Помогите

Здесь можно задавать вопросы психологам, которые помогут профессиональными советами в переживании горя (Премодерация)

Модераторы: Кризисный психолог, Птица Феникс, Евгения Х, психолог Евгения

Fyre
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 июн 2016, 15:42
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Помогите

Сообщение Fyre »

Здравствуйте! Тринедели назад у меня внезапно умер муж. Ему было всего 32 года. Я его очень люблю. В последнее время мы с ним часто ругались. За два дня до смерти мы признались и он ночевал не дома. В день смерти я ему позвонила он выписал в друга, а его плзвола домой. Он сказал придется и прийдет, потом вспомнил скандал и сказал ты будешь просить прощение, а сказала нет. Так как не считала себя виновной. Через время я еще позвонила и позвала его домой, он сказал сейчас помочь и прийду. Я уснула, потом зазвонил телефон и сообщили что он умер в бане. Диагноз дилятационная кардиомиопатия. Я чувствую себя виновной в его смерти, помогите, как жить дальше. У нас двое детей, жить не хочу...

Аватара пользователя
психолог Евгения
Психолог
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 10 май 2016, 16:02
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Помогите

Сообщение психолог Евгения »

Здравствуйте Fyre, соболезную Вашей утрате!

Давайте попробуем обсудить ситуацию по порядку. Ваш муж был болен, и проблемы со здоровьем у него были до вашей ссоры. В число причин возникновения дилатационная кардиомиопатия нет как такого прихологического стресса (в число причин возникновения могут указываться аутоиммунные заболевания, инфекционные причины и т.д.). Заболевания часто развивается в молодом возрасте. Подробнее вы можете сами спросить у врачей. И смерть наступила из-за болезни. Когда случается несчастье, после него, когда уже мы все знаем, часто ясно, что можно было бы сделать по другому, и кажется, найденное решение очевидным. Это касается и менее тяжелых ситуаций. Так студент не сдавший экзамен, думает, что надо было повторить именно эту тему, по которой его спрашивали. Например, что он видел ее в оглавлении и не открыл. Но на самом деле перед экзаменом ему было не известно, что именно его спросят. Так и вы не знали, вы действовали исходя из своих чувств на тот момент. Если вы тогда и правда не чувствовали, что вы виноваты, то как же вы могли извиниться? Более того, не известно, что было бы если бы извинились. Заболевание вашего мужа от этого бы не излечилось. Вина это одна из стадий горевания, очень многие горюющие чувствуют ее. Почти всегда, оглядываясь назад, можно было бы сделать что-то иначе. Целый раздел нашего сайта посвящен чувству вины- https://www.memoriam.ru/chuvstvo-vinyi-pered-umershimi .
Правильно ли я вас поняла, вам очень грустно, что вы расстались не успев помериться? Психологи иногда предлагают следующую технику. На листе бумаги (карандашами или красками) вы изображаете себя, потом проводите границу, изображая за ней вашего мужа, в виде человека или какого-то образа. И на листе со своей стороны пишите, что вам бы хотелось сказать, например, что вы его любите, просите прощения, можете рассказать как ваши дети. Прочитать вслух, и на его стороне напишите, что бы он мог вам ответить. Можете обменяться несколькими репликами. Техника эмоциональная, тем более если рядом с вами нет психолога. Хорошо потом взять краски и нарисовать рисунок – успокаивающий, например, на тему «источник силы», «любимая сказка детства». Если вам сложно представить такой формат работы, было бы хорошо, если вы сказали, что вы чувствуете стоя на кладбище перед могилой мужа или через молитву.
Вы очень сильно любили вашего мужа, но у вас есть двое детей, которым сейчас нужна ваша любовь. Это не значит, что вам нужно изображать что-то перед ними, стараться совсем не показывать вашу грусть. Вы можете сказать, им в мягкой форме, что вы чувствуете, например, что вы тоже скучаете по папе. Показать свою любовь на физическом уровне- обнять, поцеловать. Сколько лет вашим детям? Как они переживают смерть отца?
Было бы хорошо, что бы завели свою тему на форуме, это дало бы вам возможность получить поддержку от других горюющих.

Вернуться в «Кабинет психолога»