Анют, попробуй посмотреть вот этот фильм.
Он очень добрый, с хорошей музыкой....
А у тебя есть друзья, подруги?
Как жить, когда не можешь от чувства вины
-
- Администратор
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Re: Как жить, когда не можешь от чувства вины
"Бог шепчет нам в наших удовольствиях, вслух говорит с нашей совестью, но Он кричит в нашей боли - это Его мегафон, чтобы слышал оглохший мир..." Клайв Стейплз Льюис
-
- Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
Обязательно посмотрю, спасибо, Ирина. Моя сестренка - мой самый близкий друг. Знакомых и коллег много, по всему миру, поддерживают словами. А близкий друг один - сестренка. С ней и беседую, правда, все реже, т.к. я вижу, что она устала от этих бесед. Мое горе может и ее оттолкнуть. Она тоже настаивает на том, чтобы мы уехали из города. Я попробую ближе к осени, т.к. летом поедем к маме на юг, а когда вернемся, то и займемся вплотную поисками работы в других городах.
Сегодня произошли небольшие улучшения. Моя дорогая сестренка подарила мне сертификат на маникюр-педикюр и заставила сегодня сходить в салон. Как же я не хотела идти!!! С утра больница, потом репетиторство, документы, вечером сына в бассейн повела. Рука прямо тянулась к телефону, чтобы отменить визит. Но! Пересилила себя и в "окошке" между дел сходила и сейчас печатаю документы и любуюсь красивыми ноготками
Правда вечером в бассейне, пока ждала сына, когда в столовой играла музыка, так и прорвало на слезы, накатило сильно-сильно, все наши свидания вспомнились и то, как я в этом бассейне ждала сына в прошлом году и обдумывала, что приготовить на ужин и как мы будем вместе ужинать. Какое же это было счастье знать, что вечером мы соберемся за столом!
Сегодня произошли небольшие улучшения. Моя дорогая сестренка подарила мне сертификат на маникюр-педикюр и заставила сегодня сходить в салон. Как же я не хотела идти!!! С утра больница, потом репетиторство, документы, вечером сына в бассейн повела. Рука прямо тянулась к телефону, чтобы отменить визит. Но! Пересилила себя и в "окошке" между дел сходила и сейчас печатаю документы и любуюсь красивыми ноготками
Правда вечером в бассейне, пока ждала сына, когда в столовой играла музыка, так и прорвало на слезы, накатило сильно-сильно, все наши свидания вспомнились и то, как я в этом бассейне ждала сына в прошлом году и обдумывала, что приготовить на ужин и как мы будем вместе ужинать. Какое же это было счастье знать, что вечером мы соберемся за столом!
-
- Администратор
Анют, порадовала ...а сестренка у тебя молодец!!!
Вот такими маленькими шажочками, по тихоньку все получится.
И с переездом с Божией помощью все получиться!
Когда накатывает, (а ты уже понимаешь и чувствуешь эти состояния), попробуй про себя читать молитву : Господи помилуй.
Вот такими маленькими шажочками, по тихоньку все получится.
И с переездом с Божией помощью все получиться!
Когда накатывает, (а ты уже понимаешь и чувствуешь эти состояния), попробуй про себя читать молитву : Господи помилуй.
"Бог шепчет нам в наших удовольствиях, вслух говорит с нашей совестью, но Он кричит в нашей боли - это Его мегафон, чтобы слышал оглохший мир..." Клайв Стейплз Льюис
-
Девочки, сегодня так плохо, что хоть кричи!!!!!! Везде его вижу. Во сне приснился, что-то говорил, не помню. Утром глаза открыла, а в голове стучит: это был сон, сон, сон. Я не могу без него никак. Прямо весь день стоит перед глазами с вопросом: почему я не успела, почему не почувствовала. Сегодня читала Виктора Франкла (Viktor Frankl "Man's search for meaning") "В поисках смысла" и в последней главе он рассказывает, что большинство пытавшихся совершить самоубийство говорят,что рады, что их спасли. Ну это и очевидно, что они это делают в порыве. Ну почему я не почувствовала, почему????
Я не могу так, девочки. Сегодня столько раз подходила к окнам на работе, так и хочется туда, к нему. Но сын останавливает. Завтра с сыном идем к психотерапевту. Он сегодня тоже сказал, что все БЫЛО. Для него тоже все счастливое закончилось. Он плачет и ничего не хочет вообще. Мне так его жалко.
Я смотрю на всех его коллег и знакомых и думаю: какого (тут я на себя ругаюсь) я уехала в эту командировку, надо было с семьей жить и радоваться. Ну почему все так вышло, ну почему. Я знаю, что нельзя это спрашивать, но не принимаю. Что дальше нужно меняться тоже знаю, что менять жизнь нужно тоже знаю. Только сегодня позвонила моя любимая сестренка и тоже расплакалась, нам всем его не хватает!!! Как воздуха. Что же ты наделал??? Как же так? Но ведь все можно пережить. ВСЕ!!!!!!!!!
а вот этого нельзя пережить. Я поняла, что если бы он умер тогда в самолете от сердечного приступа, было бы легче. А сейчас, когда он сам это сделал, невыносимо.
Я не могу так, девочки. Сегодня столько раз подходила к окнам на работе, так и хочется туда, к нему. Но сын останавливает. Завтра с сыном идем к психотерапевту. Он сегодня тоже сказал, что все БЫЛО. Для него тоже все счастливое закончилось. Он плачет и ничего не хочет вообще. Мне так его жалко.
Я смотрю на всех его коллег и знакомых и думаю: какого (тут я на себя ругаюсь) я уехала в эту командировку, надо было с семьей жить и радоваться. Ну почему все так вышло, ну почему. Я знаю, что нельзя это спрашивать, но не принимаю. Что дальше нужно меняться тоже знаю, что менять жизнь нужно тоже знаю. Только сегодня позвонила моя любимая сестренка и тоже расплакалась, нам всем его не хватает!!! Как воздуха. Что же ты наделал??? Как же так? Но ведь все можно пережить. ВСЕ!!!!!!!!!
а вот этого нельзя пережить. Я поняла, что если бы он умер тогда в самолете от сердечного приступа, было бы легче. А сейчас, когда он сам это сделал, невыносимо.
-
- Вероисповедание: Верю в Бога в душе
- Цель пребывания на форуме: Хочу понять как помогать горюющим
Его так же бы не хватало, Аня!Аннабель писал(а): Я поняла, что если бы он умер тогда в самолете от сердечного приступа, было бы легче. А сейчас, когда он сам это сделал, невыносимо.
Не терзай себя!Ведь ничего изменить уже нельзя, а жить надо.Знаю, что слова эти ничего не стоят, но только через принятие придет смирение. Не бойся этого слова, здесь смирение- это осознание , что не в нашей власти ничья жизнь.Надо понять , что Бог это не добрый дедушка на облачке.Здесь такая мощь, перед которой надо только склонить голову и сказать- На все воля Твоя! Понимаешь, ушел муж, всё. Что бы было, если бы ты никуда не уехала? Не известно. Я тоже читала Франкла тогда, в первые месяцы, но я искала, что мнЕ Франкл может посоветовать. Я то осталась, я помощи искала. А ушедшим , он уже не помощник.Так что ищи у него для себя помощь в первую очередь. Ты пойми, мужу психологи уже не помогут и тогда они не помогли, ведь это факт. Ему помочь- только молиться, а что там Франкл говорит, в этом помощи ему нет теперь. Аня, когда кому пишу, то говорю-читайте Псалтырь. Вот услышь, что говорю, читай ежедневно, найди полчаса времени. А мужа любить по прежнему будешь, но боль душевная уйдет. Наберись терпения, читай и уповай, что тебя услышат и пошлют тебе осознание и принятие произошедшего. Ведь и это придет извне.
"обновится яко орля юность твоя"
Пс 102 с 5
Пс 102 с 5
-
Аннабель, милая, скажи себе СТОП! У тебя остались МАМА, РЕБЕНОК и СЕСТРА. Это самые близкие и родные для тебя люди. Пожалей их,ради них ты должна начать жить. (...) Не становись эгоисткой и заложницей своего горя-продумай о близких и в первую очередь о ребенке. Ты ему самый близкий человек, какого ему видеть маму в таком состоянии? Дети все чувствуют и переживают. У меня мама покончила с собой 8 лет назад, была совсем юной, а все из-за депрессии. Не доводи себя до этого-и не обрекай ребенка на такую ношу. Свое горе не следует переводить в степень эгоистического горя. Близкие рядом Ты не одна во всем мире. Представь себе: какой бы ты хотела видеть себя и свою жизнь через 5 лет? И что для этого надо делать сейчас. и надо делать. А рана зарастет, и на поступок человека потом по другому посмотришь. главное принять то,что случилось , и верить-что все будет хорошо. получается не сразу, но если сама себе не поможешь, то и близкие будут бессильны. РАДИ РЕБЕНКА. (...) нет твоей вины в этом. Никто не знает,что может повернуться у человека в голове и насколько исказится его восприятие реальности..мозг настолько загадочно устроен, что не один еще психиатр до конца в нем не разобрался..не следует взвалить на себя такую непосильную ношу, как груз ответственности за его смерть. есть за кого нести ответственность-за жизнь сына...да и у мамы, глядя на твое состояние, здоровья не прибавляется.
Последний раз редактировалось Елена137 28 мар 2014, 18:00, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п. 5.18 ПФ
Причина: п. 5.18 ПФ
-
Дорогие мои, я тоже читаю и В. Франкла и Гарольда Кушнера и Л. Хэй, чтобы найти ответ, как дальше, как помочь себе. Но то, что они говорят, а именно, что мысль материальна, что нужно самим ее формировать, что наши страхи ведут к болезням и беде и получается, что я сама своими мыслями это все накликала, тем, что постоянно чем-то недовольна была, хотела профессионального роста, а нужно было семьей заниматься, хотя я занималась и семьей и работой и домом. Просто в тот момент мне так захотелось дальше расти профессионально и тут эта победа, которая просто затмила все. А теперь понимаю, нужно было плевать на этот грант и никуда не ехать. Нельзя было их оставлять вдвоем, нельзя. В моей ситуации нельзя было. Я сделала выбор, который перечеркнул всю нашу жизнь.подранок писал(а): Я тоже читала Франкла тогда, в первые месяцы, но я искала, что мнЕ Франкл может посоветовать. Я то осталась, я помощи искала. А ушедшим , он уже не помощник.Так что ищи у него для себя помощь в первую очередь. .. Наберись терпения, читай и уповай, что тебя услышат и пошлют тебе осознание и принятие произошедшего. Ведь и это придет извне.
Беда еще в том, что от его ухода страдают многие люди, т.к. он был очень талантливым и многие к нему ехали из-за его таланта. Многие проекты тормознулись, т.к. некому больше ими заниматься. Он был очень добрый и умный, хоть и страдал периодически от депрессий, уходил в алкоголь. Как он говорил, я была его ниточкой в жизни. Ну не знала я, что он может это сделать В ТУ НОЧЬ, НЕ ЗНАЛА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ДАЖЕ МЫСЛЬ НЕ МЕЛЬКНУЛА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я знаю, что у него был этот страшный эгоизм, но и для нас он очень много делал, жил только ради нас. Талантливые люди все эгоисты. Сколько раз я просила его не пить никогда, перестать, но он говорил, что это не страшно, что он может остановиться, когда нужно и так и было. Это знаете, как было, это не как запои у пьяниц, это было принятие алкоголя каждый день на протяжение месяца в дозах, которые не мешают работать, но влияют на восприятие мира. Когда он начинал выпивать, он начинал на всех обижаться, всем недоволен был. А потом он прокапывался и жили мы дальше, по-разному, но любили друг друга, столько планов... Я не справилась с миссией жены талантливого человека, не выдержала это испытание. Я не понимала тогда, что он не только мой, но и еще многих людей, что я должна была не о себе думать, а обо многих людях, которые к нему тянулись и шли. Только сейчас пришло это осознание, какого масштаба он был личностью. А я что? Я так, маленькая девочка, которая всю жизнь думала, что что-то может, а ничего не может на самом деле без его поддержки и любви... Как он говорил,не про меня, конечно, "мощща не та". И понимаю, что сейчас самое время себе доказать, что я личность. Но это пока только слова, сил нет...
-
- Администратор
Анют, ну ты сейчас под призмой горя таких выводов наделаешьНо то, что они говорят, а именно, что мысль материальна, что нужно самим ее формировать, что наши страхи ведут к болезням и беде и получается, что я сама своими мыслями это все накликала, тем, что постоянно чем-то недовольна была, хотела профессионального роста, а нужно было семьей заниматься,
Смертность человека - это природа!!! А уж как мы ей распоряжаемся - это наша ответственность!!!
И брать на себя вину за ВЫБОР другого человека - ох какая гордыня!!!
Беду она накликала мыслями... Вот ведь как вывернула... нет твоей власти над этим процессом. По крайней мере сейчас нет... не в силах пока силой мысли управлять. От навязчивостей и дурных помыслов надо УЧИТЬСЯ избавляться. Для начала. А ты прям сразу : решила что хозяйка и беду кликать давай.
Аня, перестань!!!
https://lib.pravmir.ru/library/readbook/1964
Вот отвлекись и почитай
-
Дорогие мои, совсем плохо. Сердце так и сжимает, очень плохо. Стоит у меня перед глазами. Все темнеет.
-
- Вероисповедание: Верю в Бога в душе
- Цель пребывания на форуме: Хочу понять как помогать горюющим
Анюта, ну что ты себя загоняешь то.Давай самые известные капли сердечные накапай,выпей и ложись . Попей чего нибудь тепленького.Чайку с лимончиком, с медом. Анют, ну переставай уже так. Ну ведь никому это не поможет, такое твое состояние. Ну пожалей сынулю. Он такой беспомощный, ведь, он тоже переживает.Подумай о его будущем и о своем. Поверь , эта боль не на всегда. Ты так себя истерзаешь, что от твоего здоровья останется? Это ты сейчас такая-все безразлично, а потом , спохватишься. Начинай уже вникать в жизнь. Ты мать, давай поднимайся, не отлынивай. Никого не волнует, что ты там в душе держишь, переставай хандрить. Ты жалеешь и себя и мужа, только сыну ничего не достается. Давай бери себя в руки. Сколько матерей, которые на сегодня и помыслить не могут, как это подойти и обнять своего сыночку, ужином накормить, да просто сказать - Доброе утро сынок.
"обновится яко орля юность твоя"
Пс 102 с 5
Пс 102 с 5