Пробы будут только после 12 июля, когда закончится апостольский пост. Но слюнки у меня уже текут
А тем временем произошла кухонная ситуация, под названием "нет худа без добра". Так случилось, что из-за отъезда и бронхита я где- то недели 2 не пекла хлеб. А т.к. все живое хочет кушать, включая закваску, то, она у меня, по моей неопытности, погибла. Было жалко, но зато теперь, после того, как я сделала новую закваску (количество на 3 стакана хмеля), я могу показать, как должно получиться. Но в этот раз я делала немного по другой технологии: когда мука немного осела, и сверху в закваске оказался слой воды, я добавила тужа еще немного ржаной муки. Подождав сутки, когда образовалась на поверхности пенка, я добавила еще 1 ст.л. меда. После чего произошло вот такое:
Т.е. закваска взошла в 2 раза, что и требовалось. Правда, периодически я ее подогревала в духовке (прямо в бутыльке. Ставила на решетку и буквально на 2 минуты включала на "3" режим "Верх-низ"), т.к. батареи сейчас не топятся. Просто, чтобы ей было тепло.
Выпечка
-
- Ветераны
- Сообщения: 701
- Зарегистрирован: 05 июл 2009, 17:53
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим
-
- Ветераны
- Сообщения: 701
- Зарегистрирован: 05 июл 2009, 17:53
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим
Re: Выпечка
Начиная, от светло-бежевой горизонтальной полосы - это все пена
-
- Ветераны
- Сообщения: 701
- Зарегистрирован: 05 июл 2009, 17:53
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим
Re: Выпечка
Но на этом я, естественно, не остановилась. Т.к. начался пост, но у моего супруга "хронический пирогодефицит" не прошел, пришлось изобрести что-нибудь эдакое:
Рецепт, кстати, очень простой. Насыпаем в миску 4 стакана муки, 2 ст.л. какао, 3/4 упаковки вишни "Hortex", 1 стакан изюма, 1 ч.л. соды. Добавляем туда 5 ст.л. коньяка и 8 ст.л. меда. Наливаем воды (примерно 2 стакана) и 1 ст.л. яблочного уксуса, чтобы консистенция теста получилась, как густая сметана. Ставим на 40-45 минут в духовку. Все!
Рецепт, кстати, очень простой. Насыпаем в миску 4 стакана муки, 2 ст.л. какао, 3/4 упаковки вишни "Hortex", 1 стакан изюма, 1 ч.л. соды. Добавляем туда 5 ст.л. коньяка и 8 ст.л. меда. Наливаем воды (примерно 2 стакана) и 1 ст.л. яблочного уксуса, чтобы консистенция теста получилась, как густая сметана. Ставим на 40-45 минут в духовку. Все!
-
- Сообщения: 2773
- Зарегистрирован: 22 мар 2009, 00:37
- Пол: жен.
- Вероисповедание: Ислам
- Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим
Re: Выпечка
По просьбе трудящихся (на кухне ) выкладываю рецепт индо-пакистанских лепешек, которые называются "роти" или "чапати". Есть еще один вариант индийского хлеба – "наан", но о нем мы поговорим попозже.
Итак, для этих лепешек нам понадобится:
- Мука грубого помола (вариант – отруби с обычной мукой высшего сорта, можно и обычную муку брать)
- Вода
- Соль
Замешать крутое тесто из вышеперечисленных ингредиентов, мешать его до тех пор, пока он не перестанет липнуть к рукам. У новичков на это может уйти минут 15-20. Если тесто сильно прилипает к рукам делам так: ставим рядом пиалу с холодной водой, и периодически смачиваем в ней руки. Можно также добавлять воду в тесто, если оно получилось слишком крутым.
Когда тесто станет абсолютно однородным, скатать его в шарик, присыпать мукой и поставить на полчаса в холодильник.
На картинке в тесто добавляется молоко, но это совсем необязательно. Лично я делаю это крайне редко.
Дальше дело техники. Не знаю, насколько это будет понятно описано (лучше один раз увидеть, чем 100 раз написать ).
От скатанного шарика отрываем большой кусок теста и формируем из него маленькие шарики.
Потом берем отдельный шарик, надавливаем на него (чтобы ровно расплющился)
выкладываем на доску и раскатываем тоненький блин. Как на рисунке.
Из секретов: для того чтобы сделать идеальную лепешку, надо раскатывать ее только до половины. Потом все делать руками. То есть, растягивать ее, очень быстро перебрасывая с одной руки на другую. Не знаю как это еще можно описать, может видео потом найду
В это время у нас должна быть очень сильно нагрета чугунная, абсолютно плоская сковорода (или с антипригарным покрытием). Тем, кому понравятся лепешки, советую купить настоящую индийскую сковороду, которая называется "тавва". Жители Москвы и Питера могут купить ее в индийских магазинах
Держать лепешку на огне несколько секунд, пока она не "схватится".
Потом перевернуть ее, и на второй стороне держать уже подольше. Она должна покрыться маленькими коричневыми пятнышками (та сторона, которая внизу).
После этого снова перевернуть ее, и держать еще неско-ко секунд, поворачивая при этом специальной салфеткой (придавливая). На этом этапе лепешка должна превратиться в шарик. Осторожно, не обожгитесь! Он может лопнуть. Если лепешку готовят на газовой плите, то можно еще обжечь края вот так:
Далее можно добавить масло (обычно добавляют домашнее топленое масло, которое по-индийски называется "ги" - его обычно готовят из буйволиного молока и оно белого цвета. Но и обычное тоже сойдет), но это не обязательно. Мы дома редко добавляем масло, особенно в жару. Лепешка с маслом будет уже называться по-другому "паратха". Если кого заинтересует, могу потом выложить усложненные виды "паратх" - с овощами, например.
Лепешки лучше делать прямо перед едой, но если вдруг кто-то решил сделать впрок, то их обязательно надо завернуть в фольгу, и затем в полотенце – тогда они целый день будут мягкими.
Итак, для этих лепешек нам понадобится:
- Мука грубого помола (вариант – отруби с обычной мукой высшего сорта, можно и обычную муку брать)
- Вода
- Соль
Замешать крутое тесто из вышеперечисленных ингредиентов, мешать его до тех пор, пока он не перестанет липнуть к рукам. У новичков на это может уйти минут 15-20. Если тесто сильно прилипает к рукам делам так: ставим рядом пиалу с холодной водой, и периодически смачиваем в ней руки. Можно также добавлять воду в тесто, если оно получилось слишком крутым.
Когда тесто станет абсолютно однородным, скатать его в шарик, присыпать мукой и поставить на полчаса в холодильник.
На картинке в тесто добавляется молоко, но это совсем необязательно. Лично я делаю это крайне редко.
Дальше дело техники. Не знаю, насколько это будет понятно описано (лучше один раз увидеть, чем 100 раз написать ).
От скатанного шарика отрываем большой кусок теста и формируем из него маленькие шарики.
Потом берем отдельный шарик, надавливаем на него (чтобы ровно расплющился)
выкладываем на доску и раскатываем тоненький блин. Как на рисунке.
Из секретов: для того чтобы сделать идеальную лепешку, надо раскатывать ее только до половины. Потом все делать руками. То есть, растягивать ее, очень быстро перебрасывая с одной руки на другую. Не знаю как это еще можно описать, может видео потом найду
В это время у нас должна быть очень сильно нагрета чугунная, абсолютно плоская сковорода (или с антипригарным покрытием). Тем, кому понравятся лепешки, советую купить настоящую индийскую сковороду, которая называется "тавва". Жители Москвы и Питера могут купить ее в индийских магазинах
Держать лепешку на огне несколько секунд, пока она не "схватится".
Потом перевернуть ее, и на второй стороне держать уже подольше. Она должна покрыться маленькими коричневыми пятнышками (та сторона, которая внизу).
После этого снова перевернуть ее, и держать еще неско-ко секунд, поворачивая при этом специальной салфеткой (придавливая). На этом этапе лепешка должна превратиться в шарик. Осторожно, не обожгитесь! Он может лопнуть. Если лепешку готовят на газовой плите, то можно еще обжечь края вот так:
Далее можно добавить масло (обычно добавляют домашнее топленое масло, которое по-индийски называется "ги" - его обычно готовят из буйволиного молока и оно белого цвета. Но и обычное тоже сойдет), но это не обязательно. Мы дома редко добавляем масло, особенно в жару. Лепешка с маслом будет уже называться по-другому "паратха". Если кого заинтересует, могу потом выложить усложненные виды "паратх" - с овощами, например.
Лепешки лучше делать прямо перед едой, но если вдруг кто-то решил сделать впрок, то их обязательно надо завернуть в фольгу, и затем в полотенце – тогда они целый день будут мягкими.
«Все мы принадлежим Богу и возвращаемся к Нему» (2:156)
-
- Ветераны
- Сообщения: 701
- Зарегистрирован: 05 июл 2009, 17:53
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим
Re: Выпечка
Ольга, большое спасибо за рецептик! Все четко
-
- Сообщения: 2773
- Зарегистрирован: 22 мар 2009, 00:37
- Пол: жен.
- Вероисповедание: Ислам
- Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим
Re: Выпечка
Будем ждать фотоотчета о полученных на кухне результатах Надеюсь, все получится. Удачи!Davlos писал(а):Ольга, большое спасибо за рецептик! Все четко
«Все мы принадлежим Богу и возвращаемся к Нему» (2:156)
-
- Забанен
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 10 мар 2011, 02:16
- Пол: жен.
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Хочу понять как помогать горюющим
Re: Выпечка
Вкусный быстрый тортик
Что потребуется:
400 г сладкого некрупного крекера
1 кг сметаны 20-30%
3 банана
50-100 г сахара
Орехи/Цукаты (не обязательно)
Зефир (не обязательно)
Для украшения по желанию:
Крем
Шоколад или глазурь
Орехи тертые, резанные и целые
Банан
Сладкий некрупный крекер это типа такого
Если взять крекер "Рыбки с маком", то никаких орехов/цукатов можно не класть. Получится очень вкусный банановый торт с маком.
Если сметана слишком густая, то нужно развести ее молоком. Т.е. взять 700-800 гр. сметаны и развести молоком до килограмма, примерно до состояния густого йогурта.
В большую кастрюлю положить сметану, потереть туда же бананы на средней терке. Добавить сахар, больше/меньше – по вкусу, в зависимости от сладости бананов, самих крекеров и того будут ли цукаты или зефир.
Смесь бананов, сметаны и сахара взбить миксером.
Высыпаем в смесь крекеры, тщательно перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться примерно 2 часа. При необходимости можно перемешать, но аккуратно и не больше 1-2 раза и только в первый час. Примерно через час, когда половина соуса впитается добавляем рубленные (не мелко) орехи и/или цукаты, аккуратно перемешиваем. В этот раз я положила рубленные поджаренные кешью (150гр).
Через 1,5-2 часа проверить, если масса еще жидковата, пусть стоит дальше. Должна получится густая клейкая масса, крекеры должны стать мягкими, но остаться целиковыми (большая часть).
Берем любую форму (круглую, квадратную и т.д.), выкладываем пищевой пленкой.
Для приготовления пирожных выкладываем пищевой пленкой пиалки.
Перекладываем «тесто» в форму/ы, утрамбовываем, закрываем и убираем в холодильник на ночь.
Если мы хотим иметь зефирную прослойку: зефир режем поперек (длинными «овалами») по 0,5-1 см. Кладем половину (треть) теста в форму/ы, выкладываем зефир в один слой, желательно без просветов, кладем вторую половину (еще треть) теста и т.д. Сверху должно быть тесто, утрамбовываем, закрываем и убираем в холодильник на ночь. После устойки зефир увлажнится и станет по вкусу как крем.
Торт достаем, переворачиваем на тарелку для подачи, снимаем пленку.
Готовим крем, глазурь; трем орехи, шоколад; режем бананы и т.д. и украшаем торт. У меня взбитые с сахарной пудрой сливки и банановый мармелад.
Можно украсить просто бананом и тертым шоколадом
Что потребуется:
400 г сладкого некрупного крекера
1 кг сметаны 20-30%
3 банана
50-100 г сахара
Орехи/Цукаты (не обязательно)
Зефир (не обязательно)
Для украшения по желанию:
Крем
Шоколад или глазурь
Орехи тертые, резанные и целые
Банан
Сладкий некрупный крекер это типа такого
Если взять крекер "Рыбки с маком", то никаких орехов/цукатов можно не класть. Получится очень вкусный банановый торт с маком.
Если сметана слишком густая, то нужно развести ее молоком. Т.е. взять 700-800 гр. сметаны и развести молоком до килограмма, примерно до состояния густого йогурта.
В большую кастрюлю положить сметану, потереть туда же бананы на средней терке. Добавить сахар, больше/меньше – по вкусу, в зависимости от сладости бананов, самих крекеров и того будут ли цукаты или зефир.
Смесь бананов, сметаны и сахара взбить миксером.
Высыпаем в смесь крекеры, тщательно перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться примерно 2 часа. При необходимости можно перемешать, но аккуратно и не больше 1-2 раза и только в первый час. Примерно через час, когда половина соуса впитается добавляем рубленные (не мелко) орехи и/или цукаты, аккуратно перемешиваем. В этот раз я положила рубленные поджаренные кешью (150гр).
Через 1,5-2 часа проверить, если масса еще жидковата, пусть стоит дальше. Должна получится густая клейкая масса, крекеры должны стать мягкими, но остаться целиковыми (большая часть).
Берем любую форму (круглую, квадратную и т.д.), выкладываем пищевой пленкой.
Для приготовления пирожных выкладываем пищевой пленкой пиалки.
Перекладываем «тесто» в форму/ы, утрамбовываем, закрываем и убираем в холодильник на ночь.
Если мы хотим иметь зефирную прослойку: зефир режем поперек (длинными «овалами») по 0,5-1 см. Кладем половину (треть) теста в форму/ы, выкладываем зефир в один слой, желательно без просветов, кладем вторую половину (еще треть) теста и т.д. Сверху должно быть тесто, утрамбовываем, закрываем и убираем в холодильник на ночь. После устойки зефир увлажнится и станет по вкусу как крем.
Торт достаем, переворачиваем на тарелку для подачи, снимаем пленку.
Готовим крем, глазурь; трем орехи, шоколад; режем бананы и т.д. и украшаем торт. У меня взбитые с сахарной пудрой сливки и банановый мармелад.
Можно украсить просто бананом и тертым шоколадом
-
- Сообщения: 1244
- Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 18:21
- Пол: жен.
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
Re: Не хватает сил пережить уход сына
Здравствуйте,Ирина,с дочкой вот проговорили 1час и 20 мин. все ждали ,что внучка проснется ,уже и будить пробовали,так и не захотела просыпаться,то уложить не могла,то разбудить.С шарлоткой пока не получится. Завтра опять в город на примерку зубиков. Нилистников напекла конечно ,с мёдом.А рецепт очень простой шарлотки,я даже не записываю ,но так давно не пекла. Кажется вечность. Стакан кефира,стакан сахара,2 яйца,2 стакана мука, яблоки на терку бурачную натереть. В тесто ,оно должно быть не густое, на кончике ножа соль и неполную ложечку чайную соды ,погасить уксусом. Вылить в формочку смазаную растительным маслом и засыпать яблоками ,перемешаными с корицей и сахаром и в духовку. это мой рецепт,может кто по другому делает,но я пробовала по разному ,всем моим по этому рецепту больше нравится.
-
- Сообщения: 63
- Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 15:34
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
Re: Не хватает сил пережить уход сына
Ирина Александровна,наверное не в теме пишу,но хочется очень узнать,что такое налистники? Здоровья Вам.
-
- Сообщения: 1244
- Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 18:21
- Пол: жен.
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
Re: Не хватает сил пережить уход сына
Налистники -это тоненькие блинчики,в которые можно заворачивать любую начинку,и творог,и мясо ,и ливер,что кому нравиться и на что фантазия позволит. ОЙ девочки час назад на станции метро Октябрьская у нас в Минске прогримел взрыв,пока подробностей не знаем,есть пострадавшие.