Первое время только через "не могу". Вот загляни Материалы для практической помощи может какой способ тебе пригодиться. По своему опыту могу сказать, что мне очень помогал вот этот разделАннабель писал(а): Девочки, пожалуйста, подскажите, что еще можно делать: молюсь, плачу, думаю о сыне, работаю понемногу, а вот сесть и сделать документы, отчеты по работе - не могу, как только одна с компьютером- все, конец всему.
Как жить, когда не можешь от чувства вины
-
- Администратор
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Re: Как жить, когда не можешь от чувства вины
"Бог шепчет нам в наших удовольствиях, вслух говорит с нашей совестью, но Он кричит в нашей боли - это Его мегафон, чтобы слышал оглохший мир..." Клайв Стейплз Льюис
-
- Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
Спасибо, дорогие мои, большое. Начала слушать и не только лекции батюшки, но и лекции с других ресурсов. Случилась страшная реакция. Я осознала, что я все делала в прошлом неправильно, что все, что случилось - это результат нашей неправильной жизни, слишком много было страсти и непонимания и мы не успели вдвоем это осознать. Что, возможно, это была любовь, но пронизанная страстью. Что я должна была молиться, а не уйти в ту ночь. А его уход в алкоголь все годы вообще нужно было давно лечить, а я не понимала, что он сам не выкарабкается, что его терзания были неслучайными и что я должна была радоваться каждому дню с ним и помогать жить. Как я была слепа! В общем, сегодня не смогла встать с постели,лежу, как в тумане, слушаю лекции, очень тошно, мысли страшные и хочется все исправить, но поздно... Чувствую себя виноватой абсолютно во всем и в том, что тогда много лет назад не смогла устоять его мольбам вернуться и вернулась из-за границы. Если бы не вернулась, может, он был бы жив сейчас и жил другой жизнью.
-
- Вероисповедание: Верю в Бога в душе
- Цель пребывания на форуме: Хочу понять как помогать горюющим
Аннабель, я в ту ночь уехала в храм на ночную службу, именно молилась. Я всегда на ночную воскресную службу ездила в храм, уже несколько последних лет до трагедии. Очень там хорошо было. Без суеты, только горят свечи, читают Псалтырь, монахи тихо поют, и ты стоишь и молишься.Исповедь долгая, батюшки не торопят.А потом под утро Литургия, колокола звонят.Радостно так всегда было. Идешь к причастию. Вот что на это скажет тот лектор? Есть люди, которые считают, что знают все и более того. И ладно бы знали, так они еще и других в этом стараются убедить. Сколько людей -столько и судеб.Нельзя все в одну кучу. Не надо слушать. Это как гороскопы, которыми многие увлекаются. Общие фразы, общие "прогнозы". И народ начинает под себя их пристраивать. Сократ сказал: "Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого." Вот замечательные слова мудрейшего из мудрых. Потому Аннабель, меньше слушайте, а больше молитесь. Уж тут точно "лежать как в тумане" не получиться. Читать и слушать надо то что придает силы жить, а не разрушает.Аннабель писал(а):Что я должна была молиться, а не уйти в ту ночь.
"обновится яко орля юность твоя"
Пс 102 с 5
Пс 102 с 5
-
- Администратор
- Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Аннабель откуда такая убежденность, что все могло быть иначе "если бы"....?
На чем она основывается?
На чем она основывается?
"Бог шепчет нам в наших удовольствиях, вслух говорит с нашей совестью, но Он кричит в нашей боли - это Его мегафон, чтобы слышал оглохший мир..." Клайв Стейплз Льюис
-
Мне хочется в это верить. Потому что в декабре мы с ним настроились на счастливую жизнь. Он ждал меня. Он все дома приготовил, убрал, постирал. Потому что когда у нас все было хорошо, то мы были безумно счастливы. Я могла попробовать вызвать врачей, он, конечно, отказался, но я ведь не вызвала, наперекор отказу. Приехали бы врачи, забрали бы его, постепенно он бы вышел из этого состояния "депрессии плюс алкоголь", я бы сделала все, чтобы мы жили спокойно и любила бы его всяким. Я ему и в тот момент просто кричала, что я его люблю очень-очень! Ему было тяжело, как мне сейчас, и он не мог справиться, а я не поняла. Подумала, что утром все решим, как раньше. Я сейчас вижу, что он в том состоянии был ненормальный, что нельзя было человека оставлять!!! Это же так очевидно!!! Это все из-за меня. Он прямо во мне живет, я без него не могу.
-
Аннабель, у него болела душа, он страдал. Ну не могли Вы здесь ничего сделать. Ну не во власти это человека. Да , врачи бы его вывели из острого состояния. А что дальше то, что с душой то делать, что таблетками боль глушить?Аннабель писал(а):Мне хочется в это верить. Потому что в декабре мы с ним настроились на счастливую жизнь. Он ждал меня. Он все дома приготовил, убрал, постирал. Потому что когда у нас все было хорошо, то мы были безумно счастливы. Я могла попробовать вызвать врачей, он, конечно, отказался, но я ведь не вызвала, наперекор отказу. Приехали бы врачи, забрали бы его, постепенно он бы вышел из этого состояния "депрессии плюс алкоголь", я бы сделала все, чтобы мы жили спокойно и любила бы его всяким. Я ему и в тот момент просто кричала, что я его люблю очень-очень! Ему было тяжело, как мне сейчас, и он не мог справиться, а я не поняла. Подумала, что утром все решим, как раньше. Я сейчас вижу, что он в том состоянии был ненормальный, что нельзя было человека оставлять!!! Это же так очевидно!!! Это все из-за меня. Он прямо во мне живет, я без него не могу.
Пс 102 с 5
Пс 102 с 5
-
Аннабель, не казните себя. Знаю , как Вам сейчас. Только Аннабель, не все в нашей власти, не все мы можем. Даже любовь наша здесь бессильна. Надо понять это. Это жизнь вот такая без прикрас. Надо понять, что не все в нашей власти. Нам только осталось принять, пройдет время, придет осознание.
Пс 102 с 5
Пс 102 с 5
-
В церковь бы начали ходить вдвоем. Это единственный выход. Да, душа болела и уже давно. Наверное, и до того момента, когда мы встретились. Еще до меня все началось. Я понимаю, что он возложил на меня огромный груз - свое душевное равновесие. Он говорил, что если у нас в семье все хорошо, то и он спокоен, а если что-то не так, то у него все рушится. Сейчас ко мне приходит осознание, что не совсем это верно, что не могла я всю жизнь быть идеалом. Я же простой человек. Но, безусловно, спокойнее стать я бы смогла, если бы знала, что к этому все придет. Я тоже очень эмоциональный человек, тревожный. Я не знаю, правда. Мне хочется верить, что это была случайность, просто отчаяние и никого не оказалось рядом. За это себя и съедаю.
-
Ну возможно, если в ту ночь Вы остались, то он и не ушел бы, но это была бы просто отсрочка. Мы даже капли той боли не можем почувствовать. Там просто зашкаливало, невмоготу. Потому он Вас и прогонял. Ему было не до Вас, простите пожалуйста Аннабель.Ему именно надо было остаться одному.Аннабель писал(а):Мне хочется верить, что это была случайность, просто отчаяние и никого не оказалось рядом. За это себя и съедаю.
Пс 102 с 5
Пс 102 с 5
-
Аннабель, не вините себя ни в чем. Не мог он справится с душевной болью, и даже Вы бы ничего не смогли сделать. Я тоже занималась самоедством, когда мое солнце поступил так же... все прокручивала и так и эдак, но ведь ничего не сделать. Прошлого не вернуть, как бы этого не хотелось.