внучка придет. Имя свое забывала иногда, а это всегда помнила. Самое важное для нее было, значит. С этого все и началось...
Попала бабулька моя в реанимацию - инсульт, за ним сразу другой. По счету пятый уже, дело почти привычное. Обычно как-то быстро ее в палату переводили из реанимации, ну и в этот раз я ее в больницу довезла, говорю - держись тут, а я завтра приду к тебе в гости. Только завтра не получилось - врачи сказали, нечего в реанимацию шляться. На пять минут просила пустить - нет, говорят, смысла нет, в коме она. Не почувствует все равно ничего, вроде как. На нет и суда нет, убралась восвояси. Ночью бабушка снится. Спрашивает, чего ж в гости не пришла, обещала же. Я ей во сне и отвечаю - так и так, бабуля, врачи не пустили. Она говорит, ну ладно, ты тогда завтра приезжай. Приеду, говорю, ты поправляйся только. Такой вот сон... Я человек неверующий, никакими небесными явлениями не могу такое объяснить, ну допустим мое подсознание сыграло - думала все же о ней все время, вот и приснилось. Наутро матери с работы звоню, она в больнице уже была. Спрашиваю, если приеду сейчас - пустят меня к ней? Она говорит - нет, в реанимации бабушка пока, без вариантов - на порог не подпустят. А мне, знаете, ну так хотелось поехать, я ведь вроде как обещала. Сижу, значит, работа не работается, думаю как поступить. Глаза закрыла. И тут - ну как объяснить... Полное ощущение что на меня смотрят все время. Глаза открываю - ясное дело, никого, кабинет у меня отдельный. Закрываю снова - так думается лучше - смотрят, точно. Открываю - никого. Глупость, конечно, несусветная, но сами понимаете - состояние оставляет желать много лучшего, иногда и глупости делаются. Собралась и поехала к бабушке. Головой понимаю, что не пустят все равно к ней, но вот не могу по-другому и все. Так себя накрутила, дороги не разбирала, лишь бы быстрее добраться. Трасса, 140 в час, и тут звонок из больницы - не успела. Время смерти - 11:40, как раз когда я игралась с непонятными ощущениями присутствия непонятно кого. Ладно, бывает, как говорится.
Но дальше-то хуже, товарищи. Я спать не могу, мне кажется что рядом кто-то находится и смотрит на меня. А мне в таком виде не засыпается. И вообще, ну как же это изматывает. Все время, вот каждую минуту это ощущение. Глюки присутствуют - и зрительные, и слуховые в особенности. Причем от обстоятельств не зависит - и когда я одна, и когда в компании - все одно. На меня люди коситься начинают, я все куда-то дергаюсь, оглядываюсь, прислушиваюсь. Может, мне и не психолог уже нужен, а психиатр, а?
Помогите, посоветуйте чего-нибудь. В психушку-то страшно идти сдаваться. И я подчеркиваю еще раз, я нормальный (до этого была, по крайней мере) человек с техническим образованием, атеист, в сверхъестественное не верю. Откуда чего берется? И чего делать-то теперь?

Аватара пользователя
Евгения Х
Психолог
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 14:37
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Нездоровая ситуация после смерти бабушки

Сообщение Евгения Х »

Здравствуйте, blizzard! Примите мои соболезнования! В Вашем сообщении столько любви и уважения к Вашей бабушке, приятно читать :) . Описываемая Вами ситуация, когда Вы ощутили присутствие кого-то невидимого рядом, не впервые встречается мне в книгах о смерти близких.
blizzard писал(а): Полное ощущение что на меня смотрят все время. Глаза открываю - ясное дело, никого, кабинет у меня отдельный. Закрываю снова - так думается лучше - смотрят, точно. Открываю - никого. Глупость, конечно, несусветная, но сами понимаете - состояние оставляет желать много лучшего, иногда и глупости делаются

Дело в том, что, к счастью, Бог существует, несмотря на нашу веру или неверие в Него. И смерть - не конец нашего существования, а лишь переход из этой временной жизни к вечной. В момент смерти душа человека может, действительно, посетить то место или того человека, который думал о ней или ждал встречи. Есть множество подобных свидетельств людей, которых посещали души умерших родных, находящихся в этот момент на расстоянии. Прочтите, пожалуста, статью Смерть - это сон кризисного психолога Михаила Хасьминского. Вы найдете там много интересного для себя.
blizzard писал(а):Но дальше-то хуже, товарищи. Я спать не могу, мне кажется что рядом кто-то находится и смотрит на меня. А мне в таком виде не засыпается. И вообще, ну как же это изматывает. Все время, вот каждую минуту это ощущение. Глюки присутствуют - и зрительные, и слуховые в особенности. Причем от обстоятельств не зависит - и когда я одна, и когда в компании - все одно. На меня люди коситься начинают, я все куда-то дергаюсь, оглядываюсь, прислушиваюсь. Может, мне и не психолог уже нужен, а психиатр, а?
Помогите, посоветуйте чего-нибудь. В психушку-то страшно идти сдаваться. И я подчеркиваю еще раз, я нормальный (до этого была, по крайней мере) человек с техническим образованием, атеист, в сверхъестественное не верю. Откуда чего берется? И чего делать-то теперь?
Вы пишете, что Вы-атеист, неверующий человек. А чтобы объяснить Вам природу таких состояний и явлений, с которыми Вы столкнулись, Вам нужно хотя бы для начала допустить возможность существования жизни после смерти и Бога. Давайте хотя бы ненадолго представим, что есть нечто большее, чем мы и наша земная жизнь. Вот интересная статья на эту тему, почитайте Когда не хватает веры: Особенности переживания неверующими смерти близких. Наверное, не зря именно Вы столкнулись с подобными необъяснимыми явлениями. Господь разными путями приводит нас к Себе...
По поводу "глюков", и звуковых, и зрительных - стоило бы обратиться в храм к священнику, и начать молиться за душу умершей бабушки, заказывать ей поминальные службы. Эти "напоминания о себе" с ее стороны могут быть именно просьбой к Вам о помощи, и могут продолжаться до тех пор, пока Вы не поймете их правильно. Не отстраняйтесь от этого совета. Попробуйте. Вы же ничего не теряете. А вдруг поможет? ;) Не спешите к психиатру. Обратитесь к Богу за помощью. И Он обязательно поможет! Не пропадайте, пишите, как Вы, изменилось ли что-то. Буду ждать Ваших сообщений. :rose:

Вернуться в «Кабинет психолога»