Здравствуйте, Марина. Очень-очень хочется крепко Вас обнять. Очень тронули Ваши слова: "Ведь сделала все, чтобы он это сделал, и не сделала ничего, чтобы не сделал.". Это и мое самоощущение вот уже полгода, как ушла моя дочка.
Для Вас сейчас главное - выжить. Просто дышать, никуда не спешить, плакать, вопить или же сидеть и смотреть в одну точку (как это делала я). Никаких героических поступков. Я в первый месяц после ухода дочки жила как овощ. Буквально - перевернули, одеялом накрыли, воды попить дали, и дальше в сон. Второй пункт, сложный, почти нереальный для выполнения в первые недели и месяцы - не ставить фундамент для чувства вины. Не раскапывать мелкие обиды, ссоры, конфликты. И Вы, и я своих детей любили и любим. Желали им только добра. И поверьте, они нас любят не меньше. Одна мама мне здесь написала, когда я только пришла на форум, что я буду чувствовать любовь своей доченьки. Тогда я ей не поверила. Сейчас же - чувствую ее любовь почти физически.
Я - такая же мама, которой ребенок "не открылся". И, если позволите, совет - не ищите истину прямо сейчас. Дайте себе выжить. Ориентиры - появятся. Сейчас просто жить, карабкаясь изо дня в день. Светлая память Дариану, сыночку Вашему.
Жизнь без сына. Прости меня, сыночек
-
- Вероисповедание: Верю в Бога в душе
- Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
-
- Вероисповедание: Православие
Re: Жизнь без сына. Прости меня, сыночек
Саша, первая , с кем я встретилась здесь: это были Вы с Алиной. Я схватилась за вас, чтобы не утонуть, не наделать делов. Читала, перечитывала. Дети наши замечательные - умненькие, порядочные, поэтому, наверное, не смогли справиться с большим жестоким окружением, несправедливостью вокруг и везде. У кого-то увидела:"тонкокожие". Так и есть, все мне казалось: кто-то обидет, как он в армию пойдет. Жалостливый, очень нежный, не в меня, хотя я исключительно звала его сыночек, сынок, зайка, ему хотелось обнимашки, прижаться, потрогать. Я все одергивала : сынок, уже большой.
-
Я Вам немного позавидовала, хотя на зависть это чувство не похоже, сейчас все чувства не похожи на те, что были раньше. Думала, наверное , Саше проще, ведь есть дети -дальнейшая цель понятна. А совсем и нет. Мне усиленно все говорят, ещё родишь или возьмёшь ребенка. Да, эти мысли у меня были очень давно. А теперь они даже оскорбляют, хотя вторая часть мозга спасительно цепляется за эту мысль. Смотрю запоем сериал "тест на беременность". Сыночку говорю, что не собираюсь его никем заменять. Люблю его одного . Страшно за мысль: надо было ребенку умереть, чтобы ты собралась родить или взять малыша , у которого нет родителей. Запуталась. Замучила маму своими воспоминаниями: она не может о Нем говорить , ей тяжело. Дарик был первым, долгожданным, единственным внуком, она его растила со мной наравне. "Бабусякин внук" мы его звали .Не виню ее. Хочу отправить к сестре к внучкам за положительными эмоциями, купила билет, завтра едет, а я боюсь остаться одна и не справиться со своей болью, виной, жалостью к сыну.
-
- Актив
- Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Марина, Дарик не перестал быть Вашим ориентиром. Тема очень личная. Напишите, что Вы об этом думаете? Мы все разные, но, идём через стандартные стадии. Читали о них?
Мне тоже нужно было говорить о сыне. Я могла это сделать только здесь. Это помогало.
Знаете, в чём парадокс? Мы познакомились с форумскими детьми вот момент,когда они уже были за чертой. Мы знаем о их любимой еде, увлечениях, неудачах и случаях, заставляющих улыбнуться. Не знаю, что чувствуют другие. Я чувствовала бесконечность жизни.
По поводу ребенка. Я, из тех мама, которые после потери решили "родить любой ценой". Были и мысли о предательстве, и о том, что я предпринимаю попытки заменить сына. Они были. До того момента, пока я не взяла на руки дочь. Нас с мужем, да и многих других, это "вытащили". Но, решать, конечно, Вам. Пишите обязательно. Останавливаться, оставаться на едине со своими мыслями нельзя.
Мне тоже нужно было говорить о сыне. Я могла это сделать только здесь. Это помогало.
Знаете, в чём парадокс? Мы познакомились с форумскими детьми вот момент,когда они уже были за чертой. Мы знаем о их любимой еде, увлечениях, неудачах и случаях, заставляющих улыбнуться. Не знаю, что чувствуют другие. Я чувствовала бесконечность жизни.
По поводу ребенка. Я, из тех мама, которые после потери решили "родить любой ценой". Были и мысли о предательстве, и о том, что я предпринимаю попытки заменить сына. Они были. До того момента, пока я не взяла на руки дочь. Нас с мужем, да и многих других, это "вытащили". Но, решать, конечно, Вам. Пишите обязательно. Останавливаться, оставаться на едине со своими мыслями нельзя.
-
Девочки, вчера , случайно, по ссылке внизу страницы, прочитала статьи опыта переживания горя. Многие показались мне придуманными, возможно, но вдруг я наткнулась на , статьей это не назовешь, рассказ от сердца Любови Васильевны Родионовой "Мы подранки". Я в это время ехала в автобусе, боялась хоть на мгновение посмотреть в окно или пол, т.к. наваливалась тяжесть, боль, страх, ужас, атака. Ещё вечером накануне довела истерикой себя и маму до скачков давления, утром ,думала, все, не справляюсь : надо брать серьезные таблетки. И тут рассказ мамы, как она искала сына в Чечне 15 лет назад, что прошлось пройти: я весь вечер, ночь запоем перечитала и пересмотрела все интервью с ней, про подвиг сына и ее. Ни одного слова неправды, преукрашивания, ни одного постороннего пустого ненужного слова. У меня ушло тупое истеричное состояние . Сразу. За мгновение. Конечно, любовь к сыну, боль утраты, жалость , вина, все осталось, но ушла сковывающая ежесекундно ужасом атака, с которой очень трудно выживать. То, что прошла она и ее сын , нам, Слава Богу, не пришлось и не придется испытать: мы сразу знали, где наши детки, нас поддерживали все, нас не унижали. Она прошла все круги Ада, не сдалась, не сломилась, муж , который не видел этого всего, умер на 4 день после похорон сына, она нашла силы и это пережить, помогает , очень помогает многим, причем и словом, и делом. стала символом Матери. Смотрю ее интервью сразу после событий , с одного дубля во всех подробностях, без истерик. Красивая, добрая, сильная женщина. Как после этого впадать в истеричное, никому не нужное , и только мешающее отчаяние? Хочется поцеловать ее руки. Светлая вечная память ее сыну Жене и его отцу Саше, которых она так любила и любит . Светлая вечная память тебе, мой сыночек, я ничего не забыла , я все помню, но теперь могу не только горевать и биться в истериках, но что-то делать для тебя, во имя тебя
-
- Актив
- Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Марина, зафиксируйся в этом состоянии. Ощути его каждой клеточкой. И запомни. Потому, что именно оно- единственно правильное.
Пиши обязательно. Светлая память твоему мальчику. Я рядом.
Пиши обязательно. Светлая память твоему мальчику. Я рядом.
-
- Модератор
Марина, добрый день. Меня вот также вот потрясла и перевернула сознание книга Виктора Франкла "Сказать жизни Да", по другому стала жить после своей потери. Может когда-нибудь прочитаете тоже, очень бы советовала.
-
- Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Марина, здравствуйте, очень сочувствую вам в вашем горе.
Вы спрашиваете, что сейчас делать, по пунктам. Конечно, у каждого человека они свои; выбирать их нужно по принципу - они помогают вам по возможности оставаться в сохранности, физической и психической. Понимаю, что вы читали форум и многое уже посмотрели, но перечислю еще раз свое.
1. Найти свои несколько слов, которые можно повторять по кругу бесконечно, и это помогает дышать. В моем случае было "Олечка, я тебя очень люблю"; "Упокой, Господи, душу успошей рабы твоея"
2. Где можно, втыкала наушники и слушала псалтырь, даже не вникая в слова (у меня был вариант с хором Валаамского монастыря). Ритм, тембр успокаивают.
3. Перед сном мысленно строила "небесный дом" Ольке - тщательно продумывала ее посмертное жилье; где оно находится, какой дом, сколько комнат, какая обстановка
4. Не оставалась одна.
5. Встречалась и разговаривала с мамами-сиротами (мы теперь так называемся), искала у них поддержки
6. Все свободное время смотрела любое кино, в идеале - с простым, но захватывающим сюжетом, старалась за ним (сюжетом) следить.
7. При любой возможности уезжала в незнакомые места, никак не связанные с дочерью. Другой город, новые люди. Здесь мне была важна организация - я не думаю и не выбираю куда идти, ведут меня. Если возможно, попросите друзей вам такое организовывать на выходные.
8. Стала писать все, что чувствую и думаю, в разных местах, в т.ч. просто для себя, в огромных количествах
9. Отвезла на благотворительность некоторое количество денег и вещей
10. Старалась подключаться к максимально простой физической работе - перебирать ягоды, что-нибудь оттирать. Важным было не организовывать ее самой, я просто быть с людьми, которые дадут тебе в руки условное ведро картошки и нож и попросят почистить.
11. В три недели вышла на работу. Страшно тупила, конечно, но это важный пункт к способам справляться на потом
12. Была у психолога (-ов), и хожу до сих пор, но не часто. Обсудила необходимость лекарств, и готова вернуться к ним в любой момент при необходимости
Марина, может, что-то из этого вам поможет. Вы пишете про благотворительность (любую) и усыновление / новую беременность. Конечно, большинство специалистов (да и просто обычных людей) скажет, что сейчас слишком рано, сначала надо прийти в себя. Это, конечно, так; но одновременно такая мысль все равно может стать тем поплавком, который вас вытащит. Разумеется, вот прямо сейчас не стоит приступать к зачатию и сбору документов, но обдумывать оба варианта не считаю чем-то вредным или бессмысленным.
Обнимаю крепко, плачу с вами.
я такая мама, через неделю будет 8 месяцев, как моя 16 летняя дочь покончила с собой после ссоры со мной, написав моими словами в последней записке "я просто больше ничего не хочу" (за полчаса до этого я кричала ей в лицо - ты же не хочешь ничего сама, почему?). Просто выбежала за дверь, пока я была в душе, и все. Со мной можно говорить обо всем, если хотите.МамаДарика писал(а):Меня зовут Марина, вот уже две недели и четыре дня я неистово ищу маму, у которой случилось то же самое, которая так же, как я:не то сказала, не то сделала , и ребенок решил, что ему незачем жить.
Вы спрашиваете, что сейчас делать, по пунктам. Конечно, у каждого человека они свои; выбирать их нужно по принципу - они помогают вам по возможности оставаться в сохранности, физической и психической. Понимаю, что вы читали форум и многое уже посмотрели, но перечислю еще раз свое.
1. Найти свои несколько слов, которые можно повторять по кругу бесконечно, и это помогает дышать. В моем случае было "Олечка, я тебя очень люблю"; "Упокой, Господи, душу успошей рабы твоея"
2. Где можно, втыкала наушники и слушала псалтырь, даже не вникая в слова (у меня был вариант с хором Валаамского монастыря). Ритм, тембр успокаивают.
3. Перед сном мысленно строила "небесный дом" Ольке - тщательно продумывала ее посмертное жилье; где оно находится, какой дом, сколько комнат, какая обстановка
4. Не оставалась одна.
5. Встречалась и разговаривала с мамами-сиротами (мы теперь так называемся), искала у них поддержки
6. Все свободное время смотрела любое кино, в идеале - с простым, но захватывающим сюжетом, старалась за ним (сюжетом) следить.
7. При любой возможности уезжала в незнакомые места, никак не связанные с дочерью. Другой город, новые люди. Здесь мне была важна организация - я не думаю и не выбираю куда идти, ведут меня. Если возможно, попросите друзей вам такое организовывать на выходные.
8. Стала писать все, что чувствую и думаю, в разных местах, в т.ч. просто для себя, в огромных количествах
9. Отвезла на благотворительность некоторое количество денег и вещей
10. Старалась подключаться к максимально простой физической работе - перебирать ягоды, что-нибудь оттирать. Важным было не организовывать ее самой, я просто быть с людьми, которые дадут тебе в руки условное ведро картошки и нож и попросят почистить.
11. В три недели вышла на работу. Страшно тупила, конечно, но это важный пункт к способам справляться на потом
12. Была у психолога (-ов), и хожу до сих пор, но не часто. Обсудила необходимость лекарств, и готова вернуться к ним в любой момент при необходимости
Марина, может, что-то из этого вам поможет. Вы пишете про благотворительность (любую) и усыновление / новую беременность. Конечно, большинство специалистов (да и просто обычных людей) скажет, что сейчас слишком рано, сначала надо прийти в себя. Это, конечно, так; но одновременно такая мысль все равно может стать тем поплавком, который вас вытащит. Разумеется, вот прямо сейчас не стоит приступать к зачатию и сбору документов, но обдумывать оба варианта не считаю чем-то вредным или бессмысленным.
Обнимаю крепко, плачу с вами.
-
Маша, я так ждала от Вас ответа: и Вы понимаете, мы обе понимаем, почему. Очень, очень хотелось бы встретиться. Все пункты я делаю,правда, хаотично. Меня бросает из крайности в крайность. На работу вышла через неделю: больше не дали "отдохнуть". Работаю в Москве , в тот день я всего четвертый день работала. И устать-то не успела. Чего вызверилась на ребенка. Маша, мы их затюкали? Или заопекали, что наш гнев они восприняли как конец света? Вы мама со стажем : скажите мне. Когда раньше были с сыном тёрки, в голове неслась мысль: а если его не станет, ты будешь вспоминать именно этот расстроенный взгляд, или слёзки , наклон головы. Так и есть : я помню только это. В последнее время за месяц До стала учиться жить не только семейными делами, но и своими, теперь съедаю себя за эгоизм. Про будущих детей: Вы же понимаете: я неосознанно повторяю чьи-то слова, что мне говорят кому не лень. Когда приехала полиция , в машине был участковый знакомый, узнал меня, второй фразой было:ещё родишь . Вообще я помню все с точностью до милисекунды , память не спрятала ни одного момента . Удивляюсь ей, зато , как воспитывала сына , многих событий домашних не могу вспомнить.
Уважаемые форумчане для обсуждения встреч есть специальный раздел, там можно обо всем договориться
https://www.memoriam.ru/forum/viewforum.php?f=31
Уважаемые форумчане для обсуждения встреч есть специальный раздел, там можно обо всем договориться
https://www.memoriam.ru/forum/viewforum.php?f=31
Последний раз редактировалось Sabrina77 19 дек 2019, 01:50, всего редактировалось 2 раза.
Причина: ПП 5.10
Причина: ПП 5.10
-
Спасибо, Оленька. Скажите, а могу я Вам чем-то помочь?Sabrina77 писал(а):Марина, добрый день. Меня вот также вот потрясла и перевернула сознание книга Виктора Франкла "Сказать жизни Да", по другому стала жить после своей потери. Может когда-нибудь прочитаете тоже, очень бы советовала.