Здравствуй, Валя. Я всё время помню о тебе и о Тоше. Написала в теме встреч в реале, но никто не откликнулся. Из тех мам, с которыми встречались в реале, некоторые говорили, что сложно было решиться на очную встречу, хотя и была сильная потребность поговорить с такими же родителями. Но все, кто встречался, были по итогу рады общению, хотя слово радость здесь не совсем уместно. В общем было ощущение, что ты пообщался с теми, кто тебя безусловно понимает. И тяжесть горя ненадолго разделялась на всех и каждому было чуточку легче. Мы говорили о своих детях, о том как идёт следствие, находили в себе силы пошутить над чем-то, улыбнуться, всплакнуть и ещё раз убедиться, что мы любящие родители, что у нас хорошие, замечательные дети.
Сейчас пожалуй самое тяжёлое время года (не считая весны) даже для тех, кто впереди в проживании горя. Короткий день, и в Питере как обычно не хватает солнца. Всё время себе приходится напоминать, что за серыми тучами солнышко есть, оно там, высоко в небе, в бездонных голубых небесах, сияет, вечное, лучезарное, как наши дети, жаркое как наша любовь к ним.
Принять уход ребёнка-подростка не возможно. Это не его (ребёнка) выбор. Для меня это однозначно навязанный моему ребёнку выбор. Тем более, когда начинаешь понимать, как и почему это происходит, и сколько детей ежедневно делает "такой выбор".
Вчера как раз с мамой ушедшей девочки 14 лет (видимся частенько, тк я немного помогла ей (маме) с работой, а работа рядом с моим домом), говорили о наших детях, о новых осиротевших родителях.... О себе говорили, как проживаем, о своих чувствах, мыслях. О своих хобби. Кому что помогает в утешении. Привыкаешь к потере, но принять и смирится не возможно. Иногда не веришь, что ребёнка нет. Кажется, что просто куда-то надолго уехал. И надо просто запастись терпением и дождаться встречи.
Валечка, следователей компетентных в таких делах, как наши практически нет. В основном это очень молодые и они абсолютно не в теме деструктивной обработки детей и подростков в интернете. Мы, родители, кстати, встречались в Питере с Яной Амелиной (российский исламовед и политолог, специалист по современным проблемам Кавказа, Крыма и Поволжья, а также деструктивному влиянию социальных сетей на молодёжь и несовершеннолетних, у неё написаны интересные книги по теме колумбайна и пр. ). Тема суицидов среди детей и молодёжи не её тема. Но она глубоко в теме вовлечения молодёжи в деструктивные экстремистские направления. Она говорит, что темы тесно переплетаются. Но ведь и правда- скулшуттинг ("школьный расстрел") - это по сути ещё и расширенный суицид.
А следователи, ведущие наши дела зачастую даже не знают, фамилий известных осуждённых кураторов групп, которые занимались вовлечением в суицидальные темы. Расследуют поверхностно, зачастую халатно. Даже был случай, что когда родители были по версии следователя чересчур настойчивы в ходатайствах при расследовании, угрожали завести дело на родителей о доведении. Некоторые родители берут адвокатов для ведения своих дел.
Валечка, занимайте себя с мужем чем можете. Работа руками, какое-то общее, возможно новое дело, должно помочь поддержать друг-друга. Мы с мужем завели в первое лето без ребёнка (или во второе, не помню) теплицу. Для меня было что-то сакральное в том, что я сажаю семечко, а вырастает растение или прекрасный цветок. Я конечно сажала и раньше. Но именно в тот период мне было важно собственными руками "сотворить" рождение жизни.
Ищи, родная, то, что тебя утешает, и хоть не на долго даёт находиться "на плаву", в душевном равновесии.
Про " качели" наверное уже знаешь. Когда на верху и стабильно, старайся не винить себя за то что "рано успокоилась" (ну так нам всем в страхе кажется) и побудь в балансе. Качели всё равно уйдут сами вниз. Но постепенно, с годами, амплитуда будет меньше и реже. Это я могу подтвердить. Но любовь к ребёнку остаётся запредельной.
Пиши, Валя. Питерским мамам и мне лично важно знать как ты.
Я купила себе мастер-класс по шитью на куклу. Построение выкроек, моделирование, шитье моделей. Не то, чтобы я не умела, и не могу найти бесплатные мк, но просто мне нужен был "самоорганизованный пинок", ну и мб какое-то общение, среди обучающихся шитью любителей кукол. Тк я хоть и зарегистрирована на двух основных кукло-форумах, но давно не общаюсь там.
Ещё у нас после НГ появился в доме третий кот (кошка). Опять, как и 11 и 10 лет назад взяли "подкидыша" с лестничной клетки. Теперь кот и две кошки. Как мы будем с ними на дачу ездить?! "Я была нормальной три кота назад

" - это теперь и про меня.
Обнимаю тебя. Безмерно скорблю о твоём сероглазом (серые или голубые?) Зае.
Иисусе, Любовь превыше всякого разумения, помилуй раба твоего.
(Икос 6, Акафист за единоумершего)