Страница 1 из 9

Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.

Добавлено: 22 мар 2009, 09:48
Агния Львовна
Святые отцы предупреждают, что интересоваться, кто и как постится - не благочестиво. А вот ЧЕМ ПОСТИТСЯ? - это вполне корректный вопрос. Вот я его и задаю: кто знает вкусные постные кушанья?
И сразу вношу свою лепту.
Майонез постный "Креветочный" - для дней, когда разрешены ракообразные. Можно назвать его просто "заправкой" - все равно будет вкусно, гарантирую.
Покупаем баночку креветок, сок сливаем, креветки откладываем для салата. Полученный сок втрое разбавляем кипятком и замешиваем в нем столовую ложку порошкового картофельного пюре. Если сок остыл - подогреваем, не доводя до кипения. Размешиваем. Можно по вкусу добавить соль и перец. Майонез готов. Заправляем им салат и добавляем креветки.
Точно также можно приготовить салатную заправку из консервированных осьминогов или кальмаров.
Приятного аппетита!

Re: Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.

Добавлено: 22 мар 2009, 10:00
Оксюша
Я вареники с вишней делаю. Вместо яиц в тесто добавлю немного заварки (обыкновенной, можно "вчерашней"). Тесто получается слегка золотистым, не разваривается.
Драники-колдуны делаю, просто картофель тру на терке (крупной), отжимаю через сито, предварительно добавив соль, а потом формирую "колдуны" и на сковородку с растительным маслом. Хрустящие получаются.
На сладкое, к чаю, из обычного пельменного теста на той же заварке, делаю узелки (разразаю тесто на ромбы-квадраты, в середине прорезаю дырочку, один конец ромба пропускаю в отверстие, получается узелок), потом узелки обжариваю в растительном масле, готовые посыпаю сахарной пудрой.

Re: Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.

Добавлено: 22 мар 2009, 20:16
Утешительный ПОП
Не сочтите меня педантом :veto: , но колдуны это драники с начинкой. Например, с мясом - очень вкусно... :oops:
Уж поверьте белорусу :victory:

Re: Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.

Добавлено: 23 мар 2009, 02:13
Светлана
Хочу поделиться простым рецептом для работающих: взять с собой на работу немного овсяных хлопьев и банан, на обеде залить хлопья кипятком, когда они превратятся в кашу - размять в ней вилкой банан. Получается очень вкусно :) .
Оксюша писал(а):Драники-колдуны делаю, просто картофель тру на терке (крупной), отжимаю через сито, предварительно добавив соль, а потом формирую "колдуны" и на сковородку с растительным маслом. Хрустящие получаются.
Оксюша, драники - моё самое любимое блюдо :) . У нас их называют деруны. Только я картофельный сок никогда не отжимаю, наоборот, перемешиваю. Так они получаются с хрустящей корочкой, а внутри - очень нежные, мягкие, вкусные :) .
А почему у вас они "колдунами" называются?

Re: Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.

Добавлено: 23 мар 2009, 06:43
Оксюша
Ну как скажете, мы ж с Урала, нам можно и ошибиться в названии. Я вообще-то их по Украинской книге училась готовить, мой дет - с Украины, порадовать хотела...

Re: Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.

Добавлено: 25 мар 2009, 02:00
Светлана
Оксюша, а Вы и порадовали :) . Мне просто интересно, почему, всё-таки, "колдуны"? Наверное, потому что колдовски вкусно :) . А названия одного и того же блюда может быть разным в разных регионах даже одной страны.
Я, кстати, тоже с Украины, из Киева ;) .

Re: Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.

Добавлено: 01 апр 2009, 09:31
Агния Львовна
Утешительный ПОП писал(а):Не сочтите меня педантом :veto: , но колдуны это драники с начинкой. Например, с мясом - очень вкусно... :oops:
Уж поверьте белорусу :victory:
А еще вот вам сибирский рецепт "колдунов". Делаете крутое пюре с жареным на постном масле луком - и вот вам начинка для правильных постных "колдунов"!
Объяденье!

А кто знает, что такие "калитки"? Это ватрушки с кашей из ржаного теста. Объяденье!

Re: Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.

Добавлено: 01 апр 2009, 09:33
Агния Львовна
Агния Львовна писал(а):
Утешительный ПОП писал(а):Не сочтите меня педантом :veto: , но колдуны это драники с начинкой. Например, с мясом - очень вкусно... :oops:
Уж поверьте белорусу :victory:
А еще вот вам сибирский рецепт "колдунов". Делаете крутое пюре с жареным на постном масле луком - и вот вам начинка для правильных постных "колдунов"!
Объяденье!

А кто знает, что такие "калитки"? Карельское печево. Это ватрушки с кашей из ржаного теста. Объяденье!
Когда слышу романс "ОтвАри поскорее калитку..." - всегда вспоминаю карельские калитки.
В скоромные дни можно делать их с творогом, а в кашу добавлять сливки.

Re: Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.

Добавлено: 01 апр 2009, 11:04
Оксюша
А я еще биточки делаю из пшеной каши. Варю кашу на воде, делаю биточки. обваливаю в сухарях и обжарит, подавать с киселем, вареньем, повидлом, кто с чем любит.

Re: Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.

Добавлено: 14 апр 2009, 21:18
Ellen
А я в деруны-колтуня кладу ложку муки - жарю и с медом. Очень вкусно. А еще я делаю салат - банку красной фасоли без жидкости, банку кукурузы, кириешки, зеленый лук, укроп и все это заправить постным майонезом. Очень вкусно и сытно. А еще гречневую кашу я заливаю подливкой - обжаренный лук с мукой и водой.