Я стала ходить к греко-католикам
-
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
Я стала ходить к греко-католикам
В этом году ВОЗ признала склонность к суициду отдельным заболеванием. Депрессия считается болезнью уже давно. Православная церковь считает, что отпевать самоубийц нельзя. Читала, что и в православии ведутся дебаты на эту тему, т.к. само это решение было придумано в старые времена, с педагогической целью. Но слишком они консервативны. В католичестве давно это отменили. Я стала ходить к греко-католикам. Там поминают, и батюшка говорит - мы не имеем права их судить, только Бог.
-
Re: Внучка, 22 года...
Лена, спасибо за ответ, а вы беседовали с батюшкой католиком? Может и нам ходить в католическую церковь, ставить свечи, литургии заказывать, а то в нашу церковь придешь, постоишь, поплачешь и уходишь, ничем не могу внучке помочь, только дома молиться, как вы думаете, мамочки и папочки наших бедных детей? Это не грех, ходить в католическую церковь?
-
Я стала ходить не к католикам, а к греко-католикам, униатам. Это такая же православная церковь, тот же самый обряд, только подчиняются они Папе Римскому. Мне там вообще нравится. Все так демократично и ближе к людям. Нет такого, что на все тарифы, все за деньги. Свечи и то лежат открыто, бери сколько хочешь, если можешь - брось сколько считаешь нужным в ящичек. Так же все обряды - можешь дай денег, нет - и отпоют и обвенчают бесплатно. С батюшкой говорила, сказал да, можно поминать. Запомнил меня, все время подходит, обнимает, спрашивает как дела. Но я в Украине живу, у Вас может и не быть этой церкви. И да, православная церковь считает грехом посещение любой другой церкви. У нас церковь Московского патриархата считает грехом посещение храмов Киевского патриархата. При чем страшным таким грехом, похуже убийства. Моя бабушка как-то случайно, не знаючи, зашла в храм Киевского, так ее батюшка емитимию на нее наложил. А вот мой греко-католический батюшка говорит - какой есть рядом храм, туда и идите, Бог один. Тут уже каждый сам для себя решает. У католиков, знаю, тоже можно самоубийц поминать. Мой сын погиб заграницей, там его друзья заказывали мессы в католических храмах.
-
- Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Лен, я в таких случаях всегда вспоминаю рассказ своей бабушки (глухая деревня в часе современной езды от Мурома), как она на исповеди покаялась в пост: "Батюшка, грешна, с маслицем ела". "Иии, матушка, зря не с дегтем", - весело ответил ей любимый всей деревней священник).
-
- Вероисповедание: Атеизм
- Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Внучка, 22 года...
Понимаете, вы слишком абсолютно трактуете православный канон"самоубийц не отпевают". Да это так, но если умер больной человек? Больной психически, а не телесно.лена_к писал(а): ↑16 ноя 2020, 16:21В этом году ВОЗ признала склонность к суициду отдельным заболеванием. Депрессия считается болезнью уже давно. Православная церковь считает, что отпевать самоубийц нельзя. Читала, что и в православии ведутся дебаты на эту тему, т.к. само это решение было придумано в старые времена, с педагогической целью. Но слишком они консервативны.
И решение принимает сам священник. Если вы ему просто скажете "вышла в окно" - он вам правильно откажет.
Но если вы раскроете что это результат болезни, смерть от нее - православие РАЗРЕШАЕТ отпевать.
Уж поверьте моему опыту за год, по разным церквям.
Не надо своим незнанием захлопывать перед собой двери.....
-
Slain, я думаю, Елена имела в виду, что тут не надо вообще ничего доказывать. Покончил с собой равно больной человек. А у нас надо ходить по комиссиям разным, доказывать священникам, что человек был больным. Вот этого не должно быть - хождения и доказывания, справок разных. Просто многие родственники, как я поняла, сами почему-то против того, чтобы их наложивших на себя руки родных считали больными. Они сами подчеркивают, что здоровые. Не
-
Внучка, 22 года...
Извините что вмешиваюсь, но вы ОЧЕНЬ ошибаетесь. Православная церковь НИКОГДА не подчинялась Папе Римскому.
Так что вы перешли в католичество, только под липовой вывеской "православие" для заманивания легких душ.
-
Внучка, 22 года...
А как же Брестская уния? Возможно они раскольники, но тут такое... кто из двух расколовшихся частей прав, а кто нет... У нас и Киевский патриархат считают некоторое раскольниками. Тут такое. Обряд византийский. Но я и к католикам ходить не считаю зазорным, Бог он у всех один.
-
Вы, как любой человек, можете ходить в любой храм, от Бога Ра до супермодного Лютеранства. Это ваш выбор - молится Солнцу, Ветхому или Новому завету следовать или слушать про христовы заповеди под джаз или венчания ЛГБТ.лена_к писал(а): ↑08 дек 2020, 00:43А как же Брестская уния? Возможно они раскольники, но тут такое... кто из двух расколовшихся частей прав, а кто нет... У нас и Киевский патриархат считают некоторое раскольниками. Тут такое. Обряд византийский. Но я и к католикам ходить не считаю зазорным, Бог он у всех один.
Вопрос скорее в том, что вы для себя считаете допустимым. Вы ЛИЧНО. Ваш Бог внутри вас. Атеисты называют это Совестью, верующие - Душой. Но суть одна.
Я лично (! никому не навязываю) считаю недопустимым менять веру ради неких надуманных преград в своей вере. Их нет! А уж тем более идти молится в храм где обманывают заявляя что православие подчинено Папе.
С малого обмана начинается большой путь греха.
Реальное Православие тем и сильно, что отрицает новомодные веяния Папы типа церковного венчания розовых или назначения на сан голубых.
ЗЫ Я атеист)))) Классические службы в католических храмах, с рядами сидящих, под орган - мне очень по душе. И по совести)))
-
Re: Я стала ходить к греко-католикам
Извините, дополню о Брестской унии.
Если взглянуть в историю, то в Вере ( христианстве) раскол бывал часто.
Самый крупный - переход от Ветхого к Новому завету!
Помельче - и Брестская уния 1596 года и Собор 1666 года осудивший старообрядчество и свежие события на Украине о появлении "православия" под Римом...
Ну решили несколько епископов Украины 500 лет назад перейти в подчинение Рима, принесть Папе новые земли на Востоке и за это дивиденды личные поиметь - флаг им в руки!
Вот только зачем паству, как послушных баранов, за собой обманывать и тащить насильно??? Или паства такая, что ей указ поводыря нужен, сама мыслить не способна???
В общем думайте сами, верьте сердцем,а не думайте о прибыли типа "вот тут мораль помягче, потолерантнее, я туды и подамся")))))
Если взглянуть в историю, то в Вере ( христианстве) раскол бывал часто.
Самый крупный - переход от Ветхого к Новому завету!
Помельче - и Брестская уния 1596 года и Собор 1666 года осудивший старообрядчество и свежие события на Украине о появлении "православия" под Римом...
Ну решили несколько епископов Украины 500 лет назад перейти в подчинение Рима, принесть Папе новые земли на Востоке и за это дивиденды личные поиметь - флаг им в руки!
Вот только зачем паству, как послушных баранов, за собой обманывать и тащить насильно??? Или паства такая, что ей указ поводыря нужен, сама мыслить не способна???
В общем думайте сами, верьте сердцем,а не думайте о прибыли типа "вот тут мораль помягче, потолерантнее, я туды и подамся")))))