Детка моя

НатальяТ
Вероисповедание: Католицизм
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Детка моя

Сообщение НатальяТ »

Еugenya писал(а):
07 апр 2023, 16:04
Наташа , как вы сами считаете , была ли у Кости неврологическая болезнь ?

Женя, я вижу это так - Костя был захваленным ребенком, математик, олимпиадник, гордость школы. Я ему говорила - не расслабляйся, универ - это немножко другое. Когда начались неудачи, это был удар по самолюбию, обида, возможно и стыд, он не хотел в этом признаваться, хотя никакой катастрофы мы в этом не видели. Бросил универ, легко сдал на вождение, пошел работать, коллеги говорили - был стеснительным, но при этом он мог звонить мне каждый вечер и по 15 минут рассказывать, чем ему сегодня пришлось заниматься, работа ему очень нравилась. Но на работе не продлили контракт. Он категорически не умел справляться с неудачами и, видимо, решил, что это безвыходная ситуация. В своем послании он пожелал всем удачи - "мне она уже не понадобится". 23 марта у него был последний рабочий день, 22 он ушел. Такая вот горькая обида на судьбу. Я много раз с ним об этом говорила, говорила, что жизнь - не малина, впереди еще много всякого будет и надо уметь справляться и с несправедливостями, и с обидами, и с трудностями. Говорила, что да, у тебя сейчас трудный период, но когда ты с ним справишься - ты сможешь справиться уже с чем угодно. А он решил вопрос радикально. Я видела его в ситуациях, когда у него все получалось и как он светился от радости и гордости, и видела как у него темнело лицо, когда появлялись проблемы. Болезнь? нет. Особенности психики и мои ошибки в воспитании

Еugenya
Вероисповедание: Православие

Сообщение Еugenya »

Наташа , вы дали самое лучшее воспитание сыну , какое только было возможно.
Вообще , все люди стараются , конечно , только какие то абсолютно асоциальные личности не дают никакого воспитания детям вообще , и это потом портит им жизнь . У вас же все было по другому .
Очень многое было дано ребёнку и вами , и бабушкой . Я знаю много примеров , когда люди с такой мощной поддержкой прожили долгую жизнь .
Наташа , вы и ваша мама любили Костю и не могли ему навредить

НатальяТ

Сообщение НатальяТ »

Спасибо, Женя. Мы старались, старались, чтоб он рос в любви и тепле, чтоб он всегда знал, что семья - это самое главное, это место, где тебя всегда поймут и поддержат. За какие-то свои поступки я сейчас готова себя заесть, но я сегодня смотрела фотографии - это было абсолютное счастье, его было много, оно прямо звенит в каждом кадре, в каждом жесте, в каждой улыбке на загорелой мордочке.
Когда мне позвонила мама и сказала, что ВСЕ, я поверила в ту же секунду. Все две недели я знала, что ВСЕ. А сегодня сломалась, это такая дикость нереальная, дурной сон. Что ж ты наделал, сын?
Последний раз редактировалось Ночная радуга 07 апр 2023, 21:11, всего редактировалось 1 раз.
Причина: П. п. 9.3 - излишнее цитирование.

Фотиния Ю
Друзья

Сообщение Фотиния Ю »

НатальяТ писал(а):
06 апр 2023, 09:32
...Но они - не мы...
Наташа, именно так. Наши дети - это уже отдельные личности, со своим мировоззрением и своими мыслями. Пока они маленькие - они полностью зависят от нас и являются частью нас. Но потом постепенно отделяется, и это естественный процесс. В конечном итоге, мы растим детей не для себя. Мы можем что-то заложить, дать, научить, но все решения выросший ребёнок учится принимать сам.
И нам надо это принять.

Фотиния Ю
Друзья

Сообщение Фотиния Ю »

НатальяТ писал(а):
07 апр 2023, 16:48
...Особенности психики и мои ошибки в воспитании...
Наташа, не люблю приводить этот пример, но всё-таки. У нас старшие сыновья росли вместе, разница в их возрасте была совсем небольшая. Воспитывали одинаково и давали всё поровну, прямо буквально. Требовали одинаково. Ругали за одно и то же. Любили. Жалели. Но выросли они абсолютно разные. И вот - Виталия нет.
Какие ошибки в воспитании вы могли допустить, Наташенька? Вы любили своего сына, и это главное. Ваш Костя знал об этом, я просто уверена. Особенности психики и обстоятельства, лишь эти причины, нет других. Не корите себя, Наташенька. Вы любили своего сына и дали ему всё самое лучшее.

НатальяТ

Сообщение НатальяТ »

Спасибо, Света, за добрые слова! Вчера смотрели фотографии, как будто все это было не со мной и все это - кадры из старого, забытого фильма. То, что здесь и сейчас - тоже не со мной, это какой-то бредовый сон. Ясно ощущаю только одно - беспомощность. Чувствую себя старой-старой, без прошлого, без настоящего, без будущего. Все прошлое будто перечеркнули, сказали - вся твоя жизнь прошла впустую, все было напрасно. Старалась, любила, жалела? Кому это сейчас интересно, по итогу - ни-че-го. Какой след оставила? Да никакого. Что впереди? а ничего.

Вчера была Пасха, один из самых любимых праздников. Я боялась этого дня, но напрасно - всего лишь еще один тяжелый день. Посидели, повздыхали, помолчали. Сон совсем разладился, просыпаюсь в 2-3 ночи и лежу до утра с открытыми глазами, копаюсь в себе, корчусь от ужаса. Иногда накатывает, тогда бьюсь в истерике и кричу, когда выкричишься несколько дней можно жить в относительном ступоре. Ну как жить...
Ощущаю себя совсем другим, пока еще незнакомым и непонятным человеком. Как будто выпала из привычного измерения, попала куда-то в похожее, но чужое измерение, все видится иначе - люди, предметы, слова. В теории я знала, что потерять ребенка - это самое страшное, но даже на сотую долю процента не представляла, что это ТАК.

подранок
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Хочу понять как помогать горюющим

Сообщение подранок »

Здравствуйте Наталья.
Я вот из тех самых мам, что и вы.
Только срок у меня уже солидный.
Одиннадцать лет и ещё два месяца.
Читаю , но не пишу. Всем искренне сочувствую, но не лезу со своим опытом.
Сейчас прочла ваше сегодняшнее сообщение и вспомнила те первые дни. Я тоже выдавливала криком боль. Ехала к открытию метро, спускалась на платформу, подходила к арке в тоннеле, откуда выезжает поезд. Там такой шум, как на взлетной полосе, себя не слышишь. Стою, жду, как только поезд въезжал, я начинала кричать, аж сгибалась в поясе, как в поклоне. И боль уходила. Хватало на сутки. Больше кричать было негде, чтобы никто не слышал, иначе могли и в психушку упечь.
Наталья, у вас ведь даже сорока дней не прошло. Хотя и сорок дней это для нас просто капля.
Сейчас самые острые дни.
Как хорошо, что мама рядом. Для меня это было самое главное. Это был тот, кто страдал также как и я о самом дорогом и близком человеке.
Не знаю, работаете вы? Хорошо, если да. Хоть это и тяжело во всех отношениях, но это выводит из ступора. Хочешь- не хочешь, но надо брать себя в руки. И это правильно.
Наталья, придет время, когда вы почувствуете, что стало не так больно. Но это довольно долго. Я почувствовала это где-то в районе девяти месяцев.
Вы это сами поймёте. Это нельзя выдумать и притвориться тоже нельзя.
Я правда читала Псалтырь каждый божий день.
Сначала мало, что доходило по смыслу, но чудо в том, что со временем смысл стал открываться. Я читала целый год, по кругу.
Уверена, что именно то, что я читала постоянно, это меня укрепило и вытянуло.
Начните, если не читаете. Только , пожалуйста, сами читайте, а не слушайте аудиозапись. Как мне сказал тогда монах - Читай сама. Душа должна трудиться.
Сейчас самое трудное и кажется, что бесконечное время.
Но будет по другому. Год, первый год надо вытянуть. Пожалуйста, поверьте.
Многого не напишешь.
Каждый выбирает, как дальше быть, сам.
Поверьте, всё в ваших руках.
Горе, даже самое тяжёлое, это только часть жизни человека. Только часть.
Крепости духа и веры вам в промысел Бога.
"обновится яко орля юность твоя"
Пс 102 с 5

НатальяТ

Сообщение НатальяТ »

подранок писал(а):
10 апр 2023, 12:11
Каждый выбирает, как дальше быть, сам.
Поверьте, всё в ваших руках.
Горе, даже самое тяжёлое, это только часть жизни человека. Только часть.
Спасибо, дорогая мама, за то что поддержали, и написали, и поделились опытом выживания.
Я пока еще не поняла, есть ли шанс для таких как мы после случившегося. 11 лет и два месяца - солидный срок, значит, есть жизнь и за той чертой, которую мы перешагнули.
Да, я работаю, мне пришлось выйти на работу через два дня после похорон. Было состояние полной невменяемости, я просто сидела в первые дни и тупо смотрела в монитор. Коллега, с которым я работаю, очень бережно и трепетно ко мне относится, спасибо ему. Сейчас уже пытаюсь что-то делать, и вообще стараюсь на работе не выдавать свое горе, люди и без того от нас шарахаются. Для горя есть обед и время после работы, когда можно сесть в машину и дать себе волю. Последний раз накатило в субботу вечером, мама первый раз это увидела, была в шоке. Я сказала - так надо. Это действительно помогает.
Если б не работа - было бы все гораздо хуже. Сидеть в четырех стенах там, где все напоминает тебе о твоей потере, это настоящий ад.
И знаете, я прочитала вас и мне захотелось стараться. Мы уже другие и прежними никогда не станем, но надо попытаться доползти хотя бы до более-менее адекватного состояния.
Светлая память нашим любимым деткам!

подранок
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Хочу понять как помогать горюющим

Сообщение подранок »

Это правда хорошо, что работаете.
Я до девяти дней была с мамой, а потом она уехала. Мы живём в разных городах. И помню, я поехала ее провожать, зашли в купе вагона, присели и она мне на ухо зашептала, чтобы соседи не слышали. Шепчет - прошу тебя не кричи так страшно дома, а то соседи по этажу вызовут скорую и тебя увезут в психушку. Ты кричишь не по человечьи.
Я удивилась. Видимо, тогда я была и правда невменяемая. Я не осознавала, что кричу.
А боль распирает. И вот придумала к открытию метро, пока там народа ещё практически нет.
После девяти дней вышла на работу.
И тоже ждала, когда вернусь домой вечером. И бесконечные телефонные разговоры с мамой.
Я форум нашла случайно тем летом. И открылось тогда, что таких мам много. И в основном уходят молодые ребята, молодые мужчины.
А раньше, когда сталкивалась с такой информацией, думала, что единицы. Просто меня это не касалось.
Вот не знаю, то что пишу, надо ли вам. Вы простите меня, если это всё лишнее.
Хорошее слово вы нашли- стараться.
--
"обновится яко орля юность твоя"
Пс 102 с 5

Фотиния Ю
Друзья

Сообщение Фотиния Ю »

подранок писал(а):
10 апр 2023, 14:12
...И открылось тогда, что таких мам много. И в основном уходят молодые ребята, молодые мужчины.
А раньше, когда сталкивалась с такой информацией, думала, что единицы...
А сколько тех, кто не нашёл этот форум, либо нашёл, но не пишет здесь...

Вернуться в «Помогите пережить суицид близкого»