Страх за детей

Здесь можно задавать вопросы психологам, которые помогут профессиональными советами в переживании горя (Премодерация)

Модераторы: Кризисный психолог, Птица Феникс, Евгения Х, психолог Евгения

Аватара пользователя
Людмила1970
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 23:29
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Страх за детей

Сообщение Людмила1970 »

Внезапно погиб муж в 40 лет, в аварии не виноват. Он был сирота. Я всегда думала - Бог сирот любит, он не оставит. Мы ходили в церковь, молились, хоть и не часто. После смерти мужа у меня появился панический страх за детей, это похоже на навязчивые мысли, подкрепляющиеся тем, что я услышала фразу - что нельзя любить детей больше Бога. Я конечно готова любить Бога больше жизни, но я иногда не совсем уверена в его существовании. А вдруг это придумал человек от страха перед смертью? Ведь никто никогда оттуда не возвращается и не рассказывает. Да и как можно сравнить любовь к людям и к Богу? Даже любовь к детям и мужу может быть разной, но одинаково сильной. Господь же не накажет меня за любовь к детям? Как избавиться от этого страха и обрести веру в счастливое будущее? Я молюсь, чтобы Господь укрепил мою веру, молюсь за детей. Но страх стал навязчивым, мысли чаще не поддаются контролю. Может это нервное расстройство после перенесённого горя? Что может помочь - психиатр, таблетки, молитвы?
Кто понял жизнь тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт и как снежинки тают.

Аватара пользователя
Евгения Х
Психолог
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 14:37
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Страх за детей

Сообщение Евгения Х »

Здравствуйте, Людмила1970! Такая внезапная потеря близкого человека - шок и серьезная травма. Примите мои соболезнования! И страх повторения подобного ужаса вполне понятен.
Людмила1970 писал(а):Внезапно погиб муж в 40 лет, в аварии не виноват. Он был сирота. Я всегда думала - Бог сирот любит, он не оставит. Мы ходили в церковь, молились, хоть и не часто.

Вы правы, Бог любит сирот. Но я скажу даже больше: Бог любит всех людей, независимо от того, есть ли у них родители на земле или уже нет, болен человек или нет, молодой или старый, потому что Он - Отец наш, и мы все - Его дети. Просто любовь мы часто понимаем не совсем правильно. Ведь любить - это не значит оградить от всего. Любить - значит желать добра другому, быть активно заинтересованным в развитии другого. Представьте, что Ваш ребенок балуется, ведет себя не совсем правильно. Если Вы его любите и хотите, чтобы он вырос достойным человеком, Вы попытаетесь объяснить ему это, а если он не услышит, накажите. Не наказывает и не пытается вразумить только тот, кто не любит, кому все равно! Так и Господь. Учит нас, вразумляет, направляет и хочет нам добра. Каждая скорбь в нашей жизни, каждая болезнь, и даже смерть - посылаются нам с любовью, чтобы спасти наши вечные души.
Людмила1970 писал(а): После смерти мужа у меня появился панический страх за детей, это похоже на навязчивые мысли, подкрепляющиеся тем, что я услышала фразу - что нельзя любить детей больше Бога. Я конечно готова любить Бога больше жизни, но я иногда не совсем уверена в его существовании. А вдруг это придумал человек от страха перед смертью? Ведь никто никогда оттуда не возвращается и не рассказывает. Да и как можно сравнить любовь к людям и к Богу? Даже любовь к детям и мужу может быть разной, но одинаково сильной. Господь же не накажет меня за любовь к детям? Как избавиться от этого страха и обрести веру в счастливое будущее? Я молюсь, чтобы Господь укрепил мою веру, молюсь за детей. Но страх стал навязчивым, мысли чаще не поддаются контролю. Может это нервное расстройство после перенесённого горя? Что может помочь - психиатр, таблетки, молитвы?
Навязчивые страхи - результат воздействия на наш разум бесовских сил, задача которых - запугать, обмануть, расстроить, свести с ума и подтолкнуть человека к унынию и самоубийству. Даже такие мудрые мысли "нельзя любить детей больше Бога" могут быть перекручены ими, и стать для человека источником страха и мучений. То, что Вы любите своих детей, прекрасно. Любите и не бойтесь. Полюбить Бога - задача всей нашей жизни, и выражается она в том, чтобы исполнять Его заповеди! Бог видит Ваше стремление к этому и укрепит в вере, поможет. Это не значит, что нужно бросить семью, отказаться от детей. Вспомните две главные заповеди
"37 Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим.
38 Сия есть первая и наибольшая заповедь.
39 Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя.
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки."
От Матфея 22:37-40
Учитесь любить людей, но понимая, что оказавшись перед выбором: поступить по заповеди или пойти на поводу у людей, необходимо выбрать заповеди.
Почитайте еще хорошую статью о навязчивых мыслях Кто нам навязывает навязчивые мысли? и Вы найдете там ответы на свои вопросы.
Надежды, веры и любви Вам! Пишите, Вы - не одна. На нашем сайте Вы всегда сможете найти поддержку и сочувствие :rose:

Аватара пользователя
Людмила1970
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 23:29
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Страх за детей

Сообщение Людмила1970 »

Ув. Евгения, большое спасибо Вам за ответ! После написания моего письма прошло некоторое время. За это время произошли некоторые изменения. Я искала молитву, которая выражала бы мои мысли и чувства и нашла. В минуты страха и волнения за детей, а по возможности каждый день, я читаю её и это приносит мне облегчение. Если можно, я её здесь выложу. Может быть это поможет кому-то ещё.

Божией Матери О Детях И Благополучии В Семье
О Пресвятая Владычице Дево Богородице, спаси и сохрани под кровом Твоим моих чад (здесь следует произнести имена детей), всех отроков, отроковиц и младенцев, крещеных и безымянных и во чреве матери носимых. Укрой их ризою Твоего материнства, соблюди их в страхе Божием и в послушании родителям, умоли Господа моего и Сына Твоего, да дарует им полезное ко спасению их. Вручаю их Материнскому смотрению Твоему, яко Ты еси Божественный Покров рабам Твоим.
Матерь Божия, введи меня во образ Твоего небеснаго материнства. Уврачуй душевные и телесные раны чад моих (здесь следует произнести имена детей), моими грехами нанесенные. Вручаю дитя мое всецело Господу моему Иисусу Христу и Твоему, Пречистая, небесному покровительству. Аминь.

В этой молитве я как бы поручаю детей моих Небесному Покровительству Божией Матери, которая умеет лучше позаботиться, чем я. Так снимаю с себя груз непомерной ответственности - всё предупредить, от всего предостеречь, ничего не упустить и т. д. Я просто доверилась Господу и Богородице, с верою в их любовь к нам.
Кто понял жизнь тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт и как снежинки тают.

Аватара пользователя
Евгения Х
Психолог
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 14:37
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Страх за детей

Сообщение Евгения Х »

Дорогая Людмила1970! Очень рада за Вас! Приятно читать такие сообщения! Какое правильное отношение и осознание. Молитва чудесная, сама молюсь ею о своих сыновьях. Хорошо, что Вы ее разместили. Воистину, доверяясь Богу, мы понимаем, что есть вещи, которые мы не можем контролировать, и это хорошо. Какое облегчение сразу и умиротворение! Продолжайте в том же духе. Если будут еще вопросы, пожалуйста, обращайтесь. :rose:

Вернуться в «Кабинет психолога»