Скажите я виновата? Виню себя и все хуже с каждым днем..

Здесь можно задавать вопросы психологам, которые помогут профессиональными советами в переживании горя (Премодерация)

Модераторы: Птица Феникс, Евгения Х, Кризисный психолог, психолог Евгения

Ollia
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 23:08
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
Откуда: Санкт-Петербург

Скажите я виновата? Виню себя и все хуже с каждым днем..

Сообщение Ollia »

Муж умер от рака носоглотки,25,01.14 , за 3 месяца, все началось в середине октября, сморкнулся сильно - результат синяк под глазом и правый глаз сильно выпучился, и правая гланда - просто теннисный шар, неделю сидел дома , на работу не ходил, синяк сошел, появилась заложенность в носу и головные боли, и подтекания из носа, поехали сами , в больницу Елизаветинскую, там и начался наш нелегкий путь: неправильно поставили диагноз на основании рентгена ... - гайморит, и лечили от него( пункции+ трепанопункция) , две недели в Елизаветинской больнице,далее неделю дома, головные боли не сошли, заложенность тоже и кровотечения , опять больница: Покровская ,в ней сделав МРТ выяснили про опухоль носоглотки с краниальным распространением в мозг (рак 4 ст) ,отправили во вторую городскую больницу, в Озерки к профессору..., он отказался оперировать сказав нужно лечить, операция -не панацея в этом случае, но сказал не смогут в Питере помочь и отправил в Москву в....институт Блохина,в Москве....взяли биопсию опухоли, анализ морфологии был взят неправильно, материал опухоли был сильно деформирован в пробирке, и установить окончательный диагноз не смогли, по результатам стекол диагноза было два: Недифференцированный рак и Эстезионейробластома,готовился анализ неделю, мы приехали с Питера в Москву сдали анализ , и уехали обратно ждать ответ....предложили приехать пересдать (издевательство) , но без анализа окончательного лечить отказались.. Питер перевернула весь.... куда обратиться в Питере, нашла где не отказали: Паленова...
27,12,13 я была с Димочкой в Поленова, ходил он уже плохо, боль в спине, и кровотечения из носа постоянные, и головная боль,квоту оформили, но Новый год выбил из колеи 10 дней, после НГ он уже не ходил, но я его волочила буквально на себе в Поленова на операцию , 14,01,14 мы легли в Поленова, 24,01 должна была быть операция, я жила надеждой, я готовилась, я верила, я надеялась, я жила наконец...что вот- вот любимого вылечат и.... Он еле ходил, ноги отказывали , подкашивались и он падал, два раза ночью он ходил в туалет в Поленова, а потом лежал там пока сестра его не подобрала и на каталке не отвезла до кровати , падал так сильно что была поясница сплошная гематома, и ягодицы и руки, синяки не проходили- иммунитета не было совсем, и сломаны два позвонка -результат падений. 20,01 сделав ему МРТ позвоночника - весь в метастазах и сломаны два позвонка , мне позвонили 20,01,14 и отказали в операции и лечении, сказав -забирайте мы выписываем его в хоспис...., в этот миг мир рухнул....... волочили Димулечку на себе, он уже совсем не ходил... Выписали в хоспис, ночь с 20-21 января была жуткой, он мучился всю ночь не находил себе места, бредил, страшные боли в спине...21,01 с раннего утра в пол-ке ( в Паленова сказали не имеют права ничего выписывать) я выписала рецепты.....в хоспис не отдала,врач из хосписа был , говорил дальше будет хуже и я не смогу ему помочь как помогут в хосписе , например катетор вставить, мочеиспускание у онко - больных отказывает, но меня это не пугало, это мой любимы муж 13 лет вместе, он родной ... умер дома 25,01,14 с утра уже не ел, тонкой струйкой шла кровь уже изо-рта, в пять вечера начались судороги и дыхание с сильным хрипом ,я держала его за руку-он сильно её сжимал, продолжалось минут десять, потом судороги кончились, а дыхание с хрипом осталось, и так он дышал ещё три часа, а потом просто все затихло, я кинулась к нему, а он побелел моментально ... в 20,00- умер , и я вместе с ним ..и боль с тех пор не утихает ни на минуту.
Рак носоглотки 4 ст. диагноз по стеклам: Недифференцированный рак или Эстезионейробластома, можно вылечить химией или лучевой, или операбельно и жить до старости ? И если бы раньше обнаружили, когда только синяк был излечим был?
Его мать умерла от рака мозга, а я за 13 лет брака, ни разу не сделала мужу МРТ!

Аватара пользователя
Евгения Х
Психолог
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 14:37
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Скажите я виновата? Виню себя и все хуже с каждым днем..

Сообщение Евгения Х »

Здравствуйте,Ollia!Примите мои соболезнования! Вы попали в очень тяжелую ситуацию. Потеря близкого человека - всегда боль и горе. Особенно, если это любимый муж. Я в Вашем сообщении вижу только один вопрос, в названии: "скажите, я виновата?". Я понимаю, что Вы сейчас переживаете горе и ,как часто бывает, испытываете чувство вины, Вам кажется, что Вы не все сделали, чтобы спасти любимого. И в связи с этим хочу Вам сказать, что никакой вины за Вами нет. Вы очень много сделали для своего мужа, приложили все возможные усилия для его выздоровления. Но вместе с тем, Вы должны понять, что исход такого заболевания как рак предсказать никогда нельзя, и уж точно он не зависит от нашего с Вами желания. Все, что происходит в нашей жизни, происходит по воле Божьей. И вопросы жизни и смерти - за пределами нашего человеческого влияния и понимания. Только Богу известно, для чего это случилось. Я Вам рекомендую почитать статьи нашего сайта, например, Как помочь себе пережить горе: практические советы. Ангела хранителя Вам и душевных сил. :rose:

Софи
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 мар 2014, 17:12
Пол: жен.
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Скажите я виновата? Виню себя и все хуже с каждым днем..

Сообщение Софи »

Мне так понятна ваша ситуация ,с декабря прошлого года задаю себе тот же вопрос,не своевременое обращение к врачу(думали простуда)не правильный диагноз,за 10 дней его не стало ,как и в вашем случае смерть мамы мужа от того же диагноза что и у мужа(лейкоз).О том что данное заболевание могло коснуться мужа, за 12 лет брака ,даже мыслей никогда не было,,а унас дочь,10лет,в голове мысли разные,Но,есть что то на что мы при всем желании повлиять ни когда не сможем,и в вашем и моём случае можно сколько угодно давить себя,тем самым убивая,но от нас все происходящее\произошедшее не зависит,на мой взгляд,словно марионетки управляемые кем то,кому то больше кому то меньше,.Не уверенна что мое высказывание вам поможет,просто знайте ,что вы не одна...и ни в чем не виновата.

Ollia
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 23:08
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Скажите я виновата? Виню себя и все хуже с каждым днем..

Сообщение Ollia »

[quote="Евгения Х"]Здравствуйте,Ollia!Примите мои соболезнования! Вы попали в очень тяжелую ситуацию. Потеря близкого человека - всегда боль и горе. Особенно, если это любимый муж. Я в Вашем сообщении вижу только один вопрос, в названии: "скажите, я виновата?". Я понимаю, что Вы сейчас переживаете горе и ,как часто бывает, испытываете чувство вины, Вам кажется, что Вы не все сделали, чтобы спасти любимого. И в связи с этим хочу Вам сказать, что никакой вины за Вами нет. Вы очень много сделали для своего мужа, приложили все возможные усилия для его выздоровления. Но вместе с тем, Вы должны понять, что исход такого заболевания как рак предсказать никогда нельзя, и уж точно он не зависит от нашего с Вами желания. Все, что происходит в нашей жизни, происходит по воле Божьей. И вопросы жизни и смерти - за пределами нашего человеческого влияния и понимания. Только Богу известно, для чего это случилось. Я Вам рекомендую почитать статьи нашего сайта, например, Как помочь себе пережить горе: практические советы. Ангела хранителя Вам и душевных сил. :rose:[/quotCg
Cпасибо Вам. Сайт перечитан весь. легче не стало((( а вдруг никогда не станет?

Аватара пользователя
Евгения Х
Психолог
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 14:37
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Скажите я виновата? Виню себя и все хуже с каждым днем..

Сообщение Евгения Х »

Конечно,только прочесть статьи - мало.Ведь горевание - это длительный процесс.Это тяжелая внутренняя работа над собой.Это вера в Бога и обращение к нему с молитвой. Это тяга к жизни и постепенное построение своей жизни без родного человека. Конечно, это нелегко. Важно, чтобы рядом с Вами были близкие люди или друзья, с которыми Вы могли бы делиться своими мыслями, чувствами. Держитесь. :rose:

Вернуться в «Кабинет психолога»