Святые отцы предупреждают, что интересоваться, кто и как постится - не благочестиво. А вот ЧЕМ ПОСТИТСЯ? - это вполне корректный вопрос. Вот я его и задаю: кто знает вкусные постные кушанья?
И сразу вношу свою лепту.
Майонез постный "Креветочный" - для дней, когда разрешены ракообразные. Можно назвать его просто "заправкой" - все равно будет вкусно, гарантирую.
Покупаем баночку креветок, сок сливаем, креветки откладываем для салата. Полученный сок втрое разбавляем кипятком и замешиваем в нем столовую ложку порошкового картофельного пюре. Если сок остыл - подогреваем, не доводя до кипения. Размешиваем. Можно по вкусу добавить соль и перец. Майонез готов. Заправляем им салат и добавляем креветки.
Точно также можно приготовить салатную заправку из консервированных осьминогов или кальмаров.
Приятного аппетита!
Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.
-
- Модератор
- Сообщения: 1966
- Зарегистрирован: 08 окт 2008, 08:07
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим
-
- Ветераны
- Сообщения: 1379
- Зарегистрирован: 06 мар 2009, 07:48
- Пол: жен.
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
- Откуда: Москва
Re: Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.
Я вареники с вишней делаю. Вместо яиц в тесто добавлю немного заварки (обыкновенной, можно "вчерашней"). Тесто получается слегка золотистым, не разваривается.
Драники-колдуны делаю, просто картофель тру на терке (крупной), отжимаю через сито, предварительно добавив соль, а потом формирую "колдуны" и на сковородку с растительным маслом. Хрустящие получаются.
На сладкое, к чаю, из обычного пельменного теста на той же заварке, делаю узелки (разразаю тесто на ромбы-квадраты, в середине прорезаю дырочку, один конец ромба пропускаю в отверстие, получается узелок), потом узелки обжариваю в растительном масле, готовые посыпаю сахарной пудрой.
Драники-колдуны делаю, просто картофель тру на терке (крупной), отжимаю через сито, предварительно добавив соль, а потом формирую "колдуны" и на сковородку с растительным маслом. Хрустящие получаются.
На сладкое, к чаю, из обычного пельменного теста на той же заварке, делаю узелки (разразаю тесто на ромбы-квадраты, в середине прорезаю дырочку, один конец ромба пропускаю в отверстие, получается узелок), потом узелки обжариваю в растительном масле, готовые посыпаю сахарной пудрой.
Beati pauperes spiritu, quoniam ipsorum est regnum caelorum
-
- Священник
- Сообщения: 2120
- Зарегистрирован: 21 окт 2008, 20:33
- Откуда: Гомель
Re: Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.
Не сочтите меня педантом , но колдуны это драники с начинкой. Например, с мясом - очень вкусно...
Уж поверьте белорусу
Уж поверьте белорусу
"крепка, как смерть, любовь" (Песн.8,6)
Азъ есьмъ многогрешный священникъ Владимиръ
Азъ есьмъ многогрешный священникъ Владимиръ
-
- Ветераны
- Сообщения: 235
- Зарегистрирован: 15 сен 2008, 19:41
- Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим
Re: Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.
Хочу поделиться простым рецептом для работающих: взять с собой на работу немного овсяных хлопьев и банан, на обеде залить хлопья кипятком, когда они превратятся в кашу - размять в ней вилкой банан. Получается очень вкусно .
А почему у вас они "колдунами" называются?
Оксюша, драники - моё самое любимое блюдо . У нас их называют деруны. Только я картофельный сок никогда не отжимаю, наоборот, перемешиваю. Так они получаются с хрустящей корочкой, а внутри - очень нежные, мягкие, вкусные .Оксюша писал(а):Драники-колдуны делаю, просто картофель тру на терке (крупной), отжимаю через сито, предварительно добавив соль, а потом формирую "колдуны" и на сковородку с растительным маслом. Хрустящие получаются.
А почему у вас они "колдунами" называются?
-
- Ветераны
- Сообщения: 1379
- Зарегистрирован: 06 мар 2009, 07:48
- Пол: жен.
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
- Откуда: Москва
Re: Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.
Ну как скажете, мы ж с Урала, нам можно и ошибиться в названии. Я вообще-то их по Украинской книге училась готовить, мой дет - с Украины, порадовать хотела...
Beati pauperes spiritu, quoniam ipsorum est regnum caelorum
-
- Ветераны
- Сообщения: 235
- Зарегистрирован: 15 сен 2008, 19:41
- Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим
Re: Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.
Оксюша, а Вы и порадовали . Мне просто интересно, почему, всё-таки, "колдуны"? Наверное, потому что колдовски вкусно . А названия одного и того же блюда может быть разным в разных регионах даже одной страны.
Я, кстати, тоже с Украины, из Киева .
Я, кстати, тоже с Украины, из Киева .
-
- Модератор
- Сообщения: 1966
- Зарегистрирован: 08 окт 2008, 08:07
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим
Re: Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.
А еще вот вам сибирский рецепт "колдунов". Делаете крутое пюре с жареным на постном масле луком - и вот вам начинка для правильных постных "колдунов"!Утешительный ПОП писал(а):Не сочтите меня педантом , но колдуны это драники с начинкой. Например, с мясом - очень вкусно...
Уж поверьте белорусу
Объяденье!
А кто знает, что такие "калитки"? Это ватрушки с кашей из ржаного теста. Объяденье!
-
- Модератор
- Сообщения: 1966
- Зарегистрирован: 08 окт 2008, 08:07
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим
Re: Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.
Когда слышу романс "ОтвАри поскорее калитку..." - всегда вспоминаю карельские калитки.Агния Львовна писал(а):А еще вот вам сибирский рецепт "колдунов". Делаете крутое пюре с жареным на постном масле луком - и вот вам начинка для правильных постных "колдунов"!Утешительный ПОП писал(а):Не сочтите меня педантом , но колдуны это драники с начинкой. Например, с мясом - очень вкусно...
Уж поверьте белорусу
Объяденье!
А кто знает, что такие "калитки"? Карельское печево. Это ватрушки с кашей из ржаного теста. Объяденье!
В скоромные дни можно делать их с творогом, а в кашу добавлять сливки.
-
- Ветераны
- Сообщения: 1379
- Зарегистрирован: 06 мар 2009, 07:48
- Пол: жен.
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
- Откуда: Москва
Re: Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.
А я еще биточки делаю из пшеной каши. Варю кашу на воде, делаю биточки. обваливаю в сухарях и обжарит, подавать с киселем, вареньем, повидлом, кто с чем любит.
Beati pauperes spiritu, quoniam ipsorum est regnum caelorum
-
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 22 дек 2008, 23:16
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
- Откуда: Москва
Re: Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.
А я в деруны-колтуня кладу ложку муки - жарю и с медом. Очень вкусно. А еще я делаю салат - банку красной фасоли без жидкости, банку кукурузы, кириешки, зеленый лук, укроп и все это заправить постным майонезом. Очень вкусно и сытно. А еще гречневую кашу я заливаю подливкой - обжаренный лук с мукой и водой.