Рецепты батюшки Гермогена
По совету батюшки Гермогена, предлагаем несколько рецептов, многократно опробованных им на собственной кухне.
Блины кружевные: 3 стакана муки, 3 яйца, 800 гр. молока, 40 гр. сахара, 30 гр. дрожжей.
Молоко подогреть. Половину размешать с дрожжами, когда дрожжи разойдутся, добавить соль, сахар и яйца. Перемешать. В миску насыпать муку, помешивая, влить дрожжевую массу. Поставить в теплое место на 20 минут. когда тесто поднимется – медленно влить оставшееся кипящее молоко, интенсивно помешивая. Блины надо выпекать сразу же, на горячей сковороде. каждый блин смазать маслом.
Блинчики с грибами: 400 гр. муки, 1 л воды или молока, 2 яйца, 20 гр. сахара, 5 гр. соли, 20 гр. растительного масла. Из теста приготовить обычные блинчики под начинку.
Начинка грибная: 300 гр. соленых опят, 150 гр. очищенных грецких орехов, 150 гр. арахиса, 1 пучок кинзы, 10 гр. маргарина. Опята промыть в холодной воде, мелко нарезать, орехи измельчить. Разогреть маргарин, обжарить в течение 3 минут орехи, помешивая, добавить грибы и измельченную кинзу. Все перемешать и прогреть около 3-5 минут. Начинку разложить по блинчикам и обжарить до готовности.
Пирог блинчатый: Заранее испеченные блины уложить один на другой, прослаивая начинкой. Получившуюся стопку обмазать со всех сторон взбитым яйцом, положить сверху мелкие кусочки сливочного масла и поставить пирог в духовку на 15 – 20 минут при температуре 150 градусов. Творожная начинка: 500 г творога, полстакана сахарного песка, 1 яйцо, 100 г изюма, 50 г сливочного масла, 100 г орехов, ванилин, цедра лимона, сахарный песок растереть со сливочным маслом, добавить протертый через сито творог и яйцо, всыпать ванилин, цедру лимона, мелко рубленые орехи, перемешать до однородной массы.
Квас лимонно-медовый: 1,5 л воды, 4 ст. ложки меда, 3 ст. ложки сахара, 1 лимон, изюм. Влить в теплую кипяченую воду сок одного лимона, добавить мед, сахар, размешать, накрыть марлей и оставить в теплом месте на сутки. Затем процедить, разлить в бутылки, куда предварительно брошено несколько тщательно промытых изюминок, плотно закупорить. Держать на холоде до полного созревания кваса (примерно две недели).
https://www.pravmir.ru/recepty-batyushki-germogena/
Широкая масленица стряпаем блины
-
- Сообщения: 2933
- Зарегистрирован: 04 май 2009, 12:57
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
-
- Ветераны
- Сообщения: 1379
- Зарегистрирован: 06 мар 2009, 07:48
- Пол: жен.
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
- Откуда: Москва
Широкая масленица - стряпаем блины
Итак, делимся нашими любимыми рецептами блинов.
Вот мой любимый:
Тесто: мука 250 г, яйца 4 шт, сливки 1 стакан, соль 0.5 ч. ложка, сахар 1 ст. ложка, растительное масло
Начинка: вишня без косточек, крахмал, сахар, сливки жирные (или готовые взбитые сливки).
Итак: Желтки отделить от белков, смешать со сливками, добавить соль и сахар, всыпать муку, хорошо промешать. Белки взбить в пену, осторожно перемешать с тестом. Жарить блины на хорошо разогретом жире.
Затем, готовим начинку: варим вишнвый конфитюр (берем замороженную вишню без косточек, засыпаем сахаром и варим до готовности, затем заливаем полстакана холодной воды, с растворенным крахмалом для придания густоты) .
Кладем блин на тарелку, сверху - конфитюр и взбитые сливки, заворачиваем и подаем к столу)
Вот мой любимый:
Тесто: мука 250 г, яйца 4 шт, сливки 1 стакан, соль 0.5 ч. ложка, сахар 1 ст. ложка, растительное масло
Начинка: вишня без косточек, крахмал, сахар, сливки жирные (или готовые взбитые сливки).
Итак: Желтки отделить от белков, смешать со сливками, добавить соль и сахар, всыпать муку, хорошо промешать. Белки взбить в пену, осторожно перемешать с тестом. Жарить блины на хорошо разогретом жире.
Затем, готовим начинку: варим вишнвый конфитюр (берем замороженную вишню без косточек, засыпаем сахаром и варим до готовности, затем заливаем полстакана холодной воды, с растворенным крахмалом для придания густоты) .
Кладем блин на тарелку, сверху - конфитюр и взбитые сливки, заворачиваем и подаем к столу)
Beati pauperes spiritu, quoniam ipsorum est regnum caelorum
-
- Ветераны
- Сообщения: 701
- Зарегистрирован: 05 июл 2009, 17:53
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим
Re: Широкая масленица стряпаем блины
Мои любимые блины - "Пьяная вишня": https://memoriam.ru/forum/viewtopic.php? ... 7&start=40
-
- Сообщения: 1782
- Зарегистрирован: 27 июл 2009, 10:54
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
Re: Широкая масленица стряпаем блины
А мои все очень любят такие блины-Толстые-как зовут их внучата.
0,5л жирного кефира или лучше простокваши
3 яйца
1,5 ст.ложки песка и 1,2 ч.ложки соли и соды(соды можно чуть поменьше,в зависимости от кислоты кефира)
6 ст. ложек муки с большой горкой
Размешать и печь на большом количестве раст.масла.
0,5л жирного кефира или лучше простокваши
3 яйца
1,5 ст.ложки песка и 1,2 ч.ложки соли и соды(соды можно чуть поменьше,в зависимости от кислоты кефира)
6 ст. ложек муки с большой горкой
Размешать и печь на большом количестве раст.масла.
Идти на Небо по ступеням добрых дел-Вот жизни смысл и наш земной удел.
-
- Сообщения: 2933
- Зарегистрирован: 04 май 2009, 12:57
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
Re: Широкая масленица стряпаем блины
Различные рецепты приготовления блинов.
https://www.eda-server.ru/trapeza/maslenica/index.html
https://www.pravoslavie.ru/put/1851.htm
https://www.pravmir.ru/article_872.html
https://www.eda-server.ru/trapeza/maslenica/index.html
https://www.pravoslavie.ru/put/1851.htm
https://www.pravmir.ru/article_872.html
-
- Сообщения: 2933
- Зарегистрирован: 04 май 2009, 12:57
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
Re: Широкая масленица стряпаем блины
Блины на Масленицу: лучшие рецепты
Блинчики в горшочке
Испечь четыре порции блинчиков и отложить в сторону. Яйцо взболтать со сливками и одной ст. ложкой сахара и тоже отставить в сторону. Для начинки мягкое сливочное масло растереть до белизны с остатком сахара, лимонной цедрой и солью. Добавить желток, творог и замоченный в роме изюм. Ввести взбитый белок.
Творожную массу выложить на каждый блинчик толстой длинной полосой, края блинчика завернуть в виде конверта. Блинчики с начинкой выложить рядком в смазанную маслом форму и залить сметанно-яичной смесью. Покрыть натертым на терке сливочным маслом.
Форму с блинчиками поставить в подогретую до 200° духовку и запекать около 20 минут.
Ингредиенты: 1 яйцо, 60—65 г сливок, 90 г сахара, 40 г сливочного масла, 1 ч. л. натертой лимонной цедры, 1 щепотка соли, 1 яйцо, разделенное на белок и желток, 200 г творога, 20 мл рома, 30 шт. изюма, сливочное масло – 50 г, сахарная пудра
Блинчики с сахаром
Все продукты сложить в кастрюльку и замесить гладкое тесто. На маленькой сковородке с небольшим количеством сливочного масла пожарить очень тоненькие блинчики до золотисто-желтого цвета. Закатать блинчики рулетом, посыпать сахаром и сразу подавать.
Ингредиенты: 200 г муки, 250 г сметаны, 3 яйца, 1 щепотка соли, 1 пакетик ванильного сахара, немного натертой цедры лимона, сливочное масло для жарки, 50 г молока, сахар для обсыпки
Блинчики суже
Растопить сливочное масло, добавить сахар, цедру и сок апельсина и уварить жидкость. Испеченные блинчики нагреть в получившемся соусе, сложить вчетверо, полить ликером и при подаче на стол поджечь.
Ингредиенты: 50 г сливочного масла, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. апельсиновой цедры, 100 мл апельсинового сока, 20 мл лимонного сока, 40 мл апельсинового ликера
Валенсийские блинчики
Смешать в миске муку, 40 г сахарной пудры, соль и половину необходимого количества апельсиновой цедры. Яйца взболтать с молоком и одной ч. ложкой ликера. При постоянном перемешивании медленно влить яично-молочную смесь в муку.
Разогреть сковороду и испечь восемь тонких блинчиков, используя для жарки по 5 г сливочного масла на каждый блинчик. 100 г сливочного масла растереть с 50 г сахарной пудры, остатком апельсиновой цедры, апельсиновым соком и одной ч. ложкой ликера.
Апельсины очистить и нарезать кубиками. Апельсиновое масло разогреть в сковороде и нагреть в нем кубики апельсин. Отодвинуть апельсиновые кубики к краю сковороды. Блинчики один за другим протянуть сквозь апельсиновое масло, затем нафаршировать их апельсиновыми кубиками (несколько кубиков отложить для украшения) и уложить на жаростойкую сервировочную тарелку.
Блинчики полить бренди и четырьмя ст. ложками ликера. Поджечь и дать прогореть. Сразу же посыпать остатком сахарной пудры и украсить кубиками апельсина.
Ингредиенты: 100 г муки, 90 г сахарной пудры, 1 щепотка соли, натертая цедра 1 апельсина, 3 яйца, 250 мл молока, 100 г ликера, 140 г сливочного масла, 1 ч. л. апельсинового сока, 2 апельсина, 4 ст. л. бренди, сахарная пудра для посыпки
Летние блинчики с ягодами
Перемешать венчиком яйца, муку, соль и молоко. Продолжая перемешивать, добавлять порциями воду (около 250 мл), пока не получится гладкое жидкое тесто, накрыть его и дать постоять 30 минут для набухания.
В тефлоновой сковороде разогреть немного топленого масла, налить небольшое количество теста и покачивать сковороду, чтобы тесто покрыло тонким слоем дно сковороды. Пожарить блинчики с обеих сторон.
Сложить стопочкой и поставить в духовку при температуре 50°, чтобы они не остывали. Перед подачей выложить на блинчики ягоды, блинчики свернуть рожком, посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты.
Ингредиенты: 4 яйца, 270 г муки, 1/2 ч. л. соли, 250 мл молока, 3 ст. л. топленого масла, 250 г голубики, 250 г малины, 75 г сахарной пудры, листики мяты для украшения
Тонкие блинчики
Смешать муку, жидкость, соль и сахар. Добавить яйца и 1 ст. л. жидкого сливочного масла. Хорошо взбить венчиком. Тесто поставить на 1 час в холодильник. Перед выпечкой тесто еще раз взбить.
Горячую сковороду быстро смазать сливочным маслом, налить в нее ложкой тесто, при этом покачивая сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось по ее поверхности.
Обжарить блинчики с двух сторон до золотистого цвета.
Ингредиенты: на 8 тонких блинчиков: 50 г муки, 125 мл смеси молока, соль на кончике ножа, 1 ч. л. сахара, 2 яйца, сливочное масло
Фаршированные блинчики в малиновом соусе
Муку просеять в миску, смешать со взбитым яйцом, молоком и 100 мл воды, добавить растопленое сливочное масло. В горячем топленом масле испечь 10—12 тонких блинчиков, сложить стопочкой и поставить в теплое место.
Вымешать гладкую смесь из творога, сыра, сахарной пудры, лимонного сока и цедры. Малину посыпать сахарной пудрой и дать постоять. Слегка разогреть и протереть через сито. Протертую малину взбить миксером до образования пены и ароматизировать ликером.
Блинчики намазать творожным кремом, боковые стороны закрыть и блинчики закатать в рулеты. Выложить их на малиновый соус и посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты: 120 г муки, 1 яйцо, 200 мл молока, 1 ст. л. растопленого сливочного масла, 80 г топленого масла, 250 г творога, 150 г домашнего сыра, 80 г сахарной пудры, сок и цедра 1/2 лимона, 400 г малины, 30 мл малинового ликера.
Блинчики в горшочке
Испечь четыре порции блинчиков и отложить в сторону. Яйцо взболтать со сливками и одной ст. ложкой сахара и тоже отставить в сторону. Для начинки мягкое сливочное масло растереть до белизны с остатком сахара, лимонной цедрой и солью. Добавить желток, творог и замоченный в роме изюм. Ввести взбитый белок.
Творожную массу выложить на каждый блинчик толстой длинной полосой, края блинчика завернуть в виде конверта. Блинчики с начинкой выложить рядком в смазанную маслом форму и залить сметанно-яичной смесью. Покрыть натертым на терке сливочным маслом.
Форму с блинчиками поставить в подогретую до 200° духовку и запекать около 20 минут.
Ингредиенты: 1 яйцо, 60—65 г сливок, 90 г сахара, 40 г сливочного масла, 1 ч. л. натертой лимонной цедры, 1 щепотка соли, 1 яйцо, разделенное на белок и желток, 200 г творога, 20 мл рома, 30 шт. изюма, сливочное масло – 50 г, сахарная пудра
Блинчики с сахаром
Все продукты сложить в кастрюльку и замесить гладкое тесто. На маленькой сковородке с небольшим количеством сливочного масла пожарить очень тоненькие блинчики до золотисто-желтого цвета. Закатать блинчики рулетом, посыпать сахаром и сразу подавать.
Ингредиенты: 200 г муки, 250 г сметаны, 3 яйца, 1 щепотка соли, 1 пакетик ванильного сахара, немного натертой цедры лимона, сливочное масло для жарки, 50 г молока, сахар для обсыпки
Блинчики суже
Растопить сливочное масло, добавить сахар, цедру и сок апельсина и уварить жидкость. Испеченные блинчики нагреть в получившемся соусе, сложить вчетверо, полить ликером и при подаче на стол поджечь.
Ингредиенты: 50 г сливочного масла, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. апельсиновой цедры, 100 мл апельсинового сока, 20 мл лимонного сока, 40 мл апельсинового ликера
Валенсийские блинчики
Смешать в миске муку, 40 г сахарной пудры, соль и половину необходимого количества апельсиновой цедры. Яйца взболтать с молоком и одной ч. ложкой ликера. При постоянном перемешивании медленно влить яично-молочную смесь в муку.
Разогреть сковороду и испечь восемь тонких блинчиков, используя для жарки по 5 г сливочного масла на каждый блинчик. 100 г сливочного масла растереть с 50 г сахарной пудры, остатком апельсиновой цедры, апельсиновым соком и одной ч. ложкой ликера.
Апельсины очистить и нарезать кубиками. Апельсиновое масло разогреть в сковороде и нагреть в нем кубики апельсин. Отодвинуть апельсиновые кубики к краю сковороды. Блинчики один за другим протянуть сквозь апельсиновое масло, затем нафаршировать их апельсиновыми кубиками (несколько кубиков отложить для украшения) и уложить на жаростойкую сервировочную тарелку.
Блинчики полить бренди и четырьмя ст. ложками ликера. Поджечь и дать прогореть. Сразу же посыпать остатком сахарной пудры и украсить кубиками апельсина.
Ингредиенты: 100 г муки, 90 г сахарной пудры, 1 щепотка соли, натертая цедра 1 апельсина, 3 яйца, 250 мл молока, 100 г ликера, 140 г сливочного масла, 1 ч. л. апельсинового сока, 2 апельсина, 4 ст. л. бренди, сахарная пудра для посыпки
Летние блинчики с ягодами
Перемешать венчиком яйца, муку, соль и молоко. Продолжая перемешивать, добавлять порциями воду (около 250 мл), пока не получится гладкое жидкое тесто, накрыть его и дать постоять 30 минут для набухания.
В тефлоновой сковороде разогреть немного топленого масла, налить небольшое количество теста и покачивать сковороду, чтобы тесто покрыло тонким слоем дно сковороды. Пожарить блинчики с обеих сторон.
Сложить стопочкой и поставить в духовку при температуре 50°, чтобы они не остывали. Перед подачей выложить на блинчики ягоды, блинчики свернуть рожком, посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты.
Ингредиенты: 4 яйца, 270 г муки, 1/2 ч. л. соли, 250 мл молока, 3 ст. л. топленого масла, 250 г голубики, 250 г малины, 75 г сахарной пудры, листики мяты для украшения
Тонкие блинчики
Смешать муку, жидкость, соль и сахар. Добавить яйца и 1 ст. л. жидкого сливочного масла. Хорошо взбить венчиком. Тесто поставить на 1 час в холодильник. Перед выпечкой тесто еще раз взбить.
Горячую сковороду быстро смазать сливочным маслом, налить в нее ложкой тесто, при этом покачивая сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось по ее поверхности.
Обжарить блинчики с двух сторон до золотистого цвета.
Ингредиенты: на 8 тонких блинчиков: 50 г муки, 125 мл смеси молока, соль на кончике ножа, 1 ч. л. сахара, 2 яйца, сливочное масло
Фаршированные блинчики в малиновом соусе
Муку просеять в миску, смешать со взбитым яйцом, молоком и 100 мл воды, добавить растопленое сливочное масло. В горячем топленом масле испечь 10—12 тонких блинчиков, сложить стопочкой и поставить в теплое место.
Вымешать гладкую смесь из творога, сыра, сахарной пудры, лимонного сока и цедры. Малину посыпать сахарной пудрой и дать постоять. Слегка разогреть и протереть через сито. Протертую малину взбить миксером до образования пены и ароматизировать ликером.
Блинчики намазать творожным кремом, боковые стороны закрыть и блинчики закатать в рулеты. Выложить их на малиновый соус и посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты: 120 г муки, 1 яйцо, 200 мл молока, 1 ст. л. растопленого сливочного масла, 80 г топленого масла, 250 г творога, 150 г домашнего сыра, 80 г сахарной пудры, сок и цедра 1/2 лимона, 400 г малины, 30 мл малинового ликера.
-
- Сообщения: 1374
- Зарегистрирован: 19 апр 2013, 22:51
- Пол: жен.
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Re: Широкая масленица стряпаем блины
А у меня помимо блинов были и оладушки творожные, вкусные)))
Делюсь рецептом.
300 мл кефира, 200 г творога, 3 яйца, 150 г муки, 70 г сахара, 1ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соды, 1 щепотка соли, масло растительное для жарки.
Соединяем яйца с сахаром в миске, влить кефир, взбить венчиком или миксером. Творог размять вилкой, добавить к кефирной массе, перемешать до однородности. Просеять муку с содой и разрыхлителем. Добавить сухую смесь к кефирной и взбить миксером. Поставить тесто в тёплое место на 15-20 минут. Разогреть сковороду, жарить на растительном масле на среднем огне.
Приятного аппетита!!!
Делюсь рецептом.
300 мл кефира, 200 г творога, 3 яйца, 150 г муки, 70 г сахара, 1ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соды, 1 щепотка соли, масло растительное для жарки.
Соединяем яйца с сахаром в миске, влить кефир, взбить венчиком или миксером. Творог размять вилкой, добавить к кефирной массе, перемешать до однородности. Просеять муку с содой и разрыхлителем. Добавить сухую смесь к кефирной и взбить миксером. Поставить тесто в тёплое место на 15-20 минут. Разогреть сковороду, жарить на растительном масле на среднем огне.
Приятного аппетита!!!