Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.

Аватара пользователя
Агния Львовна
Модератор
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 08 окт 2008, 08:07
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.

Сообщение Агния Львовна »

Святые отцы предупреждают, что интересоваться, кто и как постится - не благочестиво. А вот ЧЕМ ПОСТИТСЯ? - это вполне корректный вопрос. Вот я его и задаю: кто знает вкусные постные кушанья?
И сразу вношу свою лепту.
Майонез постный "Креветочный" - для дней, когда разрешены ракообразные. Можно назвать его просто "заправкой" - все равно будет вкусно, гарантирую.
Покупаем баночку креветок, сок сливаем, креветки откладываем для салата. Полученный сок втрое разбавляем кипятком и замешиваем в нем столовую ложку порошкового картофельного пюре. Если сок остыл - подогреваем, не доводя до кипения. Размешиваем. Можно по вкусу добавить соль и перец. Майонез готов. Заправляем им салат и добавляем креветки.
Точно также можно приготовить салатную заправку из консервированных осьминогов или кальмаров.
Приятного аппетита!

Аватара пользователя
Оксюша
Ветераны
Сообщения: 1379
Зарегистрирован: 06 мар 2009, 07:48
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
Откуда: Москва

Re: Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.

Сообщение Оксюша »

Я вареники с вишней делаю. Вместо яиц в тесто добавлю немного заварки (обыкновенной, можно "вчерашней"). Тесто получается слегка золотистым, не разваривается.
Драники-колдуны делаю, просто картофель тру на терке (крупной), отжимаю через сито, предварительно добавив соль, а потом формирую "колдуны" и на сковородку с растительным маслом. Хрустящие получаются.
На сладкое, к чаю, из обычного пельменного теста на той же заварке, делаю узелки (разразаю тесто на ромбы-квадраты, в середине прорезаю дырочку, один конец ромба пропускаю в отверстие, получается узелок), потом узелки обжариваю в растительном масле, готовые посыпаю сахарной пудрой.
Beati pauperes spiritu, quoniam ipsorum est regnum caelorum

Утешительный ПОП
Священник
Сообщения: 2120
Зарегистрирован: 21 окт 2008, 20:33
Откуда: Гомель

Re: Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.

Сообщение Утешительный ПОП »

Не сочтите меня педантом :veto: , но колдуны это драники с начинкой. Например, с мясом - очень вкусно... :oops:
Уж поверьте белорусу :victory:
"крепка, как смерть, любовь" (Песн.8,6)
Азъ есьмъ многогрешный священникъ Владимиръ

Аватара пользователя
Светлана
Ветераны
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 15 сен 2008, 19:41
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.

Сообщение Светлана »

Хочу поделиться простым рецептом для работающих: взять с собой на работу немного овсяных хлопьев и банан, на обеде залить хлопья кипятком, когда они превратятся в кашу - размять в ней вилкой банан. Получается очень вкусно :) .
Оксюша писал(а):Драники-колдуны делаю, просто картофель тру на терке (крупной), отжимаю через сито, предварительно добавив соль, а потом формирую "колдуны" и на сковородку с растительным маслом. Хрустящие получаются.
Оксюша, драники - моё самое любимое блюдо :) . У нас их называют деруны. Только я картофельный сок никогда не отжимаю, наоборот, перемешиваю. Так они получаются с хрустящей корочкой, а внутри - очень нежные, мягкие, вкусные :) .
А почему у вас они "колдунами" называются?

Аватара пользователя
Оксюша
Ветераны
Сообщения: 1379
Зарегистрирован: 06 мар 2009, 07:48
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
Откуда: Москва

Re: Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.

Сообщение Оксюша »

Ну как скажете, мы ж с Урала, нам можно и ошибиться в названии. Я вообще-то их по Украинской книге училась готовить, мой дет - с Украины, порадовать хотела...
Beati pauperes spiritu, quoniam ipsorum est regnum caelorum

Аватара пользователя
Светлана
Ветераны
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 15 сен 2008, 19:41
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.

Сообщение Светлана »

Оксюша, а Вы и порадовали :) . Мне просто интересно, почему, всё-таки, "колдуны"? Наверное, потому что колдовски вкусно :) . А названия одного и того же блюда может быть разным в разных регионах даже одной страны.
Я, кстати, тоже с Украины, из Киева ;) .

Аватара пользователя
Агния Львовна
Модератор
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 08 окт 2008, 08:07
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.

Сообщение Агния Львовна »

Утешительный ПОП писал(а):Не сочтите меня педантом :veto: , но колдуны это драники с начинкой. Например, с мясом - очень вкусно... :oops:
Уж поверьте белорусу :victory:
А еще вот вам сибирский рецепт "колдунов". Делаете крутое пюре с жареным на постном масле луком - и вот вам начинка для правильных постных "колдунов"!
Объяденье!

А кто знает, что такие "калитки"? Это ватрушки с кашей из ржаного теста. Объяденье!

Аватара пользователя
Агния Львовна
Модератор
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 08 окт 2008, 08:07
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.

Сообщение Агния Львовна »

Агния Львовна писал(а):
Утешительный ПОП писал(а):Не сочтите меня педантом :veto: , но колдуны это драники с начинкой. Например, с мясом - очень вкусно... :oops:
Уж поверьте белорусу :victory:
А еще вот вам сибирский рецепт "колдунов". Делаете крутое пюре с жареным на постном масле луком - и вот вам начинка для правильных постных "колдунов"!
Объяденье!

А кто знает, что такие "калитки"? Карельское печево. Это ватрушки с кашей из ржаного теста. Объяденье!
Когда слышу романс "ОтвАри поскорее калитку..." - всегда вспоминаю карельские калитки.
В скоромные дни можно делать их с творогом, а в кашу добавлять сливки.

Аватара пользователя
Оксюша
Ветераны
Сообщения: 1379
Зарегистрирован: 06 мар 2009, 07:48
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
Откуда: Москва

Re: Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.

Сообщение Оксюша »

А я еще биточки делаю из пшеной каши. Варю кашу на воде, делаю биточки. обваливаю в сухарях и обжарит, подавать с киселем, вареньем, повидлом, кто с чем любит.
Beati pauperes spiritu, quoniam ipsorum est regnum caelorum

Ellen
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 22 дек 2008, 23:16
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Откуда: Москва

Re: Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.

Сообщение Ellen »

А я в деруны-колтуня кладу ложку муки - жарю и с медом. Очень вкусно. А еще я делаю салат - банку красной фасоли без жидкости, банку кукурузы, кириешки, зеленый лук, укроп и все это заправить постным майонезом. Очень вкусно и сытно. А еще гречневую кашу я заливаю подливкой - обжаренный лук с мукой и водой.

Вернуться в «Кулинария»