Думаю о теле.Помогите!

Здесь можно задавать вопросы психологам, которые помогут профессиональными советами в переживании горя (Премодерация)

Модераторы: Кризисный психолог, Птица Феникс, Евгения Х, психолог Евгения

Марта13
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25 май 2013, 21:22
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Думаю о теле.Помогите!

Сообщение Марта13 »

Пишу первый раз ,не хватало душевных сил.У меня умер брат от черепно-мозговой травмы,кто-то его ударил и все.Он жил с родителями,пришел с дискотеки,лег спать,потом поняли что-то не то -долго спит,вызвали скорую,оказалась ЧМТ,проележал 5 дней в коме и все...Это ужас!Прошло почти 2 месяца,и у меня, по мимо раздирающей душевной боли и чувства вины,все время мысли о измененеии его тела,я не люблю когда идет дождь ,тюк его заливает, даже боюсь представить зиму,т.е пройдет еще больше времени,и тело измениться, будет мороз ,снег,а раньше он был с нами,для меня это почему-то очень больно,ведь это ОН,мой братик,с кем мы ходили,гуляли и т.д.,а тперь он там,я понимаю ,что главное это душа,но мне это не дает покоя((Что он там лежит.У меня все время в голове его голос,мне очень плохо,я не понимаю как так мого произойти!Я на 7 мес беременности,мне ничего нельзя из лекарств,я схожу с ума,я всех ненавижу,я даже по улице прогуляться спокойно не могу,не могу видить счастливые лица людей,очень жалко родителей,и я понимаю ,что особо не чем помочь не могу,живу отдельно от них,но рядом,каждый день видимся. Помогите !Что мне делать?мне ничего не интересно,я ничего не хочу....

Аватара пользователя
Евгения Х
Психолог
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 14:37
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Думаю о теле.Помогите!

Сообщение Евгения Х »

Здравствуйте, Марта13! Потеря любимого брата - это большая трагедия! Я сочувствую Вам! Два месяца - небольшой срок. Вы сейчас переживаете самый тяжелый период, в котором перемешались несколько этапов горевания. Почитайте, пожалуйста, вот эту статью Стадии переживания горя и Вам станет понятнее Ваше состояние, будет легче принять саму себя.
Вы пишете, что знаете, что душа важнее, но судя по Вашему состоянию и мыслям, это знание только на поверхностном уровне. На самом деле Вы считаете, что тело - это и есть сам человек. Это подстверждают Ваши слова о том, что дожди и холод изменят его тело, и именно это представить больнее всего. Конечно, мы видим своих родных в телах, и ассоциируем их личность и их тело. И вот тут на первый план выступает вера! Православие говорит о том, что тело - храм души, земная обитель личности человека. Но само сознание, личность, ее качества, особенности, которые мы знали, остаются в бессмертной душе, и никогда не исчезнут. Тело сотворено из земли, в нее и возвращается. И это нормально. Изменения тела после смерти уже никак не влияют на душу человека. Ваш брат жив, но в другом измерении, и ему уже все равно, что там с его телом происходит. Вашего брата нет на кладбище! Оторвитесь от размышлений о теле и подумайте о его душе! Вы можете очень ей помочь, если перестанете унывать и бояться. Господь подарил нам возможность общаться с нашими близкими через молитву и делами милосердия помогать им. Почитайте эту статью Как избавиться от рабства Прошлого и перестать страдать от черной скорби.
Пишите, не пропадайте. Здесь Вы всегда найдете помощь и поддержку. :rose:

Вернуться в «Кабинет психолога»