Завтра - родительская суббота. Готовясь к ней, решила кое-что перечитать, и вот нашла замечательный отрывок из книги диакона о. Андрея Кураева "Школьное богословие".
Перед началом и в дни Великого Поста, перед тем, как мы сделаем первый шаг навстречу Пасхе, звучит под сводами храмов слово нашей любви ко всем тем, кто прежде нас шел дорогой жизни: "Упокой, Господи, души усопших раб Твоих!". Это - молитва обо всех, ибо, по замечательному слову Анастасии Цветаевой, " тут только есть верующие и неверующие. Там - все верующие". Теперь они все видят то, во что мы только веруем, видят то, во что когда-то они же запрещали веровать нам. И, значит, для всех них наше молитвенное воздыхание будет драгоценным даром.
Дело в том, что человек умирает не весь. В конце концов еще Платон спрашивал: почему, если душа всю жизнь борется с телом, то с гибелью своего врага она должна сама исчезнуть? Душа пользуется телом (в том числе и мозгом и сердцем) - как музыкант пользуется своим инструментом. Если струна порвалась - мы уже не слышим музыки. Но это еще не основание утверждать, что умер сам музыкант.
Люди скорбят, умирая или провожая умерших, - но это не есть свидетельство о том, что за дверью смерти только скорбь или пустота. Спросите ребенка в утробе матери - желает ли он выходить оттуда? Попробуйте описать ему внешний мир - не через утверждение того, что там есть (ибо это будут реалии, незнакомые ребенку), а через отрицание того, что питает его в материнском чреве. Что же удивляться, что дети плача и протестуя приходят в наш мир? Но не таковы ли скорбь и плач уходящих?
Лишь бы рождение не сопровождалось родовой травмой. Лишь бы дни подготовки к рождению не были отравлены. Лишь бы не родиться в будущую жизнь "из-вергом".
Мы вообще, к сожалению, бессмертны. Мы обречены на вечность и на воскрешение. И как бы нам ни хотелось прекратить свое существование и не нести наши грехи на Суд - вневременная основа нашей личности не может быть просто унесена ветром времени... "Хорошие новости из Иерусалима" состояли в том, что качество этого нашего приснобытия может стать иным, радостным, бес-судным ("Слушающий слово Мое и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь" - Ин. 5,24).
Или непонятно, что такое душа? Есть ли она? Что это такое? - Душа - это то, что болит у человека, когда все тело здорово. Ведь говорим же мы (и ощущаем), что не мозг болит, не сердечная мышца - душа болит. И напротив - бывает, что при муке и скорби что-то в нас радуется и чисто поет (так бывает с мучениками).
"Смерти нет - это всем известно. Повторять это стало пресно. А что есть - пусть расскажут мне..." - просила Анна Ахматова. О том, "что есть", и говорят родительские субботы, восходящие к празднику Успения. Праздник... Но это ведь день кончины Богоматери. Почему же - праздник?
А потому, что смерть не есть единственный способ кончины. Успение - антоним смерти. Это прежде всего - не-смерть. Два этих слова, различающихся в языке любого христианского народа, означают радикально противоположные исходы человеческой жизни. Взращивает человек в себе семена любви, добра, веры, всерьез относится к своей душе - и его жизненный путь венчается успением. Если же разрушение он нес себе и окружающему миру, раной за раной уязвлял свою душу, а грязь из нее, неухоженной и заросшей, выплескивал вовне - конечный, смертный распад завершит его прижизненное затухание.
Отныне (в смысле - со времени воскресения Христа) образ нашего бессмертия зависит от образа нашей любви. "Человек поступает туда, где ум имеет свою цель и любимое им", - говорил преподобный Макарий Египетский.
На иконе Успения Христос держит на руках младенца - душу своей Матери. Она только что родилась в Вечность. "Господи! Душа сбылась - умысел твой самый тайный!", - можно было бы сказать об этом миге словами Цветаевой.
Душа "сбылась", исполнилась - и в слове "успение" слышатся отголоски не только "сна", но и "спелости" и "успеха".
"Время умирать" (Эккл. 3,2). Может быть, самое разительное отличие современной культуры от культуры христианской - в неумении умирать, в том, что нынешняя культура не вычленяет в себе это время - "время умирать". Ушла культура старения, культура умирания. Человек подходит к порогу смерти не столько стараясь всмотреться за его черту, сколько без конца оборачиваясь назад и с ужасом вычисляя все разрастающееся расстояние от поры своей молодости. Старость из времени "подготовки к смерти", когда "пора о душе подумать" стала временем последнего и решительного боя за место под солнцем, за последние "права"... Она стала временем зависти.
У русского философа С. Л. Франка есть выражение - "просветление старости", состояние последней, осенней ясности. Последняя, умудренная ясность, о которой говорят строки Бальмонта, списанные "современностью" в раздел "декадентства":
День только к вечеру хорош.
Жизнь тем ясней, чем ближе к смерти.
Закону мудрому поверьте -
День только к вечеру хорош.
С утра уныние и ложь
И копошащиеся черти...
День только к вечеру хорош.
Жизнь тем ясней, чем ближе к смерти.
Здесь приходила к человеку мудрость. Мудрость - это, конечно, не ученость и не энциклопедичность, не начитанность. Это - знание немногого, но самого важного. Потому-то к монахам - "живым мертвецам" (при постриге как бы умершим для мирской суеты, и, поэтому ставшим самыми живыми людьми на земле) - и ездили энциклопедисты за советом. Гоголь и Соловьев, Достоевский и Иван Киреевский, лично беседовавший с Гегелем и Шеллингом, своих главных собеседников нашли в Оптиной пустыни. Потому что здесь разговор шел "о самом важном". Самым важным Платон - отец философов - называл вот что: "Для людей это тайна: но все, которые по-настоящему отдавались философии, ничего иного не делали, как готовились к умиранию и смерти".
В середине нашего века константинопольский патриарх Афинагор 1 так говорил о времени умирания: "Я хотел бы умереть после болезни, достаточно долгой, чтобы успеть подготовиться к смерти, и недостаточно длительной, чтобы стать в тягость своим близким. Я хотел бы лежать в комнате у окна и видеть: вот Смерть появилась на соседнем холме. Вот она входит в дверь. вот она поднимается по лестнице. Вот уже стучит в дверь... И я говорю ей: войди. Но подожди. Будь моей гостьей. Дай собраться перед дорогой. Присядь. Ну вот, я готов. Идем!"...
Помещение жизни в перспективу конца делает ее именно путем, придает ей динамику, особый вкус ответственности. Но это конечно, лишь если человек воспринимает свою смерть не как тупик, а как дверь. Дверь же - это кусочек пространства, через который входят, проходя его. Жить в двери нельзя - это верно. И в смерти нет места для жизни. Но есть еще жизнь за ее порогом. Смысл двери придает то, доступ к чему она открывает. Смысл смерти придает то, что начинается за ее порогом. Я не умер - я вышел. И дай Бог, чтобы уже по ту сторону порога мог я произнести слова, начертанные на надгробии Григория Сковороды: "Мир ловил меня, но не поймал".
Полностью глава опубликована здесь https://azbyka.ru/vera_i_neverie/zhizn_p ... 1g39.shtml
О. Андрей Кураев о смерти как итоге жизни.
Здесь можно обсудить вечные вопросы о том, существует ли жизнь после смерти, поделиться своим околосмертным опытом, рассказать о феноменах, которые были связаны со смертью других, обсудить научный, философский, религиозный аспект этого вопроса.
1 сообщение
• Страница 1 из 1
-
- Модератор
- Сообщения: 1966
- Зарегистрирован: 08 окт 2008, 08:07
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим
О. Андрей Кураев о смерти как итоге жизни.
Сообщение Агния Львовна »
1 сообщение
• Страница 1 из 1
Вернуться в «О смерти, и о жизни после смерти»
Перейти
- О форуме и сайте
- ↳ Правила форума, объявления администрации
- ↳ О форуме, сайте
- ↳ Связь с администрацией форума
- Пережить...
- ↳ Помогите пережить горе
- ↳ Помогите пережить суицид близкого
- ↳ Опыт преодоления горя
- ↳ О психологических проблемах и трудностях в адаптации
- ↳ Молитвенный раздел
- ↳ Молитвослов
- ↳ О молитве
- ↳ Прошу помолиться
- ↳ Прошу молитв (молитвенная помощь в различных нуждах)
- ↳ Как помочь пережить горе
- ↳ О наших ушедших близких...
- ↳ Материалы для практической помощи
- ↳ Как и чем можно помочь душе ушедшего человека
- ↳ О помощи
- ↳ О традициях, увековечении памяти и ритуалах
- Понять...
- ↳ Вопросы священнику
- ↳ О смерти, и о жизни после смерти
- ↳ О Вере
- ↳ Вечные вопросы, на которые мы ищем ответ
- ↳ Необъяснимое
- Помощь специалистов
- ↳ Ординаторская судмедэксперта (танатолога)
- ↳ Кабинет психиатра
- ↳ Кабинет психолога
- ↳ Кабинет детского психолога
- ↳ Кабинет юриста
- Жизнь продолжается...
- ↳ Помогите советом!
- ↳ О политике и о мире
- ↳ О наших детях и семьях
- ↳ О доме, здоровье и отдыхе
- ↳ Дела домашние
- ↳ Здоровье и красота
- ↳ Кулинария
- ↳ Культурно-досуговые мероприятия
- ↳ Наши растения, дома и на даче
- ↳ Автофорум
- ↳ О братьях наших меньших
- ↳ Наши маленькие радости и достижения
- ↳ Наши встречи в реале
- ↳ Библиотека
- ↳ Поэзия
- ↳ Проза
- ↳ Духовная литература
- ↳ Изба-читальня
- ↳ Наши путешествия и паломничества
- ↳ Фильмы для души
- ↳ Художественные и мультипликационные фильмы
- ↳ Документальные фильмы на православную тематику
- ↳ Документальные фильмы о политике, науке и вере
- ↳ Фонотека любимой музыки
- ↳ Духовная музыка
- ↳ Классическая музыка
- ↳ Народная музыка, Фольклор
- ↳ Шансон, романс, авторская песня
- ↳ Поп-музыка
- ↳ Рок-музыка
- ↳ Наш вернисаж
- ↳ Все краски мира в фотографии
- ↳ Творчество
- ↳ Наше литературное творчество: стихи и проза
- ↳ Наша мастерская
- ↳ Арт-галерея
- ↳ Новые идеи
- ↳ "У самовара"