У кого родственники умерли от рака. Скрывали ли вы диагноз?

Тут задаем форумчанам вопросы, по серьезным жизненным проблемам, которые не связаны прямо с переживанием горя
Alexey03
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

У кого родственники умерли от рака. Скрывали ли вы диагноз?

Сообщение Alexey03 »

Я не нашел подходящего раздела на форуме для моего вопроса, поэтому пишу здесь. 10 августа не стало моей мамочки, ушла в возрасте 76 лет. У нее был рак. Еще в середине апреля во время операции стало понятно, что не протянет больше нескольких месяцев. Мама уходила крайне мучительно. Она уже много лет как недолюбливала традиционную медицину, из принципа не пила таблеток кроме активированного угля, не ходила к врачам кроме стоматолога. Но лечь в больницу согласилась добровольно, так как у нее начались невыносимые боли. Хорошо, что после операции не было сильных болей месяца три или около того. Так вот, из-за ее недоверия к медицине мы скрывали от нее диагноз. Она не знала, что умирает. У нас в районе нет хосписа, поэтому ее определили на пожизненный паллиативный уход в районную больницу. За четыре дня до ее смерти ее отправили в сельскую больницу. Не знаю, зачем. Возможно, чтобы "не портить статистику". Там не было хирургии, только терапия. И там эти последние дни жизни она не спала от жутких болей. И она в последние дни жизни слезно просила меня найти хирурга, медицинский центр, собрать деньги на операцию. А я понимал, что помогать уже поздно. И не знал, что ей говорить. Ей, наверное, казалось, что я не хочу ей помогать по какой-то причине. Поэтому ей было крайне тяжело не только физически, но и психологически. За полутора суток до смерти она позвонила мне с мобильного и сказала, что звонит попрощаться, хочет покончить с собой, перерезать стому (кишечник, выведенный в калоприемник) ножиком. Я говорю - "Потерпи, завтра пригласим нотариуса, составим завещание". Просто не знал, что говорить. Если бы был атеистом, наверное, решил, что ей все же было бы лучше это сделать. Но стало страшно за ее душу. Хотя понимал, что продлеваю физическое страдание. Ночью мама позвонила в скорую. Наверное, с просьбой забрать ее в нормальную больницу. Но в результате медперсонал забрал у нее мобильный телефон. В тот день приехать я не смог, планировали на следующий день ехать с родственниками на их машине. Но мама нас не дождалась, скончалась ночью.
Вот и вопрос. Если бы она знала диагноз и то, что ей осталось совсем не долго, может быть, не так бы страшно страдала. По крайней душевно. У кого был опыт смерти близких от онкологии, напишите, пожалуйста. Хотя бы, чтобы другие не повторяли наших ошибок.

Вернуться в «Помогите советом!»