Страница 6 из 9
Re: Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.
Добавлено: 20 мар 2013, 20:29
КАПЕЛЬ
Салат овощной №1
Ингредиенты брать в произвольном количестве :
Капустку ( лучше пекинскую,но можно и обычную ) ) нашинковать , добавить морковку по корейски , слегка пожарить свеклу.
Все перемешать.
Заправить постным майонезом .
Салат овощной №2
Все так же берется произвольно :
Капустку пошинковать .
Репчатый лук ,морковь ,свекла обжариваются на растительном масле .
Но отдельно друг от друга.
Все перемешать и заправить немного постным майонезом .
Приятного аппетита !!!
Re: Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.
Добавлено: 23 мар 2013, 07:13
КАПЕЛЬ
Салат из капусты
Ингредиенты :
Капуста 1 кочан
Морковь 1шт
Масло растительное 50мл
Уксус 2−3 ст. ложки
Сахар 2 ст. ложки
Соль 0,5 ст. ложки
Специи по вкусу
Приготовление:
Капусту, морковь нашинковать.
Приготовить маринад на 1л воды.
Залить этим маринадом капусту и оставить на 2 часа.
Все салат из капусты провансаль готов.
Приятного аппетита !
Re: Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.
Добавлено: 23 мар 2013, 07:19
КАПЕЛЬ
Церковь заповедует христианам постоянно вести умеренный образ жизни, особо выделяя дни и периоды обязательного воздержания - посты. Пост начался с благоговения к Богу и послушания Его святой воле. Указавши время поста. Господь указал и высокую цель его. Во-первых, - для спасительного участия в жизни, страданиях, смерти и славе Своей, во-вторых, - для освобождения от греха и единения с Богом. Только постом, и особенно строжайшим, человек может измениться и духовно усовершенствовать себя.
"Полезен нам пост телесный, ибо умерщвляет страсти. Но пост душевный непременно нужен, так что и телесный пост без него - ничто. Многие постятся телом, но не постятся душой. Многие соблюдают пост в пище и питии, но не постятся от злых помыслов, дел и слов. Какая им от этого польза?" (Свт. Тихон Задонский)
Пост - это сильное орудие, когда он предоставлен самому себе; если он превращается в цель тщеславия, то является орудием для самоубийства. Вредно невоздержание в пище, но вреден и неумеренный пост, ибо те, кто гнушаются пищей, ослаблены телом, и это не позволяет им совершать молитвы в должном количестве и с должной силой.
А пост всегда соединен с молитвой, ибо молитва - страж целомудрия, исцеление от раздражительности, обуздание кичливости, истребление зависти, уничтожение неправды. Молитва борется с душевными страстями и, победив их, очищает человека. Кто постится истинно и нелицемерно, тот подражает Христу, делается из неправедного праведным, из злого - добрым, из нечестивого - благочестивым.
Кто любит здоровье, пусть усердно предается посту. Но пост не только с воздержанием от пищи. Истинный пост - удаление от зла, гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы и лжи. Пост избавляет от рабства и дает свободу, исцеляет душевные раны и укрепляет ум, уничтожает страсти и смиряет помыслы. Пост смиряет тело, но просветляет душу, делает ее легкой и парящей в высоте.
Возьми пост в спутники себе на всю жизнь, чтобы он оберегал тебя, спас от искушений и привел тебя к пристани Царства Небесного!
Re: Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.
Добавлено: 25 мар 2013, 19:11
SvetaFF
Девочки, спасибо за рецепты!!! Леночка, отдельное спасибо за ореховый соус!
Хочу заделиться рецептом теста для пирожков. Поскольку я, как и Леночка И., любитель быстрых рецептов, этот способ у меня прижился быстро. В обычные дни использую кефир, в пост - воду. Итак, собственно сам рецепт:
1 стакан воды; 0,5 растит.масла без запаха; 3 стакана муки, 1 ч.л. соли; 1 ст.л. сахарного песка, 1 неполный пакетик сухих дрожжей.
Нагреть воду с маслом, положить песок и соль, потом 3 стакана просеянной муки и дрожжи. Замесить тесто, оставить до подъёма. Подходит быстро -20-30 минут. Сформировать пирожки,выложить на смазанный раст.маслом противень, сверху смазать чайной заваркой, выпекать минут 15.
Re: Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.
Добавлено: 25 мар 2013, 22:47
Мама Влада
А я вчера делала "Паштет из фасоли" по рецепту Леночки И (в этой теме на стр.3). Ооочень вкусно! Леночка, спасибо.
Re: Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.
Добавлено: 26 мар 2013, 22:43
мама света
А я сегодня жарила бутерброды, по рецепту Леночки И.,с картошкой. Вкуснятина. Еще картофельно-кабачковые оладьи.
Re: Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.
Добавлено: 26 мар 2013, 23:39
Елена И
А кабачки мороженые, или свежие?
Re: Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.
Добавлено: 27 мар 2013, 09:14
мама света
Кабачки свежие. Просто натерла на терке картошку , половину кабачка цукини, добавила муку, посолила. Ложкой выкладывала на сковороду , немного примяв.Вкусненько получилось. Можно, наверное и лучок добавить, и морковку. Но мне надо было быстро, нам понравилось.
Re: Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.
Добавлено: 06 апр 2013, 08:48
SvetaFF
Девочки, а я с отчётом! Сделала овощные котлетки от Валентины (Капель) - объедение! А с ореховым соусом от Леночки (Мама Влада) - вообще ум отъешь!
Re: Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.
Добавлено: 06 апр 2013, 19:00
мама света
Я тоже такие котлетки делала, от Валечки
и соус Леночкин. так что одинаково питаемся.
А я сегодня еще новые котлетки делала из консервированной фасоли. Мне понравились. Вот рецептик. Консервированную фасоль из банки(я брала красную) измельчить (я в блендере измельчала), можно через мясорубку, добавить немного перчика черного(молотого), кто-то еще соли добавляет. я не добавляла, мне так нормально. Затем немного муки(примерно на банку 400 гр. ложки 2 столовые). Перед этим приготовить начинку: натереть морковку на мелкой терке,порезать лук, дольку чеснока(кто любит поострее-можно больше), я еще добавляла лук-порей, укроп, можно еще любую зелень. Все это на сковороде обжарить, довести до готовности, не забыть посолить.Дальше в фасолевый фарш заворачиваем начинку. Я делала так: руки немного смочив водой, что бы не липло к рукам, прямо на руке делала лепешку , туда клала немного начинки и заворачивала, придав вид котлетки. далее на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон, так как все уже готовое, то просто обжаривается и все. Вкусно, на самом деле готовится быстро.