Как помочь другу, после самоубийства его девушки?

Здесь можно задавать вопросы психологам, которые помогут профессиональными советами в переживании горя (Премодерация)

Модераторы: Кризисный психолог, Птица Феникс, Евгения Х, психолог Евгения

Клавдия
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 авг 2016, 14:18
Пол: жен.
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Хочу понять как помогать горюющим

Как помочь другу, после самоубийства его девушки?

Сообщение Клавдия »

Добрый день!
Мы сейчас переживаем не самые лучшие времена... помощь нужна моему другу. Он по свойствам своим сам по себе весьма меланхоличен и замкнут, но в свете последних событий совсем закрылся..
и так, мой друг (пусть будет Игорь) встречался с девушкой. девушка как-то особо не ценила его чувств, были и измены и слова о том, что она с ним только из жалости и т.д. и т.п...
после того, как она его в первый раз очень крепко обидела, он с ней порвал, потом опять сошелся. из нашей компании его друзья (парни) данный поворот событий восприняли крайне негативно. И, хотя, позже мы звали их вместе проводить с нами время, она на контакт с нами не шла, да и Игорь вместе с нею отстранился. Я старалась держаться нейтральной позиции. Опять же, мне он толком ничего не рассказывал, хотя я постоянно интересовалась его жизнью (ну чего судить, видимо, не настолько близким другом он меня считает. А может боялся осуждения...). Особенности их взаимоотношений я узнала только вчера.
в последнее время их отношения совсем не заладились. Она крутила сразу с двумя парнями. Игорю это все надоело, он решил окончить эти, мучавшие его, отношения. Разговор с девушкой прошел на повышенных тонах, этот разговор выслушивал второй ее "бойфренд", который был крайне удивлен наличием Игоря, ведь она говорила, что они с Игорем месяц как расстались уже. Поняв, что его просто обманывали, "бойфренд" уходит.
Этот момент выводит девушку из себя, она говорит Игорю, мол, ты еще пожалеешь об этом. и уходит восвояси. Игорь на волне эмоций уходит домой.
Утром Игорю сообщают, что эта девушка повесилась.
шок у всех.
Игорь себя считает виноватым. ходит как во сне. глаза стеклянные. Родители его как-то пытаются поддерживать, на них на самих смотреть больно. Игорь пытался даже с крыши сигануть (не знаю, на эмоциях возможно, в истерике. меня там не было, ничего сказать не могу). Сейчас мы все за него боимся. Мать девочки пишет ему смски, якобы он - убийца. подливает масло в огонь, в общем.
Мать понять-то можно. Только вот Игоря это довести до ручки может..

И я не знаю как с ним быть... я сама прям злюсь и на него и на нее. Эт надо, из-за такой глупости натворить таких дел! Но на Игоря я сейчас больше всего злюсь.
Он пойдет сегодня-завтра вслед за ней удавится, а родителям его с этим грузом жить потом всю жизнь. И из-за кого?! из-за девчонки сопливой, которая его ни во что не ставила...

Как донести до него, что глупости он себе думает, но в то же время не обидеть и не задеть в такой момент?
или как его поддержать так, чтобы не потакать желанию самоубиться?

Ему сейчас больно, страшно.. чувство вины... весь этот винегрет чувств давит. Он бы рад не чувствовать, но не может. Хочет завершить это все.
спасибо за любые ответы.

Аватара пользователя
психолог Евгения
Психолог
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 10 май 2016, 16:02
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: помощь другу

Сообщение психолог Евгения »

Здравствуйте, Клавдия!

Вы сейчас очень тревожитесь за состояние вашего друга и ваши беспокойства за Игоря оправданы. Близкие суицидентов находятся в зоне риска суицидального поведения и депрессии. Важно следить за опасными сигналами – указывающими на вероятный риск суицида- человек постоянно думает о смерти, у него отсутствует надежда на будущее, чувство ненависти к себе, человек старается привести свои дела в порядок (отдает долги, дарит какие-то любимые вещи другим), у вас появляется ощущение, что он прощается с друзьями и близкими (ведет себя с вами не так как всегда, неожиданный визит или звонок), изоляция от семья, постоянное желание побыть одному, саморазрушающее поведение и в некоторых случаях внезапно наступившее спокойствие. Есть книга Лианы Алавердовой «Брат мой брат» или еще называют «Самоубийство: до и после», в ней сестра описывает свои переживания после суицида смерти брата. Книга доступна в сети ее можно скачать и прочитать. На 45 стр. там описано, что происходило с ее братом в день суицида (как пример тревожных сигналов для вас). Важно, что бы родители тоже знали о попытки. Если вам кажется, что у Игоря снова возникают мысли о суициде нужно поговорить с ним об этом (разговор о суициде не повышает вероятность его совершения). Суицидальное поведение проходит несколько ступеней: 1. Антивитальные переживания («хорошо бы уснуть и не проснуться»), 2. Суицидальные мысли как таковые, 3. Замысел (конкретные мысли, о том как это можно сделать), и наконец: 4. Намерение (выбор конкретной даты). Понятно, что чем дольше человек прошел по этому списку тем выше вероятность суицида. Состояние алкогольного опьянения значительно увеличивает риск суицида (по разным источникам от 50-70% самоубийств у мужчин совершаются в алкогольном опьянении). Не оставляйте друга наедине с алкоголем. Если есть возможность, то было бы хорошо временно заблокировать сообщения, которые посылает мама девушки (т.е. заблокировать ее номер).
Можно поговорить с вашим другом и мягко попробовать объяснить некоторые вещи. Люди, совершившие суицид, в большей части случаев страдают психическим заболеванием (расстройством личности, депрессией и т.д.). Эта болезнь искажает их восприятия мира. И в кризисных ситуациях у них включается «туннельное виденье», они не могут увидеть другого пути решения проблемы, посмотреть в будущее. Если девушка Игоря была склонна к такому способу воспринимать мир, то не получая профессиональной помощи, к суициду могло привести и ряд других ситуаций. Даже если бы в тот день ничего не произошло, девушка все равно бы осталась в группе риска, и могла совершить суицид в другой ситуации. Если немного утрировать, то в газетных статьях можно встретить заголовки «подросток повесился, потому что ему не дали играть в компьютер». Понятно, что это не истинная проблема, а только вершина айсберга. Некоторая ситуация, которая стала пусковым крючком.
На сайте есть раздел со статьями о помощи горюющему (вот одна из них https://www.memoriam.ru/kak-vesti-sebya- ... him-utratu). Очень важно дать выговорится человеку, быть с ним рядом, дать высказать все чувства (вину, страх, обиду, печаль, тревогу, гнев). Можно напрямую спрашивать «Игорь, правильно я понимаю, что тебе сейчас очень тревожно?». Если вы правильно «называете» чувства это помогает установить контакт с человеком. Сам по себе разговор о чувствах может давать эмоциональную разрядку. Не надо сразу разубеждать его в неправильности чувств, сначала, очень важно, дать понять человеку, что вы его понимаете. Фразы «Посмотри на светлую сторону», «У тебя есть столько всего ради чего жить» - обычно не помогают и напротив, отдаляют от горюющего, создавая как будто стену не понимания между вами. При разговоре хорошо, если у вас получается оставаться спокойной (если он видит, что и вы тоже паникуете у него может создаться ощущение безнадежности). Ваше спокойствие- это как иллюстрация, того, что вы верите- «все наладится». Хорошо быть активным в помощи, не говорить «Позвони, если тебе что-нибудь понадобится», а самим звонить. Проводить время, хотя бы гулять (тревога уменьшается при физических нагрузках). Составить план безопасности на случай кризиса, если Игорь идет с вами на контакт (например, написать ему круглосуточный телефон доверия – 051 (https://msph.ru/). Если есть возможность, то было бы хорошо поговорить с Игорем о посещении специалиста (хотя бы психолога).

Клавдия
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 авг 2016, 14:18
Пол: жен.
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Хочу понять как помогать горюющим

Re: помощь другу

Сообщение Клавдия »

Добрый день, Евгения!
Спасибо за ответ...
Мы с подругой были у него на днях. Игорь не идет на контакт... Точнее... он как-то закрывается в своей раковине и варится в собственном соку. Плакать ему стыдно, говорить ему страшно.
Я говорю: Твои чувства тем сильнее, чем дольше ты их держишь взаперти. Твой внутренний диалог строится только на твоих мыслях, которые сейчас вертятся по кругу. Думаю, тебе стоит поговорить о случившемся, выговорить свои мысли тому, кто выслушает. Я не говорю про нас(про меня и подругу), если тебе трудно это говорить нам.
ответ: Я и так уже много наговорил.
он: зачем нужна такая жизнь, в которой ничего не поменять и не изменить?
я: зачем нужна жизнь, в которой каждый момент можно переигрывать? в таком случае все время будет уходить на переигрывание
он: ни в одной нет смысла..
я: в первой как раз есть смысл...
я: И ты прокручивал, наверняка, различные сценарии развития событий? какой был исход?
он: любой, только не этот (близок к тому, чтобы расплакаться)
я: а вариант такой, что ты с ней бы не разговаривал, а она все равно умерла, был?
он: (молчит, достает фотоальбом)
я: что это у тебя в руках? фотоальбом?
он: (молча кивает, губы дрожат, глаза влажные)
я: Хочешь посмотреть с нами?
он: (еле качнул головой)
я: могу я посмотреть?
он: (кивает)
мы с подругой начинаем смотреть, я поглядываю на него. пустила слезу (нервы тоже уже сдали), Игорь вроде тоже (не уверена)

он: я обещал сам себе до 40го дня не пить, но чувствую, что нарушу.
я: в любом случае, будь с нами.
он: нет. если пойду, то буду один. Я готов прямо сейчас пойти и следом уйти.
я: Ты посмотри как тебе плохо сейчас. Представь, что ты нам оставишь, а маме?
он: мама точно не переживет, это единственное, что держит здесь.
он: думаю, до 40го дня не нужно ко мне ходить.
я: Да хоть камнями в нас бросайся, проведывать мы тебя все равно будем.

Это, практически, весь диалог, который был. Почти все время, пока мы были у него, мы его то за руку держали, то обнимали. Когда он отворачивался, я клала свою ладошку ему на позвоночник на уровень легких.

на следующий раз я оставила тему о возможной депрессии девочки. Все-таки, я его в первый раз видела после случившегося..
Сложность в том, что я сама не сильно разбираюсь в чувствах. Я чувствую, что ему больно. Чувствую, что он винит себя.
с чего начать, чтобы его разговорить - не представляю...
статью(что Вы посоветовали) я прочла еще до того, как написала сюда. Она помогла мне в принципе понять, что с ним может происходить. Дать наметки на возможные действия при различных стадиях переживания.
Сейчас это походит на ступор.
Вы пишете, что нужно дать ему выговориться, но он молчит. Было бы проще, если б он сам постоянно говорил, а мы б его слушали..
но он молчит, а я кожей чувствую, как его мысли ходят по кругу об одном и том же, и ранят его, и жгут...
с его мамой полегче, она говорит много. даже те 5 минут, которые мы с ней поговорили уже ей помогли. Я ее поддержала, (она верующий человек) сказала, что материнская молитва сильнее всего на свете. Но нужно с ней еще поговорить конкретно о ситуации, потому что она винит девочку в том, что произошло. и эта полярность мнений (мамы и сына) отдаляет их друг от друга. Что маме сказать я знаю, и распечатаю материалы статей с этого портала, и книжку. Там все более менее понятно что делать.
А вот Игорь.. он всегда был такой.. в смысле, то, что он говорить не хочет - с него и клещами не вытянешь. Мне кажется, что он себя таким одиноким чувствует. заперся в своем замке скорби и сидит холодный.

я тут так разбросанно написала.. в общем, у меня такой вопрос:
как и что можно ему сказать, чтобы спровоцировать разговор? я не хочу форсировать горе, нет. Просто, когда мы сидели у него, он так втягивал воздух, будто собирался что-то сказать. потом, видимо передумав, делал выдох. через некоторое время опять: резкий (не глубокий) вдох, пауза, выдох. может, я неправильно интерпретирую его? но все-таки, если чувствуется, что человек готов что-то сказать или расплакаться, как можно его "подтолкнуть"?
спасибо Вам огромное за ответ. за возможность выговориться...

Аватара пользователя
психолог Евгения
Психолог
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 10 май 2016, 16:02
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Как помочь другу, после самоубийства его девушки?

Сообщение психолог Евгения »

Добрый день, Клавдия.
Сейчас сложилась такая ситуация, когда сложно полагаться только на свои силы. Люди, потерявшие близкого, теряют смысл жизни, могут появится суицидальные мысли. Иногда это часть горевания. Но суицидальный мысли преследуют вашего другу уже несколько дней, была попытка, он мало откликается на вашу поддержку, и то что вы описываете в разговоре с ним делает необходимым оказанию вашему другу профессиональной помощи. Т.е. сейчас для вас важной задачей является помочь другу получить медицинскую помощь. Есть сайт, посвященный помощи суицидентам. (Можете показать Игорю сайт- https://www.pobedish.ru/ , возможно, ему будет проще получить помощь таким способом.) На этом же сайте посмотрите суицидологические службы в вашем городе https://www.pobedish.ru/main/suicidologicheskie_slujby . Вашему другу нужна профессиональная диагностика его состояния. В случае угрозы жизни человека (самоповреждающего поведения, суицидальной попытки) воз¬можно вынужденное отступление от принципа информированного со¬гласия при госпитализации. Т.е. для оказания медицинский помощи могут госпитализировать недобровольно. Это, конечно, осложняет отношения с другом, но может спасти жизнь. Я бы предложила обсудить вам с его мамой и такой вариант развития событий. Вот сам закон:
«Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителядо постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.»
Отвечая на ваш вопрос: иногда людям нужно помолчать, что бы сформулировать мысль, «переварить» эмоции (вдох и выдох- никак не мог решиться поделиться). В этом случае хорошо помолчать рядом. Можете попробовать сами задавать больше вопросов, о вещах напрямую не связанных, но отражающих эмоциональное состояние. Например: «Как ты спишь? Что тебе снится? Снятся ли тебе кошмар?». Сны часто являются отражением страхов человека. Правильно делаете, что обещали не оставлять одного.
Пишите, вы всегда можете поделится своими опасениями здесь.

Клавдия
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 авг 2016, 14:18
Пол: жен.
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Хочу понять как помогать горюющим

Re: Как помочь другу, после самоубийства его девушки?

Сообщение Клавдия »

Спасибо Вам, Евгения!
Спасибо за ответ, за советы.
Я думала об этом сайте, сама с него себе на стену в соц. сети отправила стихотворение-обращение к суициденту. Думала, может он просматривает страничку мою, может наткнется, может заинтересуется...
под нос совать тоже отторжение может вызвать ведь... а насчет служб, это да. это надо пробить. Спасибо!

Вернуться в «Кабинет психолога»