Мой муж добровольно ушел из жизни
-
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
Re: Мой муж добровольно ушел из жизни
Алла, здравствуйте! Почитала ваши сообщения и понимаю, как вам тяжело сейчас, а самое главное, что это ужасное чувство вины просто не даёт вздохнуть. У меня так было, да пожалуй и до сих пор есть и если я возвращаюсь к воспоминаниям последних дней перед его смертью, то мне до сих пор кажется, что я могла бы что-то изменить и что-то сделать, но не сделала. Как я с этим живу? Я научилась запрещать себе думать об этом, я вспоминаю нашу жизнь, наши походы, нашу молодость, а если накатывает "чувство вины", и я опять начинаю беззвучно орать и выть, то длится это недолго, минуты, дальше -"стоп". ТАК сложились обстоятельства, так паршиво получилось и все. У меня прошло шесть лет. Первое время это просто состояние сумашествия, потом делается полегче. Но я не лежала тупо на диване, хотя и такое случалось и это было очень плохо. Сын первые четыре года, играя в хоккей, жил в других городах. Но у меня была и есть работа, у меня был ремонт после пожара, сейчас есть дача. Моя подруга овдовела через два года после меня, к тому времени она не работала, я убедила её, что надо идти "в люди", теперь она гардеробщица в доме пионеров(после зав.лабораторией), говорит, что работа помогла очень здорово. Мало того, она недавно нашла себе дяденьку, такой маленький, без денег, но ей с ним легче, чем одной (ей 63, ему 68). Поэтому очень советую идти "в люди", может куда-то на работу, может со скандинавскими палками походить? очень много нашего возраста ходит. А в жизни очень много прекрасного, для меня это в основном природа и её красота, хороший интересный фильм или книга, хорошо бы попутешествовать! Но надо себя чем-то занять обязательно, хотя бы просто выходить на улицу и наматывать круги до усталости, что бы не думать ни о чем, это хотя бы на первое время. Обнимаю
У любви гарантий нет -это очень скверно, братцы,
Но, уходя, оставьте свет в тех, с кем выпадет расстаться!
Жаль, что неизбежна смерть, но возможна сатисфакция:
Уходя оставить свет -это больше, чем остаться.
Но, уходя, оставьте свет в тех, с кем выпадет расстаться!
Жаль, что неизбежна смерть, но возможна сатисфакция:
Уходя оставить свет -это больше, чем остаться.
-
- Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Здравствуйте, Наташа! Спасибо, что отзвались. Вас очень приятно читать, потому что пишите о реальных, "земных" вещах, не вдаваясь в "высокое" (ТАК вот паршиво получилось и все - и в этом горькая неприкрытая правда) Вы молодец, честное слово. Но как же вы живете, если и через столько лет чувство вины все еще накатывает, если боль не прошла, а стала только немного слабее?! Я тоже люблю очень природу, мы живем совсем близко к горам, часто там бывали, раньше поднимались повыше, последние годы уже не так, но все же. И зимой лыжи, и летом озера, даже пару раз пробовали рафтинг. И много путешествовали, я была фанатом путешествий, все время придумывала, куда поехать, что посмотреть. И все это в прошлом. Потому что, оказывается, все имеет смысл только тогда, когда мы вдвоем. Когда можно показать, какой красивый пейзаж открывается за поворотом, какие цветы красивые. И потом вспоминать это вместе. А сейчас я просто выхожу на улицу и "показываю" ему, что вот дерево красиво зацвело, вот обалденно желтые одуванчики на зеленой траве. А на балконе снова приетела "наша" синичка, у нас (у меня уже!) там много лет скворечник и синички выводят птенцов. И когда фильмы смотрю, "обсуждаю" с ним, вроде мы смотрим вместе и я знаю, что он скажет. Это наваждение. Не хочу ничего видеть, особенно на улице не могу смотреть на пожилые пары. И фильмы, когда речь идет об отношениях, любви ну и т.д. "В люди" не получается, потому что у меня нет и вряд ли уже найду работу. Знакомых практически нет, я вообще очень не контактная. Те, которые есть, практически уже не звонят, мне и не нужно, что я буду о своих переживанях рассказывать. А навязываться в гости или просто встретиться не могу, получается что меня жалеть будут, я не хочу жалости. Жизнь идет дальше, собственно так и должно быть, но только не у меня. Для меня "вдова" - это конец жизни, у меня пожилые дамы без партнера всегда вызывали жалость, здесь на форуме мне возражали, но я чувствую это вот так. Не зря ведь ваша подруга нашла себе (!) маленького и безденежного дядечку, ну что тут можно сказать... Даже не решаюсь спросить, каким был ее муж...
Обнимаю вас. Пишите
Обнимаю вас. Пишите
Последний раз редактировалось Елена137 01 май 2019, 02:19, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п. 9.3 Пф
-
Здравствуйте, Далиса! Хотела Вам сразу написать, только сложно Всё это заново переживать, долго приходится восстанавливаться. На самом деле моя мама далеко не жертвенный человек. Всегда о них с сестрой все заботились. Их мама всегда всё делала за них, нас воспитала, моя мама и не готовила еду никогда, всегда всё бабушка делала. И мне с детства внушалось, что мама на мне и я за неё в ответе. У нас такой случай, что мама моя, просто находясь рядом, живая и здоровая, двигает других т.е меня, бабушки нашей уже нет в живых, думаю она и прожила 85 лет, только из-за мамы, чтобы как можно дольше о ней заботиться. Мне тоже помогло в моём горе то, что на мне мама и дети, отступать некуда, когда ты стержень в семье. Поэтому таким как я чуть легче справиться с горем. А таким как моя мама труднее, просто надо помочь, дать возможность другим, тем кто за Вас в ответе, двигаться и проходить горе думая, что Вы живы и здоровы.
Когда мы устанем плавать- Он даст нам берег...
https://www.memoriam.ru/forum/viewtopic. ... 2#p1178615
Прошу помолиться со мной об упокоениии моего мужа Валерия
-
- Актив
- Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Далиса,напишите как вы,что делаете,если ли хоть минуты просвета.
ГДЕ СОКРОВИЩЕ ВАШЕ,ТАМ БУДЕТ И СЕРДЦЕ ВАШЕ.
-
Анечка, да, вы правы, так и бывает, что люди, на которых лежит ответственность за других, живут долго и да, счастливо, как ваша бабушка. И вообще, есть люди, которые заботятся о других, а есть такие, о которых другие заботятся, здесь нет несправедливости, просто так распределяются роли по жизни. Вот обо мне, например, заботились, сперва родители, потом муж. А я неспособна к этому, ну вот так вот честно, а в нынешнем состоянии я вообще ни на что не способна. (...)Anna77 писал(а):Здравствуйте, Далиса! Хотела Вам сразу написать, только сложно Всё это заново переживать, долго приходится восстанавливаться. На самом деле моя мама далеко не жертвенный человек. Всегда о них с сестрой все заботились. Их мама всегда всё делала за них, нас воспитала, моя мама и не готовила еду никогда, всегда всё бабушка делала. И мне с детства внушалось, что мама на мне и я за неё в ответе. У нас такой случай, что мама моя, просто находясь рядом, живая и здоровая, двигает других т.е меня, бабушки нашей уже нет в живых, думаю она и прожила 85 лет, только из-за мамы, чтобы как можно дольше о ней заботиться. Мне тоже помогло в моём горе то, что на мне мама и дети, отступать некуда, когда ты стержень в семье. Поэтому таким как я чуть легче справиться с горем. А таким как моя мама труднее, просто надо помочь, дать возможность другим, тем кто за Вас в ответе, двигаться и проходить горе думая, что Вы живы и здоровы.
Последний раз редактировалось Елена137 08 май 2019, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п. 5.2 Пф
Причина: п. 5.2 Пф
-
Анечка, здравствуйте! Мне уже писать неудобно, честное слово, но просвета нет, нет и нет. А есть ясное осознание того, что жить не могу. Потому что одна, одна, одна и уже почти четыре месяца ни за руку взять, ни обняться. И все напоминает о том, как были вместе, каждая мелочь дома и вне дома. Сколько можно терпеть боль? Хочется умереть. Нашла вот такое высказывание Льва Аннинского: "Главная беда русская интеллигента состоит в том, что он беспрерывно повторяет чеховское «их штербе». А штербе никак не может". Точно обо мне.Аня мама Илюши писал(а):Далиса,напишите как вы,что делаете,если ли хоть минуты просвета.
-
- Актив
- Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Очень хорошо,что не можете.
Отложите хотя бы это на потом,всегда успеется.
А раз уж терять нечего,то попробовать разные советы, пусть они и не обнадёживают совершенно.
Мне штербе помешало любопытство.Думаю,а вдруг там впереди хоть что-то хорошее,а я и не узнаю.
Пишите,не стесняйтесь,к вам тут вон сколько народа руку протянуло.
Все хотят вам добра,хотят чтобы выкарабкались.
Отложите хотя бы это на потом,всегда успеется.
А раз уж терять нечего,то попробовать разные советы, пусть они и не обнадёживают совершенно.
Мне штербе помешало любопытство.Думаю,а вдруг там впереди хоть что-то хорошее,а я и не узнаю.
Пишите,не стесняйтесь,к вам тут вон сколько народа руку протянуло.
Все хотят вам добра,хотят чтобы выкарабкались.
ГДЕ СОКРОВИЩЕ ВАШЕ,ТАМ БУДЕТ И СЕРДЦЕ ВАШЕ.
-
Все хотят добра - верю, конечно. Только вопрос в том, что можно считать добром. Существовать дальше с явным переходом на очень, очень плохое: вместо любимой и любящей женщины стать убогой, жалкой, бедной материально и морально вдовой, тоскующей по прошлой счастливой жизни и не имеющей ничего впереди, стареющей и приобретающей болезни и ощущающей вечно щемящее чувсто вины в том, что разрушила и свою жизнь, и жизнь любимого человека или как альтернатива, признать, что прожила хорошую жизнь и положить конец мучениям?
Хорошего впереди точно ничего, нужно быть честной, по крайней мере с самой собой.
Хорошего впереди точно ничего, нужно быть честной, по крайней мере с самой собой.
Последний раз редактировалось Елена137 09 май 2019, 22:19, всего редактировалось 1 раз.
-
Далиса, Вашей трагедии нет еще и пол года. Это самый -самый острый период. Очень многим кажется , что жить невозможно. И мысли о том , что с таким существованием и токой болью в душе нужно покончить потому, что терпеть нет сил. И у меня были такие мысли, но Далиса, жить все равно лучше!!!, даже если по Вашему представлению впереди нет ничего хорошего. Жить лучше , чем лежать в земле!!!
Светлана 74 писал(а):Не мое, содрала у Эволюции в Живом Журнале. С чем то можно и поспорить, но в основное все точно описано:
Потеря близкого
Нет несчастья хуже, чем потеря близкого.
Смерть близкого
Чем родней близкий и любимей, тем страшней его потеря.
Не приготовлено в жизни несчастья больше, чем это. (Разве что собственная смертельная болезнь, это страшней).
По сравнению с этим вся прочая хрень, вроде потери работы, потери денег, потери любви, не несчастье, а так.
Все остальные потери можно пережить спокойно.
А вот потерю близкого нормально пережить действительно сложно.
Но нужно.
-
Здравствуйте, Далиса! Жизнь такая длинная, что каждому достается. Абсолютного счастья увы нет, а уж то поколение (говорю о своей бабушке), дети войны, приняли по полной, хуже было только у их родителей. Так что моя бабушка прожила, можно сказать, по полной. Но всегда сохраняла оптимизм.В 20 лет похоронила 2х летнего ребёнка, в 55 лет мужа( умирал очень тяжело от рака), потом потеряла одну дочку от суицида, а другую чуть не потеряла. И в Бога поверила и молила, чтобы только одну дочку оставил. Как тут не поверить. Срок у Вас на самом деле очень маленький, время горевать. Не нужно думать как будет дальше, просто запрещайте себе. Когда меня накрывало, я по совету девочек, вслух себе проговаривала, свои действия. Например, если готовите, говорите. Беру кастрюлю, наливаю воду, ставлю на плиту, и т.д. Нужно находить себе занятия, не спрашивать зачем. И правда, все хотят Вам добра, чтобы Вы справились со своим горем. Потому что другого выхода нет
Когда мы устанем плавать- Он даст нам берег...