Что делать??

Здесь можно задавать вопросы психологам, которые помогут профессиональными советами в переживании горя (Премодерация)

Модераторы: Птица Феникс, Евгения Х, Кризисный психолог, психолог Евгения

Маленькая девочка
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 24 авг 2013, 17:25
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Что делать??

Сообщение Маленькая девочка »

Здравствуйте. Обращаюсь за помощью к Вам здесь уже после того, как обращалась очно к трём психологам, которые конкретного ничего мне не сказали. Здесь, скорее всего, трудно сказать что-либо конкретно. Понимая это, просто прошу Вашего совета. Мой муж покончил с собой благодаря мне... или не мне... я виню себя, это естественно, но в моём случае ещё и объективно - сказала по телефону, что никогда не прощу, потом - что на похороны приду, потом он звонил прощаться. Приняв это за "очередную провокацию" и "способ прекращения конфликта", бросила трубку... потом заснула вместе с ребенком, которому было 4 месяца на тот момент... потом проснулась, мучалась, но не позвонила. мужа нет. с тех пор. Я оставила своего ребёнка без папы. Я всё время боялась, когда он был жив, что сын будет смотреть на то, как он периодически приходит пьяным, говорит непонятно что... я, видите ли, боялась плохого примера. Отец мужа повесился, когда последнему было 14,5 лет. Мать через 2 года стала жить с мужчиной, которого мягко говоря не хотел принимать её сын. виню мать, да. У мужа было неск. суицидальных попыток до этого. Перед одной из них он звонил мне, говорил, что решил резать вены, я была в др. городе, рыдала, просила, объясняла... Без толку. его телефон отключился. В моем мобильном был номер его мамы, с ней же лично на тот момент я знакома не была. я, рыдая, позвонила - она не могла понять, что я говорю. потом разобрала, что её сын хочет покончить жизнь самоубийством и порежет вены. она сказала, что "у него это бывает", "НЕ ВОЛНУЙСЯ", "НИЧЕГО СТРАШНОГО". КАК?? я ведь тогда решила, что если уж мать такое говорит, то мне по таким поводам не стоит волноваться, раз она так спокойна............. я теперь не могу ей этого простить. мы не общаемся. На самом деле я хотела посоветоваться насчёт сына : в каком примерно возрасте, как говорить ему о самоубийстве отца. Ребёнок наверное будет винить себя, он "был недостаточно хорош, папа с ним не остался". Естественно, захочет узнать причину. Я я я - причина. Это будет совсем не лучший ответ. Я не хочу сейчас (сыну 10 мес.) и далее транслировать ребёнку чувство вины и никчёмности, но чувства от нехотения не уйдут. Как не транслировать, то есть убрать, я понятия не имею. Вина и никчёмность - на самом деле я не считаю, что можно их купировать, т. к. они в данном случае объективны.
Спасибо заранее за ответ. Извините за большой объём и запутанность. Последнее : не знаете ли Вы, где можно достать книгу Кристофера Лукаса и Генри М. Сейдена "Молчаливое горе : жизнь в тени самоубийства".

Аватара пользователя
Евгения Х
Психолог
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 14:37
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Что делать??

Сообщение Евгения Х »

Здравствуйте, Маленькая девочка! Примите мои соболезнования! Пережить смерть близкого - трагедия. а если это еще и самоубийство - вдвойне страшно. Но я хотела бы, чтобы Вы меня сейчас услышали. Вы не виноваты в самоубийстве другого человека! Не виноваты! И это объективный ответ психолога. Если муж пережил в своей жизни самоубийство отца, у него был пример, хоть и жуткий, как можно "уйти от проблем", убив себя. Если и раньше у него были суицидальные попытки, это подтверждает его склонность к такому "убеганию" от ответственности, проблем, негативных чувств. Не зря мать сказала, что "у него это бывает". Значит, и раньше она видела подобные попытки. Не вините ее. Когда человека много раз пугают самоубийством, и не делают, человек перестает верить. Поэтому она так и сказала Вам. Не думаю, что она, как мать, желала своему сыну смерти! А насчет Вашего чувства вины, поймите, что если человек знает только такой "выход" из стрессовой ситуации, он рано или поздно сделает это. Это ЕГО выбор! Он так решил справиться с трудностями. Он не подумал о Вас и ребенке. Почему вините себя Вы? Бог подарил человеку жизнь, а он отказался от нее, считая, что не справиться. Вы же знаете, что самоубийство - страшный грех. И виноват в такой смерти только сам человек, убивший себя. Не надо брать на себя роль спасителя, Спаситель у нас - один - Иисус Христос. К нему и обращайтесь в молитве о помощи душе мужа. Ему такая помощь сейчас очень нужна.
Ребенку о смерти отца сможете рассказать только, когда у него это вопрос возникнет и он будет в состоянии что-то понять. Это не раньше 4-5 лет. Я бы посоветовала не говорить ему о самоубийстве. Пока только о том, что умер. О суициде расскажите позже, лет в 10, предварительно подготовив ребенка к теме смерти и вечной жизни. Подробно прочтите в статье Как рассказать ребенку о самоубийстве близкого человека?. И еще, на вопрос сына, "почему", есть только один ответ: "папа сам так решил". Ни перед собой, ни перед сыном не обвиняйте себя!
Насчет книги - не знаю. Если узнаю, сообщу. Ангела хранителя Вам. Пишите, всегда рада помочь :rose:

Маленькая девочка
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 24 авг 2013, 17:25
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Что делать??

Сообщение Маленькая девочка »

Евгения Х, спасибо Вам большое за обстоятельный ответ. Вы мне действительно помогли. Спасибо за то, что Вы есть. Храни Вас Бог.

Вернуться в «Кабинет психолога»