лена_к писал(а):У моего сына тоже была такая черта - он считал себя умнее других. Учительница в школе говорила, что единственный в школе, который позволял себе делать замечания учителям. И вместе с тем он был добрым очень. Ко мне так вот именно и относился - снисходительно-нежно. Обещал мне на старость купить дом в италии, малую выучить.. И тоже, говорил, что мир несправедливо устроен.
А на счет эгоизма... Все разное пишут и говорят ... одни, что это эгоистический поступок, другие - что это такая душевная боль, что не возможно вынести.
Я тоже иной раз думаю - ну неужели ему было хуже чем мне сейчас? И если да, то почему он кричал о помощи. Вопросов миллион - а ответов на них нет. Надо как то переставать в этом копаться, пока не знаю как.
Очень похоже..
Цепочки то вот такие, которые однако тесно переплетаются:
1. Считать себя умнее других - ставить себя выше других - критиковать других - отторгать тех кто имеет свое мнение отличное от его - обнаружение пустоты реальных друзей вокруг себя - разочарование в мире.
2. Быть добрым к другим - помогать другим ради утверждения своего "я умнее" - формировать круг друзей за счет оказания им помощи - обнаружение что эти прилипалы просто сосут тебя, им на тебя наплевать - разочарование в мире.
Психологически это называется нарциссизм - термину более 2000 лет, молодой человек умерший любуясь на себя. Была ли у него душевная боль, если он любил только себя?
Вы же сами пишете что к вам, к матери, "он относился снисходительно"... а мой рассматривал нас как приспособившимся в "несправедливому миру" и существующих чтоб обслуживать Его... ему было все равно что мы чувствуем.
К сожалению мы оцениваем чувства других исходя из СВОИХ ощущений - а у наших погибших детей был свой ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ и очень отличный от нашего мир.
Я смог чуть заглянуть в него через часть его дневников... там нет родителей.
Нашел книгу Сэнди Хотчкис "Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма". Это о наших детях, которых мы ОЧЕНЬ любили и любим сейчас.
ЗЫ Немного не в тему - тут на форуме в основном женщины, жены. Встретилась фраза "за год два раза увозила мужа в кардиологию"
Обращаюсь ко всем Женам - берегите своих мужей!
Мы, мужчины, по иному переживаем - мы молчим, держим горе в себе и потихоньку его "испаряем".
И если любимый человек, жена, по женски эмоционально выплескивает на мужа свою часть горя, то мы его привычно "впитываем" - и испаряем понемногу тоже.
Но всему есть предел, в том числе и предела накоплению горя в себе - и тут у мужей возникает кардиология...помните об этом! Поймите и мужей тоже, они не бесконечны в своем молчаливом переживании...