Мои невыдуманные истории.

Аватара пользователя
Игорь 20120
Модератор
Сообщения: 6315
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 13:50
Пол: муж.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
Откуда: Воронеж

Мои невыдуманные истории.

Сообщение Игорь 20120 »

Здравствуйте! Я не писатель от слова совсем... Поэтому, прошу сильно не критиковать по поводу орфографии и пунктуации. Так, просто, может будет кому интересно...

«Регата».

Случилось это в 1988 году.
Прекрасное солнечное майское утро мне испортил настойчивый звонок в дверь. Ещё толком не продрав глаза, я побежал открывать. На пороге стоял друг и сосед Костя.
- Дядька мой сегодня в соревнованиях участвует на парусной лодке. Пошли позырим.
Наскоро взбрызнув лицо и не почистив зубы, мы быстрым шагом стали спускаться к водохранилищу.
На пристани царила предпраздничная суматоха. Ведь восьмое мая. Всюду флаги и нарядно разукрашенный народ. Пробравшись сквозь толпу к воде, увидели здоровенные лодки с парусами. Я таких даже на картинке не видел, не то, что вживую. Стали искать дядьку, но тут лодки начали отплывать. Только одна оставалась у причала. В лодке находилось четверо. Трое понуро сидели на выщербленных скамейках, а четвёртый вычёрпывал из лодки ведром воду. Подошли.
- Здорово, дядя Слава! - сказал Костик.
Не ответив на приветствие, дядя Слава, оглядев нас, крикнул:
- Вас двое?! Быстро в лодку! Нас с соревнований снимают, у нас двое забухали, не пришли. А то получим мы от руководства завода… Дальше он смачно описал, что они должны получить…
Мы прыгнули в лодку, и она сразу отчалила. Стали знакомиться. Человек с ведром, на секунду отложив ведро, протянул руку:
- Костя. Зайцев.
- Зайцев, не отвлекайся! – рявкнули на него.
«И правда, сколько в лодке дождевой воды», - подумал я, поджимая под себя уже мокрые ботинки. «Вроде и дождей сильных не было, а она скопилась…»
Костя стал приставать к дяде:
- Дядя Слава, а что мы будем с Игорем делать?! Ведь мы такую лодку даже не видели никогда!»
- А ничего! Мы её столько же видели. Но у нас есть рулевой. Он видел её два раза, всё знает.
- Это не лодка, а ял, - сказал рулевой.
«Морской волк просто», - подумали мы, посмеявшись над шуткой дяди Славы. Тут объявили старт. Поплыли… Да-да, именно поплыли. Хотя моряки употребляют слово «пошли», а плавает только, по их мнению, известная субстанция, но мы именно поплыли, так как шутка дяди Славы совсем оказалась не шуткой…
Рулевой распределил обязанности. Один управляет кивером, двое основным парусом. Он рулит, а мы с Костей наблюдаем за ветром. Зайцев черпает дождевую воду. Короче, плывём. Даже если бы мы не хотели плыть, то всё равно бы плыли, так как ветер был сильнейший, с порывами. Старый парус просто готов был порваться на куски, перевернув наше корыто. Рядом плывут ребята из военно-морской школы в красивой форме. Это мы, как пираты, кто в чём…
Я заметил, что когда сзади ненадолго прерывался звук цинкового ведра, скребущего о дно лодки, Зайцев закуривал, дождевая вода почему-то пребывала и подступала к коленям. И тут я понял, что она совсем не дождевая! Она свеженькая, речная. Просто лодка у нас течёт. И течёт будь здоров!
- Зайцев, мать твою, хватит курить! Утопить нас хочешь, морда?!
И Зайцев понуро принимался выполнять свою прямую обязанность.
А мы с Костей выполняли свою. Как потом выяснилось, ничуть не менее важную. Заметив на горизонте приближающуюся по воде рябь, мы благим матом орали: «Ветер справа!» Все всё бросали и повисали на правом борту, как варёные макаронины, пытаясь спасти ял от опрокидывания.
Плывем, вернее тащимся в хвосте. Кроме нас, в лодке ещё с полтонны воды, с которой борется Зайцев. Тяжелые мы. Мокро, холодно, но весело! Все гогочут, шутят. Настроение отличное! Мы моряки!
Сзади послышалась команда рулевого:
- Поворот оверштаг!
- Чего?! Это как?!!
- Етить вас колотить! Идиоты!!! Отвязывайте кивер, поворачивайте парус!
- Куда?!!
- Туда!!!
Дальше рулевой, разбавляя речь ласковыми словами, стал рассказывать, что надо делать и я понял, что дядя Слава совсем не шутил… С горем пополам повернули. Зайцев тоже было кинулся нам помогать, но его так же ласково вернули к любимому ведру.
Через какое-то время прозвучала команда рулевого:
- Поворт фордевинт!
- Чего сказал?! Это как?!!
- Мать вашу! Идиоты!!! Отвязывай кивер, переноси парус, туды вашу растуды!
И дальше много ласковых слов в адрес нашего умелого экипажа…
С горем пополам закончился первый этап соревнований. Естественно, мы были далеко сзади почётного последнего места. Но ничего, ведь главное участие!
Подъехал человек на моторке, вручил каждому по огурцу, размером с мою голову, и по большому куску буженины. Ни до, ни после, я таких огурцов не видел. Стали есть, лишь Зайцев продолжал своё нелёгкое дело, но и ему досталось, подменили ненадолго. Как бы мы не были голодны, съесть обед полностью никто не смог и остатки его отправились кормить рыб. Ведь рыбы страшно любят свежие огурцы, вы не знали?!
А тут и старт второго этапа объявили. Поплыли дальше…
То ли у нас после обеда ума прибавилось, а у Зайцева и силёнок вычерпывать наш супер ял, но мы обошли одну лодку, вторую… Впереди только ребята из морской школы маячат. Как с ними тягаться!
Вдруг, слева увидели уж больно быстро приближающуюся по воде рябь. Мы с Костей успели скомандовать: «Ветер слева!» Все бросились на поднимающийся над водой левый борт, повисли, дрыгая ногами в воздухе. Правый борт черпнул воды, значительно прибавив Зайцеву работы, но мы устояли. А вот ребята в красивой форме посыпались в воду, как горох. Плавают вокруг своей перевёрнутой лодки, копошатся… Чуть позже им на помощь подошли моторки, повытаскивали мокрых котят. Жалко их, но теперь мы первые!!! Да и финиш уже близко! Мчим к нему на всех парах и на всех парусах!
Мы не сразу поняли, что сзади как-то подозрительно стихло… Пропал какой-то звук, к которому все уже привыкли. Поняли только тогда, когда вода дошла до колен. Оглянулись и увидели растерянного Зайцева. Он просто сидел, а в руках, кроме сигареты, у него ничего не было…
«Зайцев, где ведро?!», - ещё не веря в увиденное, спросили мы.
- Утопил…
- Зачем?! Как?!
- Вместе с водой за борт выкинул…
После минуты тишины, сердечно поблагодарили Костю… Дальше уже без интереса смотрели, как одна лодка нас обошла, вторая… Больше наблюдали за водой, которая уже подмачивала нам задние места и за финишем. Далеко ли до него, успеем ли?!
Мы успели. Когда пересекли финишные буйки, воды в лодке было по пояс. Все матерились, фамилия Зайцева звучала через слово. Под руководством рулевого спустили парус и нас моторка стала буксировать к берегу. Берег приближался не быстро, вода быстрее, уже была почти по грудь.
«Вы третьи, топайте на награждение», - объявили на берегу.
Что?! Мы ещё и место заняли?! Зайцев был немного реабилитирован.
Наградили нас глиняным коричневым кувшином и отправили домой сушится. Да Бог с ней, с наградой. Сколько я незабываемых впечатлений получил от регаты!!!

Берта
Друзья
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 22 апр 2020, 16:19
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Откуда: Москва

Re: Просто мои невыдуманные истории.

Сообщение Берта »

Игорь, очень понравилось. Воображение рисовало картину вслед за прочтением текста. Поскольку сама люблю воду,тоже попадала в разные приключения. Вот твой рассказ и разбудил тени из прошлого. Пиши еще!

Аватара пользователя
Игорь 20120
Модератор
Сообщения: 6315
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 13:50
Пол: муж.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
Откуда: Воронеж

Re: Просто мои невыдуманные истории.

Сообщение Игорь 20120 »

Спасибо, Берта!

Аватара пользователя
Игорь 20120
Модератор
Сообщения: 6315
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 13:50
Пол: муж.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
Откуда: Воронеж

Re: Просто мои невыдуманные истории.

Сообщение Игорь 20120 »

"Таинственный незнакомец или в поисках клада ".

Случилось это в далёком 1981 году, когда я учился в третьем классе. Немного предыстории. Ещё будучи дошкольником, был у меня друг во дворе. Отец его работал дипломатом в ФРГ (в Западной Германии). А ещё он был очень увлечённым коллекционером часов. Каких часов я у него дома только не видел!!! И напольных, в виде крестоносцев, и каминных, в виде мушкетёров... А уж карманных и ручных различного назначения и оформления (например, для сторожей (!)), было просто не счесть! Также он показывал целую кипу альбомов с монетами и мы с другом, в восхищении, рассматривали на них лица царей и королей. Кстати, тогда-то я в первый раз увидел немецкую саблю (как сказал отец - немецкого артиллериста). (До этого я вообще, кроме охотничьего ножа в магазине "Охотник", ничего такого не видел.) На монеты, сабли, картины, были и они, отец моего друга выменивал часы.
Иногда, весной, он брал нас прогуляться в старую часть нашего города. Она находилась на спуске к реке (Воронежскому водохранилищу). Здесь были разбитые в войну церкви и монастыри, старые дома, не только дореволюционной постройки, но ещё и с петровских времён. Весной, по спускам, текли талые воды, как горные реки. Мы играли, пускали в ручьях кораблики или просто бросали в них спички, и наши импровизированные корабли, на огромной скорости, мчались по волнам. Иногда они останавливались, натыкаясь на препятствия, а мы бежали за ними, помогая им их преодолеть. Он же, отец, пристально осматривал дно ручьёв, поднимая вымытые водой из земли монеты, бронзовые пуговицы с орлами и только ему известные, нужные предметы. (Помню, мы с другом нашли маленькую гирьку и медный половник. Половник сразу хотели выкинуть, т.к. сильно тяжёлый для нас он был, а гирьку стали бросать в ручей, чтобы брызги поднимались. Когда он у нас всё это отобрал, я подумал: " Зачем ему это мусор?! ". Позже, после домашней чистки, он показал мне на гирьке царского орла и сказал, что это редкая и нужная "в хозяйстве" вещь. Там, где когда-то была Петровская корабельная верфь, мы искали и отдавали ему четырёхгранные гвозди. Такая их там был "масса", что мы выбирали только более-менее прямые.
Ну, и конечно же, попадались различные гильзы. Какому мальчишке в то время они были бы не нужны?! Отец их тщательно осматривал, выбрасывал в кусты "не пробитые", остальные отдавал нам. Видно с той поры у меня и появилась тяга к поиску и коллекционированию.
Жаль, ничего с тех времён у меня не сохранилось... Морские (с его слов) часы, на широком кожаном ремешке, у которых механизм, вместе со стеклом, вынимался из массивного серебряного корпуса с какими-то красивыми инициалами (его подарок мне на день рождение), я разбил, играя в футбол (разбилось стекло и соскочили с оси стрелки). Так часы и затерялись где-то в родительской квартире...
Ну, а коллекция гильз "потерялась" не так давно при переезде. Почему слово "потерялась" пишу в кавычках? Думаю, что грузчики спёрли. Исчезла всего одна коробка, на которой я, наверно сдуру, написал "Моя! Не открывать!" Больше такой, довольно-таки немаленькой коробки, было деться некуда...
Теперь вернёмся опять в 1981 год, в котором у меня и произошли интересные, даже назову их "загадочными", непонятные события.
Как я уже писал выше, учился я тогда в третьем классе. И, видно, случился у меня тогда, как бы это помягче назвать, "кризис детского возраста". Разлад с учителями, напряжённые отношения с родителями... Короче говоря, я сбежал из дома. Ненадолго. Всего на один день. Сразу после первого урока. Сбежал не один, а подговорил ещё и одноклассника, т.к. одному сбегать было скучно, а его воспитывала одна глухонемая мама. Он, в основном, был предоставлен целыми днями самому себе и особо ругать его было некому.
Одноклассник мой на моё предложение сразу ответил согласием, да ещё и с большим восторгом. Сгонял домой, вернее, перелез через забор школьного двора, т.к. жил рядом со школой, притащил две коротеньких удочки, и мы с ним рванули на "водохранку", на рыбалку.
За какой-то час надёргали два целлофановых кулька ершей, и рыбалка нам быстро надоела. Рыбу больше складывать было некуда... На жаре, а была поздняя весна, она бы быстро пропала, а домой, конечно, идти было ох как неохота! Отдав весь улов рыбаку, решили осмотреть ближайшие достопримечательности. "Экскурсоводом", конечно же, был ваш покорный слуга. Не в первый же раз я в этих местах?!
Начали с осмотра "катакомб" - бывшего бомбоубежища обкома партии, расположенного в горе. В то время они ещё были в более - менее в хорошем состоянии. Два входа, с массивными, закрывающимися на огромные поворотные засовы, дверями. Внутри бетонный, многоуровневый лабиринт. Комнаты с остатками панцирных кроватей, другим, не интересным для нас хламом. Конечно же, в войну, и немцы, и наши потрудились в их разрушении. Но, прогуляться по ним было вполне возможно. (Это сейчас их нет. Вернее, они остались, но засыпаны многометровым слоем строительного мусора от ведущихся на горе многочисленных строек с начала 90-х годов.)
Осмотр этой подземной достопримечательности проводили при горящем куске оргстекла, найденного тут же. Другими освещающими средствами заранее не запаслись. Спросите, а откуда спички у детей? Отвечу. Какой пацан не имел тогда в кармане коробок спичек?! А костёр развести, если понадобится, а у тебя спичек нет, стыдно же?! А кое-кто уже и покуривал... Спички - 1 копейка коробок. Продавались свободно. Если нет денег, подойди к любому автомату с газ. водой. Загляни под него. Обязательно под ним да лежало сколько ни будь мелочи. А если по нему ещё и стукнуть, то можно и на мороженное насобирать!
Закончив первую часть "экскурсии", прихватив немного гильз, которые влезли в карман, приступили ко второй.
Есть у нас в городе Алексеевский монастырь. Ныне он действующий. Всё вокруг заасфальтировано, красиво, ухожено. А тогда он был почти полностью разбит. Вокруг, в непролазных чащобах кустов, находились полуразрушенные могильные склепы. По самим развалинам монастыря тренировались лазить спортсмены из кружка альпинистов. Было на нём даже несколько приделанных деревянных табличек с именами сорвавшихся.
Подойдя к монастырю, начали осмотр со старого кладбища. Вернее, с красивых надгробий, с витиеватыми надписями и орнаментом. Помню, даже склеп фельдмаршала нашли, тысяча семьсот... какого-то очень "бородатого" года.
Ну, и конечно же, пошли в сам монастырь. Иду, значит я, показываю своему товарищу пробитую крышу монастыря, через которую, по-видимому, бомба, пробив ещё пол второго и первого этажа, снеся по дороге лестницу, разорвалась в подвале. Показываю таблички разбившихся альпинистов, начинаю говорить, что на второй этаж залезть невозможно... , как мой друг замечает на втором этаже монастыря человека! Вопрос, как он туда попал?! Если он там, то и мы можем же туда залезть, чем он лучше нас?!
Осмотрев наружные стены, видим полуразвалившуюся, скорее всего, отопительную трубу, внутри которой, как лестница, торчат выдвинутые кирпичи. Поднявшись на второй этаж, осторожно выглядываем из трубы. Человек ходит, внимательно осматривает стены и стучит по ним.
Теперь немного о самом незнакомце. Вернее, о его одежде. Скажите, много ли вы в начале восьмидесятых годов видели кроссовок? Я до той поры их вообще видел очень редко, т.к. жил рядом с общежитием для иностранных студентов. А многие мои сверстники даже понятия не имели, что это такое. Кеды — вот спортивная и туристическая обувь советского человека! А если добавить, что на незнакомце был спортивный костюм - шпион, да и только!
И, безусловно, как у любых советских "октябрят», насмотревшихся фильмов про пионеров - героев и прочих детей следопытов, вылавливающих пачками шпионов в мирное время, сразу же созрел план: "Давай за ним следить!"
Долго незамеченными находится в трубе было невозможно, пришлось вылезти из неё. Стали ходить по полу второго этажа, обходя огромные, зияющие пустотой, провалы в нём (эх, видели бы родители - убили бы!). С наигранным равнодушием, стараясь не смотреть на нашего соседа, посвистывая, также стали рассматривать стены с остатками фресок. Незнакомец же, также равнодушно, бросил стучать по стенам и по нашей трубе, спустился вниз. Мы за ним, конечно, сразу не полезли, а дождались, пока он скроется в ближайших кустах. Потом же, стремглав, кинулись вниз.
Через пару минут, очень тихо, чуть ли не ползком, мы нашли его. Он сидел в кустах и рисовал что-то палочкой на земле. Конспираторы мы, мягко говоря, были никакие. И он нас заметил. Тут же поднялся, стёр ногой на земле рисунок и, продираясь через кусты, рванул в сторону.
Убежать хотел! От нас?! От нас ещё никто не убегал! Правда, до этого, мы никого и не ловили...
Всё-таки, нам мелким намного удобнее было преодолевать кусты, и мы его не потеряли. Он же, выйдя на дорогу, быстрым шагом, постарался от нас оторваться. Хе, сейчас! Мы, насвистывая и якобы беседуя, держали дистанцию. На пути стояла закрытая телефонная будка (красная такая, со стёклами со всех сторон, если кто помнит). Он в неё. Взял трубку и, я так понял, делая вид, что звонит, начал за нами наблюдать. Мы же, сохраняя дистанцию, краем глаза наблюдая за ним, продолжили свою "беседу".
Видя, что от нас ему никуда не деться, он свернул на оживлённую улицу. Народу было немного, но дистанцию нам пришлось сократить, абы его не потерять.
Погоня была в самом разгаре, когда он прыгнул в троллейбус, а мы за ним не успели! Всё, провал операции!!! Через какое-то время, на "военном совете", я выдвинул идею, что он опять в монастыре и радуется, что оторвался от нас. Друг одобрил предложение, и мы бегом понеслись обратно.
Какова же была наша радость и какого же было огорчение незнакомца, я так думаю, после нашей встречи в подвале монастыря! Увидев нас, он сразу же бросил свой осмотр и стал удаляться в сторону моста через водохранилище. Когда он на него вышел, здесь уж нам, хочешь не хочешь, а операцию пришлось прекратить. Какие бы неслухи мы ни были, но был родительский закон - на мост не ходить! Это было неоспоримое табу!
Унылые, мы всё же решили сами поискать, чем же развалины монастыря так приглянулись нашему "шпиону»? Решили сами найти клад. А что он искал клад, мы в этом ни на секунду не сомневались.
То, что нам удалось обнаружить, это торчащий из земли вертикально, полузасыпанный мраморный прямоугольный "ящик", с вырезанным с одной его стороны орнаментом в виде цветов. Сначала решили, что это и есть сундук с драгоценностями. Но, при ближайшем рассмотрении, ни крышку, ни какой бы другой признак, что его можно открыть, обнаружен не был. В земле он сидел очень прочно, как памятник. Сам же подвал был настолько засыпан битым кирпичом, вперемешку с землёй, что копать было бы очень трудно. Да было и нечем....
Поэтому, остановились на том, что надо обследовать стены. В углу, в стене у потолка подвала, обнаружилась странной формы ниша. По размеру нашего мраморного "ящика". Верхняя часть ниши была в виде скоса "крыши у домика". Глубина её была очень приличной. Мой товарищ даже смог полностью заползти в неё, но... Сундука и там не было! А тут ещё и солнце стало садиться. Надо было идти "сдаваться" домой...
Дома, конечно, "огрёб" по полной программе... Там уже милиция вместе с мамой сама искала "горе следопытов". Но это другая, не интересная история...
Через несколько десятков лет, случайно по телевизору, увидел почти точно такой же мраморный " ящик ". Это была рака с мощами. Один вопрос отпал. Но остался другой. Кто же был этим странным незнакомцем, которого я повстречал в монастыре и что он там искал?!

Аватара пользователя
Игорь 20120
Модератор
Сообщения: 6315
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 13:50
Пол: муж.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
Откуда: Воронеж

Re: Просто мои невыдуманные истории.

Сообщение Игорь 20120 »

Изображение
Нарисовал тот самый монастырь. Сейчас он отреставрирован, руками монашек весь ухожен, в цветах. Вот в подвале монастырской церкви, которая справа, мы и нашли раку...

Берта
Друзья
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 22 апр 2020, 16:19
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Откуда: Москва

Re: Просто мои невыдуманные истории.

Сообщение Берта »

У нас не было мобильных телефонов, поэтому, детство было настоящим. Полным приключений!
Замечательно, Игорь!

Татьяна1979
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 10 окт 2021, 12:53
Пол: жен.
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Просто мои невыдуманные истории.

Сообщение Татьяна1979 »

Игорь, про регату супер! Я насмеялась) на меня тоже в таких ситуациях нападает истерический хохот! Главное, что все хорошо закончилось )

Аватара пользователя
Игорь 20120
Модератор
Сообщения: 6315
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 13:50
Пол: муж.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
Откуда: Воронеж

Re: Просто мои невыдуманные истории.

Сообщение Игорь 20120 »

«Отшельник или как создаются легенды».

Есть такое местечко заповедное "Дивногорье" в Воронежской области в Лискинском районе. Место чудесное во всех отношениях. И пещеры меловые, и горы, покрытые окаменелыми останками морских животных, поселения и могильники скифов аланов-булгар, хазар и прочих древних народов. Для любителей природы просто, можно сказать, место уникальное. Красивейшими пейзажами уже никого не удивишь. А вот видом меловых останцов или "Див" (такие, причудливой формы, высокие столбы), ещё можно. Свято-Успенский мужской монастырь... Да много чего...
Почему это место уникальное в природе, сейчас объясню. Есть там подземная церковь в меловой горе Сицилийской Пресвятой Божьей матери. Так вот, над этой церковью, располагается горное плато (небольшая ровная поверхность). Обойти плато кругом можно за пятнадцать минут. Но на нём водятся такие бабочки, которые встречаются только в Африке! И цветы на нём растут реликтовые, Бог знает с какой мезозойской эры! (Я один спёр под курткой, каюсь... До сих пор у мамы в квартире стоит. Гонио лимон татарский называется, как сейчас помню. )
Предыстория. Защитил диплом. Зашёл в квартиру и тут же звонок по телефону (конечно, по городскому, в 1994 году о сотовых и не слышали) Звонил друг.
- Сдал?! Через двадцать минут ждём тебя на вокзале. Смотри, не опаздывай. Электричка уйдёт. С собой иметь одеяло, ложку и кружку. Ждём-с..."
Взял всё, правда ещё и старый ФЭД-2 со вспышкой захватил и уехал на полтора месяца... Ехали, конечно, "зайцами"... Откуда у студентов, хотя и бывших, деньги?!
Когда приехали, ушли высоко в горы, как абреки. Палатка уже стояла. Она так высоко находилась, что человека там было встретить, практически, невозможно. Еды было мало, "другого" было много... Но оно не мешало днём, а, иногда и ночью, ходить по горам, наблюдать необъяснимое. А сколько его там было! Вообще отдельная тема... За водой тоже надо было идти к роднику, с горы на гору, в течение часа... Бывало, когда всё заканчивалось, приходилось ехать в город, клянчить денег у родителей "на еду". Бросали все вещи, так как знали, что здесь посторонних быть не может, и ехали. Еды, конечно, брали чисто символически...
Ладно, к делу. Палатка была двухместная. Старая, брезентовая. Но народа в ней помещалось! Иногда контингент менялся. Кто-то уезжал, кто-то приезжал... Оставался только я, так как домой было неохота...
И вот, приехали ко мне два друга. Приехали к вечеру. Один уже был здесь когда-то, а второй - первый раз. Засиделись у костра, разговорились... И вдруг возникла идея! (Они же не просто так приехали, а ещё и с собой "идейное" привезли :) ) А давайте пойдём в скит к отшельнику!
Небольшая ремарка. Мы жили между храмом и монастырём. Местечко называется "Шатрище". В паре километрах, в соседней горе была пещера. Глубиной метров триста. Когда-то древние монахи её вырыли, обтесали мел, сделали кельи, вырыли колодец. По легенде, при Петре Первом в ней скрывался Ванька Кривой со своей шайкой, бандит, который поджигал строящиеся корабли. Я её всю в то время уже исследовал.)
Рядом с пещерой был скит отшельника. Видно, когда-то ушёл он из монастыря. За многие годы вырыл лаз в меловой горе. С виду, посередине горы, просто дырка. Заползаешь в неё на корячках. А дальше уже встаёшь в полный рост. Отшельник, видно, был моего роста или выше, 187. Я проходил свободно. А дальше его комната. Печка с дымоходом. Ещё одно отверстие, а там лежанка, выдолбленная в мелу.
Теперь опишу своих друзей, так как это немало важно. Здоровые, высокие ребята, в длиннополых рубахах, с волосами до плеч.
До этого я слышал поверье, что у спилиологов есть определённая "мулька". Налазившись по горам, некоторые из них отваживаются заночевать в этом ските. И к ним иногда приходит монах-отшельник. Но честно, я не знал, что всё так сложится...
Так как я уже неоднократно был в этом месте и идти очередной раз по горам ночью пару километров мне было совсем "не комильфо". Я благословил друзей разными словами, выдал им фонарик и заполз в палатку спать. Время то уже было в районе трёх ночи...
Часа через четыре, был поднят воплями и хохотом. Оказалось. Эти двое моих длинноволосых всё же дошли до скита. И вот, идут они по коридору. Один другому показывает, рассказывает: "Здесь он печь топил. А здесь он спал..." И посветил фонариком... А там спилиологи в спальниках и, в основном, девчонки! Визг поднялся! Ребята не стушевались. "Спите, спите!", - ответили они спокойно и пошли обратно. А потом поверье пошло. Монах приходил, да не один. С другом...

Кому будет интересно.
https://www.youtube.com/watch?v=qSGydFMP80s

https://www.youtube.com/watch?v=yuLI7NvdSPw

Аватара пользователя
Игорь 20120
Модератор
Сообщения: 6315
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 13:50
Пол: муж.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
Откуда: Воронеж

Re: Просто мои невыдуманные истории.

Сообщение Игорь 20120 »

Чтобы не быть голословным.
Я у палатки и мои длинноволосые друзья. Чтобы была возможность представить, какого шороху они ночью навели... :D

Изображение

Изображение

Ну и сам скит. Лаз слева от останца. Говорят, на этом останце была выдолблена огромная икона. Сейчас остался только большой выдолбленный прямоугольник.

Изображение

Пока на этом откланиваюсь. Спасибо прочитавшим! Если было интересно, еще что нибудь наковыряю в своей памяти и постараюсь изложить.

Аватара пользователя
Игорь 20120
Модератор
Сообщения: 6315
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 13:50
Пол: муж.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
Откуда: Воронеж

Re: Мои невыдуманные истории.

Сообщение Игорь 20120 »

«Утиная охота».

Вы бывали на охоте? Нет-нет, не на слонов, медведей, львов и тигров, не на зубасто-клыкастых, кусачих и бодачих. А просто не бродили по лесу с ружьишком, не стояли у реки или болота, в ожидании пролёта дичи?
Кто-то скажет:" Фу... Этим занимаются только злые, бессердечные люди, которым недорога природа". Моя бы тёща ещё добавила:" Бездельники и тунеядцы, кто не хочет ничего делать по дому, а так и норовит сбежать от семьи на свои рыбалку с охотой..."
И сколько бы я ни спорил, не утверждал, что именно охотники и рыбаки являются ярыми сторонниками природной чистоты, очень болезненно воспринимающие наступление на неё технического прогресса, вмешательство человека в её законы - бесполезно. Наверно, это спор бессмысленный и вечный.
Конечно, я не буду говорить о тех псевдоохотниках, у которых на первом месте стоит "взять"... Взять, да побольше... Чтобы хвастаться, делать селфи и прочее...
Забывающих, что ты у природы в гостях и бери, что можно, даже немного меньше, чем необходимо, а не что можешь. И, пожалуйста, после себя, после своего присутствия, сделай так, чтобы и духу твоего не осталось. Ты в природном храме, если угодно, в музее, где до тебя были миллиарды человек. И если каждый бы после себя что-нибудь оставил... Подумать страшно...
И вот, случается чудо и выпадает тебе случай немного побездельничать, потунеядствовать. Встаешь ты ещё ночью, далеко перед рассветом. Да толком и не спишь, в предвкушении охоты. Наскоро перекусив и взяв заранее собранную, смазанную и подогнанную амуницию, тихо, осторожно, чтобы шумом не перебудить весь дачный посёлок, подсвечивая себе фонариком, грузишься в лодку. Стараясь без всплесков, отплываешь от берега.
И замираешь... Лично я, видя огромное звёздное небо, всегда замираю... Сколько в нём всего неизвестного, потаенного, неподдающегося осознанию... Сколько бы астрономы его ни изучали, книжек не писали, но оно завораживает своей потусторонней неизвестностью...
Глядя на него, осознаёшь, какая ты, по сути, песчинка в этом мире.
И вот, двигаясь на лодке по воде, в которой оно отражается, на какое-то время становится непонятно, где вода, а где небо. Кажется, что ты плывёшь по небу, по звёздам, инстинктивно стараясь их не задеть веслом.
Через какое-то время небо под тобой пропадает и своей темнотой надвигается берег. Так, приплыли. Стараясь не свалиться в воду и ничего не уронить, в свете фонарика вылезаешь, привязываешь лодку к каким ни будь надёжным корням деревьев.
По узкой, тысячи раз протоптанной тобой тропинке, поднимаешься на луг. Впереди шевелятся камыши болота. Вроде бы всё здесь знаешь, каждый куст, каждую травинку, но как-то чувствуешь себя неуютно... Постоянно слышится шуршание в траве, по кустам. Тут то и понимаешь, что ты в гостях, что все, кто здесь живёт, видят тебя, как облупленного. А ты видишь только то, что у тебя под ногами фонарик высвечивает. Расчехляешь ружьё, загоняешь в стволы патроны. Понимаешь, что это глупо. Что пусть даже выйдет вот сейчас из камышей на тебя кабан, ты своей пуколкой с утиной дробью можешь ему только бок почесать. Но всё же появляется какая-то уверенность.
Смотришь на небо. Ковш Большой Медведицы ещё не полностью перевернулся ручкой вниз. Есть пока время пошуметь своим хождением, обозначится огоньком сигареты. Только совы летают над головой, ища в траве тех, кто шуршит. Стоишь, куришь, подсвечивая себя красным маячком для этих, иногда кричащих самолётов, чтобы они тебе в лоб не влетели.
Ну, вот, что-то в небе начинает меняться. Звёзды как-то приглушённые стали светить. Сковородка Медведицы уткнулась ручкой в землю. Ага, там восток, оттуда сейчас начнёт выползать светящийся жёлтый блин солнца. Пора прятаться. Забираешься в какой-нибудь куст. Сейчас уже никакого курева. Лишь незаметно пытаешься отогнать от себя надоедливых комаров.
Шуршание в траве постепенно затихает. А вот в кустах и камышах начинается возня. Это птицы просыпаются. вяло перечирикиваются. Но эта мелочь тебя не интересует. Просто стоишь, слушаешь их разговор. Пытаешься понять, о чём они ведут беседу. Наверно, радуются новому дню. Все всё вокруг понимают, только ты один, как турист-иностранец. Но стараешься, стараешься понять всё, что вокруг происходит, кто о чём чирикает, пищит, свистит... Ты гость в это мире, будь добр вести себя по правилам хозяев. А то выгонят...
Где-то за камышами слышится хлопанье крыльев. Так, просыпается утиная братва. Вернее, пока одна, самая основная, матёрая утка. Сейчас остальных будить начнёт, созывать всех в полёт на поля, на завтрак.
Слышится её призывный кряк. Пока кряк утопает в тишине. Но вот в одном месте зашуршали камыши, в другом. Кто-то вяло, спросони, начинает отзываться.
Матёрая всё призывнее и громче начинает будить:
- Вставайте, сони! Рассвет уже! Пока доберёмся, всё вкусное съедят!
И вот болото наполняется многоголосьем. Видно, кто-то соглашается, кто-то хочет ещё поспать, ругается. Уже стоит не кряк, а гомон, хоть уши затыкай.
И, вдруг, все разом затихают... Организовались, пошли... Замираешь со вскинутым ружьём. Тут уже не до комаров, не до почесаться... Слышно, как хлопая крыльями, шлёпая лапами, утки начинают по воде разбег. Пытаешься определить направление полёта. Не уж то будет удача и они пойдут над тобой?! Ведь ты так хорошо стоишь, перед тобой рассветное небо, будет хорошо видно их силуэты!
Но нет. Свист крыльев рядом, в темноте... Можно не стрелять. Хотя и близко, и попасть большая вероятность, но вот потом, без собаки, найти добычу почти бесполезно. Зачем зря изводить птицу?
Как-то, когда уже совсем расцвело, на меня вылетела отставшая. Видно ленивая, долго спала. Я попал. Она упала в траву метрах в тридцати. Не сводя взгляда с места падения, я пошел искать. Искал два часа. Нету... Позвал брата и друга. Искали троём. Как сквозь землю провалилась. Решили, что была подранена и уползла в камыши, в болото. А в воде ее не каждая собака возьмёт. Только та, которая умеет нырять. Ведь подранок ныряет, цепляется клювом за соломинку и дышит через неё. Так их с детства учит мама-утка.
Я сам видел картину. Купаясь в реке, заметил утку с утятами. Решил подплыть поближе. Вдруг, утята разом все нырнули и нет их! Чистая гладь воды. Не выныривают. Решил сам нырнуть, посмотреть. Под водой увидел картину. Эти маленькие хитрецы прицепились к соломинкам и дышат через них, как пловцы через трубки...
В то утро утку я всё же нашёл и меня, по старинному обычаю поздравили " с полем". Интересно, сколько сотен лет назад пошло это поздравление?
А бывает, что и неделю поохотишься без добычи. Но не переживаешь. Ведь не для этого охотишься. Добыча, как приятный бонус.
Помню один забавный случай. Целую неделю мы с братом ездили на охоту в одно и тоже место. Утром и вечером. Утром утки вылетали на поля, вечером возвращались на ночлег. Их было ровно шесть. Шли они высоко и каждый раз в стороне. За неделю мы не сделали ни одного выстрела. Просто каждый раз пересчитывали их.
- Все шесть прошли? Все на месте? Ага, можно закругляться...
На утренних охотах всегда дожидались пролёта ворон. Вороны летят сразу после уток. Как они пошли, можно ружьё убирать в чехол.
Так прошла неделя. В день отъезда, утром всё же опять решили поохотиться.
Взлетело пять уток.
- А где шестая?
- Ну, может сбил кто. Хотя вчера вечером шесть прилетало...
Подождали. Пошли вороны. Ружья разрядили, в чехлы и за спину. Идем, беседуем, на ворон смотрим... И тут я вижу шестую. Видно, долго спала, прозевала отлёт. Она нас тоже увидела, примкнула к вороньей стае и стала порхать! Я такого никогда не видел...
Объясню. Полёт утки сильно отличается от полета вороны. Утка летит прямолинейно, быстро перебирая крыльями в воздухе. Скорость её в несколько раз быстрее вороньей. А тут такое...
Говорю брату:
- Тебе не кажется, что одна из ворон не совсем воронистая?!
- Ба, да это наша шестая!
Скинув с плеч чехлы, полезли за своими пуколками. Утка нас ждать не стала. Она, увидев нашу возню, быстро отделилась от вороньей стаи и унеслась, как истребитель...
- Я бы на её месте ещё бы на нас нагадил, - сказал брат...
Уставшие, хотя и без добычи, но весёлые и довольные, мы возвращались в город. Да и как можно быть недовольным, после таких ни с чем не сравнимых красот? Ведь только там, только находясь в самом сердце дикой природы, понимаешь своё единение с ней…

Нарисовал, как смог.

Изображение

Ответить

Вернуться в «Наше литературное творчество: стихи и проза»