Хорхе Букай. Притча.

Аватара пользователя
Фотиния Ю
Друзья
Сообщения: 782
Зарегистрирован: 18 ноя 2020, 11:08
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Хорхе Букай. Притча.

Сообщение Фотиния Ю »

«Был когда-то остров, где обитали все человеческие чувства и эмоции. Там, конечно же, сосуществовали страх, ненависть, мудрость, любовь, печаль... Все они были там. Однажды Знание созвало всех обитателей острова и сообщило:
— У меня для вас плохая новость: остров погружается в воду.
Все чувства, обитавшие на острове, отозвались:
— Нет, не может быть! Мы живем здесь с незапамятных времен! Знание повторило:— Остров погружается в воду.— Но этого не может быть! Ты ошибаешься!
— Знание почти никогда не ошибается, — ответило Знание. — Если я говорю, что погружается, значит, действительно погружается.
— Но что же нам теперь делать? — спрашивали они друг у друга.
Тогда Знание ответило:
— Конечно, каждый может поступать как захочет, но я советую вам найти способ покинуть остров... Постройте корабль, лодку, плот или что-нибудь еще, на чем вы сможете уплыть, потому что тот, кто останется на острове, исчезнет вместе с ним.
— А ты не можешь помочь нам? — спросили они все вместе, потому что верили в его способности.
— Нет, — сказало Знание, — мы с Предусмотрительностью построили самолет, и, как только наш разговор закончится, мы улетим на ближайший остров.
Чувства закричали:
— Нет! Нет ! Что будет с нами?
Произнеся свои слова, Знание вместе со своей спутницей поднялось на борт самолета, где уже находился безбилетный пассажир Страх, который, не будь дураком, заранее спрятался в двигателе, и они покинули остров.
Все чувства занялись постройкой лодки, корабля, парусника... Все ...кроме Любви.
Любовь была так связана с каждым уголком острова, что сказала:
— Покинуть этот остров... после всего, что я здесь пережила... Как я могу оставить хотя бы это деревце? Ах... сколько всего здесь пережито...
И, пока чувства занимались сооружением средств спасения, Любовь взобралась на каждое дерево, вдохнула аромат каждой розы, ушла на пляж и бросилась на песок, как она делала в былые времена. Она прикоснулась к каждому камню... погладила каждую веточку...и с простодушием, присущим любви, принялась размышлять: «Может, остров уйдет под воду на какое-то время... а потом опять всплывет...»
Но остров... остров уходил все глубже и глубже...
Однако Любви и в голову не приходило начать что- то строить, горе ее было так велико, что она могла только стонать и оплакивать то, что теряла.
Она еще раз потрогала все камешки на берегу... растянулась на песке... и опять окунула, ноги в воду...И остров с каждым днем понемногу опускался и опускался...Наконец, пришел день, когда остался только маленький островок твердой земли; все остальное было полностью покрыто водой.
Именно в этот момент Любовь осознала, что остров на самом деле уходит под воду. Она поняла, что если не покинет остров, то любовь навсегда исчезнет с лица Земли. Перепрыгивая через лужи, Любовь поспешила в бухту, находившуюся в самой высокой части острова. Она шла в надежде увидеть кого-либо из своих товарищей и попросить их взять ее с собой. Оглядывая море, она увидела проплывавший мимо корабль Богатства, и начала подавать ему знаки. Богатство немного приблизилось к бухте.
— Богатство, у тебя такой большой корабль, не можешь ли ты перевезти меня на ближайший остров?
И Богатство ответило:
— Я так нагружено деньгами, сокровищами и драгоценными камнями, что у меня не найдется для тебя места, извини... — и оно, не оглядываясь, продолжило свой путь.
Любовь продолжала вглядываться вдаль и увидела Тщеславие па роскошном корабле, великолепно украшенном подвесками, мрамором и живыми цветами всех оттенков, оторвать от него взгляд было невозможно.
Любовь привстала на цыпочки и закричала:
— Тщеславие... Тщеславие... Возьми меня с собой!
Тщеславие посмотрело на Любовь и сказало:
— Я с радостью взяло бы тебя с собой, но... У тебя такой вид!.. Ты выглядишь так неприятно... ты такая грязная и неопрятная!... Извини, но думаю, ты изуродуешь мой корабль — и оно уплыло.
И когда Любовь подумала, что больше уже никто не проплывет мимо, она увидела последнюю маленькую лодочку, в которой сидела Грусть.
— Грусть, сестра, — сказала она, — ты так хорошо меня знаешь... ведь ты возьмешь меня с собой?
И Грусть ответила:
— Я взяла бы тебя с собой, но мне так грустно, что я предпочитаю плыть в одиночестве, — и, не сказав больше ни слова, удалилась.
Бедняжка Любовь наконец поняла, что из-за своей привязанности к тому, что так любила, она теперь исчезнет в океане.
Тогда она уселась на последнем маленьком кусочке своего острова и стала ждать конца... И вдруг Любовь услышала, что кто-то ее зовет:
— Эи-эи-эи...
Незнакомый старичок подавал ей знаки с лодки.
Любовь удивилась:
— Ты меня зовешь?
— Да, да, — ответил старичок, — тебя. Поднимайся в лодку, я спасу тебя.
Любовь посмотрела на него и попыталась объяснить:
— Дело в том, что я осталась...
— Понимаю, — сказал старичок, не давая ей договорить, — забирайся в лодку.
Любовь поднялась в лодку, и они вместе начали грести, удаляясь от острова, который через несколько минут полностью ушел в воду и исчез навсегда.
Когда они приплыли к соседнему острову, Любовь поняла, что она жива и будет жить дальше благодаря этому старичку, который, не произнеся ни слова, исчез так же загадочно, как и появился.
Тут Любовь встретила Мудрость и спросила ее:
— Я его не знаю, а он меня спас... Как это может быть? Никто даже не заметил, что у меня нет лодки, а он мне помог, и я даже не знаю, кто он...
Мудрость посмотрела ей в глаза и сказала:
— Время. Да, Любовь, это Время, только оно способно помочь, когда боль потери заставляет тебя думать, что дальше продолжать уже невозможно».

Вернуться в «Проза»