Здравствуйте, меня зовут Вера
19 ноября будет год, как нет моего сына Коли
19 ноября 2022 года он выпрыгнул с балкона 17 этажа
27 ноября ему должно было исполниться 15 лет, а исполнилось 9 дней, и теперь ему навсегда 14
Я с ужасом жду этой даты, несмотря на то, что мне удалось более или менее стабилизировать свое состояние (в том числе благодаря этому форуму, который начала читать спустя месяц после трагедии, и вам, дорогие, кто отважился описать тот кошмар, через который проходил и проходит, вы мой маяк, низкий вам поклон).
Все события того дня настолько свежи в памяти, будто это было вчера. Боль и правда притупилась (как вы и говорили), но воспоминания не стерла. И скоро эта дата повторится вновь(
В конце мая или начале июня позвонили из клиники семейной стоматологии, в которую мы вместе ходили много лет, с приглашением ребенка на очередной прием. Тогда я отказалась, вежливо сославшись на то, что Коля на каникулах у бабушки в деревне, а на днях позвонили еще раз и я поняла, что если не скажу как есть и не попрошу вычеркнуть его из базы, они будут звонить опять и опять (сама я продолжаю туда ходить и поныне, но о событиях не распространялась). Администратор явно ожидала какого угодно ответа, только не такого; на другом конце провода повисло тягостное молчание, сменившееся выражением соболезнования, а меня очередной раз как током прошибло осознание - Коли больше нет. Рыдала горько минут 5, на большее уже не хватает сил, да и не вернуть его этим.
Боюсь приближающегося 19 ноября, 12.32 - время его приземления на козырек магазина Перекресток, через 15 минут после того, как мы с мамой вышли из дома и поехали за кольцами для штор... Странно, но я ни разу не корила себя за это (именно за то, что ушла), - ощущение неизбежности и невозможности ничего исправить прочно поселилось во мне с первых минут. Кольца, кстати, до сих пор так и не пригодились, позже мы поменяли сами шторы и оказалось, что к старому карнизу с крючками они подходят больше, чем к новому с кольцами, вот такое странное трагическое стечение обстоятельств, как будто нам просто надо было ненадолго выйти из дома. Помню, открыла дверь квартиры и собралась было переступить порог, как поняла, что в суете не попрощалась. Вернулась и крикнула ему в комнату "Пока!" и он ответил мне так радостно и нежно - "Пока!". Я даже представить не могла, что эти слова будут последними. Как хорошо, что мы их произнесли...
Буду рада любым словам поддержки, никто и нигде не поймет меня так, как вы здесь(
Не знаю, как пережить этот день
-
- Вероисповедание: Верю в Бога в душе
- Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
Не знаю, как пережить этот день
в этом мире навсегда только любовь
-
- Вероисповедание: Православие
Re: Не знаю, как пережить этот день
Вера, у вас такое имя.... Моя дочь тоже Вера. Потому что только вера когда-то меня спасла и подарила дочь после потери первого ребенка. Мне не пришлось проходить такое тяжкое испытание как ваше, но пройти мимо я тоже не могу. Хочу выразить сочувствие, поддержку и желаю именно веры, в то, что это не конец, и что многое предначертано. Сил вам. И да, в дату всем страшно, но это просто дата...позвольте вас обнять.
-
Любочка, благодарю от всего сердца за пожелание, только верой и спасаюсь, верой в то, что так было надо, в то, что это не конец
В детстве не любила свое имя, на фоне Юль и Насть оно казалось мне грубым, у меня день рождения недалеко от 30 сентября, вот мама и назвала в честь одной из дочерей святой Софии. Сейчас думаю, может, и не зря... Оборачиваясь назад, удивляюсь самой себе, как вообще это вынесла. Помню, открыла окно на лестничной площадке, чтоб покурить, а какая-то женщина (людей на этаже, когда мы вернулись, было уже очень много) его тут же закрыла и сказала, что можно курить так, я подумала, что это из-за холода, только потом поняла - она боялась, что я тоже улечу, но у меня тогда мысль об этом даже не мелькнула! Не понимаю до сих пор, что заставляло меня вставать каждое утро и идти в душ, приводить себя в порядок, откуда брались силы и берутся до сих пор у меня лично и у всех мам, прошедших через подобное, - не знаю вообще, это что-то нечеловеческое, как по мне. И иногда я кажусь себе молодцом, но надвигающееся 19 ноября кладет на лопатки(
Дочь - это такое утешение! Я радуюсь, когда после потерь случается особенное чудо, мне кажется, это правильно, спасибо, что написали об этом
В детстве не любила свое имя, на фоне Юль и Насть оно казалось мне грубым, у меня день рождения недалеко от 30 сентября, вот мама и назвала в честь одной из дочерей святой Софии. Сейчас думаю, может, и не зря... Оборачиваясь назад, удивляюсь самой себе, как вообще это вынесла. Помню, открыла окно на лестничной площадке, чтоб покурить, а какая-то женщина (людей на этаже, когда мы вернулись, было уже очень много) его тут же закрыла и сказала, что можно курить так, я подумала, что это из-за холода, только потом поняла - она боялась, что я тоже улечу, но у меня тогда мысль об этом даже не мелькнула! Не понимаю до сих пор, что заставляло меня вставать каждое утро и идти в душ, приводить себя в порядок, откуда брались силы и берутся до сих пор у меня лично и у всех мам, прошедших через подобное, - не знаю вообще, это что-то нечеловеческое, как по мне. И иногда я кажусь себе молодцом, но надвигающееся 19 ноября кладет на лопатки(
Дочь - это такое утешение! Я радуюсь, когда после потерь случается особенное чудо, мне кажется, это правильно, спасибо, что написали об этом
-
Вера, Верочка. Столько хочется Вам сказать, но страшно любым неверным словом навредить. Мы все здесь очень и очень боимся этого наступающего дня. Но на самом деле ведь боимся не самой даты, дня, а того, что случилось год(ы) назад. А этого не случится уже. Этот день нужно просто пережить, просто пережить. Если тяжело физически- ничего глобального не делайте. Я, например, позвала только двух близких подруг (одна знала моего ребенка с детства, а вторая - так же потеряла сына, но гораздо раньше) и прилетели мои родители, с утра сходила на службу, отслужили панихиду (батюшка очень понимающий), посидели за чаем до поздней ночи, поговорили о том , о сем. О случившемся, не сговариваясь - ни слова (понимали, что всем очень тяжело об этом даже думать). Берегли друг друга. Появились силы прожить ещё год, и ещё. Берегите себя и близких, это главное
-
Здравствуйте, Вера ! Примите мои соболезнования, как я вас понимаю.
Моему горю 1 ноября будет восемь месяцев, мой сынок тоже простился с жизнью по своей воле, ему было 32.
Я вас прочла и как мне все это знакомо ...представляете я за это время никому не сказала, что моего сына больше нет...
Светлая память вашему сыночку, а нам мамам ,потерявшим своих деток, сил, все это вынести !
Моему горю 1 ноября будет восемь месяцев, мой сынок тоже простился с жизнью по своей воле, ему было 32.
Я вас прочла и как мне все это знакомо ...представляете я за это время никому не сказала, что моего сына больше нет...
Светлая память вашему сыночку, а нам мамам ,потерявшим своих деток, сил, все это вынести !
Сегодня 01.03.2024ровно год ,как покинул мир ты ,мой любимый сын .Что изменилось за это время?Я ЕЩЁ СИЛЬНЕЕ ТЕБЯ ЛЮБЛЮ....и очень , очень скучаю по тебе
-
Вера,здравствуйте. Примите,пожалуйста, мои соболезнования. У меня прошло 1г.1м как я потеряла свою дочь 14 лет,тоже падение с высоты.Куда наши дети летят я не знаю, но знаю одно,они живы,и у нас обязательно будет встреча в свое время. Вам желаю здоровья перенести весь этот ужас,со временем будет легче. Хорошо что вы здесь на форуме, здесь собрались хорошие люди,которые вас поддержат всегда, хотя у самих боль.Мы все здесь покалеченные судьбой.
Вашему Коле Божьей Милости, пусть Господь дарует ему Царствие Свое.
Нашим Детям Светлая Память.
Вашему Коле Божьей Милости, пусть Господь дарует ему Царствие Свое.
Нашим Детям Светлая Память.
-
- Друзья
Вера, здравствуйте. Разрешите вас обнять крепко-крепко. Спасибо, что рассказали нам про вашего сыночка. Бесконечно жаль, что такое могло случиться. Но вы правы - многое нам неподвластно, те события, которые должны произойти - они произойдут; видимо, где-то в Небесной канцелярии это предначертано. Нам остаëтся только принять и научиться жить с этим. Спасибо, Верочка, и за то, что набрались смелости и написали здесь - девочкам, которые в самом начале этого пути очень важно знать, что и "после" жизнь существует.
Давайте идти вместе, ради памяти о наших детях. Даты даются нелегко, но и это надо прожить. В конце концов, всë проходит. И этот день тоже пройдëт. Светлая память Коленьке. Сил вам, Вера.
Давайте идти вместе, ради памяти о наших детях. Даты даются нелегко, но и это надо прожить. В конце концов, всë проходит. И этот день тоже пройдëт. Светлая память Коленьке. Сил вам, Вера.
-
- Вероисповедание: Атеизм
Вера, соболезную Вам.... У меня 20 числа было год и 5 месяцев со дня ухода моего сына, моего Заи.
Ему навсегда теперь 15лет и 8 месяцев. Первая дата в 1 год очень пугает. Мы с мужем отказались от встреч с родственниками и поминок. Они всё сделали сами, без нас. А мы чуть заранее съездили на кладбище и прибрали там.
И постарались этот ...день провести как обычный день. Но в голове всё равно стучали мысли о нём и воспоминания того дня. Вы сможете выдержать этот день, поверьте, те, кто выжил после потери ребёнка, стали сильнее, постепенно научились или до сих пор учатся жить с этой болью, не показывать её окружающим, беречь себя. К сожалению, у нас нет выбора, нам приходиться двигаться дальше, но какими способами выживать каждый решает сам.
Светлая память вашему мальчику Коле.
Ему навсегда теперь 15лет и 8 месяцев. Первая дата в 1 год очень пугает. Мы с мужем отказались от встреч с родственниками и поминок. Они всё сделали сами, без нас. А мы чуть заранее съездили на кладбище и прибрали там.
И постарались этот ...день провести как обычный день. Но в голове всё равно стучали мысли о нём и воспоминания того дня. Вы сможете выдержать этот день, поверьте, те, кто выжил после потери ребёнка, стали сильнее, постепенно научились или до сих пор учатся жить с этой болью, не показывать её окружающим, беречь себя. К сожалению, у нас нет выбора, нам приходиться двигаться дальше, но какими способами выживать каждый решает сам.
Светлая память вашему мальчику Коле.
Последний раз редактировалось Ирина 17 25 окт 2023, 11:30, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п 9 ппг
Причина: п 9 ппг
Любили, любим и всегда будем любить тебя...
Прошу помолиться о упокоении нашего сына р.Б. Антония ( 15 лет, суицид)
Прошу помолиться о упокоении нашего сына р.Б. Антония ( 15 лет, суицид)
-
- Вероисповедание: Атеизм
Вера, здравствуйте, позвольте поддержать Вас, моему сыну навсегда 15 и 2.5 года я живу без него.Хорошо, что написали здесь, только тот, кто проходит эту муку, может поддержать сердцем.У каждого из нас свой способ идти вперёд через боль: работа, спорт, животные, какие то маленькие радости и увлечения, все то, что помогает жить.
Даты любые тяжело проходить и как бы мы не говорили, что это цифры, но это очень болючие для нас всех цифры. Мы все их пройдём обязательно и здесь нам подставят руки и не дадут упасть.
Сил всем нам, Верочка! Светлая память Вашему сыночку и всем нашим детям.
Даты любые тяжело проходить и как бы мы не говорили, что это цифры, но это очень болючие для нас всех цифры. Мы все их пройдём обязательно и здесь нам подставят руки и не дадут упасть.
Сил всем нам, Верочка! Светлая память Вашему сыночку и всем нашим детям.
-
Светочка, дорогая, спасибо вам за то, что вы есть. Вам, наверно, уже не раз говорили, что у вас дар находить самые нужные, самые важные, самые утешающие слова, но я еще раз скажу - у вас точно дар, восхищаюсь вами!
Вашу тему про Виталия читала взахлеб, очень она мне помогла... У нас и даты эти страшные рядышком совсем...
Странно, но Колин суицид не первый, и даже не второй в моей жизни. В 9 классе за несколько дней до выпускного точно таким же образом ушла из жизни моя бывшая одноклассница, с которой у нас были очень добрые отношения (дружили до пятого класса, потом она перевелась в параллельный, общаться стали редко, но неизменно тепло). Я никак не могла поверить; светлейший и честнейший человек, умная, одаренная, с прекрасным чувством юмора и далеко идущими планами. Доходили слухи, что поругалась с мамой из-за мальчика, и сиганула в горячке, но в голове, если честно, не укладывается до сих пор... это был 1998 год. Второй эпизод - в 2003 году в возрасте 50-ти лет повесился мой папа. С мамой они были давно разведены, жили мы раздельно, видела его не часто, но любила очень сильно. Он страдал от алкоголизма и я в целом чувствовала, что все плохо закончится, но что именно таким образом - даже представить не могла. Не знаю, почему, но я была уверена, что три раза снаряд в одну воронку точно не попадет... Как я заблуждалась!!! У меня волосы шевелятся от осознания того, что третий снаряд - мой родной, любимый, единственный сынок
Самое ужасное, что незадолго до этого дня он со смехом ляпнул (контекст разговора уже не помню), что скинется с балкона. Я на полном серьезе расписала все последствия вплоть до того, что я, как родитель, могу пойти по статье доведение до самоубийства. Откуда я взяла эту информацию - сама не знаю!! Что это был за разговор, почему не придала ему бОльшее значение и смогла бы что-то изменить, если бы придала, - тоже не знаю. Раз ляпнул, значит, мысли были, только я поверить не захотела в то, что он приведет их в действие.
Вашу тему про Виталия читала взахлеб, очень она мне помогла... У нас и даты эти страшные рядышком совсем...
Странно, но Колин суицид не первый, и даже не второй в моей жизни. В 9 классе за несколько дней до выпускного точно таким же образом ушла из жизни моя бывшая одноклассница, с которой у нас были очень добрые отношения (дружили до пятого класса, потом она перевелась в параллельный, общаться стали редко, но неизменно тепло). Я никак не могла поверить; светлейший и честнейший человек, умная, одаренная, с прекрасным чувством юмора и далеко идущими планами. Доходили слухи, что поругалась с мамой из-за мальчика, и сиганула в горячке, но в голове, если честно, не укладывается до сих пор... это был 1998 год. Второй эпизод - в 2003 году в возрасте 50-ти лет повесился мой папа. С мамой они были давно разведены, жили мы раздельно, видела его не часто, но любила очень сильно. Он страдал от алкоголизма и я в целом чувствовала, что все плохо закончится, но что именно таким образом - даже представить не могла. Не знаю, почему, но я была уверена, что три раза снаряд в одну воронку точно не попадет... Как я заблуждалась!!! У меня волосы шевелятся от осознания того, что третий снаряд - мой родной, любимый, единственный сынок
Самое ужасное, что незадолго до этого дня он со смехом ляпнул (контекст разговора уже не помню), что скинется с балкона. Я на полном серьезе расписала все последствия вплоть до того, что я, как родитель, могу пойти по статье доведение до самоубийства. Откуда я взяла эту информацию - сама не знаю!! Что это был за разговор, почему не придала ему бОльшее значение и смогла бы что-то изменить, если бы придала, - тоже не знаю. Раз ляпнул, значит, мысли были, только я поверить не захотела в то, что он приведет их в действие.