Этого не может быть ...

Тошкина мама
Вероисповедание: Атеизм
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Этого не может быть ...

Сообщение Тошкина мама »

Фотиния Ю писал(а):
18 июл 2022, 00:06
Валентина, у нас Виталий тоже последние месяцы всё свободное время проводил в интернете, стал неразговорчив и порой даже агрессивен. В тот день я забрала у него телефон, всего лишь хотела, чтобы он вышел на разговор со мной. А сын решил по-другому - он ушёл, навсегда.
И вот с этим чувством вины я существую уже 20 месяцев. На форум я попала случайно, мне нужен был как воздух ответ на вопрос - как жить дальше с этим. Как оказалось, жить можно. Хотя, в первые дни и недели, когда мне девочки здесь писали об этом, не особо верилось.
Валентина, просто пока поверьте, пройдёт время, и вы сможете улыбаться и радоваться новому дню. Боль никуда не денется, но вы научитесь жить с ней.
Валя, наши дети сейчас далеко от нас, но мы продолжаем их любить и думать о них каждую секунду. Ведь сердце матери не обмануть. Время и расстояние ему не преграда.
Пусть всем нашим мальчишкам и девчонкам будет светло и спокойно в их новом мире.
Обнимаю вас, Валя! Дай Бог вам сил!
Света, можно на ты? Обоих бабушек Тошки зовут(звали) Света. Вот и Тошка в последнее время не вылезал практически из инета, мы с мужем понимали, что это плохо, но ничего поделать не могли. Муж обращался к операторам, чтоб уменьшить трафик, не могут говорят. Пробовали сами уменьшать скорость, чтоб не тянул игры, но он и в соц. сетях сидел капитально, на все просьбы меньше сидеть в инете - молчаливый игнор. Так редко получалось вытянуть заю на общение. Бывало придет из школы и на радостях что-то начинает рассказывать, я бросала все дела и слушала, и спрашивала, и вместе с ним посмеивалась над ситуацией. Хвалила за любой положительный момент, старалась не ругать за двойки, только грустный или сердитый смайлик посылала.
Как мне не хватало в последнее время тактильных ощущений, прикосновений к Тоше. Не давался, не то чтоб обнять, просто не погладить . Единственная возможность прикоснуться, чтоб не дернулся, когда стригла ему ногти, сам не любил, вот тогда могла гладить его пальчики. А когда заболевал и казалось, что поднималась температура, могла губами коснуться его лба. Эти драгоценные моменты тактильного проявления любви. Для меня важны прикосновения к объекту любви. Я и мужа постоянно трогаю, глажу, прижимаюсь, родные посмеиваются над нами порой, столько лет вместе, а как молодожены.
Когда Тошка совсем маленьким был, обожала целовать его пяточки, когда подрос - любила целовать его в нос, еще старше стал - чмокала в затылок. А потом всё...не давался никак вообще, даже по спине, мимо проходя, не погладишь особо. Грустно это.

Фотиния Ю
Друзья
Вероисповедание: Православие

Сообщение Фотиния Ю »

Валя, конечно, можно.

Ты называешь сыночка Зай, а у нас Виталик называл себя до 4,5 лет примерно - зайчик-попрыгайчик)) Помню, мы переехали в новый дом, когда ему было 4 года, и он был уже такой самостоятельный, что сам ходил и знакомился с соседями. Его спрашивают: "Как тебя зовут?" А он - "зайчик-попрыгайчик") Мило, смешно.

Валя, все самые малейшие воспоминания из детства греют душу и заставляют улыбаться.

Ты пишешь, что ничего пока не чувствуешь. Это нормально. Хотя что может быть вообще нормальным в такой ситуации.

Девочки здесь на форуме как-то показывали график стадий горя (да, оказывается, и такой есть), в нём показаны все возможные чувства, эмоции, которые переживает человек, потерявший близкого. Не особо разбираюсь пока в поиске, но ты, Валя, сама можешь попытаться при желании найти этот график. А, может, кто из девочек здесь поможет.
Что хочется сказать - ты и твой муж будете испытывать со временем разные эмоции, и это тоже "нормально", не пугайся этого.

Читаю про твоего Тошку и воочию представляю его. До чего же они бывают ершистые в подростковом возрасте эти мальчишки)) Но всё-равно такие любимые, самые лучшие!

Валя, конечно, мы будем молиться и ставить свечи за твоего Тошку. А, может быть, ты, если есть желание, создашь тему в молитвенном разделе с просьбой помолиться за сыночка? Тогда больше людей смогли бы вздохнуть о твоём сыне, Валя.
В любом случае поступай так, как ты считаешь нужным, как подсказывает твоё сердце.

Обнимаю, Валя. Мы все рядом с тобой.
Пусть Тошке на веранде у моря будет светло и радостно вместе со всеми нашими мальчишками и девчонками.

Тошкина мама

Сообщение Тошкина мама »

Света, как раз хотела написать тебе про чувство вины.
Не вини себя, пожалуйста, ты не виновата в уходе Виталика. Отобранный телефон не повод. Просто наложение всех факторов одновременно. Не мучай себя. Почему чувство вины преследует нас всю жизнь !?

Чувство Вины перед сыном.
Это чувство преследует меня на протяжении всей твоей жизни, сынок. Начиная с момента твоего рождения. Как только ты родился и тебя положили мне на живот, я испугалась и попросила забрать тебя. Почему ? И сама не знаю.
Когда ты был ползунком, я что-то готовила и в один момент ты схватился за мои ноги, а у меня в руках была кастрюля с кипятком. Ожог на щеке, хорошо хоть в глаз не попало. Опять виновата. Ты упал с качели, недоглядела, опять это чувство. Ты был таким живчиком, что у нас с папой сил не было на тебя, ходили как зомби. Приняли решения за пару недель до твоего первого дня рождения отвезти тебя на время в село к бабушке и дедушке. Всё время пока ты был там, меня преследовало это чувство вины перед тобой, мой маленький. Но этот перерыв дал нам с мужем набраться сил. Прости нас , сынок, что так сделали. Не люблю вспоминать это время, виновата перед тобой. Как часто я испытывала это чувство.
В тот страшный день я обещала купить тебе шаверму в новой кафешке после курсов, но...перед курсами ты сильно обидел меня и я сказала тебе: " Шаверму не куплю, тебе мама не нужна" . И с того момента я ни сказала сыну ни слова. Последние мои слова к сыну "Тебе не нужна мама". Вот как так!? Первые дни и недели чувство вины съедало меня, я прокручивала в голове десятки раз эту ситуацию. Надо было сдержаться, не говорить таких слов. Простит его. Теперь поздно, я всё давно простила, но уже поздно.
Тошунька, мой любимый Зай, я так тебя люблю ! Прости меня за всё, сынок.
Не хочу плакать, но опять слезы.

П.С. График горевания видела, у кого-то в темке нашла ссылку на методичку прохождения горевания при потере ребенка. Стадии горя читала, не пониманию , какая у меня сейчас.

Mayya

Сообщение Mayya »

Валентина, примите мои соболезнования. Произошедшее - ужасная катастрофа. Ваши эмоции сейчас как бомба замедленного действия, все проявятся, но позже. А пока - шок. Пока осознание не наступило, что это - навсегда. Не просто в лагерь уехал или к бабушке на все лето. А навсегда. Хорошо, что муж рядом, и вы сможете поддержать друг друга, когда это осознание наступит. И мы постараемся быть рядом и помочь, чем сможем. Обнимаю вас крепко. Светлая память вашему мальчику.

Mayya

Сообщение Mayya »

И чувство вины, да. Оно всех мам мучает, даже если кажется, что причины произошедшего никак с мамой не связаны. Вина, что не уберегла, не научила радоваться жизни и сопротивляться неприятностям, преодолевать трудности, не научила вести себя в конфликтной ситуации. Но вы же, наверно, читали темы: каждая найдет, за что себя винить. И нет вины. Обстоятельства так сложились. А могли сложиться по-другому. Но что зависит от нас, а что нет - этого нам не дано знать в таких тонких сферах, как человеческая психика. Не уговариваю вас себя не винить, т.к. знаю по себе, что все равно будете. Сил вам все это перетерпеть, пережить.

Фотиния Ю
Друзья

Сообщение Фотиния Ю »

Валя, согласна с Майей. Не винить себя не получится. Потому что назад не повернуть, не исправить. Но, согревает душу то, что наши дети всё-таки были и остаются любимыми. Любовь - она ведь разная. И радуемся любя, и ругаемся. Мы люди.
Каждая из нас о чём-то жалеет, это так. Но можно попытаться проговорить свои чувства, написать письмо сыну. А можно - написать письмо и отправить в небо в воздушном шарике. Глупо звучит, наверное, это. Но для нас все способы хороши, спасаемся и помогаем себе так, как можем.
Валя, одна из наших форумских мам так и сделала - в память о всех наших детях отправила в небо воздушные шарики с открытками-сердечками. И когда мы увидели фото, это было так волнительно, грустно-радостно.
Наши дети всегда рядом - в наших сердцах, они - частичка нас.
Ваши слова, Валя, " любили, любим и всегда будем любить", это слова, идущие из сердца каждой из нас.
Обнимаю вас, Валя. Мы все рядышком с вами.

Тошкина мама

Сообщение Тошкина мама »

Mayya,
спасибо , что написали мне. Поддержали. Я недавно читала вашу тему. Вы - сильная женщина, черпала в ваших словах силы. Ваши воспоминания о Тимке такие светлые и яркие.
Светлая память нашим мальчикам. Пусть им будет хорошо там, где они сейчас.

Сегодня ровно 2 месяца, как нет моего зая. Мой маленький большой ребенок, как ты далеко от меня. Самое долгое время, когда я была без тебя - это около 5 месяцев, когда мы отдали тебя бабушке с дедушкой. Надо продержаться хотя бы этот срок сейчас. Пока буду думать, что ты в отъезде, ты с бабушкой на море.
Сегодня поедем к тебе и к бабушке на кладбище.
Очень очень люблю тебя, мой золотой мальчик, мой Тюша.

galina_07galina
Вероисповедание: Верю в Бога в душе

Сообщение galina_07galina »

Валя, мне так жаль всех наших детей. Прими мои соболезнования. Детки действительно такие большие, но такие маленькие. Мы будем ждать и помнить их всегда. Прости меня, но я пока так себе помощник. Молюсь за наших любимых деток.

Фотиния Ю
Друзья

Сообщение Фотиния Ю »

Тошкина мама писал(а):
20 июл 2022, 10:55
...Пока буду думать, что ты в отъезде, ты с бабушкой на море...
Валя , трудная нам досталась доля. Любить, когда нельзя ни увидеть, ни обнять, ни потрогать. Любить на расстоянии. Но мы и это сумеем. Материнская любовь бесконечна, для неё нет преград.

Хорошо Берта пишет, мы однажды всё поймём, потом... А пока живём в ожидании встречи, и мысль об этом спасительна, не даёт упасть на дно отчаяния.

Дай нам всем сил, Боже!

Валя S.
Цель пребывания на форуме: Не хочу получать помощь, хочу поделиться горем

Сообщение Валя S. »

Дорогая моя теска Валя, примите мои соболезнования, хорошо что Вы нашли этот форум, здесь действительно помогают! Храни Вас Бог и Божьей милости Вам и Вашему супругу! Я не сильно могу поддержать, но очень хочу, я подержу Вас мысленно за руку и поплачу с Вами...

Вернуться в «Помогите пережить суицид близкого»