По просьбе трудящихся (на кухне

) выкладываю рецепт индо-пакистанских лепешек, которые называются "роти" или "чапати". Есть еще один вариант индийского хлеба – "наан", но о нем мы поговорим попозже.
Итак, для этих лепешек нам понадобится:
- Мука грубого помола (вариант – отруби с обычной мукой высшего сорта, можно и обычную муку брать)
- Вода
- Соль
Замешать крутое тесто из вышеперечисленных ингредиентов, мешать его до тех пор, пока он не перестанет липнуть к рукам. У новичков на это может уйти минут 15-20. Если тесто сильно прилипает к рукам делам так: ставим рядом пиалу с холодной водой, и периодически смачиваем в ней руки. Можно также добавлять воду в тесто, если оно получилось слишком крутым.
Когда тесто станет абсолютно однородным, скатать его в шарик, присыпать мукой и поставить на полчаса в холодильник.
На картинке в тесто добавляется молоко, но это совсем необязательно. Лично я делаю это крайне редко.
Дальше дело техники. Не знаю, насколько это будет понятно описано (лучше один раз увидеть, чем 100 раз написать

).
От скатанного шарика отрываем большой кусок теста и формируем из него маленькие шарики.
Потом берем отдельный шарик, надавливаем на него (чтобы ровно расплющился)
выкладываем на доску и раскатываем тоненький блин. Как на рисунке.
Из секретов: для того чтобы сделать идеальную лепешку, надо раскатывать ее только до половины. Потом все делать руками. То есть, растягивать ее, очень быстро перебрасывая с одной руки на другую. Не знаю как это еще можно описать, может видео потом найду
В это время у нас должна быть очень сильно нагрета чугунная, абсолютно плоская сковорода (или с антипригарным покрытием). Тем, кому понравятся лепешки, советую купить настоящую индийскую сковороду, которая называется "тавва". Жители Москвы и Питера могут купить ее в индийских магазинах
Держать лепешку на огне несколько секунд, пока она не "схватится".
Потом перевернуть ее, и на второй стороне держать уже подольше. Она должна покрыться маленькими коричневыми пятнышками (та сторона, которая внизу).
После этого снова перевернуть ее, и держать еще неско-ко секунд, поворачивая при этом специальной салфеткой (придавливая). На этом этапе лепешка должна превратиться в шарик. Осторожно, не обожгитесь! Он может лопнуть. Если лепешку готовят на газовой плите, то можно еще обжечь края вот так:
Далее можно добавить масло (обычно добавляют домашнее топленое масло, которое по-индийски называется "ги" - его обычно готовят из буйволиного молока и оно белого цвета. Но и обычное тоже сойдет), но это не обязательно. Мы дома редко добавляем масло, особенно в жару. Лепешка с маслом будет уже называться по-другому "паратха". Если кого заинтересует, могу потом выложить усложненные виды "паратх" - с овощами, например.
Лепешки лучше делать прямо перед едой, но если вдруг кто-то решил сделать впрок, то их обязательно надо завернуть в фольгу, и затем в полотенце – тогда они целый день будут мягкими.