Как облегчить боль любимой и себе.

Здесь можно задавать вопросы психологам, которые помогут профессиональными советами в переживании горя (Премодерация)

Модераторы: Птица Феникс, Евгения Х, Кризисный психолог, психолог Евгения

Katauri1004
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 май 2016, 10:56
Пол: муж.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Как облегчить боль любимой и себе.

Сообщение Katauri1004 »

Здравствуйте. У меня есть девушка, я её безумно люблю, она очень много для меня значит и очень дорога мне. И вчера у нее в жизни случилось горе - умерла её любимая бабушка, которая всю её жизнь находилась рядом, воспитывала, и стала для нее как вторая мама. Для нее это первая потеря близкого человека, человека, который всегда находился рядом с ней. И ей сейчас невыносимо больно, так как я очень люблю её, то всё, что с ней происходит воспринимаю глубоко близко к сердцу. Я знал её бабушку и уважал её, она была замечательным человеком и я переживаю это так, как будто она и моя родная бабушка тоже. Моя любимая очень эмоциональный человек, зная об этом , переживания слишком мучительны, но я держусь.
Хотелось бы узнать, каким образом можно ей помочь, чтобы ей стало хоть чуть-чуть легче, я бы всё отдал за её счастье. Что стоит говорить ей, что не стоит.
Спасибо заранее.

Аватара пользователя
психолог Евгения
Психолог
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 10 май 2016, 16:02
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Как облегчить боль любимой и себе.

Сообщение психолог Евгения »

Доброго времени суток, Katauri, соболезную вашей утрате.

Интересующему Вас вопросу посвящен целый раздел нашего сайта: «Как помочь горюющему». В этой статье https://www.memoriam.ru/kak-sebya-vesti-s-goryuyushhim приводятся советы психолога о том, как помочь человеку, переживающему горе. А тут в конце статьи можете почитать, что нельзя говорить, когда соболезнуешь https://www.memoriam.ru/kak-vyrazit-soboleznovanie . Разговаривая с человеком в тяжелом эмоциональном состоянии, следует избегать таких общих фраз как "У тебя так много всего, для чего следует жить"; "Посмотри на светлую сторону". Часто главную поддержку оказывает не то, что именно мы говорим, а то, что мы физически рядом, тон и манера поведения. Важно попробовать быть спокойным, принимающим, отзывчивым. Важно подумать, чем вы можете помочь не только в мире чувств, но и в реальном быту: приготовить ужин, помыть пол…

Горе протекает в несколько стадий. Разные психологи выделяют их немного по-разному, но можно выделить первую реакцию - это шок и отрицание, которые затем сменяются болью и чувством вины, на следующем этапе возникают гнев, разочарование, горечь, и, наконец, принятие. При естественном горевании человек сам постепенно проходит эти стадии. Сейчас ваша девушка на самой болезненной фазе переживания, но потом она сменится на другую. В случае, если вы поймете, что состояние не будет меняется, вы можете обратиться за помощью к специалисту. Ей надо «прожить» те эмоции, которые рвутся из ее души. Переживания могут быть болезненны, но «законтенированное» горе не лучше.

Ваши силы не бесконечны. Состояние, которое вы описываете, может привести к эмоциональному выгоранию. «Страдание другого становится вашим собственным» при очень большой погруженности в проблему близкого вам человека. Вы можете прочесть об этом эту статью: https://www.memoriam.ru/o-tehnike-bezopa ... -blizhnemu , в конце описаны некоторые правила, которые могут помочь его избежать. Не забывайте о своем эмоциональном состоянии.

Если в статьях будет что-то непонятно для Вас, пишите, разберемся вместе.

Вернуться в «Кабинет психолога»