Ужас как много стала есть!

Здесь можно задавать вопросы психологам, которые помогут профессиональными советами в переживании горя (Премодерация)

Модераторы: Кризисный психолог, Птица Феникс, Евгения Х, психолог Евгения

Анна47
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 02 июн 2015, 13:28
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Ужас как много стала есть!

Сообщение Анна47 »

Здравствуйте! всегда была полной, но после смерти мужа похудела на 10 кг. Сейчас острый период вроде бы прошёл и я начала, простите, ЖРАТЬ!
причем налегаю на углеводы, сладкое. Просто затмение какое то и кошмар. Отвлекаться от мысли "что бы ещё съесть" не всегда получается, если на работе ещё есть шанс, то дома вечером его просто нет! что делать то? Помогите! Пожалуйста!
Как больно, милый мой как странно
Сроднясь в земле, сплетясь ветвями
Как больно, милый мой, как странно
Раздваиваться под пилой
Прошу помолиться за любимого мужа Валеру
https://www.memoriam.ru/forum/viewtopic. ... 41&t=19307

Аватара пользователя
психолог Евгения
Психолог
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 10 май 2016, 16:02
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Ужас как много стала есть!

Сообщение психолог Евгения »

Соболезную вашей утрате, Анна!

Одной из фаз горевания можно назвать депрессию, при ней у человека пропадает аппетит, и он сильно теряет в весе, что может быть опасно для здоровья. Появление аппетита, с одной стороны, может говорить об улучшении вашего самочувствия. С другой, еда, возможно, сейчас стала для вас средством справится с проблемой- «заесть горе». Еда оказывает эффект на наше эмоциональное состояние, например, очень часто голодный человек становится раздражительным, во многих фильмах расстроенные девушки достают мороженное, что бы «заесть плохое настроение». Таким образом, еда может успокаивать. Такой способ справиться, конечно, не самый эффективный. Но вы переживаете сейчас сложный период, и очень тяжело резко отказаться от вещи, которая вас успокаивала, возможно, другого способа справиться у вас сейчас просто нет. Острая фаза горя прошла, но процесс горевания продолжается. То что было бы ненормально в обычный период жизни, сейчас может быть естественным. Некоторое время это возможно сложно будет преодолеть усилием воли, как возможно и трудно было кушать, когда пропал аппетит.

Когда человек теряет близкого, на какое-то период жизни он перестает понимать ее смысл, ему становится менее важно собственная внешность и здоровье, а раз это не важно то мозгу посылается сигнал, что это не важно,и что ты ешь. А когда началось переедание, даже если это уже становится проблемой для человека, это сложно становится остановить.

Поэтому, во-первых, надо попробовать поменять, то что вы едите. Во время стресса часто хочется именно быстрой, «нездоровой еды» - сладкого, пиццы. Если вы отмечаете у себя такую проблему то можно попробовать питаться более здоровый пищей (орехи, бананы, кусочек мяса, омлет). Т.е. не отказываться от привычки совсем, а для начала заменить ее более здоровой пищей, она может оказывать сходный эффект на настроение.

Перед началом еды оцените- голодны ли вы? Попробуйте оценить чувство голода по 10 бальной шкале, если вы оценили его как низкое, то желание есть может быть следствием стресса или тревоги. Попробуйте сесть и глубоко, медленно дышать в течении минуты, такое дыхание снижает уровень кортизола (именно он принимает участие в развитии стрессовых реакций), это так же дает вам немного времени на переоценку ситуации и поиск для себя альтернативного занятия. Поэтому второй шаг, это найти альтернативный способы успокоиться, не просто заставлять себя не думать о еде, это равносильно попытке «Не думать о розовом слоне». Это парадоксально, но иногда чем больше мы стареемся не думать о чем-то, тем чаще это вспоминаем. Как проходит ваш вечер? На работе у вас вероятно всегда есть дела. Приходя домой после тяжелого рабочего дня сил на домашние обязанности может не оставаться, и появляется много свободного времени, которое не понятно чем занять. Может быть вам бы помогло, если бы появилось небольшое увлечение- вышивка, вязание, может быть вечерние прогулки, откройте для себя новую книгу, или выберете несколько фильмов из нашего раздела «фильмы для души». Хорошо, если приблизительный план на вечер у вас будет уже выходя с работы, так приходя вы сразу можете чем-то заняться, иначе ноги сами пойду в сторону холодильника.

Другой важный вопрос, в какие моменты усиливается ваше желание покушать. Не происходит ли это в те моменты когда вы вспоминаете о муже? Понаблюдаете за собой может быть есть несколько «типичных» мыслей после которых вам хочется есть. Может быть так, что вам приходят в голову печальные мысли, которые связаны с грустными эмоциями, и что бы подавить их в себе вы начинаете есть. Умение осознавать и переносить эти эмоции, уменьшает склонность избегать эмоций с помощью пищи.

С перееданием может помочь практика «осознанного питания». Часто человек ест на ходу или смотря телевизор, у него нет времени понять сыт он или нет, он погружен в другую деятельность. Поэтому хорошо если вы переводите свое внимании на еду- ее запах, вкус, текстуру. Это помогает есть медленнее и вовремя почувствовать насыщение.

Анна47
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 02 июн 2015, 13:28
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Ужас как много стала есть!

Сообщение Анна47 »

Большое спасибо, первый раз слышу об оценке чувства голода, интересно, обязательно попробую.
Как больно, милый мой как странно
Сроднясь в земле, сплетясь ветвями
Как больно, милый мой, как странно
Раздваиваться под пилой
Прошу помолиться за любимого мужа Валеру
https://www.memoriam.ru/forum/viewtopic. ... 41&t=19307

Вернуться в «Кабинет психолога»