"Как я перестал быть атеистом".
Мне было лет двенадцать. Какие увлечения у мальчишек моего возраста были тогда? Погулять, в футбол и другие игры погонять. И, конечно, что нибудь интересное посмотреть, залезть, куда нельзя, изведать неизведанное, узнать неузнанное, запретное. И ухитриться ещё за это не получить горячих... Это сейчас дети в виртуальной реальности в телефоны и компы тычат. Посмотреть много можно всего, а вот пощупать... И залезали... Всякое случалось, но как-то проносило, Бог миловал... Хорошо родители не знали. Их бы потом можно было откачивать...
Вспомнился один случай, который чуть было не закончился для меня плачевно...
Разбитая в войну церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Мы с другом её всю осмотрели, ничего не нашли и залезли по винтовой лестнице на колокольню, чтобы на город посмотреть сверху. Высота приличная. До этого случая, кроме матери, особо никого и ничего не боялся.
И вот там, где висели колокола, мы, как два идиота, давай гвоздём на стене выцарапывать свои имена (несущественная подробность, но, думаю, это было предупреждение). Добавлю, что я, как любой пионер, был ярым атеистом. Царапаю имя (а ветер дул там хороший), отлетает кусочек кирпича в глаз. Тогда этому внимания особо не придал. Позже в больнице вынимали. Далее - ещё интереснее.
Рядом с местом, где была перекладина для колоколов (звонница?), находилась комната (келья?). Пол в комнате провалился до самой земли: попала авиационная бомба. Но было окно. Стены - абсолютно гладкие, из хорошо уложенного красного кирпича. На уровне подоконника к двери шёл выступ, всего в половину кирпича. Озарила шальная мысль: а почему бы по этому выступу, как в фильмах, распластавшись руками по стене, не добраться до окна?!"
И пошёл. Шагов пять успел сделать. Потерял равновесие, ручки от стены оторвались и практически полетел... Какая-то сила притянула назад к стене... Вылез, спустился вниз чуть живой...
После этого случая я уже не был атеистом...
Рисовал с фотографии тех годов.