У каждого из нас свой путь к Храму. Расскажите про себя...

Здесь мы обсудим отношение к Богу и Церкви после смерти близкого человека
фотинья
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 07:06
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

У каждого из нас свой путь к Храму. Расскажите про себя...

Сообщение фотинья »

Предлагаю новую тему "Дорога к Храму" или "Моя дорога к храму"
Можно поделиться своим опытом, мыслями, рассказать свою историю обретения Веры.

Игумен Илларион (Алфеев)
Таинство веры



Поиск веры
Зов

Вера - это путь, по которому Бог и человек идут навстречу друг другу. Первый шаг делает Бог, всегда и безусловно верящий в человека. Он дает человеку некий знак, некое предощущение Своего присутствия. Человек слышит как бы таинственный зов Бога, и его шаг навстречу Богу является ответом на этот зов. Бог призывает человека явно или тайно, ощутимо или почти незаметно. Но трудно человеку поверить в Бога, если он прежде не ощутит призвания.
Вера - это тайна и таинство. Почему один человек откликается на зов, а другой нет? Почему один, услышав слово Божие, готов принять его, а другой остается глух? Почему один, встретив Бога на своем пути, тотчас бросает все и следует за Ним, а другой отворачивается и уходит в сторону? "Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев, Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, ибо они были рыболовы. И говорит им: идите за Мною... И они тотчас, оставивши сети, последовали за Ним. Оттуда идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна... и призвал их. И они тотчас, оставивши лодку и отца своего, последовали за ним" (Мф. 4:18-22). В чем тайна этой готовности галилейских рыбаков, бросив все, следовать за Христом, Которого они видят впервые в жизни? И почему богатый юноша, которому Христос тоже сказал "приходи, и следуй за Мною", не откликнулся тотчас же, но "отошел с печалью" (Мф. 19:21-22)? Не в том ли причина, что те были нищими, а этот обладал "большим имением", те не имели ничего, кроме Бога, а у этого были "сокровища на земле"?
У каждого человека есть свои сокровища на земле - будь то деньги или вещи, хорошая работа или жизненное благополучие. А Господь говорит: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное" (Мф. 4:3). В древних списках Евангелия от Луки еще проще и прямее: "Блаженны нищие, ибо ваше есть Царствие Божие" (Лк. 6:20). Блаженны ощутившие, что они ничего не имеют в этой жизни, хотя бы и обладали многим, почувствовавшие, что никакое земное обретение не может заменить человеку Бога. Блаженны те, которые идут и продают все свое богатство, чтобы приобрести одну драгоценную жемчужину - веру (Мф. 13:45-46). Блаженны те, которые познали, что без Бога они нищие, которые возжаждали и взалкали Его всей душой, всем разумом и волей.
Слово о вере никогда не было легким для восприятия. Но в наше время люди бывают настолько поглощены проблемами земного существования, что многим просто некогда услышать это слово и задуматься о Боге. Подчас религиозность сводится к тому, что празднуют Рождество и Пасху и соблюдают еще кое-какие обряды только ради того, чтобы "не оторваться от корней", от национальных традиций. Где-то религия вдруг становится "модной", и в церковь идут, чтобы не отстать от соседа. Но главным для многих является деловая жизнь, работа. "Деловые люди" - это особая генерация людей XX века, для которых не существует ничего, кроме их собственной функции в каком-то "деле", бизнесе, поглощающем их полностью и не оставляющем ни малейшего просвета или паузы, необходимой для того, чтобы услышать голос Бога.
И все же, как ни парадоксально, среди шума и круговорота дел, событий, впечатлений люди слышат в своем сердце таинственный Божий зов. Этот зов, может быть, не всегда отождествляется с идеей о Божестве и субъективно нередко воспринимается просто как некая неудовлетворенность, внутреннее беспокойство, поиск. И только спустя годы человек осознает, что вся его прежняя жизнь была такой неполноценной и ущербной из-за того, что в ней не было Бога, без Которого нет и не может быть полноты бытия. "Ты создал нас для Себя, - говорит блаженный Августин, - и беспокойно томится сердце наше, пока не успокоится в Тебе".1
Божий зов можно уподобить стреле, которой Бог, как опытный охотник, ранит душу человека. Кровоточащая и незаживающая рана заставляет душу, забыв обо всем, искать врача. Душа того, кто ощутил зов, становится одержимой горячим влечением к Богу. "И помыслы такой души, - пишет преподобный Макарий Египетский, - горят духовной любовью и неудержимой тягой ко все более славным и светлым красотам духа, томятся неудержимой любовью к небесному Жениху и... рвутся к возвышеннейшему и величайшему, чего уже больше ни словами не высказать, ни человеческим разумом не постичь... Через великие труды, усилия, долгое подвижничество и совершенную борьбу... такие души всегда восхищены небесными духовными таинствами и увлечены разнообразием Божьей красоты, в великой жажде ища лучшего и величайшего. Ибо в Божественном Духе заключена разнообразная и неисчерпаемая, неизреченная и немыслимая красота, открывающая себя достойным душам на радость и наслаждение и жизнь и утешение, чтобы чистая душа, томящаяся ежечасно сильнейшей и пламенной любовью к небесному Жениху, никогда уже более не оглядывалась на земное, но была всецело объята влечением к Нему".


Многообразие путей
Люди приходят к Богу разными путями. Иногда встреча с Богом бывает внезапной и неожиданной, иногда - подготовленной долгим путем исканий, сомнений, разочарований. В одних случаях Бог "настигает" человека, заставая его врасплох, в других - человек обретает Бога, сам обращается к Нему. Это обращение может произойти рано или поздно, в детстве и юности, в зрелости и старости. И нет двух людей, которые пришли бы к Богу одинаковой дорогой. И нет такой проторенной дороги, по которой один мог бы идти вместо другого. Каждый здесь является первопроходцем, каждый должен пройти весь путь сам и обрести своего личного Бога, Которому мы говорим: "Боже, Ты - Бог мой!" (Пс. 62:2). Бог один и тот же для всех людей, но Он должен быть открыт мною и стать моим.
Один из примеров внезапного обращения человека - апостол Павел. До своего апостольства он был правоверным иудеем и ненавидел христианство как вредную и опасную секту: "дыша угрозами и убийством", он шел в Дамаск, намереваясь причинить много зла Церкви. И когда он уже приближался к городу, "внезапно осиял его свет с неба; он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл, что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь" (Деян. 9:1-5). Ослепленный Божественным светом, Савл потерял зрение - три дня он не видел, не ел и не пил. А потом принял Крещение, прозрел и стал апостолом Христа - тем, кому суждено было "более всех" потрудиться в проповеди Евангелия (1 Кор. 15:10). И тотчас после своего Крещения он пошел проповедовать того Христа, Который открылся лично ему, Который стал его Богом.
А вот пример нашего современника - митрополита Сурожского Антония. В детстве был неверующим, и то, что он слышал о Христе, не вызывало у него никаких симпатий к христианству. Однажды, возмущенный проповедью одного священника, он решил проверить, неужели христианство в самом деле так непривлекательно, как его изображают в слащавых рассказах. Он взял Новый Завет, выбрал из четырех Евангелий самое короткое, чтобы не тратить много времени, и принялся читать. "Пока я читал Евангелие от Марка, - рассказывает он сам, - между первой главой и началом третьей вдруг я ощутил, что по ту сторону стола, пред которым я сижу, Кто-то стоит невидимо, но абсолютно ощутимо. Подняв глаза, я ничего не увидел, ничего не слыхал, никаких чувственных ощущений у меня не было, но была абсолютная уверенность, что стоит по ту сторону стола Иисус Христос... С этого начался для меня целый переворот... Я почувствовал, что никакой иной задачи не может быть в жизни, кроме как поделиться с другими той преображающей жизнь радостью, которая открылась мне в познании Бога и Христа. И тогда, еще подростком, вовремя и не вовремя, на школьной скамье, в метро, в детских лагерях я стал говорить о Христе, каким Он мне открылся: как жизнь, как радость, как смысл, как нечто настолько новое, что оно обновляло все... Я мог бы сказать вместе с апостолом Павлом: "горе мне, если не благовествую" (1 Кор. 9:16). Горе, потому что не делиться этим чудом было бы преступлением перед Богом, это чудо свершившим, и перед людьми, которые по всей земле сейчас жаждут живого слова о Боге, о человеке, о жизни..."1
Менее внезапным, но не менее неожиданным было обращение к религии французского яхтсмена Бернара Муатесье. Будучи участником кругосветных одиночных гонок, победителя которых ждала огромная денежная премия и всемирная слава, он уверенно двигался к финишу и имел все шансы рассчитывать на победу - ему уже готовили торжественную встречу в Англии. Неожиданно для всех он изменил маршрут и направил яхту к берегам Полинезии... Только через несколько месяцев удалось узнать, почему он выбыл из игры. Находясь долгое время наедине с океаном и небом, он все глубже задумывался о смысле жизни, и все менее привлекательной казалась ему та цель, которой предстояло достичь - деньги, успех, слава. В океане он ощутил дыхание вечности, почувствовал присутствие Бога и уже не хотел возвращаться к обычной мирской суете.
Конечно, обращение к Богу совсем не всегда бывает внезапным и неожиданным: чаще человек долго ищет, прежде чем обретает. Блаженный Августин должен был пройти через многие заблуждения и испытания, перечитать множество философских и богословских книг, прежде чем в тридцать три года понял, что не может жить без Бога. В наше время некоторые начинают искать абстрактную и отвлеченную "истину" через книги, а приходят к откровению Бога Личности. Иногда к христианству приходят окольным путем - через восточные религии и культы, буддизм, йогу. Иные приходят к Богу, пережив катастрофу: потерю близкого, скорбь, болезнь, крушение надежд. В несчастье человек ощущает свою нищету, понимает, что он все потерял и не имеет ничего, кроме Бога. Тогда он может воззвать к Богу de profundis - из глубины (Пс. 129:1), из бездны горя и безнадежности.
Обращение к Богу может произойти благодаря встрече с истинным верующим - священником, благочестивым мирянином. Христос сказал: "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца Небесного" (Мф. 5:16). Если бы христиане сияли Божественным светом, если бы в их глазах отражалась божественная любовь, это было бы лучшим свидетельством о Боге и доказательством Его бытия. Один юноша решил посвятить жизнь Богу после того, как увидел священника, который на его глазах преобразился, подобно Христу на Фаворе, и просиял небесным светом...
Есть и самый, как кажется, естественный путь к Богу: ребенок рождается в религиозной семье и вырастает верующим. И тем не менее вера, хотя и может быть получена от предков, должна быть осмыслена или выстрадана самим человеком, должна стать частью его собственного опыта. Известны случаи, когда из религиозных или даже священнических семей выходили атеисты: достаточно вспомнить Чернышевского и Добролюбова, которые оба происходили из духовного сословия, но порвали с религиозностью своих предков... Верующими не рождаются. Вера дается, но дается усилиями и подвигом того, кто взыскал ее.

Аватара пользователя
Люда
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 29 апр 2009, 08:48
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу понять как помогать горюющим
Откуда: Самара

Re: Дорога к Храму

Сообщение Люда »

Фотинья, дорогая, спасибо Вам! :rose:
Кто искренне любит, искренне наказывает

Frina
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 11 ноя 2009, 21:41
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: У каждого из нас свой путь к Храму. Расскажите про себя...

Сообщение Frina »

Ох а какой мой путь к вере был. Через семь лет жесточайшего искушения. Как трудно было. Очень помог Святой Серафим Вырецкий сдвинуться с мертвой точки. Я прочла про него книгу и молилась ему. Так постепенно из искушения вышла. Да и сейчас еще иногда накрывает. Молюсь.

Аватара пользователя
Елена И
Сообщения: 5286
Зарегистрирован: 23 июл 2011, 09:39
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
Откуда: Запорожье

Re: У каждого из нас свой путь к Храму. Расскажите про себя

Сообщение Елена И »

Я выросла в семье атеистов и с детства слышала только негативные высказывания о религии. Только бабушка молилась тайком. Я как-то увидела как она крестится, и спросила:"Бабушка, ты зачем крестишься, ведь Бога нет?"
Мудрая моя бабушка ответила: "Не я это придумала, и не мне отменять; как меня научили родители, так я и живу"
Она никогда не навязывала своё мнение.
Идя по дороге жизни, мне не раз приходилось сталкиваться с необъяснимыми явлениями. Не однажды я попадала в очень сложные ситуации, из которых просто чудом выходила цела и невредима. Это заставило задуматься о том, что кто-то меня хранит.
Я начала интересоваться философией и религией, жадно читала книги эзотерической и астрологической направленности. Очень увлекла меня и восточная медицина. Однажды даже попала в секту сахаджа-йоги. Но все эти мои искания не давали ответов на мои вопросы. А их всё больше появлялось. Особенно много вопросов появилось с того момента, как родилась моя Настюшка. Я понимала, что она со мной ненадолго. Как я должна жить теперь, как должна себя вести, какие ошибки я совершила в своей жизни?
Однажды я встретилась со священником, которому рассказала (не на исповеди) о своих заблуждениях, которые отразились и на моей дочери. "Зараза ты такая!!!", -сказал батюшка.-"Молись теперь всю жизнь, постись всю жизнь!"
Не знаю, кому какая встряска нужна. Мне, наверное, нужна была именно такая...... Я очень благодарна батюшке за столь неожиданную взбучку!!! Я-то всегда считала себя непогрешимой, хорошей, правильной... А тут, вдруг, "зараза"!
Начала молиться, поститься. Столько искушений сразу появилось, а духовного наставника не было ( с тем батюшкой я больше не виделась). Сколько я шишек набила!!! Вот уже несколько лет я хожу в храм рядышком с домом. У нас замечательный батюшка и я начала потихоньку приближаться к вере....................
Слава Богу за всё!
Слава Богу за всё!

natxan
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 17 дек 2011, 16:34
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: У каждого из нас свой путь к Храму. Расскажите про себя

Сообщение natxan »

Какие точные слова:"Верующими не рождаются. Вера дается, но дается усилиями и подвигом того, кто взыскал ее."
Мой путь к Храму был очень простым.Это я написала ещё в сентябре 2011 г., как знала, что нужно.
В нашей жизни всё так просто, всё так сложно,
Всё мы знаем, и учится, не хотим,
Лишь один вопрос решить не можем
односложно,
«Кем пришел я в этот мир? Богом я любим ?»
Все проблемы разрешаться в одночасье,
лишь о Боге вспомнишь
И поверь. Господом любим, ты и обласкан,
Даже если плохо в данный миг тебе.
В нашей жизни всё так сложно, всё так просто,
А любовь, она лишь впереди.
Искорка любви к тебе прорвется,
Дверки сердца лишь приотвори.

Добра желаю всем, кто читает эти строки.
Начала свой рассказ я не случайно со стихотворения, написанного мной уже давно.
Кем пришел я в этот мир? Этот и многие вопросы задаем мы себе порой, не находя ответов. Так было и со мной. Сомнения, волнения, постоянная тревога за близких и дорогих мне людей. Что делать? К кому обратиться за помощью? Да и сможет ли человек помочь?
Да , и таких людей, которые могут реально помочь, очень много. Мы живем с ними рядом, быть может, говорим с ними каждый день, и не знаем, что нам нужно именно к ним обратиться за помощью.
Совсем недавно, каких-то 5 лет назад мне было очень плохо, и здоровье стало давать «сбои», и на работе начались проблемы, да и отношения в семье разладились. Как говориться всё к одному. Свет был не мил, и всё кругом было серым, если не сказать черным. Голова шла кругом, всё, за что не бралась, валилось из рук.
Что делать? К кому обратиться? Кто сможет помочь?
И как это бывает в добрых сказках, случилось чудо. Мне встретился человек, милая, добрая , немолодая женщина, которая смогла понять моё состояние, выслушать меня, и дать совет.
А совет был очень прост. Она сказала:- «Тебе может помочь, только Бог. Иди в церковь и проси».
И я пошла, что делать , как себя вести не знала. Но все получилось само собой. Пришла, не зная расписания, долго ходила по церкви, ставила свечи, и просила, просила, просила…..
Просила за деточек, за маму, за мужа, за себя… Мысленно разговаривала с ликами Святых. И как ни странно, получала ответ на задаваемые вопросы. Пробыла в церкви около 3-х часов, время пролетело не заметно, показалось, что только зашла. Как на крыльях летела домой, внутри себя, понимая, что всё будет дальше хорошо. Наладятся отношения в семье, станет стабильным здоровье мамы и дочки. Да и на работе, всё встанет на свои места. Так и случилось, не в одну секунду конечно, а постепенно. И я до сих пор , благодарю Господа, за то, что в нужный момент он послал мне эту милую женщину , с редким и очень красивым именем НАДЕЖДА.

Аватара пользователя
Maria 79
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 17 авг 2011, 17:31
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Re: У каждого из нас свой путь к Храму. Расскажите про себя

Сообщение Maria 79 »

Здравствуйте, пишу чтобы выразить свою искреннюю благодарность создателям этого сайта за помощь в преодолении горя, а еще большую - за ту помощь, которая приводит людей в Храм, к Вере, к Богу.
Благодаря этому сайту, в особенности великолепным произведениям Юлии Вознесенской, я не только смогла пережить смерть мамы (она умерла в июле 2011), а и придти (т.е. вернуться, теперь, надеюсь, насовсем) в Храм.
Повесть "Мои посмертные приключения" перевернула мою жизнь! Меняюсь я, иду навстречу Богу, стараюсь восстановить в себе образ Христа путем покаяния и молитвы. Меняются и люди вокруг - за разговором задумываются о главном.
В общем, СПАСИ ГОСПОДИ всех, кто делает такое Богоугодное дело - несет утешение и благую весть о Боге горюющим людям.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вернуться в «О Вере»