Люда писал(а):Но есть одна проблема. Я очень редко бываю в церкви. Для меня это пока стресс, не на пустом месте , конечно. ...Многое мешает и останавливает, например косые взгляды некоторых прихожан: в брюках пришла, не так стоишь, не то говоришь. и т. д. А когда еще в душе такой переполох, совсем теряешься. Я хочу бывать там сама, приводить ребенка. Но делать над собой усилие в этом смысле наверное тоже неправильно.
Не такая уж это и
проблема 
.НЕприятно, конечно, но не смертельно!

Если вы в очереди к хирургу для выправления вывиха лодыжки столкнетесь с косыми взглядами на вашу кофточку - глупо будет уковылять да хаты не попав к врачу: "пусть ВАМ хуже будет!...". Юбочку подлиннее , кофточку поНЕдекольтированней

и косыночку можно раздобыть в наше время. Вот вы уже и во всеоружии

. Не спешите рвать на себе волосы и посыпать голову пеплом сидя на перекрестке если чего "не так" сделаете - критические замечания росту помидорной рассады не способствуют (в отличии от фуг Баха), но вот вам готовый тренажер для укрощения самолюбия...
По поводу "усилий". Таблицу Умножения тоже тяжело учить - много столбиков! И предложение повременить частенько напрашивается... Но сдачу с мороженного надо уметь уже сегодня пересчитать - а вдруг на два хватит!! а вдруг с завтрашнего дня введут "Горячий" Закон и морожко продавать больше не будут!! Тут промедление смерти подобно без преувеличения.
А может в таком отношении к этой теме кроется причина моей потери...?
Могу понять что очень хочется найти причину, но зачем? Вы уже на верном пути. Есть Господь, есть наши бессмертные души. И есть Церковь. Непознаваемого и Невместимого Бога можно причаститься. А для Него и в Нем нет мертвых.