Прошло 100 дней

Здесь можно задавать вопросы психологам, которые помогут профессиональными советами в переживании горя (Премодерация)

Модераторы: Птица Феникс, Евгения Х, Кризисный психолог, психолог Евгения

натаюра
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 02 июн 2011, 00:34
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Прошло 100 дней

Сообщение натаюра »

Добрый вечер.Меня зовут Наталья.21 февраля будет три года как умер мой муж.Я назвала свою тему ( Прошло сто дней).я считаю каждый день после ухода мужа.Но вот уже три года,но мне все хуже.Мне стыдно было писать Вам раньше.не говоря о походе к реальному специалисту.Мне кругом видеться мой муж.его одежда стоит на манекене у меня в спальне.много фото.Я каждое воскресенье хожу к нему на могилу.Но самое страшное---- я 5 месяцев знакома с мужчиной .Он очень хороший человек.Я во всем вижу в нем своего мужа.Понимаю.что так нельзя дальше жить.Много раз пробовала убрать вещи мужа..... но ...Иногда мне кажеться --- что я схожу с ума.Если возможно ответьте в ЛС.Спасибо.

Аватара пользователя
Евгения Х
Психолог
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 14:37
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Прошло 100 дней

Сообщение Евгения Х »

Здравствуйте,Натаюра! я отвечаю Вам здесь, открыто, потому что наш Форум специально создан для того, чтобы посетители могли спрашивать, обсуждать и читать вопросы других людей. Отвечая Вам, я одновременно отвечаю на аналогичные вопросы других горюющих. Для того, чтобы Вас не узнали, Вы пишете под псевдонимом. Поэтому стесняться тут нечего. И я хочу в первую очередь принести Вам свои соболезнования. Три года - большой срок. Конечно, процесс горевания индивидуален, и все же три года достаточно для того, чтобы Вы смогли принять утрату. Вы застряли на этапе отрицания. И сами себя мучаете, окружая себя вещами мужа, его фотографиями, постоянно посещая его могилу. Конечно, грусть по любимому человеку - это нормально, но грусть должна быть светлой. Вы же страдаете до сих пор.
И в этом состоянии, естественно, невозможно строить отношения с другим мужчиной! Вы же этого другого мужчину и не узнаете по-настоящему, если у Вас в голове и в сердце - муж. Я хочу, чтобы Вы ответили сами себе на вопрос "Не думаю ли я, что раздав вещи мужа, убрав его фотографии и позволив себе быть счастливой, я предам его? Предам наше совместное прошлое, предам память о нем, о нашей любви?" Что заставляет Вас держаться за тягостные воспоминания? Страх будущего? Чувство вины перед ним или теми, кто Вас сейчас окружает? Может Вы боитесь, что близкие посчитают Вас бессердечной и недостаточно любящей своего умершего мужа, если Вы начнете строить свою жизнь заново?
Ответить на эти вопросы можете только Вы сама. Можете ответить на них здесь, можете - себе самой. Главное, чтобы Вы смогли найти причину Вашего застревания в горе, осознали ее, убрали с глаз вещи мужа, его фотографии, и позволили себе ЖИТЬ!
Я Вам очень рекомендую почитать статьи нашего сайта Как пережить смерть близкого? Решение четырех задач горя после смерти близкого, Умерших нужно отпускать, Чувство вины у человека в горе. Вообще все статьи сайта созданы для того, чтобы каждый человек, переживший горе, смог найти ответы на свои вопросы. Пишите, я буду рада помочь :rose:

натаюра
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 02 июн 2011, 00:34
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Прошло 100 дней

Сообщение натаюра »

Большое спасибо за ответ.А главное спасибо за ответ на доске,а не ЛС.Я за три года перечитала много материала на форуме---- большое спасибо Всей администрации сайта.Не знаю почему,но Вы Евгения единственный специалист которому могу ответить--- честно.Больше всего я боюсь,когда я умру и встречусь с мужем.он обязательно спросит меня---- Почему,я умер--- а ты счастливо раздала мои вещи и вышла замуж снова.Я понимаю половинной головы,что это нет,а вторая половина не согласна с другой.

Аватара пользователя
Евгения Х
Психолог
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 14:37
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Прошло 100 дней

Сообщение Евгения Х »

Конечно, решать только Вам, остаться на всю жизнь вдовой, или соединить свою жизнь с другим мужчиной. И все же хотелось бы отметить такую особенность Ваших размышлений, как решение за другого человека, что он думает, и как думает. Ведь ни Вы, ни я не знаем, где сейчас Ваш супруг, что с ним происходит, и интересуют ли его вообще события на земле! Он теперь в другой реальности, где все по-другому. Известно лишь, что душа умершего человека чувствует себя лучше, когда становится лучше ее близким на земле. Это первое. И второе, за душу любимого человека можно и нужно молиться, и именно это и будет проявлением верности и любви к нему.
Видите, как Вы сами себя сейчас хороните заживо, представляя вопросы и реакцию мужа после смерти. Эта фантазия заставляет Вас испытывать чувство вины, и мучаться от этого. С такими мыслями Вы больше НИКОГДА не сможете быть счастливой, потому что как только на пути будут встречаться хорошие ситуации, люди, чувства, Вы будете сразу осаждать себя, и винить в неверности умершему супругу. Это ужасно. Если он любил Вас, не думаю, что он бы желал Вам такой участи. Подумайте об этом. Попробуйте поставить себя на его место, насколько это возможно. Вы бы желали любимому человеку всю оставшуюся жизнь страдать и мучаться? Когда мы любим по-настоящему, мы желаем счастья любимому, желаем ему развития, радости и умиротворения. Ведь правда? Я думаю, Вы согласитесь со мной.
И еще, скажите, что Вас пугает или просто настораживает в другом мужчине, с которым Вы никак не можете построить отношения? Зачем Вам приходится отторгать его, и видить в нем своего мужа? Что он делает не так? Что Вы от него ждете? Сейчас Вам необходимо разбираться с отношениях с живым человеком, и вот тут, возможно, нужна помощь психолога на индивидуальной консультации, чего я, к сожалению, не могу сделать на расстоянии.
Удачи Вам в поиске своего пути и разрешении самой себе счастья и радости, как проявления уважения и памяти о своем любимом человеке! :)

Вернуться в «Кабинет психолога»