Что может видеть душа?

Здесь можно обсудить вечные вопросы о том, существует ли жизнь после смерти, поделиться своим околосмертным опытом, рассказать о феноменах, которые были связаны со смертью других, обсудить научный, философский, религиозный аспект этого вопроса.

Что может видеть душа?

Сообщение irina12 » 06 июн 2013, 07:23

я очень часто думаю о смерти. скорее сказать, круглосуточно, ежесекундно.после смерти последнего родного человека, вопрос жизни после смерти - вопрос, которым я живу. и я многого, естественно ,не понимаю, да и некогда не пойму.
например, многие тут пишут, во многих статьях священники, ученые говорят о том ,что души ТАМ- бестелесные существа, то есть, у них нет тела, головы и т.п. а значит, у них нет органов слуха, зрения. но тогда как объяснить, что они нас видят и слышат? ЧЕМ они видят, когда отрываются от тела ,например, во время комы??
и еще-постоянно думаю о том ,что если они ОТТУДА могут нас видеть, то видят абсолютно все-не только как мы работаем, думаем, готовим еду и т.д., но и всякие не особо приличные вещи-в туалете, ну и так далее...в общем, извините, за столь щекотливый вопрос. но у меня мурашки по коже от того,что моя мама может видеть меня с мужем в постели.
Я живу, пока жива память о вас...
irina12
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 21 фев 2013, 10:32
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: что может видеть душа?

Сообщение Алексей Мск. » 10 июн 2013, 23:22

Ирина нам доподлинно не известно как там все устроено. Как говорится в свое время узнаем.
Ваши переживания думаю напрасны. Господь не для того призвал их что бы собеседовать с нами во снах или подсматривать за нами :)
Ведь если души наших любимых в раю, там они имеют общения с Богом, а это намного приятней чем смотреть как мы в туалет ходим. Тем более рая удостаиваются только чистые души, которые во первых могут всех любить любовью Христа, а ведь Он во время своей земной жизни никого не осуждал. Во вторых третьих и т.д. смотрите от каких грехов нужно избавиться что бы попасть в Царствие Небесное.
Ну а если в аду там уж точно не до подсматривание :scare:
"Смерть – это суеверие. Жизнь вечна!"
Аватара пользователя
Алексей Мск.
Администратор
 
Сообщения: 4940
Зарегистрирован: 24 дек 2009, 01:10
Откуда: Москва.
Возраст: 55
Страна: Russia (ru)
Пол: муж.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: что может видеть душа?

Сообщение Алёнка-Алёнушка » 13 июн 2013, 11:14

irina12 писал(а):и еще-постоянно думаю о том ,что если они ОТТУДА могут нас видеть, то видят абсолютно все-не только как мы работаем, думаем, готовим еду и т.д.,


Вы знаете, я согласна с тем, что они нас видят... Наверное, многие со мной согласятся, что когда умирает родной человек, то в доме обязательно начинает что-то ломаться ... Из личного опыта могу это подтвердить - немного больше месяца у меня умер муж............... И до сих пор у меня в квартире почти каждый день что-то выходит из строя... Мне моя знакомая рассказывала, что когда несколько лет назад умер её муж, у неё тоже всегда что-то ломалось. Как-то она решила сама починить, так ей приснился её муж, сказал в каком ящике взять какой-то там инструмент и что нужно сделать. И действительно, в этом ящике оказался нужный инструмент и она всё сделала, как ей говорил во сне её муж. И это у неё был не единичный случай. Т.е., он ей постоянно подсказывал, что и как нужно делать...
Видел он её и те проблемы, которые после его смерти возникали в их доме? Получается, видел!
Мне кажется, что наши умершие родственники не только нас видят, но и могут даже предвидеть ход каких-то событий, которые могут у нас возникнуть в жизни, они как бы предупреждают нас о чём-то... Другая моя знакомая, муж которой умер очень рано ( ему было 40 лет!) рассказывала, как только он ей приснится, так обязательно либо она заболеет, либо её дочь... (даже если ничего серьёзного - обычная простуда).
Поймите меня правильно, я не фанатка снов и понимаю, что иногда к ним нужно относится довольно таки скептически, но что-то в этом есть... А ведь муж моей второй знакомой, как бы предупреждал её во сне:"Будь осторожна! Береги дочь!"... чтобы никто из них не заболел...
Прошу помолиться за моего мужа...

viewtopic.php?f=141&t=13215
Аватара пользователя
Алёнка-Алёнушка
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 16:15
Пол: жен.
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: что может видеть душа?

Сообщение Алексей Мск. » 15 июн 2013, 00:00

Аленушка :rose:
В доме постоянно что то ломается, не что не вечно, просто в горе идет некая привязка.
Вот что говорит об этом наш психолог Tatyana A которая опираясь на научные факты трактует многие сновидения и наше восприятие мира в состоянии горевания.
Из нескольких миллионов результатов, предоставляемых поисковой системой человек выбирает только один, не важно на каком месте он стоит. Чем определяется этот выбор? Он определяется установками человека, ожиданиями: "усопший что-то хотел сказать". Если в сознании есть подобная установка, что человек находит желаемый для него результат. В итоге он получает сугубо субъективную оценку сложившейся ситуации, которая с объективной реальностью редко соприкасается.



Алёнка-Алёнушка писал(а): Т.е., он ей постоянно подсказывал, что и как нужно делать...
Видел он её и те проблемы, которые после его смерти возникали в их доме? Получается, видел!

Аленушка - здесь выделю он и для начала приведу цитату из интервью с архимандритом Августином:
- В том и дело, что во сне является в таких случаях совсем не родной человек, а именно бес в его образе! Как человек может играть Деда Мороза, так и бес может предстать в образе близкого. Ведь бесы далеко не всегда показывают себя с копытами, рогами и хвостами. Гораздо чаще они вторгаются в виде мыслеформ, энергий, которые воздействуют на нас и живут по другим, не материальным законам. А мы беспечно открываем дверь в нашу душу этим «ряженым», да еще и верим каждому их слову. И не только верим, но и ждем каждую ночь.
Но давайте подумаем, могут ли, например, трехлетние дети отличить достоверно злого человека от доброго? А умного от глупого? Ответ очевиден. А ведь мы в духовном мире и есть совсем маленькие дети. Для того чтобы различать духов, надо самому стать духовно зрелым, вырасти духовно.

Полностью статью "Об общении с душами умерших и явлениях их во снах" можно прочитать кликнув на выделенный заголовок.

Алёнка-Алёнушка писал(а): Другая моя знакомая, муж которой умер очень рано ( ему было 40 лет!) рассказывала, как только он ей приснится, так обязательно либо она заболеет, либо её дочь... (даже если ничего серьёзного - обычная простуда).

Цитата из той же статьи:
- В психологии есть один проективный тест, тест Роршаха, который еще называется «Чернильные пятна» – в нем каждый видит что-то свое, в зависимости от внутреннего состояния. А на самом деле там ничего не нарисовано. Просто интерпретация, желание, внутреннее состояние диктуют то, что «увидят» наши глаза. Так же и со знаками. В большинстве случаев все зависит не от них самих, а от нашего толкования каких-то событий, которые мы принимаем за знаки.

:oops: Прошу прощения за большое количество цитат, просто уже про все сказано до нас людьми более опытными в духовной жизни чем я.
"Смерть – это суеверие. Жизнь вечна!"
Аватара пользователя
Алексей Мск.
Администратор
 
Сообщения: 4940
Зарегистрирован: 24 дек 2009, 01:10
Откуда: Москва.
Возраст: 55
Страна: Russia (ru)
Пол: муж.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: что может видеть душа?

Сообщение Людмила1970 » 22 июн 2013, 19:01

Алексей Мск., скажите пожалуйста, а зачем лукавому помогать бедной вдове ремонтировать аппаратуру? Ведь это доброе дело. А про сны сказано, что о них нужно судить по их результатам. Если результат - доброе дело, то и лукавый здесь не причём, я так понимаю?
Кто понял жизнь тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт и как снежинки тают.
Аватара пользователя
Людмила1970
 
Сообщения: 1098
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 23:29
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: что может видеть душа?

Сообщение Елена137 » 23 июн 2013, 11:04

Людмила1970 писал(а):Алексей Мск., скажите пожалуйста, а зачем лукавому помогать бедной вдове ремонтировать аппаратуру? Ведь это доброе дело. А про сны сказано, что о них нужно судить по их результатам. Если результат - доброе дело, то и лукавый здесь не причём, я так понимаю?

Людмила, я отвечу вместо Алексея, не возражаете?

Когда мой муж ушел и я поехала заказывать поминовения на Православную выставку, мне там один человек сказал: "Готовься, сейчас начнутся искушения. Ты сейчас очень уязвима. Бесы будут подстраивать такие ситуации, чтобы ты впала в уныние, но если будешь постоянно вооружена молитвой, они испугаются и отстанут".
Как накатывает черная волна паники при какой-то, даже не очень сложной, ситуации, знаком наверное каждый, а то что эти приступы отгоняются молитвой, я испытала на себе.

Темные сущности не помогают и добра они никогда не делают, у них другие интересы, но Господь любую ситуацию может обернуть благом при правильном отношении к ней, это в Его власти. Здесь весь вопрос в отношении к событиям, снам, домыслам нашим.
Если искать везде знаки и толковать сны - вот бесы тут как тут: и ситуацию подстроят, и сны по желанию покажут, все что угодно, лишь бы ты отошла в мир грез и забросила труд и молитву, у них тысячелетний опыт в таких делах. А если не зацикливаться на этом, если после того же сна тебе спокойно - прими это как сон тебе в утешение, поблагодари Господа и иди дальше. Разрешилась какая-то ситуация - поблагодари Господа за все. Плохой сон - выбрось его из головы, все это происки лукавого.
Мы не знаем видят ли нас наши ушедшие, хотелось бы чтобы и видели и помогали молитвой, но помогает все-таки Господь, а не они лично. Ведь даже когда обращаешься к какому-то святому - по его молитвам к Господу разрешаются проблемы, не сам он это делает, а Господь.

И еще хотелось бы дать совет, который очень помог мне - я уже кому-то об этом писала, но все же. У какого-то старца вычитала - "Ко всему надо относится равнодушно" - это не когда "все-равно", а с "ровной душой" и в горе и радости. Сложновато по первости эмоции в узде держать, но потом привыкаешь брать себя в руки. Во всяком случае очень помогает в истерики не скатываться, не паниковать, а включать мозги - с молитвой и Божьей помощью решаются проблемы, не зря говориться, что вдовы и сироты у Христа за пазухой.
Даже если нам кажется, что нет уже никаких шансов, то есть еще шанс, что они появятся.
Аватара пользователя
Елена137
Администратор
 
Сообщения: 25220
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 07:55
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Re: что может видеть душа?

Сообщение Evgenya193 » 12 июл 2013, 00:49

из всего прочитанного я поняла, что любимые наши которые ушли в мир иной к нам во снах приходить не могут, и знаков никаких подавать тоже. все это бесы. очень обидно, я бы хотела чтобы любимый сам снился мне, и мне он снился не раз уже и говорил что любит. я была счастлива и верила . что это мой родной пришел ко мне...и когда сильна истерика накатывает в какой то момент очень резко дыхание спирает просто по телу холод и все. слез как и не было. я была уверенна, что это любимый меня успокаивает. прочитав вас поняла , что ошибалась. обидно
Он умер, но наша любовь жива. Ею я дышала вчера, дышу сегодня и обязательно буду дышать завтра. У настоящей любви нет прошедшего времени
Аватара пользователя
Evgenya193
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 24 июн 2013, 13:47
Возраст: 27
Пол: жен.
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Re: что может видеть душа?

Сообщение Татьяна_ш » 12 июл 2013, 15:44

Женечка, не нужно бросаться в крайности - именно об этом и пишет Елена
У какого-то старца вычитала - "Ко всему надо относится равнодушно" - это не когда "все-равно", а с "ровной душой" и в горе и радости

снится вам любимый, хорошо снится, - так храните тепло и радость этого сна. Но не впадайте в преувеличенные состояния, не создавайте из снов иллюзорного мира, не уходите от реальной жизни. Несомненная уверенность в том, что это непременно ваш любимый, а не ваши мысли о нем во сне, как раз из этого разряда. Нам в горе приходится учиться самостоятельности, жить, дышать, всё самой. А хороший сон - он как доброе поглаживание. Но не более, не надо вкладывать мистический смысл. Знаете, есть в психологии такой термин, "поглаживание". Обобщенно можно сказать, когда что-то делает нашу жизнь теплее.
читаем правила
Аватара пользователя
Татьяна_ш
Администратор
 
Сообщения: 6988
Зарегистрирован: 06 авг 2010, 13:42
Откуда: Москва
Возраст: 50
Страна: Russia (ru)
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Re: Что может видеть душа?

Сообщение Татьяна123 » 28 дек 2016, 08:48

Из писем к В. П. Г.

"Ты спрашиваешь, видит ли тебя твоя мама. Без сомнения, видит, но не так, как мы, земные, видим, и чувствует не так, как мы, плотские, чувствуем. В ней нет эгоизма, себялюбия, желания личного земного счастья и довольства. Душа ее живет в Боге, как Едином Источнике Жизни, и для Бога. Вот и видит она твою душу - угодны ли Богу твои чувства и желания, и твои помыслы. Ей приятно, чтоб ты, живя на земле, исполняла волю Божию, заповеди Божии по отношению к Богу и людям. А что ты жалеешь, что лично ей иногда приносила неприятности, то все это она забыла, простила и теперь своей бесплотною душою поняла и приняла все земные скорби, большие и малые, как очищение, и за все возблагодарила и прославила Господа, все подающего ко спасению души. Да, родная, оставь свою тоску и гнетущее раскаяние, и перед ее бессмертною душою положи доброе намерение воспользоваться этим опытом жизни и на будущее время стараться поступать не по влечению своих чувств, а тем более страстей, но по заповеди Божией и по нужде тех людей, с которыми Господь тебя будет ставить на жизненном пути. Вот она увидит тогда тебя и порадуется за твои добрые дела и намерения".
..
Твоя мать о Господе, И. Арсения.

Арсения (Себрякова), игумения. Письма.

Источник
Татьяна123
 
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 12 май 2015, 18:00
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Что может видеть душа?

Сообщение NatashaPasha » 28 дек 2016, 10:13

Танечка,спасибо за этот отрывок.Мурашки по коже.
Любовь стоит того, чтобы ждать.
Прошу помолиться о моём любимом
Аватара пользователя
NatashaPasha
Модератор
 
Сообщения: 6344
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 12:22
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

След.

Вернуться в О смерти, и о жизни после смерти

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3



© Memoriam.Ru, 2007-2019