Пасха. Красим яйца, стряпаем куличи и т.д.
Добавлено: 30 мар 2009, 12:29
В этой теме давайте обмениваться удачными рецептами куличей, идеями того, как украсить пасхальный стол, сделать забавные подставки под яйца и всем-всем-всем, что связано с Великим Праздником - Пасхой.
Вот мой любимый рецепт кулича:
Продукты: 6 ст. муки, дрожжи (я использую быстрорастворимые) , 3 ст. сливок (чем жирнее, тем лучше), 15 желтков (белки пригодятся для украшения), по 200 г сливочного масла и сахара, кардамон, 1 мускатный орех, ванилин, 100 г мелко нарезанных цукатов, 50 г миндаля, 100 г изюма.
Смешать дрожжи с мукой или сливками (в соответствии с инструкцией на упаковке). Ввести растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, смешать с оставшейся мукой, сливками, толченым кардамоном, мускатным орехом, ванилином, мелко нарубленным миндалем, цукатами и промытым изюмом.
Тесто хорошо выбить и оставить подходить. Тесто должно подняться три раза. Когда оно поднимется, вымесить его и уложить в смазанную маслом форму (очень удобные формы с антипригарным покрытием, но можно использовать также обыкновенные кастрюли, предварительно смазав их маслом и обсыпав сухарями. Дети будут в восторге от маленьких куличиков, выпеченных в обыкновенных эмалированных кружечках). Вы также можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей. Форма должна быть наполнена до половины. Тесту дать подняться до 3/4 высоты формы и затем выпекать в духовке с несильным жаром.
Когда готовый кулич остынет, смазать его сверху взбитыми в густую пену белками, посыпать украшением, можно выложить из орешков или карамелек надпись ХВ.
Вот мой любимый рецепт кулича:
Продукты: 6 ст. муки, дрожжи (я использую быстрорастворимые) , 3 ст. сливок (чем жирнее, тем лучше), 15 желтков (белки пригодятся для украшения), по 200 г сливочного масла и сахара, кардамон, 1 мускатный орех, ванилин, 100 г мелко нарезанных цукатов, 50 г миндаля, 100 г изюма.
Смешать дрожжи с мукой или сливками (в соответствии с инструкцией на упаковке). Ввести растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, смешать с оставшейся мукой, сливками, толченым кардамоном, мускатным орехом, ванилином, мелко нарубленным миндалем, цукатами и промытым изюмом.
Тесто хорошо выбить и оставить подходить. Тесто должно подняться три раза. Когда оно поднимется, вымесить его и уложить в смазанную маслом форму (очень удобные формы с антипригарным покрытием, но можно использовать также обыкновенные кастрюли, предварительно смазав их маслом и обсыпав сухарями. Дети будут в восторге от маленьких куличиков, выпеченных в обыкновенных эмалированных кружечках). Вы также можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей. Форма должна быть наполнена до половины. Тесту дать подняться до 3/4 высоты формы и затем выпекать в духовке с несильным жаром.
Когда готовый кулич остынет, смазать его сверху взбитыми в густую пену белками, посыпать украшением, можно выложить из орешков или карамелек надпись ХВ.