Мне с самого начала, наверное, было страшно "запрограммировать" себя на долгую боль в горевании, потерять себя (тогда было даже непонятно, какую именно часть от своего "я") в этой боли. Я ухватилась за Создателя. Он помогает, и Он вывел из тьмы.
А если человек заявляет себя атеистом, агностиком или ещё как?
Мне всегда казалось, что независимо от духовного позиционирования себя человеком, Господь устроил так, что эмоции и переживания могут быть осмыслены и могут способствовать выживанию и жизни.
Формулировки мне даются сложно, т.к. нет профессионального образования психолога.
Но зато я нашла книгу. Она не про горюющих даже. Она - про реальное медленное умирание и про возможность выжить - и жить! - в этом состоянии. Она написана психологом-узником Аушвица.
Я очень хочу, чтобы ее прочитали, особенно те, кто не может увидеть сейчас просвет в черноте боли, те, кто не находит способа долгое время увидеть краски жизни в их полноте. Возможно, их души, их разум укрепятся.
Потому что мы - живём. И не нужно нам самим заставлять себя умирать быстрее, чем это предопределено. Умереть - это неизбежно. А вот успеть почувствовать радость, успеть увидеть красоту, почувствовать любовь и порадоваться жизни - можно и опоздать.
Полностью - тут https://readbooks.me/books/?name=skazat ... ontslagereИ ты снова ведешь свой мысленный диалог с любимым человеком, снова посылаешь свои жалобы небесам, снова, в тысячный раз, ищешь ответа на вопрос о смысле твоего страдания, твоей жертвы, твоего медленного умирания. Но вот, в каком-то последнем порыве, все в тебе восстает против безнадежности смерти, и ты чувствуешь, как твой дух прорывается сквозь этот серый туман, сквозь безнадежность и бессмысленность, и на твой вопрос – есть ли смысл? – откуда-то звучит твердое, ликующее «да!». И в этот момент в окошке деревенского дома, смутно виднеющегося вдали, похожего на театральную декорацию, вдруг зажигается огонек – et lux in tenebris lucet – «свет сияет во мраке».