Виню себя
-
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
Виню себя
5 июля покончил собой муж. С прошлого лета и на протяжении полугода пребывал в мании, психозе, жили тяжело, он уходил из семьи и жил отдельно, безумно пил много, пребывал в иллюзиях. Я врач, как и он. Я понимала его состояние, несмотря на боль душевную и чувство потери и разрыва с любимым. Уговорила его показаться психиатру- она велела ему лечиться, но он ушел и принудить его никто не имел права по закону. В январе мания сменилась депрессией, в феврале вернулся домой. Конечно же, за период мании он остался без работы, потратил все накопления, но я была счастлива, что он вернулся. Думала - сейчас все наладится. Уже с апреля он начал говорить, что не хочет просыпаться, смысла жить не видит. Я поддерживала его, обнимала, успокаивала, уговаривала пить таблетки и лечиться . Очень просила его к врачу пойти, составляла план, чтобы сын не увидел его отчаяния, ка муж ходил из угла в угол, словно загнанный зверь. Многие месяцы он постоянно жаловался мне на душевную боль, пустоту, отсутствие смысла в жизни, однажды пытался покончить собой, но пугался и не довел до конца, о чем я узнала совершенно случайно. Я очень тревожилась, сказала : я тебя насильно отвезу к врачу, так как ты представляешь угрозу для себя. Он тогда мне ответил: не надо насильно, для меня это будет не жизнь потом, а мука. Я не смогу работать, буду "овощем", обузой для семьи. И я сломалась. Он продолжал страдать, я очень устала от его нежелания лечиться, начала злиться. Мы поссорились и три дня отношения были натянуты. и вот утром он обнял меня, ушел "косить траву" на дачу, и там и все случилось. У нас есть 11 -летний сын. и я сейчас виню себя во всем: почему я не отвезла его насильно лечиться? почему я отдалилась от него в последнее время? почему не повела себя по-христиански и не была с ним нежна и терпима? Сейчас не вернуть ничего, я знаю. Но и тревога за ребенка меня съедает: как он переживет это. И внутри все замороженно будто: как же так? он ведь после первого раза сказал "я слишком боюсь боли, я не смогу это сделавть" и вот теперь итог. Не могу представить, что не увижу любимого человека, с которым прожила почти 15 лет, столько воспоминаний, и колоссальное чувство вины, что не доглядела, что злилась
-
Re: Виню себя
Примите мои соболезнования. Очень жаль, что так случилось, но вашей вины тут нет. Взрослый человек принял решение, было явное нежелание жить. Моя история чем-то, наверное поведением мужа, напоминает вашу. Только осознали мы все уже после случившегося. К сожалению, к врачам не обратились. Я тоже отстранилась от него перед смертью. Винила себя ужасно, но ближе к 3 месяцам поняла, что вины моей нет. У вас только-только все случилось, я в такое время себя не помнила. Пока потихоньку день за днем живите, пишите, тут все вас поддержат. По возможности молитесь, помогает, без веры тяжелее
-
Примите мои соболезнования!Очень страшно видеть здесь ещё одну новую тему.Не вините себя пожалуйста,вашей вины здесь нет и быть не может.Взрослый мужчина сам отвечает за свои поступки,выбор он сделал,не дав вам даже шанса себе помочь,как бы вы не старались.Ещё очень мало времени прошло,у вас сейчас будет острая и больная фаза всех переживаний,лично я себя и не помню в первые 2 недели,всё было в нереальности.Но вам есть для кого жить,сыну нужна поддержка мамы,а вы попробуйте найти поддержку в сыне.Берегите себя,давайте волю всем эмоциям,обязательно говорите об этом хотя бы здесь,на форуме.Здесь умеют поддержать и подобрать нужные слова.
-
Примите мои соболезнования. У меня очень похожая история, тоже чувство вины не отпускает,что не отвела его к врачу. Но от меня он не уходил ,я его поддерживала, предлагала помощь. И это тоже не помогло, так что вряд ли это зависело от вашего состояния : от помощи они почему то отказались и даже не попробовали лечиться.
Последний раз редактировалось Ночная радуга 15 июл 2023, 12:04, всего редактировалось 1 раз.
Причина: П. п. 9.3 - излишнее цитирование.
Причина: П. п. 9.3 - излишнее цитирование.
-
Девочки, просто хочу сказать вам, что это были мужчины. Они мужчины, которые не привыкли говорить, жаловаться. В силу особенной своей психики, а она была особенной, скорее всего с детства, по тем или иным причинам, судить точно не нам, они выбрали свой путь. Лично я это осознала, и поняла многие слова батюшки (мужей надо выбирать с умом) или например он давно для себя все решил, поэтому рассказал тебе все,чтобы оттолкнуть (это в моем случае). …Точно не нам судить, мы живём все дальше. Конечно не будет той жизни больше, которая была. Это останется на всю жизнь. Меня тянет вверх ребёнок маленький и старшая дочь, я просто не имею права предать их. Их уже предали. Живите Девочки, ради детей, встали и пошли. И так каждый день.
Последний раз редактировалось Ирина 17 16 июл 2023, 08:24, всего редактировалось 1 раз.
Причина: П 5.18
Причина: П 5.18
-
Чувство вины есть у всех, кто в этой теме...мне кажется это от большой любви к ним , к нашим мужчинам и страдания от большой любви.
Я гоняю чувство вины, его выбор. Мой выбор - жить! Малышей растить.
Не вините себя, конечно каждый из нас прокручивает , а что если бы я сделала так, сказала, позвонила.... Это торг, мне объяснила психолог.
Мы ничего не могли сделать..держитесь обнимаю Вас, не вините себя, тут вы никак не смогли бы уберечь или изменить ситуацию
Я гоняю чувство вины, его выбор. Мой выбор - жить! Малышей растить.
Не вините себя, конечно каждый из нас прокручивает , а что если бы я сделала так, сказала, позвонила.... Это торг, мне объяснила психолог.
Мы ничего не могли сделать..держитесь обнимаю Вас, не вините себя, тут вы никак не смогли бы уберечь или изменить ситуацию
-
Примите соболезнования. Сейчас очень тяжело. У меня тоже 4 месяца назад муж покончил собой, написав перед этим прощальное смс на телефон, а я почитала и даже не перезвонила. Чувство вины, действительно есть у всех. Но это был его выбор, причём такой глупый,чтобы бросить собственного сына. Нашему мальчишке, как и вашему, тоже 11 лет. Не вините себя, живите ради сына. Никто никогда не поймёт о чем думают наши мужья, когда заканчивают жизнь. Но наверное точно не о детях и не о жёнах, как нам одним поднимать детей. Но мы должны быть сильными, просто обязаны справиться. Не вините себя.
-
Здоровый душевно человек никогда не поймет, что это такое и как случается. Это были больные люди. Психические заболевания считаются неизлечимыми, можно лишь глушить симптомы. Не всем суждено дожить до старости, люди гибнут от своих болезней. Нам остаётся только смириться.
-
Благодарю Вас, я нашла и прочитала этот пост, и как будто вздохнула легче от этих слов.Любимая Женщина писал(а): ↑15 июл 2023, 22:50Девочки, просто хочу сказать вам, что это были мужчины. Они мужчины, которые не привыкли говорить, жаловаться. В силу особенной своей психики, а она была особенной, скорее всего с детства, по тем или иным причинам, судить точно не нам, они выбрали свой путь. Лично я это осознала, и поняла многие слова батюшки (мужей надо выбирать с умом) или например он давно для себя все решил, поэтому рассказал тебе все,чтобы оттолкнуть (это в моем случае). …Точно не нам судить, мы живём все дальше. Конечно не будет той жизни больше, которая была. Это останется на всю жизнь. Меня тянет вверх ребёнок маленький и старшая дочь, я просто не имею права предать их. Их уже предали. Живите Девочки, ради детей, встали и пошли. И так каждый день.