Как найти силы помочь, если ненавидишь?

Здесь можно задавать вопросы психологам, которые помогут профессиональными советами в переживании горя (Премодерация)

Модераторы: Птица Феникс, Евгения Х, Кризисный психолог, психолог Евгения

ЕленаА
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 21:01
Пол: жен.
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Как найти силы помочь, если ненавидишь?

Сообщение ЕленаА »

Здравствуйте. Прошу профессиональной помощи в беде.
Мужу почти 50 лет. Был дан потенциал: хорошо рисует, мастеровит (никого не нанимаем, все сам), техникой увлекается. Успешно учился в двух институтах, но оба бросил. Работает печатником. Первые годы творчески, потом на автомате - ничего нового. Не пытался профессионально расти.
На данный момент: считает, что с самого начала не туда пошел учиться, не там работал, возможно не на той женился (мои предположения). И уже ничего не исправишь. Доживает (по его выражению). А это значит - пьет, говорит о суициде. На попытки поговорить, помочь - грубость. Над понятием "душа" глумится.
Прожили почти 27 лет. Трудно прожили. Несколько раз почти развелись. Много раз сильно обижал, уходила. Жить с ребенком было негде. Да и он обещал измениться, возвращалась. И жить не хотелось от ощущения безысходности, беспомощности и зависимости.
Со временем стала самостоятельной, сын уже вырос. Окрепла духовно и душевно. Научилась радоваться мелочам и ощущать счастье от просто жизни. А передать это ощущение мужу не могу. Кажется, что то, что не разделяю его обиды на жизнь и уныние, его даже злит.
Молюсь за него, сорокоусты в семи церквях одновременно заказываю. Пытаюсь мысленно обращаться к его светлой стороне. Но часто бывает, что не могу.
Вот смотрю в его тусклые глаза. Жалко. И ненавижу. На днях с матом выгнал из дома, три дня гостила по подругам. И порой думается: "да убейся ты уже. сам отмучаешься и мы наконец жить начнем". Понимаю, что чудовищно, страшно. Пугаюсь этих мыслей, молюсь.
И кажется, что ему немного осталось. Предчувствие. В груди холодеет от него.
Что делать, чтобы и человеку помочь и самой жить с радостью и любовью к жизни?

Аватара пользователя
Евгения Х
Психолог
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 14:37
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: как найти силы помочь, если ненавидишь

Сообщение Евгения Х »

Здравствуйте, ЕленаА! Первое, что хотелось бы сказать - мы не можем переделать другого человека, не можем взять ответственность за его жизнь на себя. И вот тут важно понять, что помочь человеку в таком состоянии можно молитвой (что Вы и делаете), и своим примером. Вы коротко написали, что у он талантлив и трудолюбив, но чувствует, что жил не своей жизнью, работал не там, где был бы удовлетворен. Для мужчины очень важно найти свое предназначение и ощущать удовлетворение от работы. Мужчины вообще более социально направлены, чем женщины. Если мужчина работает не там, где хотел бы, это может стать причиной тяжелой депрессии. Возможно, это именно его ситуация. Я бы рекомендовала обратиться к психотерапевту с подозрением на депрессию (не Вам, а ему). Ведь депрессия - это болезнь мозга, такая же болезнь, как и воспаление других органов. Мозг перестает вырабатывать гормоны радости, и человеку очень тяжело испытать удовольствие, иногда вообще невозможно. Не стоит стыдиться этого заболевания.Это бич нашего времени.Надо срочно лечить.Может, врач назначит антидепрессанты. В любом случае, если муж согласится, обратитесь, чтобы избежать самого страшного последствия депрессии - самоубийства.
Второе: Вашу злость на мужа можно понять, так как Вы сейчас чувствуете беспомощность, а потому злитесь. И вместе с тем, поймите, что злость ничего не решит, а только усугубит ситуацию. В его состоянии своей раздражительностью можно подтолкнуть его к необдуманным поступкам.
Еще, не пытайтесь его спасти! Вы пытаетесь взять на себя роль спасателя, который "вытащит" и "научит" быть счастливым. Существует треугольник в отношениях : жертва, преследователь, спасатель. Если Вы становитесь в роль спасателя, Ваш муж автоматически принимает на себя роль жертвы. И демонстрирует беспомощность. Если же спасти не удается (и не удастся!), Вы начинаете злиться, и становитесь преследователем. Если есть возможность обратиться самой к психологу, сделайте это, чтобы Вам помогли выйти из этого порочного круга.
Женщина может "повести" за собой мужчину, в эмоциональном смысле, только будучи его музой. А быть музой - значит ценить себя, уметь быть женственной, ласковой, внимательной, заботливой, ухоженной. Этому нужно учиться. И за Вашим духовным ростом мужчина потянется автоматически! Проверено на личном опыте и опыте работы с клиентами :)
По поводу предчувствия, скажу следущее. Когда Вы злитесь, и думаете, что ненавидите, включается механизм отстранения от человека, желание от него избавиться. Возникают фантазии о том, как с ним что-то случится плохое. Ощущается это как, якобы, предчувствие его скорой смерти. И Вы, боясь этой смерти, и в то же время, желая ее, как вариант разрешения этой ситуации, начинаете испытывать чувство вины за свою жестокость.
Как только Вы поймете, что мужу нужно лечиться, спасать самой его не надо, а надо стать Женщиной, музой, творительницей, эти "предчувствия" уйдут, Вы вновь ощутите любовь к своему супругу (которая у Вас, конечно же, есть)). И это даст Вам сил потерпеть, пока он "подтянется" за Вами духовно и эмоционально. Я глубоко убеждена, что любовь не может пройти, исчезнуть. Она либо есть, либо ее нет. У Вас она есть. Ваша "ненависть" - всего лишь желание помочь, и спасти, не находящее выхода.
Желаю Вам обрести свой внутренний стержень, ощутить наполненность жизни, и научиться делиться этим ощущеним с окружающими людьми, не только с мужем. Супругу желаю скорейшего восстановления и верного поиска на пути к своему личному счастью. :rose:

ЕленаА
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 21:01
Пол: жен.
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: как найти силы помочь, если ненавидишь

Сообщение ЕленаА »

Спасибо, милая Евгения, за глубоко продуманный и тонкий ответ.
Ощущение, что в унисон моему духовному прозреванию.
Боюсь только, что семью сохранить не удастся, не хочу . Да, человека жалко. Желаю всего хорошего, молюсь. Но только для того, чтобы самого страшного не случилось. С психологом куда сложнее. Я не пророк в его отечестве. Скорее наоборот.
Уж очень много за эти почти 27 лет было такого, что простить не могу и сейчас. Особенно искалеченную психику сына. Он в свои 26 лет не может создать зрелые отношения с девушками, - пренебрежительно жесток, не уважителен, допускает оскорбления. Считает, что женские слезы - не более чем попытка манипуляции. Женские слезы вызывают презрение и раздражение. Все, как у папы. Только не пьет. И мыслит. Очень хочется верить, что дорастет до понимания роли мужчины и роли женщины в паре.
Еще раз благодарю вас, Евгения. С вашей помощью и с помощью этого ресурса очень быстро начали открываться истины, простые и однозначные, но я о них раньше даже не подозревала. Не искала. Действительно, то что ты ищешь, ищет тебя.
Всего доброго. Процесс понимания и наущения продолжается.

Аватара пользователя
Евгения Х
Психолог
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 14:37
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: как найти силы помочь, если ненавидишь

Сообщение Евгения Х »

Рада была помочь! Счастья Вам! :rose:

ЕленаА
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 21:01
Пол: жен.
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: как найти силы помочь, если ненавидишь

Сообщение ЕленаА »

Прошло полгода. Ситуация меняется постепенно.
Пришла к мысли, что "выздоравливать" нужно обоим. Когда молюсь, в душе появляется свет, любовь.
Меняюсь сама, меняются отношения.
Были и срывы. Но как только позволишь себе реагировать резко, как раньше, - ощущение, что возвращаешься назад, в несчастье и недоверие.
И все по новой. Молюсь через обиды и боль за мужа, молюсь за себя. Потихоньку вылезаю.
Понимаю, что дорога впереди еще очень длинная. Наверное, на всю оставшуюся жизнь. Так и все равно куда-то идти надо. Так уж лучше к хорошему.
Главное, не останавливаться, не оглядываться назад. И верить, что когда-то сердце подсказало твоего человека. А все остальное мы делали вдвоем. И за хорошее и за плохое ответственны оба.

Вернуться в «Кабинет психолога»