Имею ли право радоваться жизни

Здесь можно задавать вопросы психологам, которые помогут профессиональными советами в переживании горя (Премодерация)

Модераторы: Кризисный психолог, Птица Феникс, Евгения Х, психолог Евгения

КимберлиШоу
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01 авг 2013, 17:56
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Имею ли право радоваться жизни

Сообщение КимберлиШоу »

Всем добрый день.
Примерно 2 месяца назад умер мой папа.
Я читала здесь некоторые статьи о душе, мне это помогло на 50%. Спасибо вам за этот замечательный сайт.

Но уже лет 10 у меня депрессия, с которой я борюсь разными способами с переменным успехом. У отца тоже была депрессия. Он не любил жизнь и всегда говорил, что "жизнь - это временный процесс, лишенный всякого смысл". Он все время пил, потому что ему было плохо, потому что его не слышали и не понимали. У меня тоже самое - только я держу себя в руках и не пью. Я реву каждый день, и это началось еще лет 7 назад, а сейчас, после смерти единственного человека, который меня понимал, я хожу по улицам, вдыхаю осенний воздух и думаю только об одном: как я могу радоваться запаху осени, если отец этому порадоваться не может?
Как я могу дальше жить и веселиться, мечтать о чем-то, болтать с людьми о всякой ерунде, когда такое произошло? Мне кажется, я сошла с ума, раз переживаю из-за опозданий на работу. Как вообще можно о чем-то думать, кроме как о загробном мире?
Со мной перестали общаться люди, а большинство людей я сама разогнала. Еще до смерти отца у меня началась мизантропия. Друзья вообще не интересуются, как дела, вместо этого они ждут, что я буду с ними на одной волне -веселиться и переживать из-за какой-то ерунды. Они не хотят говорить о загробной жизни, не предлагают "выговориться", не предлагают встретиться и развеяться. Да, что там говорить, друзей у меня почти нет...

И вторая мысль, которая убивает меня - это то, что когда-нибудь придется также прощаться с мамой. Я чувствую, что не смогу этого пережить. Мне иногда хочется умереть раньше, чем она, чтобы я не видела этого. У нее совсем другая психика, это мы с отцом - уточненные творческие люди. Он не любил жизнь, и я ее не люблю. Хочу пояснить, что я активный человек и много чего сделала, чтобы избавиться от этого состояния - много читала книг по психологии, занималась творчеством, путешествовала, делала карьеру.... Все помогает лишь на время. Чем дольше живу, тем больше разочаровываюсь в людях и тем больше ненавижу окружающий мир. Я не хочу смерти, но и жизнь мне невыносима.

Я обращаюсь за помощью, так как сама уже не могу справиться....

Аватара пользователя
Евгения Х
Психолог
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 14:37
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: имею ли право радоваться жизни

Сообщение Евгения Х »

Здравствуйте, КимберлиШоу! Примите мои соболезнования по поводу смерти Вашего папы. Я вижу по Вашему сообщению признаки длительной депрессии, возможно, наследственного характера, спровоцированная смертью близкого человека. Вы пишете, что боролись с депрессией разными методами. Не совсем поняла, какими. И все таки: депрессия - это болезнь мозга. Такая же болезнь, как и гастрит, грипп, воспаление. Только депрессия сопровождается нарушением выработки серотонина (гормона радости) в мозгу человека. И при тяжелой депрессии, кроме психологических методов борьбы, необходимо применять медикаментозное лечение, принимать антидепрессанты. Они безвредные. Их действие направленно на восстановление нормального функционирования головного мозга. Принимают эти таблетки в течение полугода, не меньше. Действие антидепрессантов начинает проявляться через месяц после начала применения. Сейчас каждый второй человек на планете болен депрессией с разной степенью тяжести. Ученые называют наш век - веком депрессии.
Определить наличие и степень депрессии у Вас может только врач-психотерапевт! Запомните. Не психолог. И никакой другой врач, а именно этот. Обратитесь к нему. И он поможет вырваться из тяжелого душевного состояния. Вместе с лечением, возможно, он предложит пройти курс психотерапии. Ведь депрессия начинается с неправильного отношения к событиям нашей жизни.
Помощи Божьей Вам! :rose:

КимберлиШоу
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01 авг 2013, 17:56
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: имею ли право радоваться жизни

Сообщение КимберлиШоу »

Евгения, спасибо большое!
Насчет какими методами боролась - ну, я старалась позитивно мыслить, увлеклась трансерфингом реальности (когда визуализируешь желаемое), много книг прочитала, например, Лиз Бурбо "5 травм, которые мешают быть собой", "радикальное прощение" (автора не помню), "НЛП" и другие. Также пробовала ходить на разные курсы: рисование, вокал. Вела и веду дневник. Пыталась личную жизнь устроить, работать. Когда получалось - было хорошо, но это все однажды заканчивалось. Также когда-то были друзья, время от времени было весело.

Но, наверное, 70% всего времени у меня ком в горле - хочется плакать и плохое настроение. После смерти отца все усложнилось: если раньше я заставляла себя радоваться жизни, то сейчас это стало намного труднее. Я реву постоянно - каждое утро и каждый вечер. Просыпаться - не хочется. Засыпая - не понимаешь, для чего прошел очередной день.

Я тоже уже прихожу к мысли о том, что надо пройти курс антидепрессантов. Наверное, в моем случае это необходимость.

Аватара пользователя
Евгения Х
Психолог
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 14:37
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: имею ли право радоваться жизни

Сообщение Евгения Х »

Сейчас существует огромное количество направлений психологии и различных философских учений. Но, к сожалению, большинство из них бесполезны, а зачастую даже вредны для психики. В частности, "Транссёрфинг реальности" и НЛП. Например, православие вообще категорически против применения манипулятивных техник, которые влияют на подсознание человека, таких как НЛП, гипноз, медитация и т.д. Занятие такими практиками могло усилить Ваше нелегкое душевное состояние. Постарайтесь обратиться к врачу-психотерапевту. Желаю Вам здоровья и хорошего настроения! Пусть мир для Вас будет радостным. :)

Вернуться в «Кабинет психолога»