Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.

Аня мама Илюши
Актив
Сообщения: 5086
Зарегистрирован: 06 фев 2014, 08:03
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Re: Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.

Сообщение Аня мама Илюши »

Беру картофель,кабачки,баклажаны и тыкву.
Режу вдоль пополам,потом еще пополам.Красивые дольки получаются.
В ступке растираю соль,куркуму,чеснок,масло растительное и натирают этим овощи.Куркума дает праздничный солнечный цвет.Сверху еще укропчиком сушеным посыпаю и в духовку на сильный огонь.
Получается красиво и вкусно!
Только что умяли с семьей противень целый)
ГДЕ СОКРОВИЩЕ ВАШЕ,ТАМ БУДЕТ И СЕРДЦЕ ВАШЕ.

Ольхен
Актив
Сообщения: 1074
Зарегистрирован: 23 ноя 2011, 17:04
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.

Сообщение Ольхен »

У меня бывает на ужин нут и фасоль :coffee:
Нут готовлю 2 часа на режиме тушения в мультиварке. Добавляю соль, слегка обжаренные морковь и лук, зелень.
Ну а зеленую фасоль просто на сковороде.

Изображение
Бог всегда с тем, кто в нем нуждается...

Аватара пользователя
Каттерина
Ветераны
Сообщения: 5304
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 19:37
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.

Сообщение Каттерина »

А я очень люблю супы грибной и масурдал (с красной чечевицей) и рис запеченный с грибами... очень вкусно, быстро и относительно недорого :)
Нет нам времени унывать!

Ольхен
Актив
Сообщения: 1074
Зарегистрирован: 23 ноя 2011, 17:04
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.

Сообщение Ольхен »

Крем-Суп из чечевицы я очень люблю. Варю чечевицу, обжариваю лук до светло-коричневого цвета и потом все в блендер. Если не на работу, то можно зубчик чеснока добавить.
Бог всегда с тем, кто в нем нуждается...

Аватара пользователя
Каттерина
Ветераны
Сообщения: 5304
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 19:37
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.

Сообщение Каттерина »

А я без блендера...
Просто варю чечевицу (персидскую красную, мистралевскую), туда - помидоры без кожи, чеснок, лук, петрушку и специи - кумин, куркуму... перец красный тоже надо, но я не кладу, у меня с дозировкой угадать всегда проблема, огонь получается ;) кому надо - в суп сам досыплет... и картошку кладу меленько порезав, хотя по рецепту не надо, но куда без нее нам, второй хлеб :D Мишка мелкий мой очень любит, называет "желтый суп" :)
Нет нам времени унывать!

Елена Д
Сообщения: 771
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 12:21
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.

Сообщение Елена Д »

Анечка и все девочки кулинары))) пишу что я готовлю
Мои любят нуделс( макароны китайские тонкие) я их отвариваю и на друшлак, отдельно в вок или сковородке на хорошем огне обжариваю перец сладкий морковка кабачек( все слайз порезанное ) грибы по желанию потом туда соевый соус , уксус яблочный , чуть сахара , имбирь сухой, перчик молотый черный и соединяем с макаронками.
Пеку из ржаной муки пиожки со шпинатом но там возиться надо , если кто захочет , напишу рецепт))
Потом листья виноградные кручу с рисом петрушкой помидорами и мятой, но это тоже работы много и не знаю как у вас с листьями.
А вот рецептик кекса очень вкусного: 3 стак. Муки
Ванилин по вкусу, цедра апельсина и лимона, сок одного апельсина, баночка спрайта, стакан подсолнечного масла, 3 чайные ложки разрыхлителя, одна стол.ложка уксуса, 3/4 стак . сахара
Грецкий орех и изюм по вкусу , еще я добавляю вишню сушеную и щепотка соли.
Смешать все сухие ингредиенты а потом добавить жидкие , вымешать и выпекать кекс при t175•
45 минут проверить палочкой деревянной, кекс получается влажный и оч. вкусный)))
Еще есть блюдо мжадарра ))) нужно отварить в подсоленой воде чечевицу зеленую( не красную ! Она для супа)
Когда она будет почти готова( водичку коричневую не сливаем!) предварительно замоченный рис промываем ( на 2 стакана риса примерно 1 стакан чечевицы) добавляем в кастрюлю с чечевицей , солим , добавляем масла постного, ( у нас оливковое) и заливаем водой ( чтоб рис покрыло и плюс еще на палец) ставим на огонь , как только закипит уменьшаем газ на маленький или ставим на рассекатель и закрываем крышкой!
Когда рис почти готов отдельно поджариваем лук ( пару луковиц) порезанных слайз( тоже на оливковом масле, но можно и растительное любое) по желанию грибы и молотый перчик черный и добавляем к рису , доводим до готовности минут 5 -10 и усе)) арабское постное блюдо под названием мжадарра готово)))

Счастье
Актив
Сообщения: 5492
Зарегистрирован: 29 июн 2012, 04:51
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Откуда: ЛНР , Москва.

Re: Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.

Сообщение Счастье »

В пост меня выручает фунчоза ( рисовая лапша) . Отвариваем фунчозу ( или заливаем кипятком как написано в инструкции) . Покупаем соус для фунчозы и смешиваем .
Вариаций масса - обжареные или тушеные овощи, грибы, кальмары креветки .
Чечвица как разнообразие идет на ура ( особенно суп :) ).
Рис с овощами ( мне рис нельзя поэтому он у меня исключен :grustno: ).

Мама Влада
Друзья
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 14 ноя 2011, 02:52
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Re: Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.

Сообщение Мама Влада »

Счастье писал(а):В пост меня выручает фунчоза ( рисовая лапша) ... мне рис нельзя поэтому он у меня исключен
Ксюш, а рисовая лапша??? :? Рисовая лапша ещё покруче риса будет ГИ 92, а у белого риса 70.
Ксюнь, можно коричневый рис, там ГИ 50.
:heart:
И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло (Откровение 21: 4)

Счастье
Актив
Сообщения: 5492
Зарегистрирован: 29 июн 2012, 04:51
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Откуда: ЛНР , Москва.

Re: Кто чем постится? Вопрос не праздный, а кулинарный.

Сообщение Счастье »

Лен, да я вообще сейчас не употребляю ни любимую фунчозу ни рис никакой . Просто написала, может кому пригодится.

Вернуться в «Кулинария»