Мы в город изумрудный идём дорогой трудной...

Пасхальный зайчик
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 21 июн 2022, 12:21
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Re: Мы в город изумрудный идём дорогой трудной...

Сообщение Пасхальный зайчик »

Масло от апостола Павла

Была в моей жизни одна история, которая лишний раз подтверждает, что если Богу угодно - то все устроится и без наших усилий.

У Насти на запястье начала расти очередная доброкачественная опухоль. По прогнозу врачей удаление могло спровоцировать неконтролируемый рост новых образований, поэтому с операцией я решила повременить и попробовать пойти протореным путём - через молитву и святыни. Как раз на днях позвонила подруга и рассказала, что у её знакомой тоже была на руке опухоль и она мазала её маслом от мощей святого Пантелеймона из монастыря геронды N. Через полгода она обратила внимание, что опухоль исчезла, как и не бывало. Таня попросила у батюшки масла для нас, но трижды не сложилось передать его нам. По-видимому, это было не то решение, которого ждал от нас Бог.

-Наасть, ну попроси своих Ангелов узнать каким маслом тебя помазать, чтобы опухоль прошла. - Попросила я дочку перед сном.
Настя только угукнула в ответ и свернулась калачиком под одеялом.

Утром, только рассвело, она притопала в спальню и рассказала, что от святого Пантелеймона ей ответили рано ещё мазать - не доросла, а от апостола Павла можно - будет хорошо.

Так появилась новая цель - надо найти масло от мощей апостола Павла. Легко сказать да трудно сделать. Мощи апостола Павла покоятся в Риме, а там, как известно, масляных лампад над ракой нет - там электрические светильники. Значит остаётся только Греция. Апостол Павел начал свое миссионерское служение в северной Македонии и там состредоточены основные святыни, связанные с его именем. В интернете я нашла, что в храме апостола Павла в Салониках есть частица его мощей, а если есть мощи - значит есть лампада и, соответственно, получить масло уже дело техники. По России же гугль никакой информации о святыне не выдал. Хорошо, Салоники - значит Салоники.

Пока я искала информацию в интернете, по телевизору передали новость, что в Москву прибывает ковчег с мощами святого Димитрия Солунского - небесного покровителя города Салоники. Как говорится “сам Бог велел” съездить и взять у святого благословение на поездку в Грецию.

В воскресенье я подошла к одному из наших священников и в двух словах объяснила ситуацию - едем в Москву взять благословение у Дмитрия Солунского на поездку в Салоники за маслом от апостола Павла. Батюшка удивился, задумался и сказал, что по вере и масло от Дмитрия Солунского может помочь так же, как и от апостола Павла. Мол там они между собой уж сами договорятся. Честно говоря, такой ответ улыбнул, но в память запал.

Мощи святого Дмитрия Солунского привезли в Новоспасский мужской монастырь. По дороге мы зашли ещё в Покровский монастырь к блаженной старице Матронушке, помолились перед чудотворной иконой на стене храма. В Новоспасском помолились перед списком с чудотворной иконы Богородицы Всецарица из Афонского монастыря Ватопед. Наконец то мы добрались до цели нашего путешествия - очередь к мощам Дмитрия Солунского огибала собор и терялась в дверях храма. Пристроившись в хвост, я начала молиться о Насте, о благословении на поездку, если она необходима (все таки для нас это была бы очень дальняя дорога). Вспоминала слова нашего священника о “взаимозаменяемости” святых и просила Господа управить всё, как Он сам хочет, учитывая наши телесные немощи. Очередь плавно двигалась, покачиваясь на поворотах и ступенях. Наконец мы смогли приложиться к святыне, купить пару пузырьков освященного на мощах масла и, с чувством выполненного долга, выйти на улицу.

Ночью, когда все уже спали, да и я, наконец, отложила планшет в сторону, в голове мелькнула шальная мысль “а набери-ка в поиске “мощи апостола Павла в Москве” Понимая, что если 100 раз по такому запросу гугль ничего не выдавал, то и на 101-й нет смысла ждать положительного результата, я набрала в поисковике запрос. И, о чудо! Первая же ссылка отправила меня в Высоко-Петровский монастырь, который находился от нас буквально в пяти остановках метро по прямой, без пересадок. Там, среди святынь монастыря, была указана икона апостолов Петра и Павла с частицами мощей. А значит есть лампада и масло! У нас оставался ещё один день в Москве до окончания срока действия визы, поэтому утром мы уже были в монастыре.

Отворив створку двери, ведущую в притвор храма, я остолбенела - прямо напротив входа на стене висела икона Афонской Скоропослушницы в рост человека.
-Матерь Божья! Царица Небесная! Не оставляешь ты меня, грешную! - С благодарной дрожью в голосе прошептала я.

Внутри храма рядышком на стене висели иконы Дмитрия Солунского, апостолов Петра и Павла, блаженной Матроны, святителя Николая… Словно все они нас тут уже давно ждали.

В монастырь мы приехали к окончанию Литургии. Мне нужно было отслужить молебен перед иконой апостолов, поэтому я дождалась пока выйдет священник с крестом и, после общего благословения, подошла к нему с просьбой отслужить молебен. Священник не был настроен на дополнительные требы и отмахнулся от меня, как от назойливой мухи: “Вот икона, стой и молись, чего ещё?” Я зашла с другого конца и сделала упор на том, что у нас есть благословение на получение масла. Виза заканчивается только завтра и я буду ночевать на ступенях храма, но без масла не уйду. Настя нахохлившимся воробышком сидела на скамеечке и тихонько перебирала только что подаренные в Покровском монастыре четочки с иконой Матронушки и Архангела Михаила на крестике.
Священник посмотрел на неё, на меня, ничего не сказал и ушел. Я же встала посреди храма и стала молиться всем святым, которые смотрели на меня с икон и чьи мощи в огромном количестве покоились в ковчегах вдоль стен.

Через какое-то время в дверях показался оставивший нас на волю Божью священник. По-видимому, в это время он ходил за советом к настоятелю монастыря и получил благословение на проведение молебна. На этот раз он улыбался самой радушной улыбкой, на какую был способен. В одной руке у него был пакет с фруктами и сладостями, а в другой небольшая икона апостолов в деревянном киоте. Он созвал всех, кто в тот момент находился в храме, на соборную молитву, потом спросил наши имена, а мы узнали кого нам записать в наш помянник - иеромонаха Парфения.

Весь молебен я простояла на коленях, поливая каменные плиты пола слезами. Однако слезы не были тяжёлыми, где-то внутри теплилась надежда, что раз Господь все так устроил, то Он рядом и все будет хорошо.

После молебна отец Парфений отлил нам масла из лампадки в приготовленный пузырек, подарил пакет вкусняшек и благословил намоленой иконой в добрый путь.

Мы мазали Настины опухоли каждый день пока не кончилось масло. С того времени Настя перестала расти и опухоли, соответственно, тоже остановились. А от иконы, по словам Насти, все время, пока не кончилось масло, исходил яркий свет.

Пасхальный зайчик
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 21 июн 2022, 12:21
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Re: Мы в город изумрудный идём дорогой трудной...

Сообщение Пасхальный зайчик »

Икона Архангела Уриила

Есть люди, которые физически не могут сидеть на месте спокойно. Им надо куда-то бежать, кого-то спасать, что-то организовывать и устраивать. Так вот я из их числа. Услышав от старца, что моя задача – привести Настю к непрестанной молитве, я сломала голову на тем, как это организовать. Раз сказано, что это именно моя задача, значит мне её и решать. А так как вводных было маловато, то к кому, как не к сказавшему, идти за получением дополнительных данных?

Настин День рождения всегда выпадает на каникулы, поэтому мы решили совместить приятное с полезным и слетать в Грецию к отцу N за пояснениями как именно должна выглядеть моя личная роль в деле спасения наших с Настей душ. Моя логика была простая как тапок – молятся за весь мир монахи, а значит дорога ей в монастырь, но при её диагнозах это под большим вопросом. Монастырь у нас «трудный» - в смысле монахини живут со своих хозяйственных трудов, поэтому там больше нужны руки, чем головы. Понятно, что если будет воля Божья, то всё устроится, но что мне надо при этом делать - мне было непонятно. Ведь «привести» - это значит вести за собой, то есть сначала надо самому пройти путь, чтобы потом показать другим направление. А какой из меня молитвенник?? Вот с такими вопросами мы и пришли к отцу N.

Батюшка принял нас с большой любовью. Почти час провели мы в его келлии. Однако о пути Насти он сказал коротко – она уже монахиня, только без рясы. А про меня говорил долго и пространно о том, что мне надо больше молиться, надо возлюбить Бога всем своим существом, всем сердцем. Представить себе, что я стою у подножия креста и держу в руках Его терновый венец. И вонзая себе в грудь шипы до крови, радоваться о том, что я могу пострадать вместе со Христом. Кто бы мне тогда сказал о чём он меня предупреждал… Его слова я поняла только через несколько лет, когда стояла у подножия креста на могиле моего сына…
Видя, что я не совсем понимаю о чем он говорит, старец спросил:
- Ты в храме где стоишь?
- Перед Богородицей.
-Проси Её, чтобы Она научила тебя любить Бога так, как Она Его любит!

Долго батюшка молился о нас, благословляя на дальнейший путь. Вышли мы от него, когда солнце уже потихоньку начало склоняться к закату.

Пару дней лил дождь, и я сидела на широком балконе и переваривала сказанное. «Возлюбить Бога всем сердцем, всем существом своим» А как это сделать? Где инструкция? Где написано «делай так-то и так и будет тебе счастье»? 10 заповедей? Как бы да… но исполнить их все для меня – недостижимая мечта из области фантастики. Как в той сказке про журавля: нос вытянешь – хвост увязнет, хвост вытащишь – нос увязнет. Пока одну страсть дёргаешь – глядь, а другие сзади аж заколосились… Господи, помоги! Что делать? Как жить? Как полюбить Тебя, если я не знаю как и себя то любить. Что такое ЛЮБОВЬ? Какая она? Кто бы показал…. Твоя любовь – распнуться за мир. Но это Твоя мера, а моя какая?
Голова гудела как чугунный котел, но ума в ней не прибавлялось…

Наконец, в последний перед отъездом день, выглянуло солнце и мы решили съездить с Таней в центр Афин, погулять по улочкам старого города, заглянуть в иконные лавочки и прикупить пару симпатичных шкатулок для святынь. Больше на память, чем для дела.
У подножия Акрополя мы набрели на старинную церковку во имя Божьей Матери Скоропослушница, само собой чудотворной, как и все иконы Греции. В храме круглый день служат параклис – молебен Божьей Матери. Гостей в городе много и в храме всегда людно. Мы написали записки, поставили свечи. Таня присела на стасидии, а я встала перед иконой на колени и начала просить Богородицу научить меня любить Её Сына так, как Она Его любит. В какой то момент моё сердце пронзила острая боль, словно спица вонзилась. Было ощущение, что сердце мое покрыто каким-то панцирем и сломать его оказывается не так то просто. Готова ли я принять эту Любовь в свое сердце? Хватит ли у меня сил. Не спалит ли меня Благодать опаляющая? Может рано ещё? Может не готова? Может просто боюсь открыться Богу и этот панцирь - защитная реакция моего тела, которое, как известно, всегда сопротивляется всему новому? Не знаю… ничего не знаю… Господи, веди меня как Сам знаешь, Ты зришь моё сердце, Ты знаешь, как умягчить его. В твоей власти и поднять и низвергнуть и опять воскресить. Делай со мной как Сам знаешь...

Помолившись, мы продолжили свой путь по извилистым улочкам старого города. Мы шли молча, каждый в своих мыслях. Хотелось покоя, тишины и уединения. По пути мы заглядывали в иконные лавочки, но как-то ничего не ложилось на сердце. Шкатулок был миллион, но ни одна не привлекла внимания. Наконец мы, уже отпустив мысль о покупке, чисто для очистки совести, что мы сделали всё, что могли, заглянули в последний магазинчик на нашем пути. Мое внимание привлекла самая обычная, простенькая коробочка со стеклянной вставкой на крышке и крестиком. По деньгам цена была сходной и я купила парочку, для себя и в подарок, если кому понадобится.

Когда мы отошли от магазина на несколько шагов Таня заметила, что на выходе висела икона Архангела Уриила. Необычно было то, что отдельно Архангела Уриила, как правило, не пишут – обычно его изображают на иконе Собора Архангела Михаила и всех бесплотных сил. Я резко остановилась.
- А в чём Архангел Уриил помогает? О чём ему молятся?
Таня, которая уже много лет, каждый божий день, читает молитву Архангелам, в которой поминают каждого Архангела поименно, впала в ступор.
- Не помню…
Она достала телефон и попыталась найти информацию в Гугле – но связь не работала. Тогда она предложила пойти в кафешку и позвонить мужу, чтобы он дома посмотрел молитву. Муж взял трубку, но после её вопроса связь оборвалась и обратно он не перезвонил. Тогда она попросила официантку дать ей номер wi-fi кафетерии. Ура! Подсоединились к интернету, Таня набрала в поисковике запрос и полезла в сумочку за очками, но… футляр оказался пустым, очки остались дома.
Тогда я сказала, что по всему видно, что эта информация только для меня, а не для неё или нас обеих. Я взяла телефон в свои руки и прочитала:
«Архангел Уриил – огонь или свет Божий, просветитель потемненных и невежд, просветитель душевных и телесных чувств, наставник заблудших, возбудитель на молитву.
Имя Уриил в переводе с еврейского языка означает – свет или огонь Божий, просветитель (3Езд.5:20).
Уриил, будучи сиянием огня Божественного, есть просветитель потемненных. Как Ангел света, он просвещает умы людей откровением истин, для них полезных; как Ангел огня Божественного, он воспламеняет сердца любовию к Богу и истребляет в них нечистые привязанности земные.»
Мы чуть со стульев не свалились!!!

Быстро расплатившись за кофе, мы помчались назад в магазинчик.
Когда мы вновь зашли в лавку, то очень удивили её хозяина. Мы сразу спросили про икону. Он опять удивился, а потом сказал, что эта икона с историей. Это последняя икона монаха Леона, которую он написал незадолго до смерти. Он перевернул икону обратной стороной и нарисовал на ней крест и имя почившего о Бозе иконописца.
- Поминайте его, а он помолится за вас, сказал продавец.
Тут он спросил, есть ли у меня дети? Я ответила что есть, мальчик и девочка, и что девочка незрячая.

Он внимательно посмотрел на нас и сказал, что бы мы закрыли дверь в магазин. Было такое чувство, что мы оказались в какой то волшебной каморке у сказочного папы Карло и что сейчас он достанет золотой ключик и откроет волшебную дверь.. Позади прилавка и впрямь оказалась каморка, из которой он вынес небольшой ковчежец со святынями.
В ковчежце оказался небольшой камешек с Голгофы и камешек от гороба Пресвятой Богородицы. Мы с благоговением приложились ко святыням. Потом он принёс два флакончика: в первом было святое миро от Гороба Господня, а во втором от гроба Пресвятой Богородицы. Он обмакнул в каждый бутылёк кусочек ватки, положил в целлофановые пакетики и дал нам. У него были ещё святыньки, и всем, что у него было, он щедро с нами поделился.
Напоследок мы спросили, как его зовут и он ответил – Анастасий! Я же ответила, что мою дочку зовут Анастасия, и мы теперь не забудем за кого молиться. На этом мы и расстались, покрытые благодатью и крепко прижимая икону к груди.

Мы медленно шли по улицам города, но все казалось таким чужим и не реальным, как мираж, хотелось туда, где жизнь настоящая, туда, где мы когда нибудь все будем, хотелось того, к чему мы только что прикоснулись, или вернее, что прикоснулось к нам своей неизреченной Любовью. Мы ощущали ангельский мир и то, что сам Архангел Уриил идёт рядом с нами.

Поднимаясь по эскалатору в метро, мы вдруг обе явно ощутили запах ладана!
В метро?! Мы только улыбнулись... А Архангел Уриил на иконе улыбался нам в ответ уголками губ.

Пасхальный зайчик
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 21 июн 2022, 12:21
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Re: Мы в город изумрудный идём дорогой трудной...

Сообщение Пасхальный зайчик »

Дорогие мои, с вашей помощью, с вашего благословения, мои "заметки на полях жизни" обрели физическую форму. Нашелся редактор из православной епархии и художник - моя Наташа-переводчик, которая помогала нам в Германии. Рассказы распечатаны, скомпонованы в формат книги и отосланы на ознакомление редактору, художнику и епископу для составления сопроводительного слова. Предварительное одобрение на печать получено.
Сама не верю, что я сделала это.

Кое-что я поправила, где-то добавила подробности, где-то наоборот убрала лишнее и не важное, но основное вы всё уже прочитали. Очень надеюсь, что эта работа принесет хоть кому-то хоть какую-то пользу. Лишь бы не навредить. Читала у кого-то, что писателей на мытарствах особо трясут за то, что если уж они вводят своим словом в искушение и соблазн, то сразу много людей. Поэтому за каждого сбитого с пути надо давать ответ. А мне бы за себя бы ответить... Помоги Господи...

В общем я отчиталась о проделанной работе. Внутри всю трясет, но где-то глубоко теплится надежда, что "Всё будет хорошо".

40 рассказов, 40 Севастийских мучеников, 40 священников поминали Пашку на 9 день, 40 дней поста, 40 лет в пустыне...
Сакральная цифра 40. Больше рассказов не будет.

Я рассказала вам всё, что хотела. Всё, что считала для себя важным и нужным.

Книгу я посвятила сыну, так и написала в Эпилоге. И опять же "благочестивая хитрость" - в последних строках попросила молитв за него. Кто прочитает - тот, считай, и помолился...

"Идущий до конца спасётся" и "С креста не сходят - с него снимают" - в самые тяжёлые времена я держалась за эти слова как за спасательный круг. Мы должны дойти! И у нас нет другого выбора. Выбор только в том пойдем мы по прямой дороге или по кривым буеракам.

И никогда не знаешь какой путь легче. "Всё не так, как кажется".

Помоги нам всем Господь дойти до нашего "Изумрудного города".

Пасхальный зайчик
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 21 июн 2022, 12:21
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Re: Мы в город изумрудный идём дорогой трудной...

Сообщение Пасхальный зайчик »

Не удержалась... Добавлю и сюда окончание эпилога, который вы уже читали раньше:


Спасибо за внимание.
Так подписывал все свои сообщения мой Пашулик – любимый мамин «хвостик».

P.S.: На панихиде мы поём усопшим "Вечная память". Я всегда думала, что это о том, чтобы память в роду не прерывалась, чтобы помнили из рода в род, а наш род на нас кончается и было уныло от этого. А потом мне объяснили, что имеется ввиду, чтобы имя усопшего было записано у Бога в Книге Жизни, и "Вечная память" - это память Бога о человеке из века в век.

В память о моем сыне, отроке Павле, так быстро, но так ярко прожившем свои 12 солнечных лет.

Вечная память!

Ответить

Вернуться в «Наше литературное творчество: стихи и проза»