Расскажу вкратце, что происходит в жизни.
Новый год, которого все боялись, мы пережили спокойно - выпили с мамой по таблетке снотворного и отключились. Отличный способ, всем советую.
Начиная с середины декабря я тихо, но уверенно падала вниз. К середине января я уже превратилась в овощ. Не было сил, полная апатия и равнодушие. Даже иногда вяло пробегали мысли о том, что это как-то не очень нормально, наверно.
И продолжалось это до тех пор, пока я не накосячила на работе, не страшно, но позорно, и в тот же день вспомнила, что на месяц просрочила страховку на машину.
Сами по себе эти события не смертельные и поправимые, но они ясно показали мне, в каком я состоянии. Нет, накосячить на работе можно, но к машине я всегда относилась ответственно. За много лет еще ни разу такого не было, чтоб я о чем-то забыла.
В тот день я дала себе неслабый пинок. Орала на себя мысленно - соберись, тряпка! Ну и помогло, должна сказать.
Уже на следующий день почувствовала небывалый прилив энергии, и до сих пор в этом состоянии нахожусь.
Из важного - я часто себя ругала, и вообще слов не выбирала по отношению к себе. Но в те дни кто-то умный внутри меня твердо сказал - я хорошая, точка. И еще добавил - я просто люблю своего ребенка, точка.
На это и опираюсь.
Поскольку силы неизвестно откуда взялись, я занялась репатриацией тети. Ее кремировали 12 декабря и с того времени, как я понимаю, она находится где-то в шкафу в кабинете городской администрации.
Мама из-за этого всего просто извелась, состояние было ужасное. То и дело срывалась на слезы, есть не могла, спать не могла. В ней крепко живет почтение к умершим, она обязана всегда и в любую погоду поддерживать порядок на кладбище, она заказывает службы.
А тут сестра, младшая, с разницей в восемь лет. Старшая сестра - это же как младшая мама. В общем, накатило на нее страшно. К счастью, дело, кажется сдвинулось и я бы сейчас дала 98% шансам на успех. Если через неделю я получу тетю, то 17-го числа мы ее подхороним.
Мама спрашивает - как мы все это переживем? Перестань, говорю, мама, все уже случилось, что нам переживать? ямку?
Время летит с бешеной скоростью, проносятся недели, месяцы. Вот уже скоро год. А кажется только вчера я набирала в поисковике "как пережить смерть сына".
Стало ли легче? Не знаю, но то, что стало по-другому, это совершенно точно. И я стала другая. И жестче, и мягче, одновременно. Я спокойно произношу "у меня умер сын", особенно если надо кого-то осадить, забывшегося.
Я всегда берегла все семейные связи, потому что семья - это же главное! Теперь, когда мне пишут родственники, я чувствую, что не хочу отвечать, и не отвечаю. Вы не нашли слов сочувствия для нас, значит, вот вам равнодушие за равнодушие.
А сын со мной, во мне.
Я писала где-то на днях - это ощущение беременности. Для всех сына нет, а он есть, точно есть, живет во мне, в мыслях, в сердце. Вечно беременная памятью о нем
А на Щелкунчика я не съездила, Юль. Постеснялась. Все же это 6 января было, у людей праздник, семья, а тут я - здрасьте) Но им очень понравилось. Так что я, надеюсь, рано или поздно тоже доберусь. Может же зима когда-нибудь закончится. Состояние выжатого лимона точно заканчивается, Юлечка.
Вот такие у нас дела. Живем, барахтаемся, карабкаемся.
Обнимаю всех, светлая память нашим любимкам!