Помогите поверить, что душа жива

Здесь можно обсудить вечные вопросы о том, существует ли жизнь после смерти, поделиться своим околосмертным опытом, рассказать о феноменах, которые были связаны со смертью других, обсудить научный, философский, религиозный аспект этого вопроса.

Re: Помогите поверить, что душа жива

Сообщение vita-oksana » 09 дек 2009, 18:11

Лорика, какие хорошие слова Вы написали ... а мама Ваша рядом и очень радуется за Вас... пишите, мы рядом :friend:
Ты скажи мне, Господь, и ответь, почему
Молодые уходят? Я никак ни пойму.
Не успев полюбить, не успев согрешить,
Но уходят к тебе чуть начавшие жить....
vita-oksana
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 12:22
Откуда: Москва
Страна: Russia (ru)
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Re: Помогите поверить, что душа жива

Сообщение лорика » 10 дек 2009, 19:46

как же я хочу ,чтоб она радовалась и гордилась мной Я совсем не похожа на неё внешне ,мало похожа характером .Думала вся в отца.Теперь же, сразу после её ухода ,я стала её повторением .Я все делаю как она -Готовлю,убираю даже наверное ощущаю я стала мамой для всех оставшихся: брата,отца и самой себя. А для своей семьи И мама и бабушка. Я- истенное её продолжение. Наверное она очень удивлена моим внутренним переменам ,все это произошло само собой для всех мама жива во мне А для меня ?ОНА просто со мной только в другом виде Маочка я всегда знала ,что буду сильно страдать без тебя как же я тебя люблю родненткая.

Лорика, давайте вернемся к теме ;)
Кризисный психолог
лорика
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 08 ноя 2009, 08:18

Re: Помогите поверить, что душа жива

Сообщение лорика » 13 дек 2009, 22:37

Да надо в первой теме это писать ,но голова как втумане накотило и не туда написала. Извеняюсь и ухожу туда
лорика
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 08 ноя 2009, 08:18

Re: Помогите поверить, что душа жива

Сообщение vvv » 21 июн 2010, 20:42

лорика писал(а):помогите поверить.что душа жива.Мамы не стало пять дней назад.Свое состояние я просто не могу описать. ...


У меня умерла жена. Я не хочу жить без НИНЫ или без надежды встретить ЕЕ. Читал, думал. В результате родилось следующее.
Заранее прошу прощения за этот опус. Я тоже пытаюсь “нащупать почву под ногами”. Допускаю, что все изложенное является полным бредом или, напротив, прописными истинами.
_______________________________________________________________________________________________________________________
Наиболее популярная на данный момент космологическая теория большого взрыва говорит о существовании границ вселенной. Перемножив скорость света на время существования вселенной, получим 13 миллиардов световых лет. А что за ними? И что было до взрыва? Ничего. А что такое “ничего”? ... Может правильнее ответить: ничего из того, что мы способны воспринять в рамках законов нашей вселенной?

Поставим мысленный эксперимент: в абсолютно темном помещении, которое мы, однако, полностью воспринимаем, зажжем свечу. Далее скажем, что мы сформировали некий новый мир, все законы которого построены на наличие света от нашей свечи. Для субъектов этого мира его границы и начало его существования будут связаны со светом свечи и далее ничего не будет. Однако, мы, как создатели, воспринимаем как новый мир, так и исходный.
В этом примере, свет взят условно. Возможно, надо говорить о наложении некоторых ограничений на законы и константы исходного мира, в рамках которых реализуется существование нового. Что это за законы мы можем только гадать – возможно, число измерений, возможно, некие физические постоянные, возможно, что-то, связанное со временем, ….
Более интересен другой вопрос – а зачем “зажгли свечу”. Можно дать разные ответы – от: “зажигание свечи” является случайным процессом в старшем мире, до: свеча была зажжена с некоторой целью. Однако в мире действуют причинно следственные отношения. Поэтому в случайность создания нашего мира верится с трудом. Тогда кто и зачем?
Если мы допускаем существование старшего мира, то не имеем права полагать, что разум является прерогативой только нашего мира. А если мы допускаем наличие разума в старшем мире, то отсюда неизбежно следует вывод о его превосходстве по сравнению с нашим разумом. Действительно, мы ограничены тем набором законов бытия, в которых существуем и, все наши возможности сводятся к исследованию частного случая.
Если существует старший разум, то он и является наиболее вероятной причиной “зажигания свечи”. Тогда основные процессы в нашем мире тоже не являются случайностью. Одним из таких процессов (может быть главным) является возникновение разумной жизни (не обязательно только на Земле). Для чего она возникла? Для получения знаний о нашем мире? … Вряд ли Творец не имел эти знания еще при создании или не может получить их сам.
Наш мир не мог не унаследовать некоторые свойства старшего. И наш разум не мог не унаследовать некоторые свойства Творца. Можно допустить, что и в оценке разума есть что–то общее. А что мы сами более всего ценим в других? Материальное благосостояние? Нет. Нам, в общем, безразлично, сколько материальных благ накопил тот или иной человек. Сумма знаний – важно, но не главное. Что – же тогда? Очевидно душевные качества этого человека – доброту, желание помочь другому человеку, порядочность, надежность, ум, … – свойства его души. Может наш мир и нужен для того, что - бы вырастить в нем (отобрать) эти свойства, и потом, в старшем мире, использовать их? Детская площадка, начальная школа?

Сотворение мира в ветхом завете другими (лучшими) словами описывает вышеизложенное. Задачи, поставленные первым людям - соблюдать заповеди и познавать мир (давать названия) – это и есть задачи развитие личности. Потом дети напроказничали - изгнание из рая. Далее постоянное воспитание: делом (наказания), словом (законы), наконец - личным примером. Что требует сейчас православная церковь от человека? – развития и совершенствования его личных качеств.
Что будет по окончании начальной школы? По тому, чего смогли достигнуть. Одни будут учиться дальше и получат интересную работу, другие будут выполнять черновую работу, третьи окажутся ненужными. Впрочем, и это все описано в христианской литературе.
_______________________________________________________________________________________________________________
P.S. Еще раз простите, что написал. Мне эта "наивная философия" немного помогла.

P.P.S. Одна из наиболее сильных книг, найденных мною в последнее время: Клайв Стейплз Льюис - "Боль утраты". В интернете есть и в текстовом ( https://www.memoriam.ru/main/story?id=271 и https://www.memoriam.ru/main/story?id=272 ) и в аудио ( https://www.predanie.ru/mp3/Lewis/ ) вариантах. Это не сочинения, а "автобиография" автора. Ни в коем случае не читать, если у Вас нет такой ситуации - потеря очень близкого человека. Читать, если это так. Но, читать не сразу. Сначала подумайте сами. В книге никаких соплей. Для того, что-бы лечить рану, надо выпустить из нее гной. Для меня эта книга стала открытием - все, начиная от причин смерти родителей и жены, до последовательности мыслей и переживанй - совпадает. Мысли и последовательность размышлений совпадает вплоть до деталей (странно, правда?). Первые 85% книги я читал, как о себе. Далее все тоже верно, но, к этому я пока не готов. Видимо "не созрел".
vvv
Забанен
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 21 июн 2010, 19:29
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Пред.

Вернуться в О смерти, и о жизни после смерти

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2



© Memoriam.Ru, 2007-2019