Всепоглощающее чувство вины

Здесь можно задавать вопросы психологам, которые помогут профессиональными советами в переживании горя (Премодерация)

Модераторы: Птица Феникс, Евгения Х, Кризисный психолог, психолог Евгения

Аватара пользователя
ЛеляОля
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 13:38
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Всепоглощающее чувство вины

Сообщение ЛеляОля »

Три месяца назад у меня погибла дочь. Погибла по моему недосмотру. Девочке было 2,5 года, она упала в емкость с водой и утонула. Меня рядом не было. У меня были предостерегающие мысли,но я оттогнала их. Решила,что она сидит в тазике и некуда из него не пойдет,я близко, и старшую дочь попросила за ней присматривать. В итоге ребенок погиб. Доченька у меня поздний ребенок,весь смысл жизни моей был в ней. Сейчас я сжираю себя ,моя безответсвенность лишила жизнь ребенка , а теперь нет жизни мне. Я не могу без нее жить,я ВИНОВАТА в ее смерти. Она так любила жизнь, всему радовалась. Исповедовалась, причащалась, читала материалы сайта о чустве вины , ничего не помогает. По определению,это от ГОРДЫНИ. Я согласна , что она погибла от моей гордыни,когда я отмахнулась от своих предостерегающих мыслей. Но сейчас какая гордыня, матери обязаны смотреть за детьми,а я не сделала это
У меня нет никого желания жить, апатия ко всему.Господь наказал меня лишив самого дорогого.Невыносимо так жить. Посоветуйте, я не знаю как с этим жить....

Аватара пользователя
Евгения Х
Психолог
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 14:37
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Всепоглощающее чувство вины

Сообщение Евгения Х »

Здравствуйте, ЛеляОля! Примите мои соболезнования! Когда читала Ваше сообщения, мурашки по коже. Даже сложно представить, что Вы чувствуете сейчас. Больно и страшно. Хорошо, что Вы прочитали статьи на сайте о чувстве вины. Нам легче будет понять друг друга. Я не буду сейчас убеждать Вас в том, что Вы не виноваты. Поскольку в жизни каждого из нас есть ситуации, в которых мы несем полную ответственность перед собой, перед Богом, перед другими людьми. Осознавать эту ответственность важно и нужно. Гораздо хуже было бы, если бы Вы пытались обвинить кого-то другого в этой ситуации. Признать свою вину - значит проявить силу духа и сделать первый шаг к исцелению своей души. Слишком мало времени прошло со дня трагедии, и Вы все еще в остром состоянии горевания. Позвольте себе горевать, плакать, пройти через эту страшную боль! Я знаю, что у Вас хватит на это сил. То, что Вы исповедались и причастились - большой плюс.
Не зацикливайтесь на слове "гордыня". Адекватное чувство вины - это нормально. Вспомните историю из Евангелия о Петре и Иуде. И один, и другой согрешили. Оба предали Христа. Но Петр нашел в себе силы всю жизнь каятся и просить прощения, и не просто получил это прощение, но и был назначен высшим среди апостолов! Иуда же покончил жизнь самоубийством, не понимая, что Господь ВСЕГДА прощает нас, если мы искренне каемся. И он был бы прощен, если бы смог попросить о прощении и помощи. Так и мы, осозаная свою вину, должны надеятся на прощение и просить о нем Бога. Это о чувстве вины перед Богом.
А если говорить о чувстве вины перед дочерью - я хотела бы Вам рассказать интересный факт, который, возможно, немного успокоит Вас. Многие святые утверждали, что дети, не достигшие семилетнего возраста, безгрешны, чисты. И если ребенок погибает в младенческом возрасте, он сразу попадает к Богу! Он становится молитвенником за нас, грешных. И даже сами Преподобные святые поклоняются им, поскольку души таких детей - еще выше. Услышьте меня! Не "господь наказал меня, лишив самого дорогого"! А Господь так управил, чтобы душа Вашей малышки была рядом с Ним. Господь не наказывает нас. Мы сами себя наказываем. Господь всегда ждет нашего обращения, и готов помочь. Только Он знает, для чего так случилось. Но Вы же знаете, что ничего не происходит в мире без Его святой воли.
Единственное, что меня насторожило в Вашем сообщении, это слова "весь смысл жизни моей был в ней". Конечно, дети - это наша радость, наше будущее, наша любовь. Но как только кто-то или что-то становится смыслом нашей жизни, замещая собой Бога, появляется опасность потерять этого человека или вещь. Бог - один, и Он должен быть на первом месте. Я очень часто в своей практике встречаю подобные случаи, когда люди теряют именно то, что боготворили.
Существует иерархия, придерживаясь которой мы можем быть счастливы. На первом месте - Бог и спасение души. На втором - супруг, если он есть. И только потом - дети, родители, работа, увлечения и т.д. Я желаю Вам помощи Божьей, душевных сил. И чтобы эта трагедия помогла Вам открыть свое сердце Богу, стала вектором на Вашем пути, дала Вам сил правильно понять и принять эту ситуацию. Ангела хранителя. Пишите, буду рада отвечать :rose:

Аватара пользователя
ЛеляОля
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 13:38
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Всепоглощающее чувство вины

Сообщение ЛеляОля »

Спасибо ,Евгения Эдуардовна, за ответ,за желание помочь.
Существует иерархия, придерживаясь которой мы можем быть счастливы. На первом месте - Бог и спасение души. На втором - супруг, если он есть. И только потом - дети, родители, работа, увлечения и т.д. Я желаю Вам помощи Божьей, душевных сил. И чтобы эта трагедия помогла Вам открыть свое сердце Богу, стала вектором на Вашем пути
Вы ,знаете, трагедия заставила о многом задуматься, искать ответы на многие вопросы.
На первом месте Бог и спасение души. В моем понимании это следование заповедям Божьим. Я грешна, и грехи мои умножаются. Я исповедываюсь и опять грешу(редко бываю в церкви,мало время уделяю молитве,ропчу на Господа,нарушаю посты и постные дни,осуждаю,гневлюсь,раздражаюсь,унываю - перечислять можно еще) Совершенства в исполнении всех заповедей мне не достичь.Люди,которые ушли из мира и посвятили свою жизнь Господу и те грешат,а жить в миру и не грешить,мне кажется, это недостижимо.Да дочь была смыслом моей жизни, я знала,что я должна заботится о дочери(я любила ее за маму и за папу),вырастить из нее достойного человека, а для этого быть сильной ,здоровой и т.д. А сейчас я не понимаю ,для чего я живу. Я потеряла всякий интерес к жизни. Исчезли одни грехи,появились другие. Я понимаю, что я ничего не понимаю. Я не раз слышала, что дочь у Господа ,ей хорошо, она молитвенница обо мне. Получается лучшей доли и желать для детей своих не стоит. Ей хорошо и меня Господь скорбью спасает.Я по дебелости своего ума этого понять не могу, но ведь и от священослужителей желания такой участи кому то не слышала. Пытаюсь правильно понять, но пока не получается. Вопросов много .Хочеться разобраться и тут,наверное, нужна личная беседа и скорее не одна. Только до Вас далеко,а найти доступного психолога, который поможет не так просто.

Аватара пользователя
Евгения Х
Психолог
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 14:37
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Всепоглощающее чувство вины

Сообщение Евгения Х »

Хорошо, что Вы понимаете, что жить и не грешить - практически невозможно. Но каяться и исповедовать свои грехи необходимо постоянно. И святые грешат, но искренне каются, и прощены.
Конечно, возможность помочь через переписку ограничена, и Вам бы стоило проконсультироваться у психолога очно. Поищите в своем городе кризисного психолога. Если не найдете, поговорите с опытным священником. Уверена, что Вам все объяснят и помогут разобраться.
Мне можете задавать вопросы, не стесняясь. В чем смогу, помогу :rose:

Вернуться в «Кабинет психолога»