Навязчивые размышления и самокопание

Здесь можно задавать вопросы психологам, которые помогут профессиональными советами в переживании горя (Премодерация)

Модераторы: Кризисный психолог, Птица Феникс, Евгения Х, психолог Евгения

Ириска
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 май 2016, 18:13
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Навязчивые размышления и самокопание

Сообщение Ириска »

Здравствуйте. Хотела спросить у Вас, как мне быть, просто сил уже нет в себе копаться, причём это самокопание переросло настолько в навязчивое, что я не могу заниматься домашними делами, сидеть с ребёнком (я в декрете). Дело в том, что сначала меня мучили мысли, что Бога нет, я очень испугалась её. потому что подумала, а кто же мне тогда будет помогать, если Бога нет. Я пыталась её отогнать и причастилась, но она, как назойливая муха так и лезла в голову. После этой мысли мне пришла следующая мысль, что если Бога нет, то можно и ближнего не любить, я сразу подумала, как это не любить ближнего? Я всё равно буду любить ближнего, даже если Бога нет. И тут начались мои терзания и копания в себе, что почему я так подумала? Что если бы я Бога не знала или Его не было, что я не любила бы своего ближнего, но потом думаю, да я же любила и маму и папу и кошку и других близких до того, как пришла к Богу. Во общем я вся в себе запуталась, мысли, как белка в колесе, не могу сделать вывод в своей голове и как-то найти выход этой мысли, она уже 2 недели по кругу вертится. Что мне делать. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, Я УСТАЛА УЖЕ. Это уже всё переросло в какой-то абсурд, например я делаю что-то для ближнего и проверяю себя, я это делаю из-за страха перед Богом или по своему велению души. Ужас, дорогие психологи помогите пожалуйста. :help:

Аватара пользователя
психолог Евгения
Психолог
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 10 май 2016, 16:02
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Навязчивые размышления и самокопание

Сообщение психолог Евгения »

Здравствуйте!

Психологи используют термин "руминация", простыми словами можно сказать, что это такая мыслительная жвачка. И вкуса у мысли уже нет, а она все вертится и вертится в голове. Чаще всего такой способ думать о своей жизни не приводит ни к каким положительным изменениям в ней, зато сопровождается отрицательными эмоциями (виной, грустью и т.д.).

Чаще всего у наших действий есть больше чем 1 мотив. Нормально, когда вашими поступками руководят сразу несколько мотивов. Так, человек, подавая милостыню, может бесконечно сомневаться - он делает это, чтобы помочь ближнему или хорошо себя показать в глазах окружающих? Эти сомнения мешают делать хорошие дела, например, подавать милостыню, в то время как бедняку намного важнее, чтобы ему помогли, а не потаенный смысл действий. Когда вас затягивают одинаковые мысли, лучше просто переключить свое внимание на то хорошее, что вы делаете. Само появление мысли вы не всегда можете контролировать. Зато в вашей воле развивать мысль, погружаться в нее дальше или остановиться. Это как облака, плывущие по небу, иногда вы просто поднимаете случайно взгляд и видите их, но это ваш выбор -вглядываться в них или позволить уйти. Вместо того, чтобы уходить в размышления, попробуйте переключиться в "здесь и сейчас", прочувствовать то, что вы делаете: общаетесь с ребенком, готовите ужин и т.д.

Мы не зря, говоря о Боге, говорим именно глагол "верим", не "думаем", "знаем" и т.д., потому что это то, что мы принимаем, потому что так чувствуем. В жизни многих верующих наступают моменты сомнений. Если вы вспомните Евангелии, то увидите, что и у Апостола Петра были отступления от Бога. Излишние размышление и логические проверки скорее мешают верить. Просто молитесь о возвращении веры.

Если к вам начнут приходить и другие навязчивые мысли, это может быть поводом обращения к специалисту.

Еще очень важный вопрос, что это за страх, что вам никто не поможет. Для вас это скорее общее чувство небезопасности окружающего вас мира или реальные проблемы, которые есть в вашей жизни, которые вы сейчас не понимаете как решить?

В советском мультике 38 попугаев есть такая замечательная цитата: «Все время думать одну и ту же мысль нельзя! Это очень вредно! От этого можно соскучиться и заболеть»

Ириска
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 май 2016, 18:13
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Навязчивые размышления и самокопание

Сообщение Ириска »

Спасибо большое за помощь) Когда у меня возникают мысли, что Бога нет, у меня сразу же начинается страх,потому что надежда на Бога мне всегда помогает в моём состоянии, а состояние крайне тяжёлое, я могу крутить мысли по месяцу, а то и больше, довела себя до такого невроза, что температура поднялась высокая 39,3. В 2011 году я заболела тяжёлой депрессией и у меня началась бессонница, с Божьей помощью я выбралась из этого состояния и когда у меня возникал страх, что я не усну, то я всегда надеялась на Бога, читала вечерние молитвы и так себя успокаивала, чтобы уснуть. Но после депрессии у начался невроз навязчивых мыслей, размышлений, самокопание, я так устала от этого и мне нужен православный психолог, а в Мурманске таких нет. Просто у меня всё смешалось болезнь с верой. А сейчас вообще впала в самоуничижение, и такие мысли, что как будто бы Господь хочет, чтобы я думала, что если бы я не пришла к вере, то вообще стала бы зверем, и не любила бы своего ребёнка и окружающих. Я думаю, да нет, я бы так никогда не сделала, а следующая мысль,надо смиряться, ну как я могу смириться с таким абсурдом? И вот всё копаюсь в себе, ну почему же я так подумала, уже столько вариантов обдумала, а всё никак успокоиться не могу. Сегодня начала пить флуоксетин и ночь амитриптилин. Может быть из-за того, что с мужем не всегда всё гладко складывается в отношениях,а я всегда себя заставляю смиряться перед ним, а то если буду гордиться, то это грех, и Господь накажет. Такая путаница в голове((((

Аватара пользователя
психолог Евгения
Психолог
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 10 май 2016, 16:02
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Навязчивые размышления и самокопание

Сообщение психолог Евгения »

Навязчивые мысли могут разными по содержанию (психологи выделяют несколько подвидов). Навязчивые мысли религиозного характера присутствуют у около 10% людей с навязчивымими состояниями. Они являются скорее не отражением ваших проблем с верой, а симптом болезни.
В Евангелии есть момент когда Иисус уходит в пустыню молится, и появляется дьявол и начинает его искушать: «Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего». Помощь Бога для нас это очень важна, но есть и наша ответственность за решение проблем. Как Иисус не бросается вниз, так и мы стареемся не нарушать некоторые правила. Депрессия болезнь- а при болезни люди обычно принимают лекарство. Это важно, так как при депрессии нарушается обмен нейромедиаторов в мозгу. Таким образом, сейчас вам важно обратиться к психологу и психиатру (не обращением к специалистам данного профиля, это своеобразные прыжок в надежде, что ангелы внизу подхватят). Нужен врач, который может назначить вам подходящее лечение и контролировал его влияние на вас (принимать лекарства без контроля психиатра, даже если вы принимали их раньше, может быть опасно). Возможно, присутствуют и другие навязчивые мысли? Нужно составить список, и каждую проработать с психологом. Если есть возможность, то нужно обратиться к семейному психологу. Вы сейчас запутались, а значит, вам было бы хорошо услышать мнение со стороны. Смирение очень важно, но в то же время человек не может просто сдерживать все свои эмоции. В этом случае они уходят в тело (например, ваша высокая температура) или накапливаются и все равно вырываются наружу в виде ссор. Способы контролирования эмоций можно обсудить и с обычным психологом.
Очень важно понимать, что от депрессии люди не звереют. В силу болезни они могут стать менее внимательными, более раздражительными, может оказаться меньше сил, что бы ухаживать за близкими. Поэтому у вас могло возникнуть ощущение, что вы становитесь «зверем».

Ириска
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 май 2016, 18:13
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Навязчивые размышления и самокопание

Сообщение Ириска »

Спасибо большое за ответ)))

Вернуться в «Кабинет психолога»