Как жить, когда не можешь от чувства вины

marinera
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Как жить, когда не можешь от чувства вины

Сообщение marinera »

"Я не справилась с миссией жены талантливого человека, не выдержала это испытание. Я не понимала тогда, что он не только мой, но и еще многих людей, что я должна была не о себе думать, а обо многих людях, которые к нему тянулись и шли. Только сейчас пришло это осознание, какого масштаба он был личностью. А я что? Я так, маленькая девочка, которая всю жизнь думала, что что-то может, а ничего не может на самом деле без его поддержки и любви... Как он говорил,не про меня, конечно, "мощща не та". И понимаю, что сейчас самое время себе доказать, что я личность. Но это пока только слова, сил нет..."

Аннабель, милая, ну как можно себя так не ценить? Кто же тебе столько комплексов внушил? Ничего ты не должна была думать о людях, которые к нему тянулись!!! Ты должна думать о своем здоровье и о здоровье ребенка. ТЫ МАМА!!!!! Человек не справился с собой, но это не твоя вина!!!
Аннабель, ты родила ребенка, подарила жизнь другому человеку, и сейчас для него ты центр вселенной!Хватит себя винить в том, что человек был такого склада ума, никто бы с таким мужчиной не справился бы! Потеря близкого-это как отломанный кусок от тебя, а самоубийство-еще и тяжелый груз вины. Уж поверь мне, знаю про что пишу. Но..жизнь продолжается, и уж действительно грех так убиваться, ты становишься сильнее, мудрее и взрослее - и со временем через лет 5 на ситуации будешь смотреть своими глазами. Сейчас для тебя важно не скатиться в депрессивное состояние, из которого потом ой как сложно выбраться. Пожалей своих близких и ребенка. Назад ничего не вернешь и доведя себя до болезненного состояния причиишь боль близким. Постарайся через силу начать заниматься чем-нибудь (спортом, иностран язык), через силу вносить в свою жизнь что-то новое, помоги себе сама, заставляй себя. Это уже случилось.

Аннабель

Сообщение Аннабель »

Девочки, читаю ваши личные истории, думаю, пытаюсь осознать произошедшее у нас всех, и большое вам спасибо, что находите силы поддержать. Вчера перед сном, когда стало плохо, открыла псалтырь и с ним в руках и уснула. Сейчас собираемся в бассейн. Дай нам силы, Господи, прожить еще один день.

подранок
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Хочу понять как помогать горюющим

Сообщение подранок »

Давай,Анютик, поднимайся :friend:
"обновится яко орля юность твоя"
Пс 102 с 5

Аннабель

Сообщение Аннабель »

Сегодня очень плохо. Утром не могла заставить себя встать. В голове одно и тоже: опять утро, и я жива. Сын тоже на меня смотрит. Лежим, смотрим друг на друга, молчим. Пытаюсь улыбнуться. Весь день,как застывшая. Завтра новая неделя. Вот тут пишут, что у всех горе случается. Но оно ведь разное. Я потеряла уже многих близких: дедушку, когда мне было 13, папу и дядю вместе, когда мне было 18, бабушку любимую, когда родился мой сыночек (от рака у нас с мужем на руках умерла), троюродного близкого брата (19 лет от рака умер, в расцвете сил), потом его папа в прошлом году ушел от инфаркта. У мужа тоже многие умерли, он один уже в 30 лет остался. Его друзья тоже ушли. Вот что это? Почему так много смертей? А сейчас муж сам ушел - это самое страшное, что можно представить. Сегодня снился мне всю ночь, но не помню, как. Помню, что шла по дороге и помню его присутствие...

Девочки, у кого больше полугода прошло, ну скажите, хоть чуть-чуть легче стало??? Невозможно же так...........................................................

Ирина 17
Администратор
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Сообщение Ирина 17 »

Анют, у всех по разному...но точно знаю одно: для того что бы быстрее выйти из горя необходимо ЗАХОТЕТЬ.
Понимаешь? То состояние в котором ты пребываешь должно очень очень опротиветь... Пусть т противного но должно появиться желание вылезти из этого болота.
Вектор жизни надо направить из прошлого в настоящее...пусть пока не очень радужное...но настоящее.
И в этом настоящем надо искать точки опоры и цепляться за них.
"Бог шепчет нам в наших удовольствиях, вслух говорит с нашей совестью, но Он кричит в нашей боли - это Его мегафон, чтобы слышал оглохший мир..." Клайв Стейплз Льюис

Анна1983
Вероисповедание: Другое

Сообщение Анна1983 »

Анна Ирина очень даже права. Пол года будет 15апреля. Легче стало. Только ты сама сможешь себе помочь больше никто. Ты должна сама осознать что ничего не вернуть в том числе и свое здоровье. Представь что внутри то творится это стресс каждый день. Пойми одно что прошлого не вернуть никогда. Просто пойми возьми себя в руки. И живи. Отпусти уже его. Он был но это в прошлом. Настоящее и будущее это ты и твой сын. :rose:
Я слышала бывает любовь на века. Но плата за нее чересчур высока. И каждый кто рискнет платит полную цену...Негаданно нежданно приходит сама пытает убивает и сводит с ума... не это ль трагедий финальная сцена????

Аннабель

Сообщение Аннабель »

Я все больше прихожу к мысли, что если люди счастливы какое-то время, то нужно ждать беды, так как во все счастливые семьи, когда только-только у них все налаживается, приходит беда.

А еще самое страшное меня сейчас почему-то такая обида на маму и сестру взяла, что они меня в ту ночь отговорили туда вернуться. Я ведь так хотела такси вызвать и уехать, уже собралась, а они сказали, что не нужно,что я с дороги и что утро вечера мудренее. Не послушала сердце, уснула, а утром было поздно. Они теперь с мужьями, а я одна. Я их с одной стороны понимаю, он их в мое отсутствие тоже помучил своими обидами, уходами в алкоголь, что его никто не понимает. Но ведь потом все нормально было. Новый год вместе встречали. Да, он сорвался, но мы должны были его понять и помочь!!!!!!!!!!!!

Девочки, я так хочу его вернуть, я так хочу быть с ним!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Сегодня приснился: красивый, в белой футболке или свитере, лицо открытое, смотрит на меня, что-то хорошее говорит и улыбается, потом почувствовала его прикосновение, так тепло было, а утром - опять пустота и осознание, что вся жизнь у ребенка поломана, что не нужно было никуда ехать и т.д.

Так как сегодня уроков не было, никуда бежать не нужно было, я в бессилии просто до 12 пролежала и проревела. Потом заставила себя встать, прибраться, приготовить сыну поесть и в школу пошла за ребенком. Вечером съездила на репетиторство и обратно домой. Такой кошмар, что выхода пока не вижу.

Аннабель

Сообщение Аннабель »

И еще. У меня появилось чувства страха. Очень страшно стало. Страшно жить, оставаться дома. Просто какой-то страх внутри. Молюсь и читаю. Больше ничего не могу. Сейчас готовилась к урокам и поняла,что вся моя работа связана с мужем, я с ним советовалась, он слушал и подсказывал. Боже, как же страшно глупо все вышло....

подранок
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Хочу понять как помогать горюющим

Сообщение подранок »

Сегодня днем получилось посмотреть одно интервью довольно известной молодой женщины. Так вот она рассказывала о том, что мама с детства ей говорила, что "как бы не складывалась твоя судьба, будешь ты замужем или нет, будем мы с папой или нет,ты должна быть уверена, что ты сама по себе не пропадешь."
Понимаешь, о чем это? О том , что человек всегда должен понимать, что чтобы не случилось в жизни, предательство ли,смерь ли близких-человек принимает эти испытания и идет дальше. Никто не застрахован в этой жизни ни от чего.Рассчитывать нужно только на себя.Нельзя потеряться в этой жизни.Я - ЕСТЬ. Понимаешь? Мы можем только продолжать жить дальше. А как будем жить - это уже зависит от самого человек. И хочу сказать, что и тогда никто ничего не гарантирует, но это уже мы и сами знаем, но жизнь все равно продолжается.Надо просто принять ее такую не ласковую.
"обновится яко орля юность твоя"
Пс 102 с 5

Зима

Сообщение Зима »

Уважаемая Анна. Примите мои соболезнования в постигшем вас горе.Читаю вашу тему давно. То, что вы сейчас испытываете мне знакомо не-понаслышке и понятно по собственному опыту. Очень сочувствую вам. Сама чуть более 2-х лет назад задавала вопрос девочкам на форуме:
Аннабель писал(а): Девочки, у кого больше полугода прошло, ну скажите, хоть чуть-чуть легче стало??? Невозможно же так...........................................................
И верила, и не верила, что будет легче. Легче стало. У каждого свой срок. Сначала ждем 40 дней, думаем, что будет легче (наивные:(((), потом полгода, год. Все ждем, когда боль уйдет. И этот момент обязательно наступит. Верьте, наступит время, когда утром сердце не будет падать в пропасть и бешено колотиться от неверия в происходящее и голова разрываться от навязчивых мыслей. Потерпите.
Вы - молодец! Вы продолжаете работать, посещаете церковь, читаете духовную и иную литературу, совершаете пешие прогулки, ходите с сыном в бассейн. Вы не сдаетесь, вы живете! Да, прежней жизни не будет, будет другая. Мне помогли слова форумчанки и я твердила их утром как заклинание: "Все будет хорошо!"
И мне тоже было страшно. Мой муж ушел сам, оставив меня с 2-я детьми. Жить не хотелось... Но при первой же моей болезни (обычной простуде), стало страшно за детей. Что будет с ними, если меня не будет? Конечно, не все сейчас у меня так безоблачно и радужно, но стараюсь не сравнивать жизнь ДО и ПОСЛЕ. КАК было бы, если.... Бессмысленно это и бесполезно. Жизнь продолжается. К сожалению, мы не первые и не последние... Мне безумно жаль мужа, жаль детей и себя, но помню о том, что есть люди, которым еще хуже.
Извините за сумбурное письмо. Очень хочется, чтобы вам стало хоть капельку легче :rose:

Вернуться в «Помогите пережить суицид близкого»