Сабрина, очень хорош каштан. Такой золотистый, радостный., как символ жизни и надежды .Я посмотрела и неожиданно перед глазами возникла картина- каштан уже высокий, развесистый, а под ним дети собирают маленькие каштанчики. Наверное, твои внуки или правнуки)
Какая же ты молодец. Я представила, на капризной машине, везешь саженцы деревьев, сама сажаешь. Вот реально- творишь жизнь. Своими руками плетешь. У меня иногда включается мышление образами , и твой каштан вызвал целую череду)
Стройка
-
- Друзья
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
-
- Модератор
Re: Стройка
Грета, милая, спасибо тебе за такие тёплые слова! Дай Бог, чтобы так и было как ты говоришь)
Храни тебя Господь!
Храни тебя Господь!
-
- Друзья
- Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Действительно,каштанчик такой крепенький..
Символичен.

Символичен.

-
- Модератор
-
- Модератор
В продолжение темы о любви к ближнему и к себе... Вот такая статья появилась сегодня на сайте нашего храма Спаса Нерукотворного. Хочу поделиться, думаю, здесь более понятно все объясняется:
Господь по великой любви к нам с вами взошел на крест и пострадал за нас. Что в Евангелии говорится о любви? Давайте вспомним отрывок из евангелия от Матфея (глава 22, 34-40)
⠀
Помимо любви к Богу, второй основной заповедью, на которой держится Завет с Богом и закон Моисея, Иисус Христос называл любовь к ближнему своему
⠀
И вот здесь начинается недопонимание. Люди трактуют данную фразу Иисуса Христа, так что человек должен возлюбить ближнего не меньше чем самого себя, а если быть точнее, то именно также. Это не любовь между мужчиной и женщиной, не пылкая страсть, а, прежде всего, бережное отношение к другому человеку. ⠀
⠀
Как мы относимся к своим родным, к братьям и сестрам, к родителям, детям внукам? Любим их, дорожим ими, желаем им всего самого лучшего, чтобы они были счастливы, здоровы, радостны, чтобы жили как можно дольше
⠀
Что означает слова «как самого себя»
⠀
Это ключевые слова в данной фразе. Прежде чем возлюбить своего ближнего, надо возлюбить самого себя. ⠀
⠀
Как возлюбить самого себя?
⠀
Для этого, давайте вспомним, какова цель жизни человека? можно вспомнить про - посадить дерево, построить дом и вырастить сына, но это лишь вехи, промежуточные этапы...⠀
⠀
У каждого человека своя цель, своя миссия, но есть то, что всех нас объединяет. Это достижение жизни вечной. Каждый из нас рожден для того, чтобы достичь этого в День Страшного Суда. Это и есть счастье для каждого из нас. Это наша главная цель, наша главная миссия. ⠀
⠀
Возлюбить себя означает идти к этой цели, означает понять, что ты дорог себе, дорог Богу, который помогает тебе, делает все чтобы ты смог достичь спасения и сохранения в День Страшного Суда. ⠀
⠀
И только тот, кто поймет это, кто встанет на правильный путь, сможет возлюбить и своего ближнего. Пожелать ему идти тем же путем, а при необходимости помочь найти его, найти себя, помочь возлюбить себя и обрести спасение и сохранение при Конце Света.
-
- Друзья
Перемещусь с этим сообщением сюда.
Sabrina77 писал(а): ↑21 окт 2020, 23:59Игорь, простите, что в Вашей теме.ваша сестра писал(а): ↑21 окт 2020, 05:02
Про мой эгоизм.
В начале горевания,в ответ на мои стенания ,мама будничным голосом сказала,что мой муж,"сгорел",исполняя мои хотения,тогда для меня это было,а сейчас согласна, что в её словах есть правда,потому что самой пришлось делать то,что требовала от миленького...,а так в обнимку со своим эгоизмом "ездила"бы на нём до конца своей жизни,воспринимая ВСЁ,как дОлжное.
Нина, скажите, пожалуйста, какие такие хотения у Вас были, что муж сгорел их выполняя? Вы родили пятерых! детей, думаю, что все Ваши хотения были направлены на семью, на обеспечение детей, а как иначе? Я просто себя тоже "подъела" в первый год такими самообвинениями, тоже навязанными мне, правда не мамой, а теперь вроде как с этим чувством вины справилась. Мужчины сами хотят детей, мы же их не насилуем, правда? Мой муж уж точно сам хотел столько детей, настаивал на этом и мне всегда говорил как ему повезло с женой, которая смогла с ним создать семью о которой он мечтал. Не верю, что мужчина может жить так, как ему не хочется, не нравится, правда, Игорь? Подтвердите же)
Мужчине нужна реализация, и он живет с женщиной, которая даёт ему эту реализацию в виде крепкого тыла (пока он стабильно идет по карьерной лестнице), детей, взаимности и т.д... И за это он благодарен своей женщине, и старается выполнить все её желания. Вот и все "исполнения хотений". Как-то так, мимоходом, мама посеяла глубинное чувство вины у Вас, Нина, на много лет, мне так кажется, извините, за прямоту.
-
- Друзья
Хотения были весьма завышенные.Детей пятеро,но чтобы всё было,как для одного.
У моего миленького не было настроя на многодетность...,но для меня аборт-было делом немыслимым.
Думаю,что мой дорогой ,бОльшую часть жизни прожил так,как ему позволила совесть и жена... Не верю, что мужчина может жить так, как ему не хочется, не нравится...,
В шутку,говорила ему,если умру раньше,чтобы он женился в противовес мне- на такой,чтобы ноги ему мыла и воду эту пила..."
Муж мой был ,по образованию художник,весьма романтичная натура,с налётом"испанской грусти",(как мы над ним шутили).И если мне чётко виделось,чего хочется,то мой дорогой,не всегда представлял,как этого достигнуть и удивлялся результату,когда бралась за дело сама.Но это было дело редкое...,потому что сама делать не любила,(потому что трудное это дело),но умела.А он так не умел,но делал и старался изо всех сил,чтобы я была довольна. Но в какой момент и на сколько была бы довольна в сказке "старуха у разбитого корыта"?
Никакой вины нет.Простая констатация факта.Угробила мужика своими хотелками.Хотя жили мы душа в душу, умела играть его чувствами...,быть желанной и любимой,необходимой как воздух.Как-то так, мимоходом, мама посеяла глубинное чувство вины у Вас, Нина, на много лет, мне так кажется, извините, за прямоту.
Был какой то промысел Божий,что он так крепко нас спаял,наверное,детьми..,потому что наша совесть не позволила союзу распаться и даже смерть не разлучила наши души.

-
- Модератор
Нина, спасибо большое за ответ, ещё раз прошу прощения, если чем-то задела Вас, это же очень личное, просто не первый раз читаю у Вас эту фразу, и мне похожее сказали - "надорвался", хотя у Димы такой диагноз, что образ жизни мало влиял на развитие болезни, но фраза была сказана ко времени, как я сейчас понимаю, начала стадии самообвинений, и я погрузилась с головой в чувство вины. И это очень усугубило моё состояние и положение всей семьи, так как я осталась за главу семьи, и на детей, конечно, всё это очень влияло. То есть, и так пытаешься выстоять, сохранить для детей ощущение нормальной жизни, а саму тебя изнутри это просто убивает.
Я очень много думала, читала, работала над этим, всё в моих темах есть. Ну вот пришла к тому, что описала выше.
Фраза, которую мне сказали - "не своей жизнью жил, поэтому так рано и ушёл" - просто не могла быть применена к моему мужу, к нашей семье, другой человек просто не может знать что делается в чужой семье, об этом знают только супруги, поэтому, всё остальное только личное частное мнение посторонних людей. Но спроециривать на свою семью, интерпретировать не в лучшую сторону, надумать себе неизвестно чего, в состоянии тяжелейшего горя и не совсем адекватного состояния, конечно, можно.
В общем, я работала с этим очень долго. Это нужно очень хорошо вспомнить и проанализировать свою жизнь, чтобы понять, что люди живут друг с другом тогда, когда им так лучше, чем по отдельности. В состоянии дискомфорта долго вместе не прожить. Значит обе стороны устраивает именно такой образ жизни.
А если взять духовную сторону, понятие промысла Божьего, то тем более становится всё понятно.
Есть, конечно, какие-то физиологические предпосылки к болезни, но по статистике это не всегда работает. В каком я сейчас, к примеру, стрессе нахожусь, и одна за двоих осталась со всеми делами, а до сих пор не "надорвалась", а уж та наша жизнь, в которой счастье было настолько сконцентрированным, что я сейчас думаю, что больше его быть у человека просто не может, и говорить нечего, да и выбор той жизни был наш собственный... не знаю, мой муж был по натуре лидер, очень настойчивый, упорный в своих стремлениях, поэтому, мне легче оказалось это понять.
Но, в любом случае, у каждого своя жизнь, просто очень жаль, когда людей в таком положении, ещё и добивают или непродуманными, или жестокими мстительными фразами, после которых ещё тяжелее справляться с горем.
Я очень много думала, читала, работала над этим, всё в моих темах есть. Ну вот пришла к тому, что описала выше.
Фраза, которую мне сказали - "не своей жизнью жил, поэтому так рано и ушёл" - просто не могла быть применена к моему мужу, к нашей семье, другой человек просто не может знать что делается в чужой семье, об этом знают только супруги, поэтому, всё остальное только личное частное мнение посторонних людей. Но спроециривать на свою семью, интерпретировать не в лучшую сторону, надумать себе неизвестно чего, в состоянии тяжелейшего горя и не совсем адекватного состояния, конечно, можно.
В общем, я работала с этим очень долго. Это нужно очень хорошо вспомнить и проанализировать свою жизнь, чтобы понять, что люди живут друг с другом тогда, когда им так лучше, чем по отдельности. В состоянии дискомфорта долго вместе не прожить. Значит обе стороны устраивает именно такой образ жизни.
А если взять духовную сторону, понятие промысла Божьего, то тем более становится всё понятно.
Есть, конечно, какие-то физиологические предпосылки к болезни, но по статистике это не всегда работает. В каком я сейчас, к примеру, стрессе нахожусь, и одна за двоих осталась со всеми делами, а до сих пор не "надорвалась", а уж та наша жизнь, в которой счастье было настолько сконцентрированным, что я сейчас думаю, что больше его быть у человека просто не может, и говорить нечего, да и выбор той жизни был наш собственный... не знаю, мой муж был по натуре лидер, очень настойчивый, упорный в своих стремлениях, поэтому, мне легче оказалось это понять.
Но, в любом случае, у каждого своя жизнь, просто очень жаль, когда людей в таком положении, ещё и добивают или непродуманными, или жестокими мстительными фразами, после которых ещё тяжелее справляться с горем.
-
- Модератор
Игорь, процитирую Ваши слова, чтобы сохранились здесь. Вы разрешили последние мои вопросы и сомнения. Спасибо ещё раз. Вопросов больше нет. Можно, в принципе, и тему уже оставлять, ну хотя бы в плане душевных переживаний. Про дом буду рассказывать понемногу, сейчас утепляют его, завершают внешнюю отделку. И планов ещё много впереди.Игорь 20120 писал(а): ↑22 окт 2020, 07:50Оля, рождение детей - есть высшее проявление женщиной любви к мужчине. Остальное всё слова, эмоции и влюблённости. Этим женщина как бы подтверждает, что из всех она выбрала именно его и выбрала на всю жизнь. И что это за мужчина, который будет после этого рассуждать про "хочется и нравится"?! Это его счастье. И будь он хоть царём, без него он жалкий полу сумасшедший (это я про карьерную лестницу). В совместной жизни мы живём именно так, как нам нравится. По другому и быть не может. Кто-то со стороны может видеть другое, но это его видение. Главное - чтобы он не лез со своими оценками.
Это моё мнение, основанное исключительно на личном опыте.
-
- Модератор