lyubov444 писал(а): ↑17 май 2024, 18:46
Мне кажется мы так мало были вместе с мужем , что хвалить его родственникам меня не за что, они меня просто не успели узнать. Его родные перекладывают вообще всю ответственность за наше с ним время на меня, говорят нам реже стал звонить , так мы же думали, что у вас все хорошо, а оно вон как ...
Горе у них больше почему ? Потому что родная кровь, а у меня меньше потому что я приходящее /уходящее в жизни? Поэтому можно на меня свалить все, что сделал человек, о чем думал и кого ненавидел(может он на родителей был обижен, может на друзей, а может на себя, что не оправдывает моих ожиданий)?
Так мне своей вины хватает , от осознания своего собственного поведения! Я их не виню и мужа не виню, до истины не дойти уже...
Я, кстати, ребёнку умышленно так не говорила , чтобы не сформировать негативное отношение к отцу
Ведь мой супруг не говорил о том, что ему плохо, не поднимал темы важные для него (молчал и держал в себе), по нему не сказать было, что с ним что то не так , улыбается , молчит ну что?!...
Очень мы тут похожи. И мало времени, да и хотели ли они узнать нас ближе?!
«Реже звонить», «реже приезжать»… (..) Люба и здесь всё аналогично. Я не знаю почему так, надеюсь, что есть семьи, которых подобное горе объединяет. Я думаю, что нам было бы легче справляться с такой утратой без сравнения у кого горя больше, кто и кому был ближе. У каждого своя мера.
(..)Я выросла в полной семье, но дочке никогда не говорю плохо о папе и вообще, даже с подругами плохо о нем не говорю, все таки я его любила и дочку родила. Иногда говорю, что упрямая в папу… Я больше имела ввиду, что если б например твой (мой или др муж) совершил какой-нибудь положительный поступок, о котором узнали бы многие, то родные и близкие видели бы в этом результат действия только самого человека, без влияния из вне. Или бы гордо говорили «это наш!»
При вот таком исходе получается «наш сам не мог, это с ней связался, дурости нахватался… стыдоба какая, как неудобно… скажем, что сердце»…
Ой, разговорить и вытащить клешнями… как я тебя понимаю. Ощущение, что только начал человек открываться, учится доверять… как будто просто не хватило времени, ведь только все началось, жизнь впереди, не всё и сразу. Да и конечно же из благих помыслов не хочешь превращать мужчину в ребенка, какие то его границы и нарушить боишься. Вроде как если захочет открыться, поделиться переживаниями, значит сам заведет разговор.
Сегодня в сторис соцсети был ответ психолога на «игнорирование» замечаний, непрошенных советов со стороны и как на них не обращать внимания. Так вот там четко о том, что если тебя советы и замечания вообще не задевают, то ты забудешь и действительно сможешь проигнорировать. А если ты в ответ молчишь, но внутри злость, обида, грусть и т.д. … то внешнее «игнорирование» ни к чему хорошему не ведет, потому что в этот момент мы игнорируем в первую очередь самого себя, который чувствует обиду, злость, грусть… и чем больше молчим, тем сильнее растет это чувство, тем все меньше и меньше мы обращаемся к себе, а самочувствие при этом всё хуже… (это к слову, что наши мужчины молчали… к тому, что «реже звонили»… и тд)
Не хочу никого задеть. Я знаю и верю, что бывают другие семейные отношения. Другое переживание горя, в подобной ситуации. Но к сожалению и описанная нами правда тоже есть и с этим тоже надо как то справляться, жить… такой НАШ ОПЫТ… очень горький