Матушки земли российской.

Здесь мы обсудим отношение к Богу и Церкви после смерти близкого человека
Ответить
Аватара пользователя
Ирина_ 2008
Сообщения: 1964
Зарегистрирован: 19 янв 2011, 17:23
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Откуда: Винница

Матушки земли российской.

Сообщение Ирина_ 2008 »

СХИМОНАХИНЯ ГАВРИИЛА (АЛЕКСАНДРОВА)(1876 – 1952 гг.)
Схимонахиня Гавриила, в миру Лидия Александровна Александрова, родилась 8 апреля (н.ст.) 1876 года в состоятельной московской дворянской семье. С детства Лидия была приучена бабушкой к посещению церковных служб, и жизни своей вне Церкви и служения Господу она не представляла. Рано испытав горе от потери матери, Лидия с юности стремилась к иноческой жизни и даже тайно от бабушки сбежала с подругой в монастырь, но ее разыскали и вернули домой.

Монашеский постриг Лидией Александровной был принят тайно, и лишь при кончине матери Гавриилы в 1952 году ее близким стало о нем известно – в приготовленном ею на погребение узелке были найдены схимническое облачение и записка с монашеским именем. Ни время пострига, ни обстоятельства нам неведомы.

Приблизительно с 1917 года Лидия Александровна живет при Николо-Кленниковском храме. Она осталась здесь и после закрытия храма в 1932 году. Обитала матушка в полуподвальном помещении дома причта, и новые «хозяева» не тронули ее, а только «уплотнили», оставив в крохотной узкой келье. Входили посещавшие матушку по ступенькам из ящиков, приставленных к единственному окну - чтобы не беспокоить соседей. Отсюда и вынесли впоследствии гроб с ее телом. Лидия Александровна осталась верной маросейскому храму до самой своей кончины.

Вот строки ее собственных воспоминаний: «С детских лет воспитанная в церковном духе, имея пристрастие к посещению храмов с торжественными богослужениями, услышала я как-то…: «Что же Вы, посещая столько храмов, не побываете на Маросейке у Батюшки отца Алексея?» Тогда я твердо решила сходить на Маросейку».

Придя же в храм святителя Николая в Кленниках в ожидании встречи с известным всей Москве старцем, она очень удивилась и невзрачности маленького храма, и скромному облику самого отца Алексия Мечева: «Идет священник с каждением, маленького роста… со спущенной на бок фелонью, с развязавшейся поручью… идет медленно и еще медленнее кадит… я обратилась с вопросом к старосте: «Где же отец Алексий Мечев?»- и получила ответ: «Да вот он».

Но когда Лидия услышала его молитву к Божией Матери на молебне перед Феодоровской иконой – «во время чтения акафиста мне казалось, Батюшка не читал его, а как бы беседовал с Царицею Небесной» - и ощутила особую сердечную теплоту, то полюбила всем сердцем и тесный маленький храм, и его настоятеля. Батюшка отец Алексий стал ее духовным отцом. Прилепившись к нему, она до последнего своего вздоха уже не покинет стен храма.

Это Лидии Александровне Батюшка о. Алексий говорит: «Помни, Лидия, что хуже нас с тобой на всем свете нет никого». Алтарница, просфорница, сотрудница детского приюта, уборщица и свечница – все это исполняла она, дворянка, немолодая уже послушница своего старца…

Лидия Александровна видела ежедневные труды старца Алексия; живя и работая близ него, слушала его советы и наставления, обращенные и к ней, и к другим. Ей мы обязаны записанными подробными рассказами, ставшими уже хрестоматийными, о повседневной и богослужебной жизни маросейского храма и чудесах любви, проявленных отцом Алексием по отношению к пастве. Исполненная любви к святому праведному Алексию, записывает она случаи исцелений, прозорливости, помощи страждущим по его молитвам, происходящие тут же, на ее глазах.

Вот Батюшка отец Алексий неожиданно посылает ее проверить замок на двери храма, который вроде был с виду и закрыт – а сторож забыл замкнуть его как подобает; вот отправляет ее поздним вечером в алтарь за якобы понадобившимися ему синодиками, а алтарь-то весь в дыму и Лидия успевает вовремя залить тлеющие в печи головешки; вот говорит ей, падающей с ног от усталости при уборке храма: «Лидия, что же у тебя везде все девчонки. Окна моют девчонки, иконы протирают девчонки, подсвечники чистят, ковры трясут, пол метут – везде девчонки». Лидия Александровна отвечает отцу Алексию со слезами, что она везде и кругом одна все убирает, никого же нет больше! И через два года вспоминает об этом разговоре, когда и впрямь полно «девчонок» - образовалась община и сестры поделили обязанности по уборке храма между собою.

После кончины старца Алексия в 1923 году Лидия Александровна, как мы уже знаем, остается на Маросейке. После того, как наш храм в 1932 году закрыли, матушка Гавриила ездит молиться в Богоявленский собор в Елохове, в другие оставшиеся открытыми московские храмы. В эти годы она становится примером веры для окружающих, неся людям те заветы, которые непреложно исполнял своей жизнью святой праведный Алексий, ее духовный отец. В келью схимонахини Гавриилы в полуподвале дома причта на Маросейке близкие люди приходят за утешением и молитвенной поддержкой, за мудрым советом. И обретают искомое в совместной молитве с нею и просто за чашкой чая, в обыденной житейской беседе, в воспоминаниях матушки о прошлом.

Воспоминания о «бабушке Лиде», как звали ее многие дети из близких к ней семей, составили изданную в 2006 году московским Даниловым монастырем книжку под названием «По земле, как по небу»...

Насельник Данилова монастыря схиигумен Рафаил (Шишков), чьих родителей благословил на венчание св. праведный Алексий, рассказывает здесь о своих встречах с матушкой Гавриилой, о силе ее молитвы; говорит и о помощи, получаемой по ее молитвам доныне им самим и его родными. Схиигумен Рафаил сказал и о том, что схимонахине Гаврииле было открыто его будущее священство.

Перед нами встает облик православной подвижницы, сумевшей в годы гонений не только сохранить и укрепить свою веру, но и приблизить ко Господу многих близких людей, указать им верный путь. Молитвы схимонахини Гавриилы многих сохранили от тяжелых бед и испытаний, ее благословением дорожили, советы выполняли. Часто подаренная ею кому-то из приходивших мелочь, небольшой сувенир становились символами будущих событий в жизни этого человека.

И сейчас могилка схимонахини Гавриилы на Алексеевском кладбище при московском храме Тихвинской иконы Божией Матери, недалеко от станции метрополитена «ВДНХ», не забыта. Приходят не только знавшие матушку при жизни, но и слышавшие о ней от других. Приходят сюда в трудную минуту за утешением - так, как приходили в прошлом к матушке Гаврииле в комнатку-келью в подвале на Маросейке.

С.И. Кожевникова

Аватара пользователя
Ирина_ 2008
Сообщения: 1964
Зарегистрирован: 19 янв 2011, 17:23
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Откуда: Винница

Re: Блаженная старица Пелагея

Сообщение Ирина_ 2008 »

БЛАЖЕННАЯ СТАРИЦА ПЕЛАГЕЯ
Ее жизнь напоминает подвиг блаженной Ксении Петербургской.
18 февраля 1973 года почила в Бозе старица Пелагея, подвизавшаяся в подвиге юродства Христа ради в селе Царёво Ермишинского района Рязанской области (просим не путать со «слепенькой Пелагеей», тоже из Рязанской области, но жившей в другом селе). На Руси всегда особо почитали и любили подвижников веры и благочестия, несущих тяжелый подвиг юродства Христа ради. Православные люди искали у них утешения, учились у них христианскому терпению скорбей. К числу таких еще не прославленных подвижников относится и блаженная старица Пелагея Ивановна Фотьянова.

Они жили в мире и любви
Родилась блаженная старица в селе Царёво Ермишинского района Рязанской области в 1886 году в простой крестьянской семье у благочестивых и добрых родителей. Семья жила по патриархальному устрою, строго соблюдая все церковные уставы. В любви к Богу, к храму, к нищим и скорбящим воспитывали благочестивые родители свою дочь. Они научили ее нелегкому крестьянскому труду. В доме, где жила будущая подвижница, было много икон, молитвой начинался и заканчивался день, молитва сопровождала все труды. С усердием тогда еще юная будущая подвижница вместе с родителями выстаивала неспешные церковные службы.
Так шли годы, прошло детство, наступила юность. Господь одарил свою избранницу земной красотой, которая с годами расцветала все ярче и ярче. Красивые светлые густые волосы покрывали почти до пояса ее стройный стан, большие небесного цвета глаза, казалось, заглядывали в самое сердце… Но Пелагея не гордилась своей земной красотой и вела очень скромную и целомудренную жизнь. Когда наступила пора ей выходить замуж, Пелагею сосватали за парня из своего же села, с которым она давно дружила и которого любила. В храме села Царёво в честь Казанской иконы Матери Божией состоялось их обручение и венчание. После свадьбы Пелагея перешла жить в дом мужа. Они жили в мире и любви, да и родители мужа были невесткой очень довольны. Трудолюбивая, скромная, покорная, заботливая Пелагеюшка пришлась им ко двору. Вскоре Господь даровал супругам двух детей. Все радовались, глядя на эту благочестивую семью. Но Промысл Божий готовил Пелагею к другому подвигу…
Однажды муж Пелагеи по каким-то делам отлучился из дома. Молодая супруга терпеливо ждала его возвращения. Но вскоре от друга мужа, с которым он вместе отправился в путь, она получила страшную весть. Он сообщил, что по дороге на них напали злые люди и убили мужа Пелагеи. Горе любящей жены было велико. Подобно святой блаженной Ксении Петербургской, Пелагея из молодой жены стала молодой вдовой. Родители и все близкие утешали скорбящую вдову, как могли, но сердце ее страдало не столько от потери любимого, сколько о том, что муж ее отошел ко Господу без покаяния и без причащения - о его душе сильно переживала Полюшка. Воспитанная на Священном Писании, Пелагея знала, что Бог не есть Бог мертвых, а Бог живых, что у Бога все живы, и она горячо молила Господа, чтобы Он простил нераскаянные грехи супруга и принял его душу к Себе в Царство Небесное. Ради этого она была готова на любую жертву.
…Закончились церковная служба и чин отпевания, гроб, сопровождаемый близкими и односельчанами, был отнесен на кладбище. Сильный мороз торопил совершать прощание и погребение новопреставленного. Но Пелагею, казалось, мороз не трогал. Спокойная и скорбная, стояла она и молилась, наблюдая, как мерзлая земля покрывала гроб с телом ее любимого мужа. Водрузив над могилой крест, народ стал расходиться, и только Пелагея продолжала смиренно стоять у могилы. Ни мороз, ни пронизывающий до костей ветер не мешали ей молиться о прощении грехов любимого супруга, упокоившегося так неожиданно.

Жертва вдовы
Смерть мужа показала Пелагее всю кратковременность земного счастья, и она решила отказаться от всех земных благ и всецело посвятить себя в жертву Богу, Которого она любила с детских лет всей душой. Что произошло с ней в те минуты на пустом кладбище, какое видение или откровение было молодой вдове у могильного креста - это осталось тайной Пелагеи, которую она не пожелала открыть никому, унеся ее с собой в могилу. Но только вскоре с ней произошли неожиданные для всех перемены. Придя домой после похорон, она, стараясь быть незамеченной, собрала в узелок свои старые вещи и вышла из дома. Быстрыми шагами она направилась на пруд. Здесь Пелагея сняла с себя теплую одежду и обувь и бросила все в прорубь, а сама оделась в приготовленное ею рубище. С палкой в руках, в жалких обносках, с покрасневшими от обжигающего снега стопами - она уже не была похожа на прежнюю Пелагею… Она переменилась и внешне, и внутренне, твердо ступив на тернистый путь юродства Христа ради.
Спокойствие села было нарушено. Странная нищенка вызывала любопытство и ужас всех жителей. Молчанием и недоумением провожали люди проходящую мимо них нелепо, не по сезону одетую женщину. Мороз заставлял укутываться всех как можно теплее и укрываться в жарко натопленных домах, а она шла босиком по снегу, как ни в чем не бывало... Не сразу люди признали в убогой страннице, покрытой рваным платком, свою односельчанку, молодую вдову Пелагею. Но когда все же узнали ее, то поспешили известить родителей о странном поведении их дочери. Родители привели ее домой, переодели и обогрели. Приписывая такое поведение дочери сильному пережитому ею потрясению, они надеялись, что время излечит их дочь и ее жизнь войдет в прежнюю колею. Никто и не думал, что это было начало ее новой подвижнической жизни во Христе.
Господь благословляет на многотрудный и многоскорбный подвиг юродства лишь сильных душой и телом мужей и жен. Наверное, поэтому собор юродивых не слишком многочислен. Но на них в точности сбываются слова Апостола Павла: «Сила Моя в немощи совершается» (2 Кор. 12, 9). После неоднократных попыток Пелагеи вновь появиться на улице в одежде нищенки, молодую подвижницу стали закрывать дома и следить за ней. Но ни один замок уже не мог удержать ее от выбранного пути. Родители лаской, уговорами и строгими наказаниями пытались заставить дочь прекратить притворяться глупой. Но все было напрасно. После медицинского освидетельствования, констатировавшего совершенно здоровое состояние Пелагеи, родители смягчились, по совету священника перестали притеснять дочь и все свое упование возложили на волю Божию. Детей взяли себе на воспитание родители мужа, а Пелагея осталась жить в родительском доме.
Родители подвижницы вскоре умерли. Пелагея, подарив свой дом знакомой, сама стала жить на улице, терпеливо перенося голод, холод, дожди, палящее солнце, мороз... Насмешки, поругания и обиды со стороны односельчан делали еще более скорбным и без того трудное житие блаженной. Те, кто когда-то завидовал ее красоте, теперь сторонились юродивой. Ребята, завидев блаженную, начинали кидать в нее камни и все, что попадало им под руку, дразнили ее, плевались. Но все посылаемые ей скорби и страдания Пелагея переносила терпеливо и смиренно, с евангельской кротостью молясь за обидчиков. Находились, конечно, и добрые, понимающие люди, которые отгоняли от Пелагеи обижавших ее мальчишек и старались хоть как-то облегчить ее страдания. Они приглашали блаженную в дом, предлагали поесть, давали хорошую одежду, укрывали от дождей и согревали от холода. Но порой и от этого малого отказывалась блаженная Пелагея.
Дни Пелагея проводила юродствуя, странствуя по округе. Ночью же она становилась на молитву в поле. Повернувшись лицом к храму, она смиренно и неспешно возносила свои чистые святые молитвы ко Господу. Те, кто видел ее молящейся ночью, обращали внимание, что во время молитвы она резко менялась, из «дурочки» становилась вполне разумной и такой оставалась до утра. Но с рассветом Пелагея вновь принимала на себя облик безумной оборванки с тяжелыми сумками и шла туда, где ее ждали скорби.
Все эти годы Пелагея всегда с любовью посещала Богослужения, исповедовалась и причащалась Святых Христовых Таин. Господь, видя праведную жизнь верной Своей рабы, одарил блаженную дарами благодатной чистой молитвы и прозорливости.

Благодатные дары
Односельчане, уже привыкшие к блаженной Пелагее, постепенно стали видеть в ней уже не выжившую из ума нищенку, а человека Божьего. Люди замечали, что по ее святым молитвам Господь подает просимое, и стали обращаться к ней с просьбами помолиться Богу о какой-нибудь житейской нужде.
Те, кто просил блаженную помолиться об урожае своего огорода, замечали то, что он превосходил ожидания своим изобилием. В преддверии засухи Пелагея ходила по селам, собирала горсти пыли и подбрасывала ее вверх. Сельчане просили ее помолиться о даровании Господом дождя, и молитва праведницы всегда бывала услышана. Тогда юродивая спешила уйти в другое село, уклоняясь от благодарности.
Посты блаженная соблюдала строго. Одна из ее почитательниц рассказывала случай, который произошел в ее доме в то время, когда Пелагея жила с ней. Приехала к ней гостья из города, и они стали ставить на стол мясную и молочную еду. Но Пелагея стала настаивать, чтобы стол был накрыт только постной пищей, хотя ни поста, ни постного дня тогда не было. На вопрос, почему только постную пищу надо ставить на стол, блаженная ответила, что всем собравшимся надо попоститься за приехавшую гостью, так как она вообще не соблюдает постов. Та, нисколько не рассердившись на юродивую, созналась, что действительно она посты не соблюдает, и просила Пелагею помолиться за нее Богу, чтобы Господь простил ее и помог жить, соблюдая посты. Впоследствии она свидетельствовала, что посты стала соблюдать строго, и благодарила Пелагею за ее молитвенную помощь.
Жила блаженная где придется. Одна женщина приютила Пелагею не столько из любви и сострадания, сколько из корысти. Люди, приходившие к Пелагее за советом и утешением, оставляли ей посильное подаяние, но все приносимое суровая хозяйка отбирала у юродивой. Пелагея терпела и только благодарила Бога за все скорби и молилась за ту женщину. В начале тридцатых годов в селе Царёво случился сильный пожар, почти все село выгорело. После того как пламя погасили, люди вспоминали, что накануне блаженная Пелагея ходила по селу одетая в ярко-красное платье и говорила, что будет пожар. Уцелели только те немногие дома, жители которых почитали старицу, поверили ее предсказанию и просили ее помолиться, чтоб их дома не сгорели. Пелагея обошла их избы с молитвой, ограждая их крестом. После этого случая народ еще более возлюбил блаженную.
В период коллективизации и раскулачивания Пелагея заходила в дома, попавшие в «черный список», брала в руки веник и с усердием начинала выметать все комнаты. В тех домах, где проходили аресты, Пелагея тоже появлялась заранее. Она становилась у забора и начинала считать гвозди. Сколько она отсчитывала гвоздей, такой срок и давали арестованным.
Предсказывала блаженная Пелагея и закрытие храмов, гонения на верующих. В одном храме Пелагея появилась с лаптем, привязанным за веревку и наполненным зерном. Высыпав зерно в храме, она сказала, что будет здесь склад зерна, что впоследствии и исполнилось. В тот период богоборчества, несмотря на запреты властей, она открыто исповедовала веру в Господа Иисуса Христа, укрепляя людей своим примером.
Во время Великой Отечественной войны многие спрашивали у Пелагеи о судьбах своих близких, ушедших на фронт. Пелагея обычно говорила мало, в основном все показывала на разных предметах. Когда отрывала нитку от клубка, люди понимали, что жизнь их близкого держится как бы на ниточке, кому давала блин - те понимали, что их родного нет в живых, кого одаряла яблочком или конфеткой - те понимали, что с их близким все хорошо.
Бывало, что и на крыльцо дома она подкладывала что-нибудь, например луковицу. Это означало, что скоро здесь прольются слезы. На одно крыльцо она положила поросячью ногу. Хозяева сначала смеялись над ее подарком, но вскоре заплакали, когда их сын украл в колхозе поросенка и его посадили в тюрьму.
О близкой смерти она тоже извещала заранее. Приходя в дом, где должен был кто-то умереть, она ложилась на скамейку, закрывала глаза и складывала крестообразно руки. Полежав так немного, она пела какое-нибудь погребальное песнопение.
Недалеко от села Царёво находится источник в честь святых безсребреников Космы и Дамиана. Богоборческая власть приняла решение засыпать источник, но люди встали на защиту святыни - против тракторов и прочей техники вышли верующие кто с лопатами, а кто с голыми руками, и живой стеной загородили источник. Так родник был спасен. Блаженная Пелагея часто посещала это святое место и молилась здесь. Народ, как только узнавал о приходе туда Пелагеи, спешил на встречу с ней. Однажды старица пришла на источник с Казанской иконой Богоматери, и после общения с людьми она каждому давала целовать образ Царицы Небесной. А одной женщине отказала и, достав портрет Сталина, предложила ей его целовать. «Вместо икон ты в своем доме повесила портрет Сталина, вот и целуй его», - обличила блаженная смущенную женщину.
Другая женщина долго не получала вестей от мужа с фронта. Со своим горем она пошла к блаженной старице. Помолившись, Пелагея подошла к пришедшей женщине и перед ней переломила пополам две свечи, приговаривая: «Мамочки, как больно, мамочки, как больно». Та женщина вскоре получила известие от мужа и узнала, что он находится в госпитале с перебитыми ногами. Как-то Пелагея появилась в селе в военной форме и с большой связкой ключей. Она подозвала к себе одну женщину и велела ей срочно идти домой. Оказалось, что к ней залезли воры, одетые в военную форму. Своим неожиданным появлением женщина спугнула грабителей.
Шли годы, приближалась блаженная кончина подвижницы. Но не в родном селе было суждено умереть старице. Один из сыновей Пелагеи жил в подмосковном городе Орехово-Зуево. После жалоб безбожников на Пелагею он хотел забрать ее к себе. Тяжело было смотреть, как прощались люди с блаженной: слезы неудержимо текли из глаз. Но Пелагея утешала всех, предсказывала, что Царёвский храм откроют, и тогда она вернется. Жена сына не хотела жить под одной крышей с юродивой, и тогда он отдал мать в дом престарелых. Там старица прожила недолго, но и за тот короткий период своего пребывания на чужбине Пелагея снискала себе славу Божьей угодницы.
Скончалась подвижница 18 февраля 1973 года, в день празднования иконе Божией Матери, именуемой «Взыскание погибших». Говорят, что этот день был и днем кончины ее супруга, ради спасения души которого она и пронесла на своих слабых женских плечах тяжелый крест юродства.
Из поколения в поколение передаются в нашем селе рассказы о блаженной старице, и эти теплые воспоминания согревают душу и сердце каждого, кто соприкасается с памятью о Полюшке. Каждый раз, проходя мимо ее драгоценной могилки и преклоняясь перед ее надгробным крестом, мы просим ее святых молитв. И как при жизни, она и по своей кончине не оставляет просящих без своей помощи. Идут и идут к ней Православные со своими скорбями и печалями, несут к ней свои нужды и немощи, и всем она помогает.
В 2003 году по благословению ныне покойного Митрополита Рязанского и Касимовского Симона (Новикова) честные останки блаженной старицы Пелагеи Фотьяновой были перенесены и с честью перезахоронены у алтаря Казанского храма села Царёво. Все, кто принимал участие в торжестве по случаю ее возвращения и перезахоронения, кто соприкасался с ее священным гробом, ощущали дивное благоухание. Архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, посещая Ермишинский район и побывав в маленьком сельском храме, очень тепло отозвался о блаженной Пелагее и совершил на ее могилке заупокойную литию.

Священник Андрей Стаценко,
настоятель Казанского храма в селе Царёво Ермишинского района Рязанской области

Аватара пользователя
Ирина_ 2008
Сообщения: 1964
Зарегистрирован: 19 янв 2011, 17:23
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Откуда: Винница

Re:Блаженная Параскева Дивеевская.

Сообщение Ирина_ 2008 »

Блаженная Параскева Дивеевская
(1795-1915 гг.)
*****
Блаженная Паша Саровская (в миру - Ирина) родилась в 1795 г. в селе Никольском Спасского уезда Тамбовской губернии в семье крепостного крестьянина. В семнадцать её выдали замуж. Родные мужа любили её за кроткий нрав и трудолюбие. Прошло пятнадцать лет. Помещики Булгины продали Ирину с мужем господам Шмидтам.

Вскоре умирает муж Ирины. Господа Шмидты пытались выдать Ирину замуж вторично, но услышав слова: «Хоть убейте меня, замуж больше не пойду», решили оставить её у себя дома. Не долго пришлось работать Ирине экономкой, она была оклеветана прислугой, хозяева, заподозрив Ирину в краже, отдали её на истязание солдатам. После жестоких побоев, не выдержав несправедливости, Ирина ушла в Киев.

Беглянку обнаружили в монастыре. За побег крепостной крестьянке долгое время пришлось томиться в остроге, прежде чем её по этапу отправили на родину. Наконец Ирину вернули хозяевам. Проработав два года огородницей у Шмидтов, Ирина опять решилась на побег. Следует отметить, что во время второго побега Ирина тайно приняла постриг с именем Параскевы, получив благословение старцев на юродство Христа ради.) Вскоре блаженную задержали стражи порядка и вернули хозяевам, которые вскоре сами выгнали Ирину.

Пять лет Ирина полураздетая, голодная бродила по селу, затем 30 лет жила в вырытых ею пещерах в Саровском лесу. Окрестные крестьяне и паломники, приходившие в Саров, глубоко чтили подвижницу, просили её молитв. Ей приносили еду, оставляли деньги, а она раздавала всё неимущим.

Жизнь отшельницы была сопряжена с большими опасностями, не столько соседство с дикими зверями в лесу осложняло жизнь Ирины, сколько встреча с «недобрыми людьми». Однажды она была жестоко избита разбойниками, требующими у неё денег, которых у неё не было. Целый год она была между жизнью и смертью.

В Дивеевский монастырь она пришла осенью 1884 г., подойдя к воротам монастыря, она ударила по столбу и предрекла: «Вот как сокрушу этот столб, так и начнут умирать, успевай только могилы копать». Вскоре умерла блаженная Пелагея Ивановна Серебренникова (1809-1884 гг.), которой сам преп. Серафим вверил своих сирот, за ней умер монастырский священник, потом одна за другой несколько монахинь...

Архимандрит Серафим (Чичагов), автор «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря» рассказывал: «Во время своего житья в Саровском лесу, долгого подвижничества и постничества она имела вид Марии Египетской. Худая, высокая, совсем сожженная солнцем и поэтому черная и страшная, она носила в то время короткие волосы, так как ранее все поражались ее длинным до земли волосами, придававшими ей красоту, которая мешала ей в лесу и не соответствовала тайному постригу. Босая, в мужской монашеской рубашке - свитке, расстегнутой на груди, с обнаженными руками, с серьезным выражением лица, она приходила в монастырь и наводила страх на всех, не знающих ее»...

Современники отмечали, что внешность блаженной Паши Саровской менялась от её настроения, она была то чрезмерно строгой, сердитой и грозной, то ласковой и доброй:

« Детские, добрые, светлые, глубокие и ясные глаза её поражают настолько, что исчезает всякое сомнение в её чистоте, праведности и высоком подвиге. Они свидетельствуют, что все странности её, - иносказательный разговор, строгие выговоры и выходки, - лишь наружная оболочка, преднамеренно скрывающая смирение, кротость, любовь и сострадание»...

Все ночи блаженная проводила в молитве, а днем после церковной службы жала серпом траву, вязала чулки и выполняла другие работы, непрестанно творя Иисусову молитву. С каждым годом возрастало число страждущих, обращавшихся к ней за советами, с просьбами помолиться за них.

Очевидцы рассказывали, что Прасковья Ивановна жила в небольшом домике, слева от монастырских ворот. Там у нее была одна просторная и светлая комнатка, в которой вся стена напротив двери « была закрыта большими иконами»: в центре – Распятие, справа Божия Матерь, слева – ап. Иоанн Богослов. В этом же домике, в правом от входа углу, имелась крохотная келья – чуланчик, служащая спальной комнаткой Прасковьи Ивановны, там ночи напролет она молилась. Изнемогая под утро, Прасковья Ивановна ложилась и дремала...

Под окнами ее домика целыми днями толпились богомольцы. Имя Прасковьи Ивановны было известно не только в народе, но и в высших кругах общества. Почти все из высокопоставленных лиц, посещая Дивеевский монастырь, считали своим долгом побывать у Прасковьи Ивановны.

Блаженная чаще отвечала на мысли, чем на вопросы. Люди шли к блаженной за советом и утешением нескончаемой вереницей, и Господь через Свою верную рабу открывал им будущее, врачевал недуги душевные и телесные.

Приведём отрывок из воспоминаний одного Московского корреспондента, которому посчастливилось побывать у блаженной старицы: «...Мы были поражены и обрадованы тем, что эта блаженная с чистым взором ребенка молилась за нас, грешных. Радостная и довольная она отпустила нас с миром, благословив на дорогу. Сильное впечатление произвела она на нас. Это цельная, не тронутая ничем внешним натура, всю свою жизнь, все свои помыслы отдавшая во славу Господа Бога. Она редкий человек на земле, и надо радоваться, что такими людьми еще богата земля Русская».

Из воспоминаний монахини Серафимы (Булгаковой): «В конце Х1Х столетия начал ездить к нам в Саров будущий митрополит Серафим, тогда ещё блестящий гвардейский полковник Леонид Чичагов... Когда Чичагов приехал в первый раз, Прасковья Ивановна встретила его, посмотрела из-под рукава и говорит: «А рукава-то ведь поповские. Тут же вскоре он принял священство. Прасковья Ивановна настойчиво говорила ему: «Подавай прошение Государю, чтобы нам мощи открывали. Чичагов стал собирать материалы, написал «Летопись...» и поднёс её Государю. Когда Государь её прочитал, он возгорелся желанием открыть мощи»...

О своей первой встрече с блаженной старицей Архимандрит Серафим (Чичагов) рассказывал следующее: «Меня проводили к домику, где жила Паша. Едва я вошёл к ней, как Паша, лежавшая на постели (она была старая и больная), воскликнула: «Вот хорошо, что ты пришёл, я тебя давно поджидаю: преподобный Серафим велел тебе передать, чтобы ты доложил Государю, что наступило время открытия его мощей и прославления. Я ответил Паше, что по своему общественному положению не могу быть принят Государем, и передать ему в уста то, что она мне поручает...

В смущении я покинул келию старицы... Вскоре я уехал из Дивеевского монастыря и, возвращаясь в Москву, невольно обдумывал слова... И вдруг однажды меня пронзила мысль, что ведь можно записать всё, что рассказывали о преподобном Серафиме помнившие его монахини, разыскать других лиц из современников преподобного и расспросить их о нем, ознакомиться с архивами Саровской пустыни и Дивеевского монастыря... Привести весь этот материал в систему и хронологический порядок, затем этот труд... напечатать и поднести Императору, чем и будет исполнена воля Преподобного, переданная мне в категорической форме Пашей»...

В дом блаженной Паши Саровской в 1903 году, после канонизации преподобного Серафима, приехали император Николай II и императрица Александра Федоровна. Перед приходом гостей блаженная Паша велела вынести все стулья и усадила императорскую чету на ковер. Блаженная старица предсказала рождение наследника, предупредила о предстоящих гонениях на Церковь, о гибели династии Романовых. После этого Государь часто обращался к блаженной Параскеве Ивановне, посыл к ней великих князей за советом. Незадолго до своей кончины блаженная часто молилась перед портретом Государя, предвидя скорую его мученическую смерть.

Из воспоминаний Игумена Серафима Путятина: «Великая подвижница-прозорливица, Саровская Прасковья Ивановна... предсказывала надвигающуюся на Россию грозу. Портреты Царя, Царицы и Семьи она ставила в передний угол с иконами и молилась на них наравне с иконами, взывая: «Святые Царственные мученики, молите Бога о нас».

В 1915 году, в августе, я приезжал с фронта в Москву, а затем в Саров и Дивеево, где сам лично в этом убедился. Помню, как я служил Литургию в праздник Успения Божией Матери в Дивееве, а затем прямо из церкви зашёл к старице Прасковье Ивановне, пробыв у неё больше часа, внимательно слушая её грядущие грозные предсказания, хотя выражаемые притчами, но все мы с её келейницей хорошо понимали и расшифровывали неясное. Многое она мне тогда открыла, которое я тогда понимал не так, как нужно было, в совершающихся мировых событиях. Она мне ещё тогда сказала, что войну затеяли наши враги с целью свергнуть Царя и разорвать Россию на части. За кого сражались и на кого надеялись, те нам изменят и будут радоваться нашему горю, но радость их будет ненадолго, ибо и у самих будет то же горе.

Прозорливица при мне несколько раз целовала портреты Царя и семьи, ставила их с иконами, молясь им как святым мученикам. Потом горько заплакала... Затем старица взяла иконки Умиления Божией Матери, пред которой скончался преподобный Серафим, заочно благословила Государя и Семью, передала их мне и просила переслать. Благословила она иконки Государю, Государыне, Цесаревичу, Великим Княжнам Ольге, Татьяне, Марии и Анастасии, Великой Княгине Елисавете Феодоровне и А. А. Вырубовой. Просил я благословить иконку Великому Князю Николаю Николаевичу, она благословила, но не Умиления Божией Матери, а преподобного Серафима. Больше никому иконок не благословила... В настоящее время для меня это ясно: она знала, что все они кончат жизнь кончиной праведников-мучеников. Целуя портреты Царя и Семьи, прозорливица говорила, что это её родные, милые, с которыми скоро будет вместе жить. И это предсказание исполнилось. Она через месяц скончалась, перейдя в вечность, а ныне вместе с Царственными мучениками живёт в небесном тихом пристанище.(1920 г.)»

Скончалась блаженная схимонахиня Параскева 5 октября 1915 года в возрасте 120 лет. Похоронили блаженную старицу Параскеву Ивановну у алтаря Троицкого Собора Дивеевского монастыря рядом с блаженной Пелагией Ивановной.

Перед своей кончиной блаженная Параскева благословила жить в Дивеевской обители свою преемницу — блаженную Марию Ивановну.

Библиография
1.Блаженные старицы Дивеевского монастыря, Москва, Изд-во: «Паломник», 2004 г.
2.Блаженная Паша Саровская, рассказ Игумена Серафима Путятина, 1920 г.

Аватара пользователя
Ирина_ 2008
Сообщения: 1964
Зарегистрирован: 19 янв 2011, 17:23
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Откуда: Винница

Re:Преподобная Александра Дивеевская.

Сообщение Ирина_ 2008 »

Преподобная Александра Дивеевская

в миру – Агафия Семеновна Мельгунова
*****
«Она великая жена, святая,
смирение ее было неисповедимо,
слез источник непрестанный,
молитва к Богу чистейшая,
любовь ко всем нелицемерная!»
/Преп. Серафим Саровский/


Конец 1720-х – начало 1730-х, Переславль-Рязанский (в н.в. – Рязань) – 13 июня 1789, Дивеево, Нижегородская губерния.

Основательница Дивеевской монашеской общины.

Происходила из древнего дворянского рода Степановых (отец – Симеон, мать Параскева). Была женой полковника – богатого владимирского помещика. После смерти мужа у неё осталась трёхлетняя дочь.

Примерно тридцати лет от роду Агафья Семёновна решила посвятить себя служению Богу. В Киево-Флоровском женском монастыре с именем Александра, она принимает монашеский постриг. В Киеве же Царица Небесная возвестила будущей Дивеевской святой, что ей предстоит стать основательницей новой великой обители.

На пути в Саровский монастырь, в селе Дивееве, Пресвятая Богородица указала ей это место как Свой Четвертый Удел на земле и повелела: «Живи и угождай здесь Богу до конца дней своих!» По совету саровских старцев мать Александра поселилась близ Дивеева, в деревне Осиновка.

После смерти единственной дочери, которая умерла в девятилетнем возрасте, и распродажи своих имений в 1765 году она окончательно переселилась в Дивеево. Средства от продажи имений преподобная Александра употребила на строительство церквей и на дела благотворения. Современники указывают 12 церквей, облагодетельствованных ею. Преподобный Серафим рассказывал, что саровский Успенский собор достроен на её средства.

Матушка выстроила себе келью у дома Дивеевского священника отца Василия Дертева и прожила в ней 20 лет, совершенно забыв свое происхождение и воспитание. По своему смирению она исполняла самые трудные и черные работы: очищала хлев, ухаживала за скотиной, стирала белье; творила много тайной милостыни. Современники матушки Александры вспоминали, что она была образованна, как редко бывает образован и мужчина, воспитана, лучше всех в округе, знала церковные уставы, так что к ней часто обращались за помощью. За свою благодетельную жизнь она пользовалась уважением духовенства и мирян, богатых и бедных.

Время строительства каменной церкви в честь Казанской иконы Божией Матери (1773 – 1780 годы) пришлось на трудные годы голода и пугачевского восстания. Молясь, преп. Александра получила извещение от Господа, что отряды бунтовщиков не дойдут до Дивеева, что и исполнилось.

В 1788 году матушка Александра по благословению саровских старцев и с разрешения епархиального начальства построила около новой Казанской церкви три кельи, куда стали собираться сестры, решившие посвятить свою жизнь Богу.

Созданной в конце жизни маленькой общиной, которая должна была вырасти в великую обитель, матушка управляла в духе кротости, во всем следуя наставлениям саровских старцев и исполняя все строгости Саровского устава. Умерла она в день св. мц. Акилины 13/26 июня 1789 года, через несколько дней после пострига в великую схиму, в возрасте не более шестидесяти лет. Отслужив Литургию и отпевание соборно, саровские старцы Пахомий, Исаия и иеродиакон Серафим похоронили первоначальницу Дивеевской общины напротив алтаря Казанской церкви.

Преподобный Серафим предрекал, что со временем по Божиему изволению должны в обители почивать открытыми святые мощи матери Александры, и приказывал всем каждый день утром и вечером ходить к ней на могилу и кланяться ей, произнося при этом: «Госпожа наша и мать, прости меня и благослови! Помолись, чтобы и мне было прощено, как и ты прощена, и помяни меня у Престола Божия!»

26 сентября 2000 года были обретены мощи преподобных Александры, Марфы и Елены Дивеевских. 22 декабря 2000 года состоялось их прославление как местночтимых святых Нижегородской епархии. Тем самым было исполнено предсказание Серафима Саровского, о том, что три подвижницы: схимонахиня Александра (Мельгунова), схимонахиня Марфа (Мелюкова) и монахиня Елена (Мантурова) со временем будут прославлены и мощи их будут открыто почивать в обители.

После двух дней пребывания в Преображенском соборе Серафимо-Дивеевского монастыря святые мощи преподобных жен торжественно были перенесены на место, назначенное для них батюшкой Серафимом: в храм Рождества Богородицы.

Память преподобной Александры Дивеевской совершается 13 (26) июня.

Случай помощи болящей
«11 июня 1827 года она во сне явилась молодой припадочной женщине и велела ей идти к отцу Серафиму: «Он тебя ожидает к себе завтра и исцелит тебя». Больная спросила: «Кто ты такая и откуда?» - « Я из Дивеевской общины, первая тамошняя настоятельница Агафья». Страдалицу повезли в Саров. Батюшка исцелил её и сказал: «Ходи в Дивеево на могилу рабы Божией Агафьи, возьми себе земли и сотвори на сем месте, сколько можешь, поклонов: она о тебе сожалеет и желает тебе исцеления».
источник

Аватара пользователя
Ирина_ 2008
Сообщения: 1964
Зарегистрирован: 19 янв 2011, 17:23
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Откуда: Винница

Re:Преподобная Марфа Дивеевская.

Сообщение Ирина_ 2008 »

Преподобная Марфа Дивеевская
в миру – Мария Семеновна Милюкова
*****
Поступила в общину в 1823 году.

Происходила она из бедной крестьянской семьи. Милюковы отличались особой набожностью и богобоязненностью. Старшая сестра Марии Прасковья первая поступила в Дивеевскую обитель. Однажды, когда Прасковья собралась посетить в Сарове преподобного Серафима Саровского, попечителя Дивеевской общины, тринадцатилетняя Мария упросила сестру взять ее с собой. Великому старцу открылось предназначение Марии, и он благословил её остаться жить в Казанской общине.

Своим послушанием Марфа превосходила многих сестер общины. Беспрестанно возносила она молитвы и была почти молчальницей: смиренно отвечала лишь на самые необходимые вопросы. Проникшись заповедями преподобного Серафима Саровского, даже платок она повязывала так, чтобы не видеть ничего по сторонам, а только путь под ногами – дабы не соблазняться и не развлекаться мыслями.

Батюшка Серафим очень любил кроткую Марию, посвящая во все духовные тайны и откровения Царицы Небесной о будущей славе обители. Она удостоилась присутствовать при молении Старца о создании по повелению Божией Матери Мельничной обители. Видя ее суть – «избранный сосуд благодати Божией», он самолично тайно постриг ее в схиму – высшую степень монашества.

Рассказы сестер Дивеевской общины сохранили для нас словесный портрет Марии Семеновны: была она высокого роста и привлекательной наружности – с продолговатым, белым и свежим лицом, светло-русыми волосами и голубыми глазами.

В течение четырех лет трудилась Мария, помогая преподобному Серафиму и сестрам в устроении новой Мельничной обители. Вместе с ним и другими сестрами заготавливала столбы и лес для мельницы, молола муку и выполняла другие послушания, носила камни для строительства церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Серафим Саровский так описывал эти труды Марии: «Когда в Дивееве строили церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, то девушки сами носили камушки, кто по два, кто по три, а она-то, матушка, наберет пять или шесть камушков-то и с молитвой на устах, молча, возносила свой горящий дух ко Господу! Скоро с больным животиком и преставилась Богу!»

Мария Семеновна, схимонахиня Марфа, 21 августа 1829 года (по старому стилю), ей было тогда девятнадцать лет. Во время отпевания ее старшей сестре, старице Прасковье Семеновне, было видение: увидела она в царских дверях Богородицу и Марию Семеновну, стоявших на воздухе. Преподобный Серафим объяснил это видение так: мол, Господь и Царица Небесная захотели прославить Марию: «А если бы я, убогий Серафим, был бы на погребении ее, то отдуха ее было бы многим исцеление!» А Ивану, брату преставившейся, святой чудотворец заповедовал, что Мария теперь за весь род Милюковых перед Господом заступница, и, проходя мимо ее могилы, следует поклониться и молвить: «Госпоже и мати наша Марфо, помяни нас у Престола Божия во Царствии Небесном!»

Также Серафим Саровский сказал о том, что со временем мощи схимонахини Марфы будут почивать открыто в обители, ибо она так угодила Господу, что удостоилась нетления. В 2000 году схимонахиня Марфа причислена клику местночтимых святых Нижегородской епархии, и ныне ее мощи почивают в храме Рождества Богородицы в Серафимо-Дивеевском монастыре. Определением Архиерейского собора, состоявшегося в октябре 2004 года, преподобная Марфа Дивеевская причислена клику общецерковных святых.

Тропарь
«Равноангельное житие стяжавшая, «дивная отроковице» и собеседнице Преподобнаго Серафима, Госпоже и мати наша Марфо, ныне в нетленных мощах почиваеши и у Престола Божия предстоиши, моли о нас Милостиваго Бога Небеснаго, Дивеева начальнице».

источник

Аватара пользователя
Ирина_ 2008
Сообщения: 1964
Зарегистрирован: 19 янв 2011, 17:23
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Откуда: Винница

Re:Преподобная Елена Дивеевская.

Сообщение Ирина_ 2008 »

Преподобная Елена Дивеевская
в миру – Елена Васильевна Мантурова
*****
Происходила из старинного дворянского рода и жила со своим братом (Михаилом Васильевичем) в родовом селе Нуча Нижегородской губернии.

В 17 лет девушка, стремившаяся к светской жизни, чудным образом была обращена к духовной жизни. Ей привиделся страшный змей, собиравшийся поглотить ее. Девушка взмолилась: «Царица Небесная, спаси! Даю Тебе клятву – никогда не выходить замуж и уйти в монастырь!» Змей тут же исчез. После этого случая Елена Васильевна изменилась, стала читать духовные книги, много молиться. Она жаждала выполнить своё обещание.

Вскоре Елена Васильевна поехала в Саров к отцу Серафиму просить его благословения на поступление в монастырь. Но только через три года преподобный Серафим Саровский благословил Елену поступить в Дивеевскую Казанскую общину.

Необыкновенно добрая от природы, преподобная Елена много помогала сестрам. По заповеди, данной ей духовным отцом, она больше молчала и постоянно молилась. Со времени освещения храмов пристроенных к Казанской церкви (Рождества Христова и Рождества Богородицы), батюшка Серафим назначил Елену Васильевну церковницей и ризничей. Для этого она была пострижена в рясофор.

Так прожила она в обители до 27 лет. Перед кончиной Елена Васильевна сподобилась многих чудесных видений. Через несколько дней болезни 28 мая 1832 года накануне дня Святой Троицы она тихо скончалась. Провидя это духом, святой Старец посылал всех в Дивеево: «Скорее, скорее грядите в обитель, там великая госпожа наша отошла ко Господу!» В сороковой день по её кончине отец Серафим предсказал, что «со временем её мощи будут почивать открыто в обители».

На могиле Елены Васильевны не раз творились чудеса и исцеления. В обители до ее закрытия в 1927 году хранились церковные книги, где эти случаи были подробно описаны, но до нас они не дошли.

26 сентября 2000 года были обретены нетленные мощи преподобной Елены Дивеевской, которые вместе с мощами схимонахини Александры (Мельгуновой) и схимонахини Марфы (Мелюковой), согласно пророчеству отца Серафима, Были торжественно помещены в храм Рождества Богородицы. 22 декабря 2000 года состоялось её прославление как местночтимой святой Нижегородской епархии.

Православные верующие вспоминают новоявленную святую Земли Русской 28 мая (10 июня) и 8 (21) июля – в день празднования Собора святых жён Дивеевских.

По молитвам преподобной Елены Дивеевской совершаются чудеса исцеления от болезней ног, суставов, зубной и головной боли, душевных расстройств и других заболеваний.

Молитва преподобной Елене Дивеевской
«О Святая новоявленная угодница Божия, Преподобная мати Елено, поминай нас в благоприятных твоих молитвах перед Христом Богом, да сохранит Он нас от искушений, болезней и скорбей, да дарует нам смирение, любовь, рассуждение и кротость, и да сподобит Он нас, недостойных, Царствия Своего. Аминь».

источник

juzh
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 12:32
Пол: муж.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Прохожий философ

Матушки земли российской.

Сообщение juzh »

Преподобная Александра Дивеевская
https://www.kanavka.ru/mp3/Aleksandra.mp3
Преподобная Марфа Дивеевская
https://www.kanavka.ru/mp3/Marfa.mp3
Преподобная Елена Дивеевская
https://www.kanavka.ru/mp3/Elena.mp3
Блаженная Пелагия Дивеевская
https://www.kanavka.ru/mp3/Pelagija.mp3
Блаженная Параскева Дивеевская
https://www.kanavka.ru/mp3/Paraskeva.mp3
Блаженная Мария Дивеевская
https://www.kanavka.ru/mp3/Marija.mp3

Аватара пользователя
Ирина_ 2008
Сообщения: 1964
Зарегистрирован: 19 янв 2011, 17:23
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Откуда: Винница

Re: Re:Блаженная Пелагия Дивеевская.

Сообщение Ирина_ 2008 »

Блаженная Пелагия Дивеевская
*****

«Эта женщина будет великий светильник!» — так сказал Саровский чудотворец о будущей блаженной старице Пелагии Ивановне Серебренниковой. Она родилась в 1809 году в богатой купеческой семье в городе Арзамасе. Вскоре после вынужденного замужества Пелагия Ивановна побывала у прп. Серафима в Сарове и имела с ним продолжительную беседу, определившую ее дальнейшую жизнь и поставившую ее на путь духовного делания. После этого она стала учиться Иисусовой молитве, которая с молодых лет стала благодатно действовать в ней. Как бы потеряв рассудок, Пелагия Ивановна стала несуразно одеваться и странно вести себя в общественных местах, вызывая пересуды и оскорбления, которые искренно радовали ее душу, презревшую все блага мира сего. Живя на улице, блаженная днем бегала по городу и безумствовала, а ночи проводила в молитве на паперти церкви. Муж, как и родственники, не понимавший великого пути жены, подвергал ее побоям и истязаниям, морил голодом и холодом, сажал на цепь. Только благодать Божия подкрепляла ее и давала силы переносить все мучения.

В 1837 году Пелагию Ивановну привезли в Дивеево. Первая ее келейница так била Пелагию Ивановну, что и смотреть нельзя было без жалости. А Пелагия Ивановна как бы вызывала всех на побои себе, ибо безумствовала, колотилась головой и руками о стены монастырских построек. В келии бывала редко, а большую часть дня проводила в монастырском дворе: сидела или в яме, наполненной всяким навозом, или же в сторожке в углу. Всегда летом и зимой ходила босиком, становилась нарочно ногами на гвозди, прокалывала их насквозь и всячески старалась истязать свое тело. Питалась только хлебом и водой, да и того иногда не было.

Она почти не спала, разве, сидя, немного задремлет, а ночью уйдет и стоит где-нибудь в обители, невзирая ни на дождь, ни на стужу, обратясь к востоку. Больна никогда не бывала. Ногтей Пелагия Ивановна никогда не обрезала и никогда не ходила в баню. Года за три до смерти она в буран упала и примерзла к земле на огороде, и девять часов ночью находилась на холоде в одном сарафане и в рубашке.

Обитель она очень хранила, называя всех в ней своими дочками. И точно, была она для обители матерью; ничего без нее здесь не делалось. В послушание ли кого послать, принять ли кого в обитель или выслать, ничего без ее благословения матушка не делала.

В Дивееве к ней стал стекаться со всех сторон народ, люди разных званий и состояний; все спешили увидеть ее и услышать от нее мудрое слово назидания, утешения, совета духовного или обличения и укора, смотря каждый по своей потребе. И она, обладая даром прозорливости говорила всякому, что для него было нужно и душеспасительно, — с иным ласково, а с иным грозно, иных же вовсе отгоняла от себя и бросала в них камнями, других жестоко обличала, причем голос ее как некогда у блаженного Христа ради юродивого Андрея, подобно колоколу звучал сильно и благодатно, так что кто его слушал, вовек не мог забыть потрясающего действия ее слов. А говорила она почти неумолкаемо, то иносказательно, то прямо и ясно, смотря по душевной потребе слушавших.

Сохранилось описание Пелагии Ивановны, сделанное художником М. П. Петровым в 1874 году: «на полу на войлоке сидела старая, скорченная и грязная женщина, с огромными ногтями на руках и босых ногах», «она немедленно по приходе моем встала и выпрямилась предо мною во весь рост. Это была женщина красиво сложенная, с необыкновенно живыми, блестящими глазами».

Чудная связь существует между этой необыкновенной подвижницей и великим старцем Серафимом, основателем Дивеевской обители, начало которой положил он по особому откровению свыше и по благословению Пресвятой Богородицы. Эта чудная связь началась на земле при необыкновенных обстоятельствах, когда прозорливый старец после продолжительной своей беседы с Пелагеей Ивановной — еще молодой супругой Сергея Васильевича — благословил ее на великий подвиг юродства, поклонился ей до земли и сказал: «Поди, поди, матушка, поди в Дивеево, побереги моих сирот», продолжалась она и после того, как чудный старец переселился в вечность. Пелагея Ивановна как молнией освещала свой путь, когда при разных обстоятельствах своей жизни твердила: «Я — Серафимова», «Серафим меня испортил», «старичок-то (то есть Серафим.) ближе к нам...» — и до конца жизни своей неусыпно бодрствовала над Дивеевской обителью. «Вон сколько у меня деток-то», — говорила она другой блаженной, Паше Саровской, выражая всю любовь свою к Дивеевским сиротам. А эта сердобольная заботливость о матери игумении Марии, о ее трудах и хлопотах по управлению обителью, эта ревность по правде попранной и поруганной, когда она решилась вразумить святителя, — все это ясно показывало в ней верное и точное исполнение просьбы великого старца: «Поди, поди в Дивеево, побереги моих сирот». И она берегла и сберегла их для вечности. Бережет и теперь, без сомнения, своей молитвой ко Господу и своим ходатайством пред Ним.

Любила она очень цветы и, если имела их в руках, то задумчиво перебирала, тихо нашептывая молитву. В последнее время живые цветы почти всегда имелись у нее в руках, потому что их приносили те, кто желали сделать ей удовольствие, и эти цветы, видимо, утешали ее. Перебирая их и любуясь ими, она и сама делалась светлой и радостной, точно витала уже умом своим в ином мире.

11 января 1884 года, сказав, что у нее болит голова, Пелагия Ивановна направилась к двери, чтобы выйти на улицу, но упала, дурнота сделалась с ней. Через несколько дней она стала всем кланяться в ноги и просить прощение. 20 января уже не встала и не могла ни есть, ни пить. У нее началось воспаление легких. 23 января к ней пришел священник со Святыми Дарами, стал возле ее кровати на колени и поднес святую Чашу, но блаженная тихонько отодвинула ее от себя и так несколько раз делала. «Разве другой-то раз можно?» — проговорила блаженная, Ангел Господень ее уже причастил до этого. 25 января, как отходную ей прочитали, Пелагия Ивановна совсем умолкла. С 28 января и глаз не открывала. С субботы на воскресенье она крепко и будто спокойно спала. В воскресенье 29 января к вечеру сделался с блаженной сильный жар, так что она не могла совсем спать. В последние часы жизни кашель и мокрота душили ее и стесняли ей дыхание. В 12 часов ночи на понедельник 30 января вдруг успокоилась; тихо, крепко и глубоко заснула. Во втором часу ночи стала дышать глубже и реже и ровно в четверть второго чистая, многострадальная душа ее отлетела ко Господу.

Положили ее в прекрасный кипарисный гроб, весь украшенный херувимами, со словами: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный помилуй нас» на крышке и на гробе выкаленными словами «Со святыми упокой». А на внутренней стороне гробовой крышки была привинчена дощечка с надписью: «Проходившая путь Христа ради юродства раба Божия блаженная Пелагея З0-го января 1884 года отошла ко Господу».

В девятый день после кончины блаженной, то есть 7 февраля 1884 года, было совершено ее отпевание при громадном стечении народа. Похоронили Пелагию Ивановну у Свято-Троицкого собора, против главного алтаря. На могиле блаженной старицы воздвигли памятник с надписями на четырех сторонах: 1) «Пелагея Ивановна Серебренникова, урожденная Сурина, по благословению старца Божия иеромонаха Серафима за святое послушание оставила все счастье земной жизни, мужа и детей, приняв на себя подвиг юродства, и приняла гонения, заушения, биения и цепи Христа Господа ради. Родилась в 1809 году, прожила в монастыре 47 лет, и 30 января 1884 года отошла ко Господу 75 лет от роду»; 2) «Блажени есте, егда поносят вам, и изжденут, и рекут всяк зол глагол на вы, лжуще мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех. Все здесь претерпевшая и все превозмогшая силою любви твоей к Богу, любви Его ради потерпи нашу немощь духовную и крестом подвига твоего заступи нас»; 3) «Свято-Троицкого Серафимо-Дивеева монастыря Серафимов Серафим, блаженная Пелагея. Пелагея, взяв крест свой ради Бога, на земле жила она вся в Боге, и на небе живет вечно с Богом»; 4) «Блажени изгнани правды ради, яко тех есть Царство Небесное. На тернистом пути подвига твоего не оставляла ты никого, к тебе прибегающего не забуди и там, в блаженстве вечной Божией славы, обитель, тобою излюбленную».

источник

Аватара пользователя
Ирина_ 2008
Сообщения: 1964
Зарегистрирован: 19 янв 2011, 17:23
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Откуда: Винница

Re: Re:Блаженная Мария Дивеевская.

Сообщение Ирина_ 2008 »

Блаженная Мария Дивеевская.
*****

Блаженная Мария (Мария Захаровна Федина) родилась в селе Голеткове Елатомского района Тамбовской губернии в крестьянской семье. С детства Мария любила уединение и молитву. Отец Марии умер, когда ей исполнилось тринадцать лет, через год умерла и её мать Пелагея. Осиротев в четырнадцать лет, она скиталась между Дивеевом и Саровом голодная. Ходила она, не разбирая погоды, зимой и летом, в стужу и жару, в полую воду и в дождливую осень одинаково — в лаптях, часто рваных, без онуч. Однажды шла в Саров на Страстной неделе в самую распутицу по колено в воде, перемешанной с грязью и снегом; ее нагнал мужик на телеге, пожалел и позвал подвезти, она отказалась. Летом Мария, видимо, жила в лесу, потому что когда она приходила в Дивеево, тело ее было сплошь усеяно клещами и многие из ранок уже нарывали. Про Марию Ивановну говорили, что она перед приходом в Дивеев сорок лет прожила под мостом в непрестанной молитве. Матушка игумения Александра часто посылала спрашивать Марию Ивановну по разным недоуменным вопросам.

Никто никогда не слыхал от нее ни жалобы, ни стона, ни уныния, ни раздражительности или сетования на человеческую несправедливость. И Сам Господь за ее богоугодную жизнь и величайшее смирение и терпение прославил ее среди людей. Начали они замечать: что она скажет или о чем предупредит, то сбывается и у кого остановится, те получают благодать от Бога.

Блаженная Прасковья Ивановна, предчувствуя свою кончину, говорила близким: «Я еще сижу за станом, а другая уже снует, она еще ходит, а потом сядет».

В день смерти блаженной Параскевы Саровской, монахини выгнали блаженную Марию из монастыря, раздосадованные ее странностями. Но приехал в обитель крестьянин и сказал: «Какую рабу Божию прогнали вы из монастыря, она мне сейчас всю мою жизнь сказала и все мои грехи. Верните ее в монастырь, иначе потеряете навсегда». За Марией Ивановной тотчас отправили посыльных. Она себя не заставила ждать и вернулась в монастырь.

Когда ее спрашивали, почему она называется Ивановна. «Это мы все, блаженные, Ивановны по Иоанну Предтече», — отвечала она.

Мария Ивановна говорила быстро и много, иногда стихами и временами сильно ругалась, особенно после 1917 года, но под ее словами скрывались прозорливые обличения. По молитвам блаженной, самой много страдавшей от мучительных болезней и несчастных случаев, ею же себе и устроенных, Господь многократно исцелял страждущих, о чем сохранились свидетельства очевидцев. В годы тяжелых революционных испытаний для России увеличился поток нуждающихся в наставлении и молитвенной помощи. Ее пророчества и предсказания помогли многим людям избежать опасности и гибели, найти верный путь в непростых обстоятельствах.

Советские власти воздвигли гонение на блаженную и запрещали принимать посетителей. После закрытия монастыря в 1927 году Мария Ивановна находила приют в домах верующих. Незадолго до смерти блаженную подвергли аресту и допросу, но признав ее ненормальной, отпустили. Мария Ивановна, провидя будущие испытания лагерями, ссылками и годами безбожия, укрепляла сестер обители, предсказывая возрождение Серафимо-Дивеевского монастыря. Кто-то сказал блаженной: «Ты все говоришь, Мария Ивановна, монастырь! Не будет монастыря!» — «Будет! Будет! Будет!» — и даже застучала изо всей силы по столику.

Истинная подвижница и богоугодный человек, она имела дар исцеления и прозорливости. Рассказывали сестры, что в ночь с 4 на 5 июля 1918 года, то есть в ночь мученической кончины Царской Семьи, Мария Ивановна страшно бушевала и кричала: «Царевен штыками! Проклятые жиды!» Неистовствовала страшно, и только потом выяснилось, о чем она кричала.

После разгона монастыря она жила сначала в селе Пузо, оттуда по благословению игумении Александры ее перевезли в Елизарово. Здесь она прожила до весны, а весной перевезли ее в Дивеево, сначала к глухонемым брату с сестрой, а в 1930 году — на хутор возле села Починок и наконец в Череватово, где она и скончалась 8 сентября 1931 года. Похоронили Марию Ивановну на сельском кладбище.

Синодальная комиссия по канонизации святых, ознакомившись с богоугодной жизнью Христа ради блаженных стариц Пелагии, Параскевы и Марии Дивеевских, постановила причислить к лику святых Христа ради юродивых, блаженных стариц Пелагию Дивеевскую, Параскеву Дивеевскую и Марию Дивеевскую для местного церковного почитания в Нижегородской епархии. Святые старицы были прославлены как местночтимые святые в июле 2004 года в ходе торжеств, посвященных 250-летию со дня рождения преподобного Серафима Саровского. В октябре 2005 года состоялось общецерковное прославление Дивеевских блаженных Пелагии, Параскевы и Марии.

источник

Ответить

Вернуться в «О Вере»